ЭКОНОМИКА
Ну, и куда плывём?..

Рыбоводство в Беларуси сейчас переживает не лучшие времена. Экономика подотрасли в состоянии, мягко говоря, подубитом. Да, есть определенные вложения государства в этот сегмент, внедряются новые корма и технологии, но вот с прибыльностью промысла – огромные проблемы! Начались они не сегодня и даже не вчера, о чем AGROLIVE.by не раз рассказывал. Сегодня продолжаем тему – узнаём, о чем шел разговор на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Доме прессы (на снимке), где обсуждали итоги прошлого рыбоводного сезона и перебрасывали мостик в текущий.
Опять – спад по валовке
Заместитель начальника управления промышленного животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода РБ Ольга БОРЕЙША отметила, что минувший год не стал для подотрасли таким активно-событийным, каким был 2021-й. Тогда, напомним, были приняты сразу два президентских указа: №№284 и 279. Первый – устанавливал новые правила ведения рыбоводного хозяйства в стране; второй – был «призван» поправить экономику, оживить как-то хозяйства-банкротства.
– В этом году наблюдаем практику применения этих документов, – отчиталась представитель Минсельхозпрода. – За прошлый год всеми субъектами хозяйствования, осуществляющими рыбоводческую деятельность, произведено 12,6 тыс. т рыбных ресурсов. Из этого вала 80% приходится на государственные рыбхозы, остальное – обеспечили частники.
Агрочиновница посетовала: да, планировали получить немного больше (из года в год аналогичный показатель уменьшается, в данном случае, если сравнивать с 2021-м, уменьшился более чем на 2 тыс. т, что немало. – Прим. www.agrolive.by). Однако, по словам О. Борейши, «рыба – очень чувствительный продукт, подверженный влиянию многих факторов, в том числе от нас не зависящих – здесь и погодные условия, и недостаток воды, и т.д.». Что вкупе, полагают в Минсельхозпроде, и повлияло на достижение не совсем тех показателей, на которые рассчитывали.
Государство, в рамках реализации госпрограммы «Аграрный бизнес», постаралось подсобить рыбоводам, выделив на всех в прошлом году более 10 млн рублей поддержки из республиканского бюджета. Деньги потрачены на приобретение комбикормов, погашение задолженности за ранее купленные, лечебно-профилактические мероприятия, известкование прудов.
– Несмотря на складывающиеся сейчас объемы, у нас – большие планы на будущее, ведь подотрасль не стоит и не может стоять на месте, – оптимистично заверила агрочиновница. – Предполагаем, что к 2025 году выйдем на получение не менее чем 17 тыс. т продукции, в том числе – тысячи тонн ценных видов рыб: лососевых, осетровых. Увеличение производства будет осуществляться как за счет выхода на проектную мощность имеющихся индустриальных рыбоводных комплексов, так и за счет строительства новых. Их введение в строй запланировано до 2025 года.
Что с экспортом?
В прошлом году поставки белорусской рыбной продукции осуществлялись в 35 стран мира. Заметно выросла география экспорта касательно регионов РФ, отметила О. Борейша. Всего 47 российских территорий покупали нашу рыбу, но наиболее значительные объемы приходятся на Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Смоленщину, Краснодарский край и др.
В 2022-м случилось 20-летие деятельности Российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. За это время удалось многое сделать для расширения сотрудничества, партнерских взаимоотношений, интеграционного взаимодействия. Это не только бизнес-контакты и производство, но и проекты в сфере образования, отраслевой науки.
Будет закон об аквакультуре
– В 2021 году, решением коллегии ЕЭК, были утверждены рекомендации по развитию аквакультуры для стран ЕАЭС, – напомнила О. Борейша. – А уже в этом году Минсельхозпрод Беларуси выступил инициатором, и нас поддержали заинтересованные структуры, о подготовке и принятии в республике закона об аквакультуре.
Предположительно – в новом нормативном акте будут комплексно отрегулированы вопросы производства не только рыбы, но и других объектов аквакультуры. Что, несомненно, должно посодействовать открытию в нашей стране новых производств, расширению уже существующих, укреплению экономического потенциала подотрасли рыбоводства.
На качелях
Денис ЗАЯЦ, заместитель генерального директора ГО «Белводхоз», порассуждал, а много или мало сейчас в стране производится рыбных ресурсов:
– Это – очень интересный вопрос! Да, перед нами ставится задача, через реализацию соответствующей госпрограммы, нарастить к 2025 году вылов почти до 18 тыс. т. Реально ли этого добиться? Для сравнения: самый продуктивный для подотрасли БССР 1988-й был отмечен получением 20,6 тыс. т. А вот, в противовес, в 2005-м показатель опустился до 6,1 тыс. т. То есть, сейчас находимся как бы посредине, и необходимость выполнения серьезных планов с нас никто не снимет.
