ЭКОНОМИКА

Хочешь не хочешь, а придется: Беларусь не спеша встраивается в «зеленый» тренд


Недавно мы познакомили вас, уважаемый читатель, со взглядом независимых экспертов BEROC на ситуацию с развитием зеленой экономики в мире и перспективами для Беларуси встроится в данный, набирающий обороты, тренд (см. материал «Зеленый курс в экономике Беларуси»). Сегодня узнаём точку зрения госорганов на уже сейчас проводимую работу по развитию зеленой экономики в нашей стране.

Если кратко, то официальная версия-позиция такова: в Беларуси значительное внимание уделяется вопросам минимизации вредного воздействия производства на окружающую среду, развитию ресурсоэффективного и чистого производства. Кроме того, принимается большое количество различных программ и стратегий для экологии страны. Как подчеркивает БЕЛТА, «недавно в Послании белорусскому народу и Национальному собранию глава государства (Александр ЛУКАШЕНКО. – Прим. www.agrolive.by) еще раз подчеркнул важность развития производств по переработке отечественного сырья для укрепления экономического суверенитета страны».

Не по пути европейскому?..

Начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Татьяна КОНОНЧУК на пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказала, в частности, об экономике замкнутого цикла, важности "зеленого кредитования".

Особо чиновница выделила те программы и документы, уже разработаны или еще дорабатываются в Беларуси для развития зеленой экономики. Она подчеркнула, что экологическое развитие Беларуси идет вразрез с развитием Европейского союза, где несколько лет назад была искусственно актуализирована климатическая повестка и звучали громкие заявления об отказе от углеродного сырья, а теперь увеличиваются до максимума его добыча и сжигание угля.

«Беларусь последовательно, комплексно и системно реализует экологическую политику, – отметила Т. Конончук. – За последние 20 лет в 2,5 раза уменьшен объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сточных вод на единицу продукции ВВП. В два раза снижена энергоемкость ВВП. Это результат совместных усилий государства, природопользователей и граждан".

Меры по обеспечению экологической безопасности и благоприятного качества окружающей среды предусмотрены программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 гг. и другими госпрограммами, такими как "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов", "Белорусский лес", "Энергосбережение", "Комфортное жилье и благоприятная среда". Помимо этого, важен и Национальный план действий по развитию зеленой экономики на 2021-2025 годы – комплексный документ, который реализуется по 12 направлениям с участием 48 заинтересованных госорганов и организаций.

Среди концептуальных документов – разработка стратегии развития экономики замкнутого цикла в Республике Беларусь до 2035 года. Проект стратегии уже разработан Минприроды совместно с Минэкономики и другими заинтересованными. В настоящее время он дорабатывается с учетом замечаний, поступивших от госорганов и организаций.

Помимо этого, в Беларуси разрабатывается стратегия долгосрочного развития страны с низким уровнем парниковых газов до 2050 года, развиваются механизмы "зеленого финансирования" и ряд других не менее важных направлений, таких как развитие электротранспорта, зеленого строительства, экологического туризма и органической продукции.

В сотрудничестве с ЕЭК

"Со стратегической точки зрения большое значение имеет модернизация производств всех отраслей экономики, сохранение научной школы и кадров. С целью комплексного предотвращения и контроля загрязнения окружающей среды для конкретных предприятий требуется выбор подходящих технических методов, в том числе для очистки сточных вод, отходящих газов, переработки отходов", – отметила Т. Конончук.

В 2022 году Центром по наилучшим доступным технологическим методам Минприроды была продолжена работа по информированию предприятий и организаций о преимуществах развития национальной системы НДТМ; оказана техническая помощь по оценке и практическому применению разработанных 6-ти национальных справочных руководств. Кроме этого, продолжено сотрудничество с уполномоченными организациями Российской Федерации и Республики Казахстан. ЕЭК рассматривается предложение по выработке общих подходов по внедрению НДТП в промышленном секторе государств-членов ЕАЭС. «В этом году данная работа продолжается», – добавила представитель Минприроды.

Как снижать потребление ресурсов?

Одним из важнейших направлений обеспечения снижения потребления всех видов сырьевых и топливно-энергетических ресурсов является экономика замкнутого цикла. "По экспертным оценкам, к модели, основанной на экономике замкнутого цикла, в нашей стране пока относятся около 10% предприятий. Тем не менее, белорусские предприятия заинтересованы в циркулярной трансформации, видя в ней дополнительные возможности повышения эффективности и расширения рынков сбыта", – рассказала Т. Конончук.

Проект стратегии экономики замкнутого цикла до 2035 года включает пять приоритетных отраслей: промышленность, строительство, сельское хозяйство, лесное хозяйство и сферу услуг. Сегодня уровень использования вторичных материальных ресурсов (ВМР), образующихся в промышленном секторе страны, составляет уже 90% и более.

