ЭКОНОМИКА

ОБЗОР РЫНКА. Болевые точки консервной отрасли

Что показывает «вскрытие» белорусских овощных и фруктовых консервов? Влияют ли на отрасль санкции? Почему маркировка отдельных видов продукции в России может стать препятствием для наших экспортеров (если вовремя не подсуетиться)? Кто и за какую продукцию удостоился престижной награды – «Хрустального яблока»? Об основных трендах, приоритетах и проблемах консервной отрасли говорили специалисты и эксперты во время организованного НПЦ НАН Беларуси по продовольствию научно-практического семинара, прошедшего на базе ОАО «Городейский сахарный комбинат» и ОАО «Гамма вкуса».

Открывая семинар, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Алексей МЕЛЕЩЕНЯ отметил: такие традиционные ежегодные встречи позволяют специалистам посмотреть, как все организовано у коллег, где они берут сырье, а, главное, – как с помощью имеющихся «небольших денег» умудряются в это непростое время поддерживать производства на плаву.

Сырье – со всей республики

Вячеслав САЛЕЙ, директор Столбцовского филиала ОАО «Городейский сахарный комбинат», рассказал, что более десяти дет назад производство попало в программу модернизации. Было установлено болгарское оборудование для переработки плодоовощной продукции – в частности, в 2013 году линия для выпуска фруктово-ягодных наполнителей. В это же время некогда отдельное предприятие стало филиалом сахарного комбината.

– Производим сейчас по году до 4 тыс. т готовой продукции – повидла, различные начинки, соковую продукцию и др. Особая позиция – по программе импортозамещения налажен выпуск фруктово-ягодных наполнителей, и сегодня работаем в этом плане практически со всеми молочными заводами Беларуси, – ввел в курс дела директор филиала. – Начинаем сезон заготовки сырья с клубники. Сотрудничаем по этой ягоде с многими фермерскими хозяйствами, в том числе в знаменитом уже лунинецком Дворце закупаемся. Замораживаем, чтобы потом производить разную продукцию. Затем начинается сезон черники – работаем с райпо по всей республике. Следом идут голубика, малина. Теперь, в сентябре, уже в деле – яблоки. Перерабатываем и овощи. Есть возможность применять шоковую заморозку. Всего в четыре смены трудится, в общем-то, небольшой коллектив – 105 человек.

Малине и картошке не хватает рабочих рук

Не только внутренний рынок, но также поставки в Россию и Казахстан – в портфеле заказов филиала, особо подчеркнул руководитель. Он считает: несмотря на непростую обстановку на рынке, введенные санкции и прочие сложности – важно не экономить на заработной плате персонала, а работать на развитие. Все не так просто и радужно (проблемы у всех консервщиков сейчас примерно одинаковые), однако – стараются не сдавать позиций. Благо проведенная модернизация оказалась не напрасной – потихоньку окупается. Что до экономических показателей, то директор назвал их «коммерческой тайной», заметив лишь, что его и коллектив волнуют стоимость сырья и рынки сбыта.

– Взаимодействие с теми же торговые сетями – важный фактор экономической устойчивости, – порассуждал В. Салей. – Не то, чтобы не хотят брать на свои прилавки нашу продукцию… Хотят, но – чтоб дешево обходилась. А нам, как и любому производителю, нужны более высокий доход от продаж, предоплата.

– А нет ли проблем с закупкой сырья? – интересуемся у собеседника.

– Смотря с каким, – неожиданно «парирует» директор филиала. – Сегодня все в телефонах сидят, на селе некому это самое сырье выращивать и собирать. Автоматизировано все? Достаточно проехать по Беларуси, чтобы увидеть: ручной труд еще ох, как востребован! Малину, чернику, голубику, те же яблоки на промпереработку – эти позиции необходимо по-прежнему закрывать за счет немеханизированных рабочих рук. Молодежь не хочет этим заниматься. Проблема – острая, как говорится, на поверхности. Что делать? Исправлять демографическую ситуацию в стране, с детства приучать к работе на земле. Возможно, школьники на картошке – это вовсе не пережиток прошлого, а суровая необходимость сейчас.

Розовая мечта?

На сегодня производственные мощности филиала загружены на 85%. Сотрудничают по сырью не только с частниками, но и с крупными сельхозпредприятиями. «И мы, как все, стремимся к стопроцентной загрузке мощностей, но нужно когда-то и подремонтироваться, и дать людям передохнуть», – говорит собеседник. Он отмечает, что если стабильно укрепиться на рентабельности хотя бы в 10%, то для сегодняшних условий и правил игры на рынке внутри страны – это вполне приемлемо. Директор самокритичен: по отдельным позициям филиалу еще нужно поднимать доходность – есть незадействованные резервы.

– Но не все зависит и от нас, – добавляет собеседник. – Конечно, мечта любого производителя в Беларуси – выйти на 15 и больше процентов рентабельности, и я бы не назвал ее несбыточной. Но, посмотрите, как стремительно меняется ситуация в мире! А многие – сидят в том числе на импортном сырье, с приобретением которого из-за санкций могут возникать проблемные вопросы. Их хватает, на самом деле.

