ЭКОНОМИКА

ОБЗОР РЫНКА. Болевые точки консервной отрасли

Что показывает «вскрытие» белорусских овощных и фруктовых консервов? Влияют ли на отрасль санкции? Почему маркировка отдельных видов продукции в России может стать препятствием для наших экспортеров (если вовремя не подсуетиться)? Кто и за какую продукцию удостоился престижной награды – «Хрустального яблока»? Об основных трендах, приоритетах и проблемах консервной отрасли говорили специалисты и эксперты во время организованного НПЦ НАН Беларуси по продовольствию научно-практического семинара, прошедшего на базе ОАО «Городейский сахарный комбинат» и ОАО «Гамма вкуса».

Открывая семинар, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Алексей МЕЛЕЩЕНЯ отметил: такие традиционные ежегодные встречи позволяют специалистам посмотреть, как все организовано у коллег, где они берут сырье, а, главное, – как с помощью имеющихся «небольших денег» умудряются в это непростое время поддерживать производства на плаву.

Сырье – со всей республики

Вячеслав САЛЕЙ, директор Столбцовского филиала ОАО «Городейский сахарный комбинат», рассказал, что более десяти дет назад производство попало в программу модернизации. Было установлено болгарское оборудование для переработки плодоовощной продукции – в частности, в 2013 году линия для выпуска фруктово-ягодных наполнителей. В это же время некогда отдельное предприятие стало филиалом сахарного комбината.

– Производим сейчас по году до 4 тыс. т готовой продукции – повидла, различные начинки, соковую продукцию и др. Особая позиция – по программе импортозамещения налажен выпуск фруктово-ягодных наполнителей, и сегодня работаем в этом плане практически со всеми молочными заводами Беларуси, – ввел в курс дела директор филиала. – Начинаем сезон заготовки сырья с клубники. Сотрудничаем по этой ягоде с многими фермерскими хозяйствами, в том числе в знаменитом уже лунинецком Дворце закупаемся. Замораживаем, чтобы потом производить разную продукцию. Затем начинается сезон черники – работаем с райпо по всей республике. Следом идут голубика, малина. Теперь, в сентябре, уже в деле – яблоки. Перерабатываем и овощи. Есть возможность применять шоковую заморозку. Всего в четыре смены трудится, в общем-то, небольшой коллектив – 105 человек.

Малине и картошке не хватает рабочих рук

Не только внутренний рынок, но также поставки в Россию и Казахстан – в портфеле заказов филиала, особо подчеркнул руководитель. Он считает: несмотря на непростую обстановку на рынке, введенные санкции и прочие сложности – важно не экономить на заработной плате персонала, а работать на развитие. Все не так просто и радужно (проблемы у всех консервщиков сейчас примерно одинаковые), однако – стараются не сдавать позиций. Благо проведенная модернизация оказалась не напрасной – потихоньку окупается. Что до экономических показателей, то директор назвал их «коммерческой тайной», заметив лишь, что его и коллектив волнуют стоимость сырья и рынки сбыта.

– Взаимодействие с теми же торговые сетями – важный фактор экономической устойчивости, – порассуждал В. Салей. – Не то, чтобы не хотят брать на свои прилавки нашу продукцию… Хотят, но – чтоб дешево обходилась. А нам, как и любому производителю, нужны более высокий доход от продаж, предоплата.

– А нет ли проблем с закупкой сырья? – интересуемся у собеседника.

– Смотря с каким, – неожиданно «парирует» директор филиала. – Сегодня все в телефонах сидят, на селе некому это самое сырье выращивать и собирать. Автоматизировано все? Достаточно проехать по Беларуси, чтобы увидеть: ручной труд еще ох, как востребован! Малину, чернику, голубику, те же яблоки на промпереработку – эти позиции необходимо по-прежнему закрывать за счет немеханизированных рабочих рук. Молодежь не хочет этим заниматься. Проблема – острая, как говорится, на поверхности. Что делать? Исправлять демографическую ситуацию в стране, с детства приучать к работе на земле. Возможно, школьники на картошке – это вовсе не пережиток прошлого, а суровая необходимость сейчас.

Розовая мечта?

На сегодня производственные мощности филиала загружены на 85%. Сотрудничают по сырью не только с частниками, но и с крупными сельхозпредприятиями. «И мы, как все, стремимся к стопроцентной загрузке мощностей, но нужно когда-то и подремонтироваться, и дать людям передохнуть», – говорит собеседник. Он отмечает, что если стабильно укрепиться на рентабельности хотя бы в 10%, то для сегодняшних условий и правил игры на рынке внутри страны – это вполне приемлемо. Директор самокритичен: по отдельным позициям филиалу еще нужно поднимать доходность – есть незадействованные резервы.

– Но не все зависит и от нас, – добавляет собеседник. – Конечно, мечта любого производителя в Беларуси – выйти на 15 и больше процентов рентабельности, и я бы не назвал ее несбыточной. Но, посмотрите, как стремительно меняется ситуация в мире! А многие – сидят в том числе на импортном сырье, с приобретением которого из-за санкций могут возникать проблемные вопросы. Их хватает, на самом деле.

