ЭКОНОМИКА

БНБК запустили к 7 ноября. Зачем все это?


В Белорусской национальной биотехнологической корпорации займутся созданием производства полного комплекса витаминов. Об этом Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО заявил на церемонии официального запуска производства комбикормов и аминокислот БНБК в Пуховичском районе, сообщило БЕЛТА. Также белорусский лидер почеркнул, что «такими технологиями обладают только четыре страны».

"Это еще не завершение данного проекта. Я поставил задачу разработать программу для следующего шага – производства полного комплекса витаминов. Всего четыре страны в мире владеют такими технологиями. И Беларусь будет одной из них. Поэтому создание БНБК сопоставимо со строительством атомной станции, космическими программами (вы знаете, мы запускаем свои спутники в космос, готовим еще один) и созданием высокопроизводительного айтишного парка", – сказал А. Лукашенко.

Президент убежден, что реализация таких проектов технологически поднимет страну на новый уровень. "Атомная станция, БНБК и прочее – это паровоз, который подтянет за собой вагоны. Это совершенно другие люди. Это великое дело. Это совершенно другие технологии. И общество другое будет. Это все для ваших детей", – подчеркнул глава государства.

Вместе с тем А. Лукашенко заметил, что Парк высоких технологий уже перестал занимать лидирующую позицию в своей отрасли.

– Мы уже имеем айтишников на каждом производстве. У вас вообще БНБК построена на айтишных технологиях. У вас уже сейчас некоторые производства обслуживают всего семь человек, – сказал Президент Беларуси. – Я сравнил наше производство БНБК с космосом. Считаю, что это круче, чем космос. Запустить в космос – это не проблема. А вот создать такое производство… Это – гораздо сложнее".

Во время встречи с Президентом работники предприятия поинтересовались у главы государства перспективами предприятия, действительно ли здесь будет создано производство витаминов.

– Моя мечта как Президента – чтобы здесь был кластер, чтобы здесь жили грамотные умницы, толковые люди. Их детки должны жить, и у них должно быть все для жизни. А вокруг – это производство биотехнологическое: самое современное, самое перспективное, – сказал А. Лукашенко. – Это президентская моя мечта, чтобы здесь был наукоград с производством. Мы уже это создаем. Будем двигаться этим путем. Это передовые технологии, это будущее наших людей, это независимость нашей страны...

Президент отметил, что несколько десятков лет назад термин "биотехнологии" и выговаривали-то с трудом. Не все понимали, что это такое. "Но мы тогда говорили о том, что за биотехнологиями будущее. Как за атомной энергетикой и так далее. Я тогда слушал умных людей, но особо не погружался в это, потому что пощупать это нельзя было. Но когда стал Президентом, мне пришлось этим заниматься. Моя мечта была – чтобы наше общество поднялось на несколько ступеней", – добавил он.

КСТАТИ

Беларусь планирует в 2022 году экспортировать продовольствия на $8 млрд.

Об этом также заявил Президент Беларуси на церемонии официального запуска производства комбикормов и аминокислот БНБК в Пуховичском районе.

" Я, когда говорю президентам равновеликих государств, которые нефтью торгуют, природным газом, что мы от продовольствия получим 8 миллиардов, они в это не верят. Тяжелый момент, но – время возможностей. Крестьяне, переработчики наши этим воспользовались. Точно так, как вы", –  отметил А. Лукашенко.

По словам главы белорусского государства, продукция БНБК очень востребована на внешних рынках. "Помните, я очень часто говорил, что санкции, кризисы – это тяжелое время для экономики, но это и время возможностей. Вот вы как раз в этот кризис использовали возможности", – подчеркнул Президент.

НА СЛУХУ

Не ждать ли возвращения дефицита?..

В Беларуси государство контролирует ситуацию на потребительском рынке. И никакого дефицита на фоне регулирования в ценообразовании опасаться не стоит, заверил электорат А. Лукашенко, общаясь 4 ноября с.г. с работниками Белорусской национальной биотехнологической корпорации, сообщило БЕЛТА.

Главу государства поблагодарили за наведение порядка в ценообразовании и спросили, не грозят ли внутреннему рынку дефицит и пустые полки, о чем порой говорят некоторые дельцы.

В ответ белорусский лидер отметил, что дефицит может быть только тогда, когда есть нехватка продукции. Беларусь же сама обеспечивает себя продуктами питания и еще на несколько миллиардов долларов экспортирует.

"Не переживайте за дефицит. Мы контролируем этот вопрос. Если Президент сказал, ну так вы же знаете, я же потребую, чтобы посмотрели, как у нас там", – сказал глава государства.

