КОНЕВОДСТВО

АНАТОМИЯ ПРОБЛЕМЫ. Див и Лель «спешат на помощь»?


Белорусские и российские ученые – из НПЦ НАН Беларуси по животноводству, а также ФГБНУ ВНИИ коневодства и ФГБУН ФИЦКИА Уральского отделения РАН – в конце прошлого года достигли соглашения о более тесном сотрудничестве. В ходе реализации совместных проектов будут, в частности, проведены на безвозмездной основе исследования по ДНК-маркерам 15-20 голов полесской аборигенной популяции лошадей, или, как ее называют сокращенно, – полесской лошади.

Такое сотрудничество было намечено во время участия заведующего лабораторией коневодства, звероводства и мелкого животноводства НПЦ по животноводству Юрия ГЕРМАНА во Всероссийской конференции с международным участием «II Лаверовские чтения – Арктика: актуальные проблемы и вызовы», состоявшейся на базе Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова УрО РАН (г. Архангельск). Она стало одним из ключевых прошлогодних мероприятий на европейском Севере России, приуроченных к 300-летию РАН.

Ю. Герман оценил опыт работы российских коллег по сохранению ценных аборигенных пород лошадей, их генетической структуры, конституциональных и биологических особенностей, созданию информационных баз данных исчезающих пород лошадей, их генотипирования по ДНК-маркерам, накопленный российской наукой. С этой целью он посетил лаборатории и ознакомился с имеющимся оборудованием для проведения всесторонних исследований в Архангельском НИИСХ.

Почему же удалось заинтересовать россиян посотрудничать именно в плане исследований полесской лошади? Она действительно уникальна, не имеет аналогов в мире, поскольку формировалась в жестких и довольно изолированных природно-климатических условиях. Гены лесных тарпанов (Equus gmelini), болотистая местность с обилием гнуса, высокая влажность, бедные осоковые пастбища, жесткий естественный отбор – эта совокупность факторов определила, какой будет полесская лошадь.

«К сожалению, на сегодня это – уже редкая, исчезающая порода. Поэтому важно не только сохранять уникальных представителей популяции, но и проводить глубокие научные исследования с использованием современных методов и подходов, – считают в НПЦ по животноводству. – Опыт российских коллег поможет нам больше узнать об этой породе».

Между прочим, еще в 90-е годы прошлого века на Полесье фиксировалось 600 типичных кобыл, выборка проводилась среди 20 000 лошадей. А вот уже в 2010-м, по данным НПЦ НАН Беларуси по животноводству, было обследовано 484 кобылы, из них – 96 типичных. В 2021 г. внесено в реестр 65 голов, в том числе 33 кобылы и 3 жеребца. А увидеть вживую племенных представителей уникальной популяции полесской лошади можно, побывав на конном заводе агропредприятия «Полесская нива» Столинского района. Там же кропотливо, бережно занимаются и другой аборигенной породой – белорусской упряжной.

Иследователи, впрочем, полагают: полесских лошадей сегодня в Беларуси может быть и больше, но они рассредоточены у населения, никак не учтены – и в разведении практически не участвуют из-за почти полного отсутствия жеребцов.

По данным ФАО…

Для безопасного поддержания популяции требуется не менее 1000 самок и 20 самцов.

РАНЕЕ…

Любопытную информацию в развитие данной темы AGROLIVE.by обнаружил на официальном сайте Национального координационного центра по вопросам доступа к генетическим ресурсам. Вот что там сообщается: «14-16 июня 2021 г. состоялась уже вторая экспедиция по поиску полесских лошадей. В этот раз группа экспертов посетила более 10 деревень в Лунинецком районе, где к установленному времени и в определенное место жители приводили своих лошадей. Специалисты оценивали внешний вид лошадей, делали промеры, позволяющие по экстерьеру лошади сделать выводы о принадлежности ее к исконной белорусской популяции.

Группа экспертов осмотрела более 100 лошадей и выбрала около 25 животных, подходящих по критериям, у которых были отобраны пробы генетического материала».

Затем образцы ДНК исследовались специалистами Института генетики и цитологии НАН Беларуси методом ДНК-идентификации в рамках научно-исследовательской работы «Изучение генетического разнообразия популяций аборигенных животных Беларуси (лошади Equus ferrus caballus и Apis meliferra L.).

По нашим сведениям, как раз к началу текущего года академические ученые-генетики уже завершили данный проект. Будем с нетерпением ждать, когда они поделятся результатами?..

На снимке: Див и Лель – два жеребенка уникальной аборигенной породы, полесской лошади – поселились в сафари-парке Национального парка «Припятский». Возможно, именно там удастся не только сохранять двух «первенцев», но и увеличивать поголовье?..

Источник фото:.npp.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Владимир ГРАКУН, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Картофель в Беларуси будет возделываться, культура продолжит оставаться актуальной. Хотя посадочные площади и снижаются в последнее время, валовка остается примерно на одном и том же уровне. Это свидетельствует о том, что работаем более качественно: с каждого га удается собирать больше клубней. Вот и в текущем сезоне, надеемся, в общественном секторе будет получено 1 млн 200 тыс. т – больше, чем в предыдущем…

ЦИФРА

Около 1000 сортов винограда

культивируется сейчас в Беларуси. Выбор достаточно обширен, но важно определиться с тем, что подойдет именно вам. Об этом рассказал во время практического семинара, прошедшего в начале апреля на базе РУП «Институт плодоводства», научный сотрудник Владимир УСТИНОВ (на снимке с участниками семинара).

ГЛАС(З) НАРОДА

«Болезнь X»: потенциально угрожает индустрии путешествий?

Любые прогнозы – дело неблагодарное? Или благодарное, когда они все-таки сбываются? А много ли прогнозов сбывается вообще? Опытные, умудренные жизнью люди говорят: всегда ставьте на черное и, скорее всего, не прогадаете. Впрочем, для глобальных событий это правило, похоже, не действует.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)