«В целом – всё неплохо…»

Так охарактеризовал ситуацию в консервной отрасли в конце прошлого – первой половине текущего года заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Александр ЯКОВЧИЦ. И объемные показатели, и структура продаж (60% – на внутренний рынок, 40% – на экспорт) выглядят вполне оптимистично, заверил замглавы концерна. Есть экспортный прирост и по объемам, и по выручке. Прошлый год закончили с рентабельностью по отрасли в 16%. «Это – очень неплохо, с учетом специфики производства», – оценил А. Яковчиц.

Стараются придерживаться выработанной и принятой «Стратегии развития…», которой предусмотрено использовать около 80% местного сырья, а к 2025 году – выйти на загрузку мощностей в среднем по отрасли на 80% (пока этот показатель, по разным методикам подсчета, колеблется от 55 до 70%).

– С учетом динамики производства, тех контрактов, которые обслуживаем, имеющихся рынков сбыта должны выйти на необходимый индикатор по загруженности мощностей в целом, – с энтузиазмом прогнозирует замглавы «Белгоспищепрома».

По мнению заместителя директора Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктора сельскохозяйственных наук Светланы КОНДРАТЕНКО, несмотря на сложную ситуацию на мировом продовольственном рынке, для Беларуси наступил новый перспективный период – есть возможность задействовать и реализовать свой потенциал, включившись в планетарную торговлю.

«У нас имеется серьезное конкурентное преимущество – высокий уровень самообеспечения по продовольствию в целом, – рассуждает ученый. – Правда, по фруктам, ягодам и, соответственно, консервам из них пока не удалось добиться полного самообеспечения. Но есть резервы – в первую очередь, для расширения емкости внутреннего рынка. Здесь нужно стремиться к обеспечению доли отечественной продукции в 85%».

Упущенный горох, неуловимая кукуруза…

Среди главных задач – импортозамещение. В сегменте плодоовощных консервов ситуация не настолько радужная, скорее, ее можно охарактеризовать как болевую точку. Правительство Беларуси рассматривает данный вопрос постоянно, примерно раз в квартал в любых форматах. По некоторым позициям в сегменте плодоовощных консервов динамика импорта растет. Огурцы, томаты, кукурузы – их консервация в основном завозная.

– По гороху еще лет пять назад рынок был нашим – производили по 13 тысяч тонн, реализовывали как у себя, так и отправляли на экспорт, – привел конкретный «болевой пример» А. Яковчиц. – В этом году хорошо будет, если произведем 5 тыс. т по всей стране. Да, есть технологические сложности – нужно в течение нескольких дней в банку отправить. Покупатель пока выбирает импортный консервированный горошек, к сожалению. Нам нужно создавать соответствующие сырьевые зоны и производственные мощности.

Еще одна сложная позиция – грибы. Тут, вообще, парадоксальная ситуация: производство растет, экспорт тоже, а внутренний рынок, тем временем, активно наполняется импортом. По всей видимости, отечественный производитель не совсем верно расставляет приоритеты (если смотреть с позиции общегосударственных интересов).

– Мыслить здесь нужно не с точки зрения сиюминутной выгоды, когда конъюнктура рынка подталкивает расширять вывоз продукции, а вдолгую, – акцентирует А. Яковчиц. – Внутренний рынок должен быть на первом месте! А так, получается, – частники в основном зарабатывают валюту для страны, но ими не сильно поуправляешь. Реализуют, куда считают нужным. А в то же время наблюдаются поставки в тех же объемах и даже с приростом – импортных консервированных грибов. Почему, видя, что внутренний рынок открыт, руководители предприятий игнорируют его запросы?!

Также ввозится в страну неоправданно много соковой продукции. В целом, считает А. Яковчиц, «нельзя сказать, что проблема импортозамещения решена до конца, пока не сформирован оптимальный баланс по импорту – экспорту».

Шероховатости с упаковкой

89% респондентов проведенного недавно в России опроса утверждали, что белорусские продукты, в частности, плодоовощные консервы, проигрывают российским в плане упаковки и дизайна этикетки. А. Яковчиц назвал это «точкой роста» для наших производителей, попутно раскритиковав внешний вид продукции из новой линейки одного из белорусских флагманов по производству детского питания. Вкус и прочее у сока, пюре – на высоте, но упаковка преимущественно в фиолетовых тонах, говорят маркетологи, никак не подталкивает покупателя выбрать на полке продукты именно из этой серии.

– Ассоциативно – фиолетовый точно не цвет для позиционирования продуктов питания! – уверен представитель «Белгоспищепрома». – Подобные мелкие недостатки мешают зацепить потребителя, утверждают сети. Лучше сделать не 25 наименований яблочного сока, а меньше, но с качественной упаковкой, эффективным ребрендингом – тогда сбыт значительно улучшится.

