ЭКОНОМИКА

Молочное «поле» РБ и РФ: какая диспозиция на старте 2023-го?


Молоко – тот «кит», на который опирается и экспортная политика белорусского АПК, и, в целом, продовольственная безопасность нашего государства. Многое тут по-прежнему завязано на рынок главного союзника – России. Какие тренды сейчас, в начале 2023 года, наблюдаются на молочном «поле»? Обсуждали ученые, специалисты отрасли, эксперты на международном научно-практическом семинаре «Инновационные технологии и оборудование для молочной промышленности», прошедшем 2-3 марта с.г. на базе Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси.

Борьба за рыночные ниши не ослабевает

«Наша аграрная наука максимально ориентирована на потребности производства, – отметил в своем выступлении на семинаре заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Петр КАЗАКЕВИЧ. – Прямой контакт производителей оборудования, поставщиков сырья с учеными важен для постоянного диалога во благо развития одной из ведущих подотраслей не только АПК, но и всей отечественной экономики. Если еще четверть века назад единственной экспортной позицией Беларуси было льноволокно, то сейчас основную долю продэкспорта составляет инновационная, наукоемкая продукция, в том числе молокопродукты глубокой переработки. Такие наши товары знают во многих странах мира, что говорит о положительном результате усилий на государственной и отраслевом уровнях».

Добиться успехов удалось и за счет укрепления сырьевой базы, и модернизируя переработку, отметил П. Казакевич. В основе этих процессов – инновационные технологии и серьезная научно-исследовательская база.

«Чтобы оставаться конкурентоспособными, а уровень соперничества за обладание рыночными нишами постоянно повышается, надо тонко чувствовать тенденции изменения спроса, своевременно его удовлетворять, – отметил заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси. – А это невозможно, если не быть на гребне научно-технического прогресса, не использовать максимально те инновационные разработки, которые предлагают сегодня ученые. Это не только новые продукты из молока, но и усовершенствованные технологии получения уже известных товарных позиций. Надеемся, что и дальше производство будет ставить перед нами актуальные задачи – именно в таком формате взаимодействие может оставаться системным и наиболее продуктивным, позволяющим выстроить главные направления развития».

Внутренний рынок потребовал больших объемов

Консультант управления мясной и молочной промышленности главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Республики Беларусь Наталья ГУЩА заверила, что в последнее время молочная подотрасль нашей страны «шагнула далеко вперед». Прошлый год был достаточно успешным: только предприятиями системы Минсельхозпрода обеспечено производство молочной продукции по отношению к 2021 году на 107,8%. Практически все продукты, которые реализуются молочниками, были выпущены в объемах, превышающих показатели позапрошлого года. Это, по мнению представителя Минсельхозпрода, позволило «обеспечить экспорт молочной продукции и заработать валюту для страны».

Однако, любопытно: параллельно росту экспорта в прошлом году отмечено увеличение спроса на внутреннем рынке (примерно на 2% по отношению к 2021 г.), что потребовало наращивания поставок молочки для отечественных потребителей. Всего же в прошлом году наши молокопродукты поставлялись в 100 стран мира. За последнее время освоено 9 новых рынков (стран), отметила Н. Гуща. Но по-прежнему велика доля главного премиального – российского, на который в 2022-м было реализовано порядка 80% поставленной за рубеж белорусской молочки.

«Сейчас прорабатываются вопросы увеличения поставок на рынки Китая», – поделилась представитель Минсельхозпрода. Продолжится и модернизация предприятий переработки, для чего сейчас верстаются перспективные планы. В частности, есть намерения увеличить в республике производство сыров с плесенью, а также сыров типа камамбер с белой плесенью. «Можно утверждать, что инновационное развитие белорусской молочной отрасли не останавливается», – полагает Н. Гуща.

Найти и предложить

Заместитель директора по научной работе Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Наталья ФУРИК рассказала, что ученые традиционно занимаются широким спектром исследований, важных для молочной подотрасли. Начиная от особенностей состава и технологической переработки молока-сырья и заканчивая разработкой современных продуктов, вопросами использования в производстве сыворотки и др.

«В частности, сейчас изучаем качественных показателей сухих и сгущенных молочных продуктов при транспортировке, – сообщила Н. Фурик. – Еще одним важным направлением научного поиска для нас является разработка методов технологического контроля для обеспечения заданных характеристик при выпуске молочных продуктов».

Также учеными института был разработан ряд молочной продуктов с пониженным содержанием углеводов и сниженной калорийностью (мороженое, сырки творожные). Почему возникла такая необходимость в разработке такого ассортимента?

– По данным Минздрава Беларуси, 60,4% населения республики имеют избыточную массу тела, 25,4% страдают ожирением, около 350 тысяч белорусов больны сахарным диабетом, причем, последний показатель растет, – пояснила Н. Фурик. – Поэтому необходимы продукты, у которых меньше калорийность и вместо сахара использованы сахарозаменители, подсластители. (К слову, как показали наши исследования, далеко не все имеющиеся на рынке подходят для использования при производстве молочной продукции). Но замена сахара на подсластители позволила нам снизить калорийность продуктов в зависимости от рецептур – от 10 до 40%.

Проводятся также достаточно масштабные исследования по разработке ассортимента йодсодержащих молочных продуктов, отметила Н. Фурик. Были разработаны рецептурные составы для питьевого молока, кефира, творога и мороженого, подтверждены их органолептические характеристики.

