ЛИЦА

Вадим МАХАНЬКО: «Самые острые направления по картофелю, плодам и овощам в Беларуси закрыты»


Картофель, плоды и овощи – важный сегмент для обеспечения продбезопасности Беларуси. Ученые НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству постоянно и планомерно работают на то, чтобы в практическом производстве внедрялись новые сорта, совершенствовались техрегламенты и технологии возделывания. Об аграрных тенденциях последнего времени, достижениях и перспективах научного поиска в данном направлении мы побеседовали с генеральным директором Центра Вадимом МАХАНЬКО (на снимке).

–  Вадим Леонидович, как бы Вы охарактеризовали современный момент в развитии отечественного и мирового агропроизводства?

Время, когда не только мы, но и другие страны особенно остро осознали, насколько важна собственная продовольственная безопасность. И как много от нее зависит… Раньше нас убеждали: дескать, раз находитесь в условиях глобальной экономики, то ничего вас не должно беспокоить – невидимая рука рынка обеспечит необходимым. Но, оказалось, все совсем не так. Пандемия и последующие события побуждают где-то по-иному подходить к решению актуальных задач в агрокомплексе. В целом – мобилизовывать собственные ресурсы, в первую очередь. Однако – и про сотрудничество с коллегами из других стран не забывать.

– На этом фоне какой видится главная цель деятельность Центра?

В разные времена были разные статусы, названия, но неизменным оставалось наше стремление вносить свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности республики в части производства картофеля, овощей и фруктов. На данном этапе, конечно, есть проблемные вопросы, в том числе с необходимостью что-то импортировать. Их нужно решать нам, но непременно – совместными усилиями с практиками.

Наш Центр – лишь часть выстроенной системы, функционирующей в стране. С другой стороны, есть закон емкости рынка, который во многом диктует, сколько нужно той или иной продукции. Задача науки – разрабатывать новые сорта, технологии, производить семенной и посадочный материал по самому широкому спектру культур. Предлагать все это партнерам по АПК. К слову, эта часть работы – очень важна: заключаем договоры, нередко выезжаем непосредственно в хозяйства. Считаю, справляемся неплохо, планомерно движемся дальше...

– Востребованы ли наработки ученых?

– Да, они нужны практикам. И если раньше процесс внедрения шел через Минсельхозпрод, иные структуры, то сейчас, по нашему глубокому убеждению, аграрной науке со своим продуктом необходимо напрямую выходить на партнеров. Убеждать, что именно он лучше, перспективнее, даст более весомую отдачу непосредственно в производстве. Удается ли? Не всегда, к сожалению. Но – стремимся, чтобы постоянно расширялись площади, занятые под сортами картофеля, овощей, плодов именно отечественной селекции.

И, конечно же, чтобы в белорусских магазинах было побольше отечественной плодоовощной продукции. Но нужно иметь в виду: сейчас большинство белорусов покупает продукты в крупных торговых сетях. Супермаркеты выступают в роли посредников между разработчиками сортов, сельхозпроизводителями и конечным потребителем. Сети – частные, работают строго в законодательном поле РБ. Однако их главная задача – извлечение прибыли, а вовсе не обеспечение населения страны дешевыми и качественными продуктами. Да, государство может все это регулировать, и, на мой взгляд, достаточно успешно это делает. Но порой науке задают не совсем корректный вопрос, а почему не хватает того или иного товара на прилавках…

– …Но наука должна вносить свой вклад в решение проблемных вопросов?

– Безусловно! Не снимаем с себя такой задачи. Тем более, самое необходимое у нас на рынке есть. Наиболее острые направления по картофелю, плодам и овощам закрыты. В частности, имеются белорусские сорта бульбы по всем направлениям потребления и переработки – на сегодня 50 внесено в Госреестр (всего там 160 сортов из разных стран). Белорусские – работают, и достаточно эффективно.

Впрочем, количество само по себе ни о чем не говорит. Ведь достаточно иметь один сорт, который занимает, условно говоря, около 30% всех посадок. С экономической точки зрения так даже выгоднее, нежели культивировать тридцать сортов, занимающих каждый – по проценту посадочных площадей.

– Какие наши сорта картофеля на сегодня – в фаворитах у картофелеводов?

Есть группа сортов, стабильно входящих в десятку наиболее возделываемых в республике. Это Бриз, Манифест, Скарб, Журавинка. К слову, в картофелеводстве эта самая десятка обычно обеспечивает 75-80% объема производства. Так работает рынок. Такая ситуация сейчас – в ведущих картофелеводческих странах: Германии, Голландии, Польше, США. Беларусь тут не исключение. Внутренний потребитель может быть спокоен: наша страна при любых раскладах будет со своей бульбой. И, уверен, сможет ее экспортировать. Во всяком случае, мы, ученые-аграрии, приложим к этому все усилия…

Языком цифр

По завершенным заданиям подпрограммы «Агрокомплекс – эффективность и качество» ГНТП «Агрокомплекс – 2020» сейчас осуществляется освоение 8 разработок НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Среди селекционных новинок, допущенных к использованию в сельскохозяйственном производстве в 2019-м, 2021-м годах, – сорта картофеля Нара (среднепоздний), Першацвет (ранний) и Крок (среднепоздний). Фактический объем освоения данных сортов в прошлом году в сельхозорганизациях республики составил 250,42 га. Из них: Нара – 117,4, Першацвет – 132,6, Крок – 0,42 га.

При средней урожайности картофеля по республике в 2021-м 26,2 т/га и средней цене производителей 800,0 рублей/т стоимость произведенного сельхозорганизациями картофеля сортов Нара, Першацвет и Крок составила 5 248,8 тыс. рублей.

КСТАТИ

В 2019 году Центром разработан технологический регламент получения оригинального семенного картофеля в условиях защищенного грунта. Экономический эффект от его внедрения в прошлом году – 600,3 тыс. рублей.

Также в 2021 году применялся усовершенствованный технологический регламент производства оригинального семенного картофеля в полевых питомниках, также разработанный НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству. Получен экономический эффект от внедрения в размере 978,40 тыс. рублей.         

Источник фото: topinambour.ru


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Игорь БРЫЛО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Конечно, санкции – это плохо. Ненормально, что страны Запада применяют их к нашей стране. Всяческими путями хотят привести Республику Беларусь в такое состояние, которое осложнит жизнь. Но наша страна сегодня – самодостаточна в производстве продуктов питания. И, по большому счету, введенные санкции – как отразились? Что в этом году мы почти на 1,5 млн долларов больше экспортировали продовольствия?! Удалось не споткнуться на санкциях.

ЦИФРА

Более чем на 50%

вырос за январь – сентябрь 2022 года прирост экспорта продовольственных товаров из Беларуси в Китай. Об этом рассказала начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ксения МЕЛЕШКО.

ГЛАС(З) НАРОДА

«Его зарыли в шар земной…»

«Победобесная» пропаганда и бардак в данных о гибели – реальность спустя почти 80 лет после окончания войны.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)