«В целом – всё неплохо…»

Так охарактеризовал ситуацию в консервной отрасли в конце прошлого – первой половине текущего года заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Александр ЯКОВЧИЦ. И объемные показатели, и структура продаж (60% – на внутренний рынок, 40% – на экспорт) выглядят вполне оптимистично, заверил замглавы концерна. Есть экспортный прирост и по объемам, и по выручке. Прошлый год закончили с рентабельностью по отрасли в 16%. «Это – очень неплохо, с учетом специфики производства», – оценил А. Яковчиц.

Стараются придерживаться выработанной и принятой «Стратегии развития…», которой предусмотрено использовать около 80% местного сырья, а к 2025 году – выйти на загрузку мощностей в среднем по отрасли на 80% (пока этот показатель, по разным методикам подсчета, колеблется от 55 до 70%).

– С учетом динамики производства, тех контрактов, которые обслуживаем, имеющихся рынков сбыта должны выйти на необходимый индикатор по загруженности мощностей в целом, – с энтузиазмом прогнозирует замглавы «Белгоспищепрома».

По мнению заместителя директора Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктора сельскохозяйственных наук Светланы КОНДРАТЕНКО, несмотря на сложную ситуацию на мировом продовольственном рынке, для Беларуси наступил новый перспективный период – есть возможность задействовать и реализовать свой потенциал, включившись в планетарную торговлю.

«У нас имеется серьезное конкурентное преимущество – высокий уровень самообеспечения по продовольствию в целом, – рассуждает ученый. – Правда, по фруктам, ягодам и, соответственно, консервам из них пока не удалось добиться полного самообеспечения. Но есть резервы – в первую очередь, для расширения емкости внутреннего рынка. Здесь нужно стремиться к обеспечению доли отечественной продукции в 85%».

Упущенный горох, неуловимая кукуруза…

Среди главных задач – импортозамещение. В сегменте плодоовощных консервов ситуация не настолько радужная, скорее, ее можно охарактеризовать как болевую точку. Правительство Беларуси рассматривает данный вопрос постоянно, примерно раз в квартал в любых форматах. По некоторым позициям в сегменте плодоовощных консервов динамика импорта растет. Огурцы, томаты, кукурузы – их консервация в основном завозная.

– По гороху еще лет пять назад рынок был нашим – производили по 13 тысяч тонн, реализовывали как у себя, так и отправляли на экспорт, – привел конкретный «болевой пример» А. Яковчиц. – В этом году хорошо будет, если произведем 5 тыс. т по всей стране. Да, есть технологические сложности – нужно в течение нескольких дней в банку отправить. Покупатель пока выбирает импортный консервированный горошек, к сожалению. Нам нужно создавать соответствующие сырьевые зоны и производственные мощности.

Еще одна сложная позиция – грибы. Тут, вообще, парадоксальная ситуация: производство растет, экспорт тоже, а внутренний рынок, тем временем, активно наполняется импортом. По всей видимости, отечественный производитель не совсем верно расставляет приоритеты (если смотреть с позиции общегосударственных интересов).

– Мыслить здесь нужно не с точки зрения сиюминутной выгоды, когда конъюнктура рынка подталкивает расширять вывоз продукции, а вдолгую, – акцентирует А. Яковчиц. – Внутренний рынок должен быть на первом месте! А так, получается, – частники в основном зарабатывают валюту для страны, но ими не сильно поуправляешь. Реализуют, куда считают нужным. А в то же время наблюдаются поставки в тех же объемах и даже с приростом – импортных консервированных грибов. Почему, видя, что внутренний рынок открыт, руководители предприятий игнорируют его запросы?!

Также ввозится в страну неоправданно много соковой продукции. В целом, считает А. Яковчиц, «нельзя сказать, что проблема импортозамещения решена до конца, пока не сформирован оптимальный баланс по импорту – экспорту».

Шероховатости с упаковкой

89% респондентов проведенного недавно в России опроса утверждали, что белорусские продукты, в частности, плодоовощные консервы, проигрывают российским в плане упаковки и дизайна этикетки. А. Яковчиц назвал это «точкой роста» для наших производителей, попутно раскритиковав внешний вид продукции из новой линейки одного из белорусских флагманов по производству детского питания. Вкус и прочее у сока, пюре – на высоте, но упаковка преимущественно в фиолетовых тонах, говорят маркетологи, никак не подталкивает покупателя выбрать на полке продукты именно из этой серии.

– Ассоциативно – фиолетовый точно не цвет для позиционирования продуктов питания! – уверен представитель «Белгоспищепрома». – Подобные мелкие недостатки мешают зацепить потребителя, утверждают сети. Лучше сделать не 25 наименований яблочного сока, а меньше, но с качественной упаковкой, эффективным ребрендингом – тогда сбыт значительно улучшится.