Из-за СВО освободились ниши

По словам главного технолога управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром» Юлии АЛЬХОВСКОЙ, согласно проведенному учеными НПЦ НАН Беларуси по продовольствию мониторингу, сейчас наблюдается довольно пестрая картина с загрузкой производственных мощностей. Если на Гомельщине показатель составляет 35, то на Брестчине – 85%. Взвинчивание цен на сырье, трудности с логистикой, сложности с приобретением импортной упаковки – с такими проблемами столкнулись за последнее время отечественные производители. Им пришлось оперативно реагироваться, перестраиваться, искать новые варианты. В частности, удалось в довольно сжатые сроки внутри республики наладить производство пауч-упаковки.

– По-прежнему основным рынком сбыта за рубежом для белорусских производителей данного сегмента остается российский, – констатировала представитель «Белгоспищепрома». – Стоит иметь в виду, что определенные рыночные ниши освободились из-за того, что началась СВО России в Украине.

Касательно главного рынка сбыта… Ю. Альховская проинформировала, что РФ собирается переходить на маркировку соковой продукции средствами идентификации. Соответствующее в синхрон решение правительством Беларуси пока не принято, но с большой долей вероятности можно прогнозировать, что белорусским экспортерам необходимо быть готовыми с 1 июня следующего года поставлять уже промаркированную по-новому продукцию.

Вопросов в этом деле пока больше, чем ответов. Но в концерне в ближайшее время наладят обсуждение проблемы с участием специалистов МНС, Минфина и РУП «Белбланкавыд», а также непосредственно производителей соковой и иной продукции. Им обещают помочь – с тем, чтобы отсутствие нужной маркировки не перекрыло каналы поставок на премиальный рынок. К слову, аналогичную задачу уже пришлось решать белорусским молочникам и пивоварам.

Заниматься тем, что можно потянуть

Начальник отдела технологии консервирования НПЦ по продовольствию Людмила ПАВЛОВСКАЯ, рассуждая о совершенствовании технологии производства консервов, оптимизации ассортимента, посоветовала коллегам-производственникам формировать и четко придерживаться собственных стратегий развития производств. Не нужно пытаться с кондачка осваивать те позиции, которые, казалось бы, сулят большие выгоды. Например, есть соблазн у многих взяться за выпуск фруктово-ягодных наполнителей, которые нужны партнерам-молочникам.

– Однако нужно начинать подобную сложную работу, только имея технические возможности и подготовленные кадры, – рекомендует авторитетный ученый. – Есть ведь и другие направления, требующие внимания переработчиков. Например, по тому же зеленому горошку. КСУП «Брилево» продает замороженный с очень хорошей рентабельностью. Но в республике нужны еще производители такой продукции. Как и консервированной кукурузы, ведь потепление климата позволяет выращивать необходимое сырье в южных районах нашей страны.

«Хрустальное яблоко» – в 16-й раз!

В рамках семинара своих обладателей в разных номинациях обрело «Хрустальное яблоко» – красивый приз, которым традиционно одариваются лучшие консервированные продукты, произведенные как государственными, так и частными белорусскими производителями. В этом году на конкурс было подано рекордное количество конкурсных образцов – 57 (от 24 предприятий).

Все лауреаты, а также обладатели дипломов выразили огромную благодарность НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, который каждый год устраивает настоящий праздник для единомышленников. Специалисты отрасли с нетерпением ждут того момента, когда могут собраться вместе, обсудить накопленный опыт, поделиться достижениями и тем, что волнует.

Знакомясь с лучшими продуктами, нельзя не отметить тот факт, что с каждым годом отечественные производственники задействуют всё больше местных видов сырья – от кабачков, хрена до белорусских винограда и карася. Этот тренд ученые вместе с производственниками планируют укреплять и дальше.

КСТАТИ

Среди обладателей «Хрустального яблока»-2023 – и соус для детского питания «Сказка». Эта новинка – рецептурная разработка ученых НПЦ по продовольствию – внедрена в производство на Ляховичском консервном заводе. Уже опробована и одобрена комбинатами школьного питания (КШП) Беларуси.

На снимках: во время проведения республиканского научно-практического семинара «Основные приоритеты развития консервной отрасли республики» 

Фото AGROLIVE.by 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Владимир ГРАКУН, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Картофель в Беларуси будет возделываться, культура продолжит оставаться актуальной. Хотя посадочные площади и снижаются в последнее время, валовка остается примерно на одном и том же уровне. Это свидетельствует о том, что работаем более качественно: с каждого га удается собирать больше клубней. Вот и в текущем сезоне, надеемся, в общественном секторе будет получено 1 млн 200 тыс. т – больше, чем в предыдущем…

ЦИФРА

Около 1000 сортов винограда

культивируется сейчас в Беларуси. Выбор достаточно обширен, но важно определиться с тем, что подойдет именно вам. Об этом рассказал во время практического семинара, прошедшего в начале апреля на базе РУП «Институт плодоводства», научный сотрудник Владимир УСТИНОВ (на снимке с участниками семинара).

ГЛАС(З) НАРОДА

«Болезнь X»: потенциально угрожает индустрии путешествий?

Любые прогнозы – дело неблагодарное? Или благодарное, когда они все-таки сбываются? А много ли прогнозов сбывается вообще? Опытные, умудренные жизнью люди говорят: всегда ставьте на черное и, скорее всего, не прогадаете. Впрочем, для глобальных событий это правило, похоже, не действует.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)