ЭКОНОМИКА

Крепкие пни. Как символ нашего продовольственного благополучия…

Тренд по колке-рубке дров, раскалыванию даже самых упертых колодок – похоже, добрался до выставки «ПРОДЭКСПО»-2022! Во всяком случае, главная сцена ярмарки-торжища, открывшегося 15 ноября в «Минскэкспо» на проспекте Победителей, 14, была оформлена креативно. Да настолько, что сразу и не поймешь, к чему эти недозрелые колосья на фоне березовых чурок? Видимо, последние – непоколебимый символ устойчивости нашего агропрома перед лицом санкционного давления?.. Впрочем, в день открытия www.agrolive.by успел разжиться и другими впечатлениями, фактами, мнениями...

Эта международная специализированная оптовая выставка-ярмарка стартовала уже в 28-й раз. Каждую осень она собирает профессионалов пищевой индустрии, представителей торгового бизнеса, отраслевой науки. Экспоненты и посетители – со всех регионов Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья.

…А нынче – отмечено еще и очень много зарубежных гостей – представителей иностранных дипмиссий, а также компаний-участников. Выставка в большей степени преследует коммерческие цели, поэтому всяк там стремится поразить новыми продуктами, выгодно позиционировать уже известные, найти себе партнеров по бизнесу. Молочка, хлебобулочные изделии, различные мясные деликатесы, кондитерка… Многое – можно попробовать, а кое-что и самим «сварганить» – на многочисленных мастер-классах. Одним словом – еды хоть завались.

В этом году выставку организовали БЕЛЭКСПО и Минсельхозпрод, приобщились к этому делу Совмин, Белгоспищепром, НАН, Белкоопсоюз.

– В числе экспонентов – более 110 компаний, приехала достаточно серьезная делегация из Российской Федерации (48 компаний из 7 регионов), – ввел в курс дела, открывая выставку, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь БРЫЛО. – Участвуют также представители Вьетнама, Индонезии, Азербайджана. Столь широкая география говорит о том, что наша страна открыта для всех.

Мы живем и работаем в экспортно ориентированной стране. Без подобных выставок сложно позиционировать широко, на весь мир, наши возможности в пищевой индустрии. Они неплохо реализуются: за 9 месяцев текущего года республика отгрузила в более чем 100 стран мира продовольствия на 6 млрд. долл. США. Этот год однозначно будем рекордным для белорусского продовольственного экспорта».

По мнению министра, наш продуктовый бренд давно и прочно известен, популярен. Важно только и дальше прирастать и по экспорту, и по ассортименту продукции.

Гордость обуревает

…Почетные гости перерезали стилизованную урожайную ленту (с теми самыми креативными пнями на заднем плане). Смотрелось все очень живописно, но сыпавшегося на головы, как в прошлом году, конфетти не наблюдалось. Было от того немного грустно.

Но мы не поддались унынию и бодро отправились на пресс-подход, во время которого И. Брыло продолжил тему побития рекордов: «Мы сегодня по праву гордимся тем, что имеем 1800 наименований молочки, более тысячи – мясной продукции, широчайший ассортимент кондитерской продукции. Продовольствие – устоявшийся бренд Беларуси, но мы не останавливаемся на достигнутом. Буквально каждый месяц, и об этом «говорят» полки магазинов, – выводятся на рынок все новые и новые виды продуктов...»

В плане экспорта стратегическим партнером остается Россия. Туда с начала года поставлено снеди уже более чем на 4 млрд. долл. США. Как раз в эти дни в Беларуси находится делегация Челябинской области, представители которой также не обошли своим вниманием «ПРОДЭКСПО»-2022. Но не только Россию, но и другие страны Минсельхозпрод не сбрасывает со счетов – даже пресловутые санкции не сломили наше упорное желание кормить едва ли не полмира.

– Меры, которые были применены к нам, видимо, предусматривали падение производства, потерю рынков сбыта для наших производителей, – с оптимизмом рассуждает министр. – Но всего этого не случилось. Что примечательно, во все регионы мира, даже в ЕС, у нас увеличились объемы поставок. Белорусская продукция присутствует везде. Готовы сотрудничать с любой страной, любым регионом, если дела будут вестись корректно и честно.

Научный интерес

А какую пользу ученым может принести участие в таком, прямо скажем, чисто коммерческом проекте, как выставка «ПРОДЭКСПО»-2022? Заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Петр КАЗАКЕВИЧ убежден: современный уровень торговли продовольствие невозможен без участия науки. В частности, академические ученые немало делают совместно с практиками, выводя на рынок современные, качественные продукты питания.

– Чем больше будет такой продукции, тем успешнее будут и торговля, и агробизнес, и экономика страны в целом, – акцентировал ученый. – В этом году, конечно, делается упор на импортозамещении. Но я бы не сказал, что у   нас в республике сейчас необходимо много чего производить, заменяя импортируемые товары. Беларусь – самодостаточная в плане продовольствия страна. И даже сложности с приобретением товаров критического импорта – вполне решаемы. В целом на 85-90% прилавки наших магазинов могут и заполняются именно белорусскими продуктами. А наука помогает делать их качественнее, более разнообразным – ассортимент, доступнее – в плане покупательской способности.

К примеру, ученые и практики работают сейчас над внедрением молока А2. Пока – больше цельномолочных продуктов, но уже стал проявляться интерес со стороны практиков к созданию вместе с учеными более широкой линейки такой молочной продукции. «Мы охотно поучаствует и дальше в этой работе», – заверил П. Казакевич.

К слову, НПЦ НАН Беларуси по животноводству прямо на выставке предложил посетителям попробовать то самое молоко А2 от красного датского скота. А еще представил на выставке лактоферрин в виде сублимированного порошка, молоко козье с лактоферрином.

На снимках: моменты первого рабочего дня выставки «ПРОДЭКСПО»-2022.

Фото www.agrolive.by

(В рамках «ПРОДЭКСПО»-2022 также прошел деловой форум. Скоро у нас, эксклюзивно – подробности того, что обсуждали его участники. Не пропустите обновления на www.agrolive.by!)


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Игорь БРЫЛО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Конечно, санкции – это плохо. Ненормально, что страны Запада применяют их к нашей стране. Всяческими путями хотят привести Республику Беларусь в такое состояние, которое осложнит жизнь. Но наша страна сегодня – самодостаточна в производстве продуктов питания. И, по большому счету, введенные санкции – как отразились? Что в этом году мы почти на 1,5 млн долларов больше экспортировали продовольствия?! Удалось не споткнуться на санкциях.

ЦИФРА

Более чем на 50%

вырос за январь – сентябрь 2022 года прирост экспорта продовольственных товаров из Беларуси в Китай. Об этом рассказала начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ксения МЕЛЕШКО.

ГЛАС(З) НАРОДА

«Его зарыли в шар земной…»

«Победобесная» пропаганда и бардак в данных о гибели – реальность спустя почти 80 лет после окончания войны.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)