Он также предостерег тех, кто попытается уйти с рынка: "Да, некоторые: "Мы кiнем i пойдзем кудысьцi!". Куды вы пойдзеце? Прежде чем пойти, вы позвоните в Польшу беглым и в Литву. Есть там место, куда уйти? И вы не знаете, сколько из них просится обратно… Я никому не запрещаю возвращаться. Как уехали, так и возвращайтесь. Но если виноваты, по закону надо отвечать. Думают… Ну уже так, знаете… Ну свои люди. Ну повелись, пошли следом – за рублем кто-то, за бутылкой погнался и так далее. Тихо, спокойно некоторые возвращаются. Ну что с ними поделать? Это же наши люди, жалко и их".

Но есть и те, которые пытаются совершить сегодня теракты на территории Беларуси, и важно не допустить, чтобы граждане страны пострадали, подчеркнул белорусский лидер.

Возвращаясь к теме заявлений о возможности ухода с рынка, А. Лукашенко сказал: "Вот члены правительства некоторые (присутствовали на мероприятии в БНБК. – Прим. БЕЛТА), которые контролируют этот процесс. Если только кто-то демонстративно – будь то ипэшник, завмаг или еще кто-то – бросит работу – наручники и сразу туда. Почему? Потому что вы пытаетесь дестабилизировать общество таким образом. Вы пришли работать в магазин? Работайте. Вы захотели построить магазин? Мы же вам разрешили и помогли – кредиты дали и прочее. Как это вы сейчас бросите и уйдете?".

В стране, кроме частных сетей, есть еще и большой сегмент государственной торговли, сохранены магазины шаговой доступности. "Они никуда не собираются уходить. Их все устраивает. Не устраивает отдельных. Мы их видим и знаем", – заметил А. Лукашенко.

Он напомнил о фактах, когда был выявлен огромный, в десятки и сотни раз, диспаритет в зарплатах руководства магазинов и рядовых сотрудников. "В основе должна лежать справедливость – не экономическая категория, но очень важная для людей. Всех приведем в чувство. Выработаны соответствующие правила, документы, наценки предоставлены для торговли немалые – аж 30-40%, до 50% – по некоторым товарам. Что еще надо?" – подчеркнул А. Лукашенко.

"Некоторые сидят в Италии, во Франции, виллы купили. А некоторые ипэшники – недавно я разбирался… Говорят, кто-то прекратил работать из ипэшников, которые возят этот товар. Без накладных. Это уже преступление, – заметил глава государства. – Они бросили работу. Начали разбираться. Мне докладывали по некоторым: так у них в Новополоцке – две квартиры и в Минске – три. Индивидуальный предприниматель. Иди на БНБК, поработай. Да, передовые технологии и прочее. Но и ответственность. И горбатиться надо. И день в день, с утра до вечера".

Президент Беларуси подчеркнул, что не против этих ипэшников, и раз их товар приобретают, значит, они нужны. Но отметил, что всем надо работать по установленным правилам: "Если ты везешь товар – покажи товарно-транспортную накладную. Нет. Покажи сертификат на этот товар. Нет сертификата. А наша легкая промышленность – они же и налоги платят, и накладные у них есть, и сертификаты, – заметил А. Лукашенко. – Поэтому я пытаюсь все отрегулировать и привести в порядок".

Что касается разговоров о дефиците, А. Лукашенко еще раз подчеркнул, что за это не нужно переживать. Кроме предупреждения тем, кто хочет демонстративно уйти с рынка, Президент дал еще один посыл представителям бизнеса: государство готово выслушать о существующих проблемах и постараться найти решение. "Если у тебя есть какая-то проблема, тебя завтра в правительстве, министерстве примут (по ценам где-то что-то не складывается). Посчитаем, мы считать умеем", – сказал он.

"Я не хочу ни на кого давить. Вот порядок, вот правила. Хотите работать –  работайте. Не хотите – идите на БНБК, если вас возьмут, – добавил Президент. – Свято место пусто не бывает. Один ушел – пришел другой. И предлагают цены дешевле".

Фото БЕЛТА 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Игорь БРЫЛО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Конечно, санкции – это плохо. Ненормально, что страны Запада применяют их к нашей стране. Всяческими путями хотят привести Республику Беларусь в такое состояние, которое осложнит жизнь. Но наша страна сегодня – самодостаточна в производстве продуктов питания. И, по большому счету, введенные санкции – как отразились? Что в этом году мы почти на 1,5 млн долларов больше экспортировали продовольствия?! Удалось не споткнуться на санкциях.

ЦИФРА

Более чем на 50%

вырос за январь – сентябрь 2022 года прирост экспорта продовольственных товаров из Беларуси в Китай. Об этом рассказала начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ксения МЕЛЕШКО.

ГЛАС(З) НАРОДА

«Его зарыли в шар земной…»

«Победобесная» пропаганда и бардак в данных о гибели – реальность спустя почти 80 лет после окончания войны.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)