ЛИЦА
Иван ШЕЙКО: «Белорусское свиноводство должно преодолеть кризис и приблизиться к европейскому уровню…»

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН Иван ШЕЙКО (на снимке), недавно отметивший свое 75-летие, жизнь и научную деятельность посвятил изучению проблем отечественного свиноводства. Ученый-аграрий полагает: на сегодня в Беларуси есть объективные предпосылки для преодоления кризиса и приближения к европейским странам по уровню продуктивности свиней. Что для этого нужно сделать? Какие резервы есть в подотрасли и почему использование импортных пород свиней не дает должной отдачи? www.agrolive.by поинтересовался у авторитетного эксперта…
– Если не возражаете, уважаемый Иван Павлович, начнем с прикладных вопросов? Минсельхозпрод недавно выразил пожелание, чтобы ученые разработали для производства заводской тип дюрока…
– Да, и он уже есть. Как и внутрипородный, кстати, тоже сделан. Теперь работаем над внутрипородным типом ландраса – таким образом обеспечивается эффективная работа свиноматок. А в случае с дюроком, о чем Вы упомянули, – упор делается на хряков. К 2025 году планируем создать белорусскую специализированную породу ландраса (материнскую) – для промышленных комплексов, племзаводов. Эта работа большая, серьезная, и подходим к ней – в НПЦ НАН Беларуси по животноводству – со всей ответственностью.
– Зачем все это нужно?
– Вызвано требованиями времени. Оно, во многом, теперь другое. Почему сейчас нужны национальные породы свиней? И зачем их постоянно совершенствовать? В определенные периоды у нас не было возможностей заниматься специализированным мясным скотоводством. Да и, к примеру, в послевоенную разруху свиньи просто «обязаны» были давать и мясо, и сало! Иначе было нельзя. Иначе – народ не выжил бы.
Сейчас у нас в свиноводстве уже работают четыре мясные породы мирового уровня. То есть, подключились к специализации, движемся в тренде, стараемся удовлетворять запросы рынка. А они на сегодня разнообразны. В свое время у себя в Центре мы выстроили четкую пирамиду, систему организации работы в отечественном свиноводстве. Она не имеет аналогов и довольно успешно функционирует и на данный момент, хотя подотрасль сама по себе сложная, проблемных вопросов в ней хватает.
– Чего удалось добиться?
– Показательный факт: сегодня на местные мясокомбинаты 94-95% свиней отгружается на гибридной основе. Это те животные, которые рождаются от маток (на качественной материнской основе) с «участием» отцов, придающим нужную энергию роста и хорошие мясные качества. Сперму хряков того же заводского типа дюрока хозяйства могут приобретать на 4-х имеющихся в стране станциях искусственного осеменения. Затем ею осеменяются матки, находящиеся непосредственно на комплексах. Получается, в итоге, более качественное поголовье молодняка. По сути, на сегодня у нас осталась одна отцовская порода – заводской тип дюрока, которая работает на свиноматок других пород.
Таким образом – идет постоянное усовершенствование пород. К слову, теперь в республике 70% свинопоголовья – это крупная белая порода. Сейчас мы в племзаводах к ней приливаем немного кровь йоркшира. За счет чего улучшаются материнские качества: получаем больше поросят от крупной белой, улучшается сохранность молодняка. А за счет активного применения дюрока заводского типа, между прочим, удалось в полтора раза увеличить приплод от свиноматок других пород. Есть шанс получать больше свинины, снижать ее себестоимость, обеспечивая потребности как внутреннего, так и внешних рынков.
– На сегодня в республике – более 100 промышленных свинокомплексов…
– …И за счет того же эффекта гетерозиса удается практически везде получать более быстрый рост поросят. А на переработку реализуются свиньи сразу нескольких пород.
– Можно ли говорить про некое засилье импортных?..
– К сожалению, оно имеет место быть. И это – достаточно тревожная ситуация! Мы недавно проанализировали в сравнении потенциал, возможности отечественных и зарубежных пород. Показали продуктивные качества и тех, и других. Пришли к выводу: да, западные породы по многоплодию более продуктивны. Но в наших условиях, когда практически все комплексы отработали четырехкратные сроки эксплуатации, есть и более 50 лет – импортные (западные) породы просто не обеспечивают оптимальные результаты по производительности и продуктивности.
– Наверное, этой проблеме уже не один десяток лет?
– Да, Вы правы, в последние десятилетия селекционная работа по совершенствованию продуктивных качеств животных частично осуществлялась за счет завоза хряков зарубежной селекции. Но, как показала практика, систематический импорт племенных животных и их чистопородное разведение для массового производства свинины чаще не оправдывает себя и не является перспективным.
– Почему?
– В условиях кормления и содержания на промышленных комплексах Беларуси данные генотипы, характеризующиеся высокой мясностью и интенсивной скоростью роста, были менее устойчивыми к стрессовым ситуациям. Что как раз и не обеспечивало достижения запланированных результатов.
– Какой выход предложили ученые?