Приоритетным в определении дальнейшего использования ВМР является создание торговой площадки или платформы. "Мы предусматриваем это как одну из мер в проекте стратегии экономики замкнутого цикла. Эта платформа позволит объединить участников, которые могут выступать в роли как продавца, так и покупателя. На такой площадке будут представлены исключительно ВМР: восстановленные подержанные товары, побочные продукты и отходы производства. Конечно, это наиболее практично развивать в свободных экономических зонах, где большое количество предприятий, и отходы одного предприятия могут быть сырьем другого. В связи с этим важно понимать, какие отрасли нуждаются во вторсырье, и какие сегодня есть инновационные разработки, позволяющие минимизировать углеродный след и повысить экологичность выпускаемой продукции", – констатировала начальник управления Минприроды.

Повышать информированность

Также она выразила уверенность в том, что потребление должно быть осознанным. "Поведение должно быть индивидуальным, выбранным конкретным человеком или производителем. Думаю, это уже аксиома: чем чаще люди передвигаются пешком или пользуются велосипедом, тем меньше вредят окружающей среде и улучшают свое здоровье", – отметила Т. Конончук.

Минприроды и другими госорганами задействованы различные подходы по повышению информированности потребителей в области экологически ответственного потребления. В прошлом году было подписано соглашение о сотрудничестве по снижению использования пластика с ОАО "Евроторг" и Белорусским республиканским союзом потребительских обществ. Распространяются информационно-образовательные материалы по вопросам зеленой экономики, создается соцреклама. Также в различные программы вузов и организаций при повышении квалификации работников включаются вопросы развития зеленой экономики.

Отстаем от других стран?

Для сохранения конкурентоспособности национальной экономики требуется оперативно внедрять стандарты экологичности. Эта работа проводится Государственным комитетом по стандартизации. "В прошлом году утвержден государственный стандарт, устанавливающий требования к экологической маркировке продукции. Также для формирования общего концептуального подхода к экономике совместного потребления в прошлом году подготовлен проект госстандарта "экономика совместного потребления", – отметила представитель Минприроды.

Реализация принципов зеленой экономики требует значительных объемов инвестиций в новые технологии. Для их привлечения необходимо создать благополучные внутренние условия, предполагающие функционирование в стране эффективной системы "зеленых" финансов. "Зеленое финансирование" предоставляется на более привлекательных условиях, чем коммерческое.

В мире достаточно много различных форм "зеленого финансирования". "Например, в России утверждены критерии проекта устойчивого развития и требования к системе верификации, в Казахстане – классификация "зеленых" проектов, подлежащих финансированию через "зеленые" облигации и кредиты. Эти подходы также легли в основу проекта национальной таксономии, подготовленного Министерством финансов Республики Беларусь совместно с заинтересованными в прошлом году. В настоящее время проект постановления находится в правительстве для утверждения", - рассказала Т. Конончук.

"Это позволит предприятиям выходить с "зелеными" проектами на различные рынки капитала. Система "зеленого финансирования" формируется на базе национального законодательства и будет соответствовать международным стандартам, в том числе стандартам стран-членов ЕАЭС", – заключила представитель Минприроды.

По ее словам, пока на белорусском финансовом рынке присутствуют лишь отдельные элементы "зеленого кредитования". "Если говорить про реализацию этого направления в рамках национального плана в прошлом году, то банками, лизинговыми организациями осуществлялось финансирование из различных источников и с помощью различных инструментов", – проинформировала Т. Конончук.

Языком цифр

Всего, по данным Минприроды, в прошлом году в Беларуси профинансировано лишь 17 "зеленых" проектов.

КСТАТИ

Среди критериев "зеленых" проектов – обращение с отходами, водоснабжение, водоотведение, энергетика, промышленность, природные ландшафты, водные ресурсы и другие.

Снимок носит иллюстративный характер!

Фото rbk.ru


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Юлия АЛЕХНО, начальник управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром»:

– На сегодня одним из главных направлений в нашей деятельности является создание инновационной, импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции. Ряд соответствующих проектов прямо сейчас реализуется на некоторых предприятиях концерна. Но, к примеру, те же модифицированные крахмалы по-прежнему остаются позицией критического импорта. Очень хочется, чтобы отечественная наука помогла, поспособствовала организации и технологическому обеспечению как минимум одного подобного производства в Беларуси…

ЦИФРА

2 МТК

открыли в Гомельской области в сентябре и октябре – об этом сообщила «Сельская газета».

ГЛАС(З) НАРОДА

Турпотоки нужно забрендировать

Беларусь с начала 2023 года посетило более 4 млн российских туристов. Об этом в Бресте на совместном заседании коллегий Министерства экономики Беларуси и Министерства экономического развития России сообщил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег АНДРЕЙЧИК, сообщило БЕЛТА.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)