Реплика AGROLIVE.by
Здесь нужно приостановиться и подумать. Ясно, что такие колебания с экономической точки зрения нельзя назвать здоровыми. Создается впечатление, что подотрасль как будто бы качается на своеобразных качелях? И куда – вверх или вниз – «устремится» в обозримой перспективе, сказать сложно. Несмотря на безусловный оптимизм отвечающих за дело начальников.
– По-прежнему основным видом выращиваемой рыбы у нас остается карп, на долю которого приходится до 80%; дополнительно в рыбхозах выращиваются растительноядные виды рыб – амур, толстолобик. Их доля колеблется в разных хозяйствах от 15 до 20%, – сделал раскладку потенциальных резервов Д. Заяц. – На ценные виды приходится 4,3%, и основной вид тут – лососевые.
В 2023-м необходимо получить в целом как минимум 12 тыс. т рыбы. С учетом снижения веса посадочного материала, которое случилось уже в текущем году, по его итогу придется прирасти по объемам продукции более чем на 50%. Главная задача каждого руководителя сегодня – обеспечить под полную потребность кормовую базу.
Эффективность – под вопросом? Как поправить…
Очень важный момент, по мнению Д. Зайца, – в том, что государство сохранило и продолжает оказывать государственную поддержку рыбоводным организациям. К слову, на этот год, проинформировал специалист, предусмотрен объем такого финансирования в размере 9 млн 977 тыс. рублей. То есть – на уровне 2022-го. Правда, выделено еще 5,4 млн рублей, но эти деньги пойдут не на укрепление кормовой базы, а на поддержание прудов в надлежащем состоянии, заполнение их водой и тому подобные надобности.
Всего, если суммировать, государство в текущем году выделяет на финансовое поддержание рыбхозов более 15 млн рублей, что «очень весомая цифра, ибо без этого функционирование отрасли не представляется возможным», акцентировал Д. Заяц.
Вместе с тем, от рыбоводов ждут лучших показателей, чем есть сейчас, именно – по части экономической эффективности.
– Для этого нужно не только увеличивать объемы производимой товарной продукции, но и наращивать конечный вес рыбы – от одного кг до двух, как то диктует потребительский спрос на рынке, в том числе столичном, – отметил заместитель гендиректора «Белводхоза». – Также, чтобы поправить экономику, нужно увеличивать долю выращивания растительноядных видов рыб в поликультуре (толстолобика, амура). Здесь важная роль отведена опытному рыбхозу «Селец» – единственному на сегодня в республике держателю ремонтного маточного стада растительноядных. На участке «Белоозерск» занимается воспроизводством и обеспечивает посадочным материалом не только себя, но и все рыбхозы Беларуси. Есть и возможность поставок посадочного материала на экспорт.
В текущем году, к слову, Минсельхозпрод провел с «Белэнерго» работу в части определения режимов работы Березовской ГРЭС. Станция продолжит функционировать, соответственно, будут сохранены условия для выращивания рыбхозом «Селец» посадочного материала, содержания ремонтно-маточного стада растительноядных.
– И нам не придется тратить валюту на закупку посадочного материала из-за пределов страны, – особо отметил Д. Заяц. – Что могло бы привести к существенному удорожанию конечной продукции.
Еще одно из перспективных направлений – включение, при содействии Минсельхозпрода, в перечень мероприятий, финансируемых из госбюджета, применения минеральных удобрений для стимулирования естественной кормовой базы. По мнению специалистов, это поможет в будущем существенно снизить потребность в искусственных кормах и положительно скажется на экономической эффективности работы белорусских рыбоводных организаций.
И, наконец, еще один резерв – производство ценных видов рыб. Благо кормовая база по экструдированным кормам успешно развивается – этим довольно активно начала заниматься БНБК. Рыбоводы ожидают, что недалек тот момент, когда передовая корпорация выведет на рынок комбикорма для установок замкнутого водообеспечения. Таким образом – наши комплексы получат шанс полностью обеспечиваться отечественными кормами. Это должно положительно сказаться на повышении отдачи от инвестиций, в том числе – государственных, в отрасль.
На 58% от необходимого
Корма – основная головная боль любого руководителя любого белорусского рыбхоза. Причем, неслабая. Д. Заяц признал, что «в последние годы наши организации находятся в сложном финансовом положении». И по результатам 2022-го была обеспечена потребность в кормах только на 58%, и это – с учетом оказанной господдержки. Как видно, белорусская рыбка явно не жировала.