Еще одно направление – продукты вегетарианской направленности. Как показывает рыночный спрос у нас и за рубежом, потребность в подобных товарах постоянно растет. «При разработке рецептур таких молочных продуктов нами было использовано отечественное сырье, – проинформировала Н. Фурик. – Выработаны уже промышленные партии. Получены положительные отклики при демонстрациях и дегустациях на различных выставках».

Вызовы подстегивают

По словам главы российского офиса компании «Kieselmann» Сергея БАРАНОВА, на сегодня основные вызовы и проблемы молочного рынка и в России, и в Беларуси связаны прежде всего с дальнейшим углублением переработки молока и сыворотки; необходимостью выбирать из большого количества предлагаемых рынком молочных компонентов; оптимизацией технологических процессов.

– Нам кажется, что инновации – что-то из области фантастики. Но, на самом деле, почти все инновационные молочные продукты – уже на прилавках магазинов, – рассуждал С. Баранов. – Они, как правило, отличаются нестандартными композициями с использованием не совсем обычных наполнителей и т.д. Особенного креатива от переработчиков сейчас требует сегмент детского питания. Перспективны также направления выпуска питания для медицинских целей, космоса.

По мнению российского эксперта, несмотря ни на какие катаклизмы, белорусские молочные продукты по-прежнему пользуются «колоссальным доверием у российских потребителей».

Все ли так радужно?

Так что же – экспорт на главном для нас рынке и в ближайшее время будет делом успешным? Не исключено, но вот что не станет делом простым – точно! Хотя бы потому, что на российском рынке молочных продуктов сейчас происходят сложные, интересные процессы. И встроиться в них белорусским молочникам будет непросто. О трендах рубежа прошлого и текущего года (в преломлении, прежде всего, деятельности торговых сетей) в своем выступлении на отчетном семинаре рассказала коммерческий директор ГК «Белая Долина» (РФ) Альбина ИСКАКОВА:

– 2022-й был сложным годом для российского молочного рынка. В целом получилась отрицательная динамика по объемам – минус 6%. Это немало. Пришлось вначале пережить стагнацию, перебои с упаковкой. И только к концу года рынок начал показывать признаки оживления, стабилизировавшись на уровне роста в 1,5-3%, что неплохо для молочного сектора. Правда, рынок рос в основном за счет увеличения отпускных цен от производителей. Яркой особенностью 2022-го стало то, что среднеинвестиционные цены по рынку увеличились на рекордные 17%. Такого никогда прежде не было.

ЕЩЕ МНЕНИЕ ПО ТЕМЕ

В своем эксклюзивном интервью для www.agrolive.by А. Искакова подробнее остановилась на тех подспудных течениях, которые могут подстерегать белорусских экспортеров при работе на российском молочном рынке.

Санкции уже как-то повлияли на российский рынок молока – в плане торговли, реализации?

– Начала бы все-таки с производства, которое в начале 2022 года столкнулось с проблемами упаковки. Эти вопросы на сегодня решены: нашлись китайские, российские аналоги той продукции, которая шла из Европы, других стран.

Я бы сказала, что санкции в первую очередь сказались на настроениях потребителя. В течение трех месяцев 2022-го, начиная с марта, когда стали накладываться санкции, покупатели включили ощутимый режим экономии. Эта была своеобразная психологическая реакция: на всякий случай – сократить покупки продуктов питания. Но к октябрю ситуация стала изменяться, и теперь можно говорить о прекращении данного, во многом вызванного неэкономическими причинами, тренда. Рынок стабилизировался, оживился…

Насколько весома доля белорусского молочного импорта в бизнесе российских торговых сетей? Не потребуется ли, в связи с санкциями, больше нашей молочки для российского рынка?

– Думаю, потребность в белорусской молочке будет примерно на том уровне, который сложился в досанкционный период. И даже наоборот – в России есть явное стремление снижать закупки белорусских продуктов, стимулируя, при этом, собственные проекты и производства. Только таким образом будет шанс выйти на полное самообеспечение по молочным продуктам. Эта задача, во всяком случае, ставится руководством страны и отрасли АПК.

Предпосылки для более активного импортозамщения имеются. На данный период времени, по моим сведениям, около 10 молзаводов по всей России ставят новые производственные линии: по выпуску сыров, творога и др. Инвестиционные проекты не остановились, просто их стало сложнее реализовывать, потому как из-за изменившихся логистических цепочек где-то выросла цена приобретаемого оборудования…

Без какой белорусской товарной позиции по молочке все еще сложно обходится российской торговле?

– Если говорить о продуктах глубокой переработки, то, конечно, это сыры. На данный момент потребность в ваших сырах, особенно твердых, «кормовых» (сливочном, пошехонском) – у нас довольно велика. Еще – ощутимо востребованы белорусские сливки. Пожалуй, все. По остальным позициям у себя развиваемся неплохо.

Что до санкций и возможного их влияния в дальнейшем, могу сказать одно: российский народ, образно говоря, смог мобилизоваться. И у него получается неплохо справляться. Если говорить откровенно, то мы ждали более серьезного отрицательного влияния санкций в том числе и на молочную отрасль РФ. Но грамотные действия Центробанка, правительства позволили производителям неплохо адаптироваться. Думаю, в дальнейшем хуже точно не будет…

Источник фото: xxx-shoping.ru


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

На 7,6%

выросло в январе-июле 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, производство сыров и сырных продуктов в РФ – до 559,9 тыс. т.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)