ЛИЦА

Иван ШЕЙКО: «Белорусское свиноводство должно преодолеть кризис и приблизиться к европейскому уровню…»

Иван ШЕЙКО
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН Иван ШЕЙКО (на снимке), недавно отметивший свое 75-летие, жизнь и научную деятельность посвятил изучению проблем отечественного свиноводства. Ученый-аграрий полагает: на сегодня в Беларуси есть объективные предпосылки для преодоления кризиса и приближения к европейским странам по уровню продуктивности свиней. Что для этого нужно сделать? Какие резервы есть в подотрасли и почему использование импортных пород свиней не дает должной отдачи? www.agrolive.by поинтересовался у авторитетного эксперта…

Если не возражаете, уважаемый Иван Павлович, начнем с прикладных вопросов? Минсельхозпрод недавно выразил пожелание, чтобы ученые разработали для производства заводской тип дюрока…

– Да, и он уже есть. Как и внутрипородный, кстати, тоже сделан. Теперь работаем над внутрипородным типом ландраса – таким образом обеспечивается эффективная работа свиноматок. А в случае с дюроком, о чем Вы упомянули, – упор делается на хряков. К 2025 году планируем создать белорусскую специализированную породу ландраса (материнскую) – для промышленных комплексов, племзаводов. Эта работа большая, серьезная, и подходим к ней – в НПЦ НАН Беларуси по животноводству – со всей ответственностью.

Зачем все это нужно?

– Вызвано требованиями времени. Оно, во многом, теперь другое. Почему сейчас нужны национальные породы свиней? И зачем их постоянно совершенствовать? В определенные периоды у нас не было возможностей заниматься специализированным мясным скотоводством. Да и, к примеру, в послевоенную разруху свиньи просто «обязаны» были давать и мясо, и сало! Иначе было нельзя. Иначе – народ не выжил бы.

Сейчас у нас в свиноводстве уже работают четыре мясные породы мирового уровня. То есть, подключились к специализации, движемся в тренде, стараемся удовлетворять запросы рынка. А они на сегодня разнообразны. В свое время у себя в Центре мы выстроили четкую пирамиду, систему организации работы в отечественном свиноводстве. Она не имеет аналогов и довольно успешно функционирует и на данный момент, хотя подотрасль сама по себе сложная, проблемных вопросов в ней хватает.

Чего удалось добиться?

– Показательный факт: сегодня на местные мясокомбинаты 94-95% свиней отгружается на гибридной основе. Это те животные, которые рождаются от маток (на качественной материнской основе) с «участием» отцов, придающим нужную энергию роста и хорошие мясные качества. Сперму хряков того же заводского типа дюрока хозяйства могут приобретать на 4-х имеющихся в стране станциях искусственного осеменения. Затем ею осеменяются матки, находящиеся непосредственно на комплексах. Получается, в итоге, более качественное поголовье молодняка. По сути, на сегодня у нас осталась одна отцовская порода – заводской тип дюрока, которая работает на свиноматок других пород.

Таким образом – идет постоянное усовершенствование пород. К слову, теперь в республике 70% свинопоголовья – это крупная белая порода. Сейчас мы в племзаводах к ней приливаем немного кровь йоркшира. За счет чего улучшаются материнские качества: получаем больше поросят от крупной белой, улучшается сохранность молодняка. А за счет активного применения дюрока заводского типа, между прочим, удалось в полтора раза увеличить приплод от свиноматок других пород. Есть шанс получать больше свинины, снижать ее себестоимость, обеспечивая потребности как внутреннего, так и внешних рынков.

На сегодня в республике – более 100 промышленных свинокомплексов…

– …И за счет того же эффекта гетерозиса удается практически везде получать более быстрый рост поросят. А на переработку реализуются свиньи сразу нескольких пород.

Можно ли говорить про некое засилье импортных?..

– К сожалению, оно имеет место быть. И это – достаточно тревожная ситуация! Мы недавно проанализировали в сравнении потенциал, возможности отечественных и зарубежных пород. Показали продуктивные качества и тех, и других. Пришли к выводу: да, западные породы по многоплодию более продуктивны. Но в наших условиях, когда практически все комплексы отработали четырехкратные сроки эксплуатации, есть и более 50 лет – импортные (западные) породы просто не обеспечивают оптимальные результаты по производительности и продуктивности.

Наверное, этой проблеме уже не один десяток лет?

– Да, Вы правы, в последние десятилетия селекционная работа по совершенствованию продуктивных качеств животных частично осуществлялась за счет завоза хряков зарубежной селекции. Но, как показала практика, систематический импорт племенных животных и их чистопородное разведение для массового производства свинины чаще не оправдывает себя и не является перспективным.

Почему?

– В условиях кормления и содержания на промышленных комплексах Беларуси данные генотипы, характеризующиеся высокой мясностью и интенсивной скоростью роста, были менее устойчивыми к стрессовым ситуациям. Что как раз и не обеспечивало достижения запланированных результатов.

Какой выход предложили ученые?

– Учитывая сложившуюся ситуацию, перед нашими учеными-селекционерами была поставлена задача как раз по выведению заводских линий и типов свиней не только с высокими репродуктивными, но и мясными показателями в существующих условиях промышленного производства. С целью повышения генетического потенциала и расширения генеалогической структуры в настоящее время создаются высокопродуктивные генотипы с использованием западных пород.

Ваша позиция остается неизменной и поныне?

– Да, и это подчеркну особо: только используя высокоценных животных западной селекции в скрещивании со свиньями отечественных пород возможно в кратчайшие сроки получать высокопродуктивное стрессоустойчивое потомство.

Проводились ли какие-то конкретные исследования в доказательство такого подхода?