– В целом рентабельность белорусских рыбоводных организаций невысокая, колеблется в пределах от 1 до 2,5%, за исключением форелевого хозяйства «Лохва» и рыбхоза «Волма», – поделился Д. Заяц. – Но отметил бы положительные тенденции. В частности, количество рыбхозов, работающих прибыльно, по итогам 2022-го составило 13 из 16 (по ГО «Белводхоз). Те меры, которые принимаются по реструктуризации задолженности, способствуют, чтобы у рыбхозов появлялись свободные денежные средства. И их можно было бы направлять на закупку комбикормов, обновление материально-технической базы, поскольку данный процесс в последнее время был приостановлен из-за экономических сложностей.
К слову, тенденция к уменьшению вышеназванного процентного показателя (58%), по словам Д. Зайца, – довольно устойчива на протяжении последних лет.
Банкротов тащат из болота
Минсельхозпроду, правительству, «Белагропромбанку», Банку развития, Агентству по управлению активами удалось в 8 из 16 организаций реструктуризировать задолженность по кредитам. Активы же были в течение двух лет переданы в Агентство по управлению активами. Назначены доверительные управляющие.
– Ожидаем, что в ближайшее время пройдет постепенное стабильное улучшение ситуации с экономикой проблемных рыбхозов, – пояснил Д. Заяц. – Оно должно выразиться в увеличение объемов выращиваемой рыбы, качественном улучшении получаемой продукции, наращивании выручки, поступлении средств на расчетные счета предприятий.
Сейчас ГО «Белводхоз» и Мингорисполком договариваются об увеличении количества торговых точек в Минске, что позволит как минимум вернуть объемы реализации рыбы на уровень 2018-го. К слову, за эти четыре года показатель уменьшился на 25% – в частности, потому, что ушли от практики реализации рыбы посредством нестационарных торговых объектов, отметил Д. Заяц. Оставалась возможность торговли только на ярмарках сезонных да рынках, чего недостаточно, полагают в ГО «Белводхоз».
Научный поиск
Заместитель директора РДУП «Институт рыбного хозяйства» НАН Беларуси Владимир КОСТОУСОВ говорит, что несмотря на интенсивное развитие в республике индустриального рыбоводства – оно не является определяющим, если иметь в виду объем и стоимость получаемой продукции. Основная роль тут, все же, – за традиционным прудовым рыбоводством и соответствующими хозяйствами.
– Республику Беларусь можно заслуженно называть «страной карпа», поскольку именно эта рыба остается и продолжит оставаться базовым видом в прудовом рыбоводстве, – акцентирует ученый. – Именно карп «определяет» как объемы товарного выращивания, качество получаемой продукции, так и финансовые поступления от реализации. Основная масса выращиваемого карпа реализуется на внутреннем рынке. Наша страна входит в десятку крупнейших европейских производителей по этой рыбе. Однако, в силу наличия конкурентов у границ, реализация карпа за рубеж может осуществляться в довольно ограниченных объемах. Это побуждает рыбоводов ориентироваться в большей степени на внутренний рынок.
Наука советует практикам решать проблемы подотрасли за счет увеличения породного состава выращиваемой рыбы (карпа), увеличения прудового состава поликультуры, которое достигается за счет рыбоводного освоения других объектов выращивания (хищных, растительноядных видов). Их можно разводить в пруду вместе с карпом, но, при этом, другие виды рыбы не станут конкурировать с ним за искусственные корма. Давая, таким образом, дополнительную продукцию с единицы площади.
Расширение породного состава карпа – только один из путей. В дополнение ученые предлагают не забывать о технологических процессах, направленных на увеличение средней массы выращиваемой рыбы.
– Нашими учеными к настоящему моменту выведены 3 отечественные породы карпа, районированные для второй и третьей зоны рыбоводства в Беларуси, – проинформировал В. Костоусов. – На их долю приходится в общем объеме производства порядка 40-42%. Остальное – межпородные кроссы, получаемые от скрещивания двух пород. Используется эффект гетерозиса, и, соответственно, полученное потомство имеет преимущества в темпе роста и качестве получаемой продукции, если сравнивать с родительскими формами.
Кроме отечественных пород, в республике поддерживаются в надлежащем состоянии стада импортируемых – российской и европейской селекции. Они используются для выращивания в основном в качестве отцовской либо материнской составляющей и при получении товарных кроссов рыбы.
– Сейчас ведутся работы по выведению 2-х новых пород карпа – белорусский зеркальный и белорусский с повышенной воспроизводственной способностью, – рассказал В. Костоусов. – По первой – селекция ведется для выведения карпа с улучшенным экстерьером, сниженным чешуйным покровом, более высокой выживаемостью в процессе нагула, зимовки и резистентностью по отношению к основным заболеваниям карпа. Проведено уже 6 поколений селекции в двух линиях. Осталось буквально 1-2 поколения, и порода белорусский зеркальный будет готова для выведения на внутренний рынок.
Вторая порода – позволит от одной самки получать больше потомства, нежели в стандартных пределах. Таким образом можно будет сократить затраты на содержание ремонтно-маточного стада, добиваясь тех же самых результатов при выращивании товарной продукции.