Из-за СВО освободились ниши

По словам главного технолога управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром» Юлии АЛЬХОВСКОЙ, согласно проведенному учеными НПЦ НАН Беларуси по продовольствию мониторингу, сейчас наблюдается довольно пестрая картина с загрузкой производственных мощностей. Если на Гомельщине показатель составляет 35, то на Брестчине – 85%. Взвинчивание цен на сырье, трудности с логистикой, сложности с приобретением импортной упаковки – с такими проблемами столкнулись за последнее время отечественные производители. Им пришлось оперативно реагироваться, перестраиваться, искать новые варианты. В частности, удалось в довольно сжатые сроки внутри республики наладить производство пауч-упаковки.

– По-прежнему основным рынком сбыта за рубежом для белорусских производителей данного сегмента остается российский, – констатировала представитель «Белгоспищепрома». – Стоит иметь в виду, что определенные рыночные ниши освободились из-за того, что началась СВО России в Украине.

Касательно главного рынка сбыта… Ю. Альховская проинформировала, что РФ собирается переходить на маркировку соковой продукции средствами идентификации. Соответствующее в синхрон решение правительством Беларуси пока не принято, но с большой долей вероятности можно прогнозировать, что белорусским экспортерам необходимо быть готовыми с 1 июня следующего года поставлять уже промаркированную по-новому продукцию.

Вопросов в этом деле пока больше, чем ответов. Но в концерне в ближайшее время наладят обсуждение проблемы с участием специалистов МНС, Минфина и РУП «Белбланкавыд», а также непосредственно производителей соковой и иной продукции. Им обещают помочь – с тем, чтобы отсутствие нужной маркировки не перекрыло каналы поставок на премиальный рынок. К слову, аналогичную задачу уже пришлось решать белорусским молочникам и пивоварам.

Заниматься тем, что можно потянуть

Начальник отдела технологии консервирования НПЦ по продовольствию Людмила ПАВЛОВСКАЯ, рассуждая о совершенствовании технологии производства консервов, оптимизации ассортимента, посоветовала коллегам-производственникам формировать и четко придерживаться собственных стратегий развития производств. Не нужно пытаться с кондачка осваивать те позиции, которые, казалось бы, сулят большие выгоды. Например, есть соблазн у многих взяться за выпуск фруктово-ягодных наполнителей, которые нужны партнерам-молочникам.

– Однако нужно начинать подобную сложную работу, только имея технические возможности и подготовленные кадры, – рекомендует авторитетный ученый. – Есть ведь и другие направления, требующие внимания переработчиков. Например, по тому же зеленому горошку. КСУП «Брилево» продает замороженный с очень хорошей рентабельностью. Но в республике нужны еще производители такой продукции. Как и консервированной кукурузы, ведь потепление климата позволяет выращивать необходимое сырье в южных районах нашей страны.

«Хрустальное яблоко» – в 16-й раз!

В рамках семинара своих обладателей в разных номинациях обрело «Хрустальное яблоко» – красивый приз, которым традиционно одариваются лучшие консервированные продукты, произведенные как государственными, так и частными белорусскими производителями. В этом году на конкурс было подано рекордное количество конкурсных образцов – 57 (от 24 предприятий).

Все лауреаты, а также обладатели дипломов выразили огромную благодарность НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, который каждый год устраивает настоящий праздник для единомышленников. Специалисты отрасли с нетерпением ждут того момента, когда могут собраться вместе, обсудить накопленный опыт, поделиться достижениями и тем, что волнует.

Знакомясь с лучшими продуктами, нельзя не отметить тот факт, что с каждым годом отечественные производственники задействуют всё больше местных видов сырья – от кабачков, хрена до белорусских винограда и карася. Этот тренд ученые вместе с производственниками планируют укреплять и дальше.

КСТАТИ

Среди обладателей «Хрустального яблока»-2023 – и соус для детского питания «Сказка». Эта новинка – рецептурная разработка ученых НПЦ по продовольствию – внедрена в производство на Ляховичском консервном заводе. Уже опробована и одобрена комбинатами школьного питания (КШП) Беларуси.

На снимках: во время проведения республиканского научно-практического семинара «Основные приоритеты развития консервной отрасли республики» 

Фото AGROLIVE.by 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Юлия АЛЕХНО, начальник управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром»:

– На сегодня одним из главных направлений в нашей деятельности является создание инновационной, импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции. Ряд соответствующих проектов прямо сейчас реализуется на некоторых предприятиях концерна. Но, к примеру, те же модифицированные крахмалы по-прежнему остаются позицией критического импорта. Очень хочется, чтобы отечественная наука помогла, поспособствовала организации и технологическому обеспечению как минимум одного подобного производства в Беларуси…

ЦИФРА

2 МТК

открыли в Гомельской области в сентябре и октябре – об этом сообщила «Сельская газета».

ГЛАС(З) НАРОДА

Турпотоки нужно забрендировать

Беларусь с начала 2023 года посетило более 4 млн российских туристов. Об этом в Бресте на совместном заседании коллегий Министерства экономики Беларуси и Министерства экономического развития России сообщил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег АНДРЕЙЧИК, сообщило БЕЛТА.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)