– Учеными НПЦ по животноводству были организованы эксперименты по использованию животных пород ландрас и йоркшир в условиях белорусских промышленных свинокомплексов, которые функционируют более полувека. Исследования показали: выживаемость поросят до постановки на откорм составляет для маток зарубежных пород – часто менее 50%. При использовании маток отечественных – выживаемость потомства обычно 85-90%.

Не стоит забывать и про второй важнейший элемент – качество свинины. У отечественных пород мясо и сало гораздо ценнее, чем от импортных животных. В частности, у мяса от наших пород более чем в два раза выше содержание такого важного компонента как триптофан.

А что с объемами производства свинины?

– Для сравнения: в 2013 году, когда на промышленных комплексах содержалось больше свиней белорусских пород, в стране было произведено более 460 тыс. т свинины. А в прошлом году, при широком использовании импортного поголовья, объемы производства сократились более чем на 50 тыс. т! На мой взгляд, имеем дело с прямым влиянием на ситуацию именно использования животных импортных пород, у которых сохранность поросят была гораздо ниже.

Если сейчас в республике еще более массово переходить на использование зарубежных пород, сами себя загоним в тупик – будет не больше, а меньше свинины. Между тем, затраты на ее получение, с учетом недешевого заводного скота, станут лишь расти.

Возможно, дело не только в импортных породах? Не пришла ли пора заняться обновлением «парка» свинокомплексов?

– Сразу и с наскока проблему не решить. Уже сейчас, потихоньку, в Беларуси вводятся новые современные комплексы. Хотя бы по 5-6 таких «новостроек» в год нужно бы иметь по всей республике. Правда, тут есть свои ухабы. Когда слышим про намерение построить комплекс на 20-24 тысячи голов – мысленно аплодируем. Но когда вводятся объекты на сто тысяч… В свое время где-то пять таких появилось в республике, но приказали долго жить. И это целиком логично, понятно: экологическая составляющая брала верх, ибо занавоженность страшная, а выход продукции рано или поздно начинает приносить только головную боль в виде убытков.

В идеале – можно ставить задачу иметь по одному современному комплексу-24-тысячнику на каждый район Беларуси. Тогда и свое население сможем обеспечивать свининой, и успешно, доходно ее экспортировать. Хватит ли зерна, получаемого внутри республики? Должно хватить, на мой взгляд.

Резюмируя… К чему стоит стремиться в отечественном свиноводстве?

– Нужно помнить, что современное свиноводство – высокоразвитая отрасль с огромными производственными возможностями. Для дальнейшего увеличения объемов производства свинины в республике, наряду с совершенствование существующих пород, большое значение имеют создание новых, сочетающихся между собой специализированных линий, заводских типов и пород свиней; разработка методов их выведения и внедрение эффективных локальных систем гибридизации. Важно также и то, чтобы эти породы и типы были отселекционированы на получение оптимального соотношения мяса и шпика при достижении живой массы 100 кг, что предусматривается прогрессивными технологиями.

На наш взгляд, в Беларуси существуют объективные предпосылки для того, чтобы преодолеть кризис и приблизиться к европейским странам по уровню продуктивности свиней. Это, в первую очередь, – генотипы и породы, не уступающие лучшим зарубежным (белорусская крупная белая, белорусская мясная, белорусская черно-пестрая и др.). Ориентиром могут служить показатели, доступные массовому производству: получение от матки 20-25 поросят в год, среднесуточный прирост молодняка на откорме – 800-1000 г при затратах корма не более 3 к. ед./кг…

Большое спасибо за интервью!

Фото www.agrolive.by

КСТАТИ

Для оптимизации кормления свиней мясного направления продуктивности по энергии, аминокислотам и микроэлементам на основе исследований, проведенных учеными НПЦ НАН Беларуси по животноводству, – разработаны рекомендации «Нормирование кормления свиней». Они включают нормы содержания в комбикормах для всех половозрастных групп 57 элементов питания, а также таблицы содержания питательных веществ в 30 основных кормах для свиней.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь БРЫЛО на пресс-конференции в Пекине (во время недавнего государственного визита в Китай официальной делегации РБ во главе с Президентом А. ЛУКАШЕНКО. – Прим. www.agrolive.by):

В Минской области будет строиться крупнейший в Беларуси свинокомплекс на 300 тысяч голов.

Ученых – никто не слышит и не слушает?..

От www.agrolive.by

Скоро ищите у нас – продолжение актуального разговора о современном состоянии и проблемах белорусского свиноводства!


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Владимир ГРАКУН, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Картофель в Беларуси будет возделываться, культура продолжит оставаться актуальной. Хотя посадочные площади и снижаются в последнее время, валовка остается примерно на одном и том же уровне. Это свидетельствует о том, что работаем более качественно: с каждого га удается собирать больше клубней. Вот и в текущем сезоне, надеемся, в общественном секторе будет получено 1 млн 200 тыс. т – больше, чем в предыдущем…

ЦИФРА

Около 1000 сортов винограда

культивируется сейчас в Беларуси. Выбор достаточно обширен, но важно определиться с тем, что подойдет именно вам. Об этом рассказал во время практического семинара, прошедшего в начале апреля на базе РУП «Институт плодоводства», научный сотрудник Владимир УСТИНОВ (на снимке с участниками семинара).

ГЛАС(З) НАРОДА

«Болезнь X»: потенциально угрожает индустрии путешествий?

Любые прогнозы – дело неблагодарное? Или благодарное, когда они все-таки сбываются? А много ли прогнозов сбывается вообще? Опытные, умудренные жизнью люди говорят: всегда ставьте на черное и, скорее всего, не прогадаете. Впрочем, для глобальных событий это правило, похоже, не действует.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)