– Учитывая сложившуюся ситуацию, перед нашими учеными-селекционерами была поставлена задача как раз по выведению заводских линий и типов свиней не только с высокими репродуктивными, но и мясными показателями в существующих условиях промышленного производства. С целью повышения генетического потенциала и расширения генеалогической структуры в настоящее время создаются высокопродуктивные генотипы с использованием западных пород.
– Ваша позиция остается неизменной и поныне?
– Да, и это подчеркну особо: только используя высокоценных животных западной селекции в скрещивании со свиньями отечественных пород возможно в кратчайшие сроки получать высокопродуктивное стрессоустойчивое потомство.
– Проводились ли какие-то конкретные исследования в доказательство такого подхода?
– Учеными НПЦ по животноводству были организованы эксперименты по использованию животных пород ландрас и йоркшир в условиях белорусских промышленных свинокомплексов, которые функционируют более полувека. Исследования показали: выживаемость поросят до постановки на откорм составляет для маток зарубежных пород – часто менее 50%. При использовании маток отечественных – выживаемость потомства обычно 85-90%.
Не стоит забывать и про второй важнейший элемент – качество свинины. У отечественных пород мясо и сало гораздо ценнее, чем от импортных животных. В частности, у мяса от наших пород более чем в два раза выше содержание такого важного компонента как триптофан.
– А что с объемами производства свинины?
– Для сравнения: в 2013 году, когда на промышленных комплексах содержалось больше свиней белорусских пород, в стране было произведено более 460 тыс. т свинины. А в прошлом году, при широком использовании импортного поголовья, объемы производства сократились более чем на 50 тыс. т! На мой взгляд, имеем дело с прямым влиянием на ситуацию именно использования животных импортных пород, у которых сохранность поросят была гораздо ниже.
Если сейчас в республике еще более массово переходить на использование зарубежных пород, сами себя загоним в тупик – будет не больше, а меньше свинины. Между тем, затраты на ее получение, с учетом недешевого заводного скота, станут лишь расти.
– Возможно, дело не только в импортных породах? Не пришла ли пора заняться обновлением «парка» свинокомплексов?
– Сразу и с наскока проблему не решить. Уже сейчас, потихоньку, в Беларуси вводятся новые современные комплексы. Хотя бы по 5-6 таких «новостроек» в год нужно бы иметь по всей республике. Правда, тут есть свои ухабы. Когда слышим про намерение построить комплекс на 20-24 тысячи голов – мысленно аплодируем. Но когда вводятся объекты на сто тысяч… В свое время где-то пять таких появилось в республике, но приказали долго жить. И это целиком логично, понятно: экологическая составляющая брала верх, ибо занавоженность страшная, а выход продукции рано или поздно начинает приносить только головную боль в виде убытков.
В идеале – можно ставить задачу иметь по одному современному комплексу-24-тысячнику на каждый район Беларуси. Тогда и свое население сможем обеспечивать свининой, и успешно, доходно ее экспортировать. Хватит ли зерна, получаемого внутри республики? Должно хватить, на мой взгляд.
– Резюмируя… К чему стоит стремиться в отечественном свиноводстве?
– Нужно помнить, что современное свиноводство – высокоразвитая отрасль с огромными производственными возможностями. Для дальнейшего увеличения объемов производства свинины в республике, наряду с совершенствование существующих пород, большое значение имеют создание новых, сочетающихся между собой специализированных линий, заводских типов и пород свиней; разработка методов их выведения и внедрение эффективных локальных систем гибридизации. Важно также и то, чтобы эти породы и типы были отселекционированы на получение оптимального соотношения мяса и шпика при достижении живой массы 100 кг, что предусматривается прогрессивными технологиями.
На наш взгляд, в Беларуси существуют объективные предпосылки для того, чтобы преодолеть кризис и приблизиться к европейским странам по уровню продуктивности свиней. Это, в первую очередь, – генотипы и породы, не уступающие лучшим зарубежным (белорусская крупная белая, белорусская мясная, белорусская черно-пестрая и др.). Ориентиром могут служить показатели, доступные массовому производству: получение от матки 20-25 поросят в год, среднесуточный прирост молодняка на откорме – 800-1000 г при затратах корма не более 3 к. ед./кг…
– Большое спасибо за интервью!
Фото www.agrolive.by
КСТАТИ
Для оптимизации кормления свиней мясного направления продуктивности по энергии, аминокислотам и микроэлементам на основе исследований, проведенных учеными НПЦ НАН Беларуси по животноводству, – разработаны рекомендации «Нормирование кормления свиней». Они включают нормы содержания в комбикормах для всех половозрастных групп 57 элементов питания, а также таблицы содержания питательных веществ в 30 основных кормах для свиней.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь БРЫЛО на пресс-конференции в Пекине (во время недавнего государственного визита в Китай официальной делегации РБ во главе с Президентом А. ЛУКАШЕНКО. – Прим. www.agrolive.by):
– В Минской области будет строиться крупнейший в Беларуси свинокомплекс на 300 тысяч голов.
Ученых – никто не слышит и не слушает?..
От www.agrolive.by
Скоро ищите у нас – продолжение актуального разговора о современном состоянии и проблемах белорусского свиноводства!