Кормовой вопрос и болезни
На сегодня все прудовое рыбоводство республики обеспечивается кормами только белорусского производства – разработанными с участием ученых, на местных предприятиях с использованием местного же сырья.
– Есть критический импорт, и без него не обойтись, – подчеркивает В. Костоусов. – Но мы ведем работу и в данном направлении – с тем, чтобы прийти к минимальному значению импортных составляющих в рыбных кормах. В перспективе для кормления того же карпа необходима разработка малокомпонентных экономичных функциональных кормов для разновозрастных особей.
Повышение выживаемости рыбы, профилактика болезней – также в поле зрения ученых. Здесь можно, конечно, применять химиопрепараты, красители, антибиотики, но…
– Это – уже решения вчерашнего дня, – говорит В. Костоусов. – Общемировой тренд – уход от антибиотиков, химиопрепаратов в сторону более экологических бактериальных, биологически активных препаратов и т.д. Академические ученые работают над тем, чтобы добиться снижения применения лекарственных средств химической природы и расширения биологически активных, воздействующих эффективно на патогенную флору, но, в то же время, не оказывающих вредного воздействия на организм рыбы и экологию среды.
У нас уже есть разработанные препараты, содержащие активные фитокомпоненты на основе эфирных масел растений, лекарственных растений; а также применяются определенные штаммы бактерий – антагонистов патогенной микрофлоры.
«2022-й оказался провальным…»
Директор ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» Юрий БАЖЕНОВ откровенно признал:
– 2022-й оказался для нас годом провальным. Недополучили порядка 700 т товарной продукции и посадочного материала – только из-за того, что у нас не было нормального финансирования для приобретения искусственных комбикормов. Всем были обеспечены – и водой, и посадочным материалом, но нехватка комбикорма огорчила и не позволила получить больше продукции. В текущем году будем, конечно же, пытаться наверстать упущенное, но, честно говоря, за один год такой провал вряд ли удастся снивелировать. Скорее всего, восстановить объемы не получится, ведь из-за недостатка кормов недовырастили также посадочный материал.
Особые надежды директор и коллектив возлагают на разведение осетровых. На сегодня в «Сельце» уже сформированы маточные стада белуги (единственное в Беларуси), осетра ленского, стерляди, а также веслоноса (относится к осетроподобным).
– Эти четыре вида в этом году у нас инкубируются в полном объеме, и посадочный материал может быть реализован как на просторах Беларуси, так и партнерам за пределами республики, сейчас их подыскиваем, – поделился Ю. Баженов. – Долго шли к тому, чтобы получать молодь этих видов рыб. Надеемся, все было не зря.
В «Сельце» активно занимаются и переработкой (до трети своих объемов, задействуя мощности двух собственных цехов). Тем более, что на рынке велик спрос именно на более доступную в приготовлении рыбу (в виду полуфабрикатов, суповых наборов и т. д.).
– Что до дальнейшего развития рыбоводной подотрасли Беларуси, то не стоит сбрасывать со счетов такой фактор, как расширение ассортимента переработки, – обращает внимание директор «Сельца». – Новые направления разделки, позиционирование покупателю в необычных формах будут, уверен, востребованы покупателем. Надеемся, что уже в текущем году работа, проделанная Минсельхозпродом и «Белводхозом» по поиску резервов кредитования, займа даст позитивный эффект. Не должна повториться прошлогодняя история, когда из-за недостатка финансирования не могли купить в достаточном количестве корма!
Но что, все-таки, случилось? По словам Ю. Баженова, «неправильно были восприняты наши, рыбных хозяйств, проблемы». В чем это выразилось?
– Финансирование не было осуществлено в полном объеме из-за сложностей во взаимоотношениях с «Белагропромбанком», – рассекретил Ю. Баженов. – На бумаге-то кредиты были выделены, казалось бы, необходимые ресурсы имелись, и в первом полугодии все шло более-менее нормально, однако… Во втором полугодии нам было резко, неожиданно отказано в финансировании. Мотивировка – большая закредитованность, но ведь это не являлось никакой новостью. Кроме того, в первом полугодии нам удавалось расплачиваться по долгам без проблем. При этом долговые обязательства возросли до такой степени, что вся наша «оборотка» уходила на погашение основного долга и процентов по кредитам. Средств остро не хватало! А господдержка, хоть и была, но оказалась недостаточной. Возможно, кто-то просто не захотел помочь, войти в наше непростое положение…
Языком цифр
За первый квартал 2023 года опытный рыбхоз «Селец» получил более чем полмиллиона долларов экспортной выручки за счет реализации карповых в Прибалтику, Польшу. Осетровые же были востребованы в РФ: в частности, реализовано 13 т товарной стерляди в Астраханскую область.
Фото AGROLIVE.by и с klike.net