ЭКОНОМИКА

Лукашенко пытается посадить цены в клетку


Телепропагандисты срочно перестраиваются – больше не стоит ошарашивать озвучиваением цифр галопирующей инфляции в коварных и вражьих европах. Главный колумнист главной газеты оставляет в покое один из уцелевших популярных интернет-ресурсов и переключается на «клеймление» таинственных спекулянтов. Что это? Сюжет пьесы из театра абсурда или фантасмагорической трагикомедии? Ошибаетесь. Судя по всему, это – реалии нашей с вами жизни. То ли еще будет?.. После 6 октября?..

А что случилось 6 октября? Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО   распорядился незамедлительно, именно с этого дня, ввести запрет на повышение цен в стране. Об этом он заявил по итогам совещания с экономическим блоком на тему инфляции, сообщило БЕЛТА.

Во время совещания были подняты наиболее острые вопросы, касающиеся инфляции и роста цен. А. Лукашенко высказал жесткую критику в адрес ответственных лиц за недостаточный контроль и активность в этой сфере, чтобы обеспечить справедливое ценообразование во всех сегментах рынка по широкому спектру продукции. Ситуация в итоге потребовала вмешательства главы государства.

Уперлись в потолок

По итогам совещания Президент озвучил свое решение: "С 6 числа (октября. – Прим. БЕЛТА) запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Поэтому с сегодняшнего дня рост цен запрещается. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты".

Однако Лукашенко отметил, что могут быть исключения по тем или иным позициям, и определил круг ответственных, кто уполномочен принимать такие решения. "Если будет принято решение министра (антимонопольного регулирования и торговли. – Прим. БЕЛТА) или председателей облисполкома, Минского горисполкома. Без их разрешения никакая цена прирастать не может к тому, что есть на сегодняшний день", – распорядился глава государства.

Он пояснил, почему принимает такое волевое решение: "Потому что цены после всплеска ошалевшего, о чем говорил премьер, еще выросли на столько же. И цены сегодня запредельные. Они уперлись в потолок. Дальше цены повышать нигде нельзя. Нет необходимости. Но бывают исключения. И эти исключения под контролем министра и губернаторов. Все".

Понижение – фантастика?

А. Лукашенко также предупредил, чтобы на этом фоне не было каких-то закрытий объектов и попыток уйти с рынка. "Не дай бог какой-то магазин уйдет или он будет закрыт, какая-то контора, забегаловка и прочие. Не дай бог они уйдут с рынка. Вы за это ответите", – жестко предупредил белорусский лидер.

За выполнением поручения он поручил следить прежде всего генеральному прокурору и председателю Комитета госконтроля, принимая жесткие меры реагирования к нарушителям. "Немедленное задержание и уголовное дело возбуждать, – сказал он. – Это прокурор с Комитетом госконтроля определят, что делать. По всей вертикали – кто допустил нарушение установленного мною порядка и кто способствовал этому или кто "прошлепал", – потребовал глава государства.

Он отметил, что нынешнее совещание было поручено подготовить председателю Совета Республики Наталье КОЧАНОВОЙ во главе группы других ответственных лиц. Им же предстоит оперативно внести в правительство предложения по мерам регулирования цен в Беларуси. "Эта группа во главе с Кочановой. ГЕРАСИМОВ, АНДРЕЙЧЕНКО, ОРДА,   МЕДВЕДЕВА (руководители КГК, Палаты представителей, Федерации профсоюзов, Белстата. – Прим. БЕЛТА)… Руководитель группы – Кочанова. Подключайте любых специалистов, но выработайте (меры. – Прим. БЕЛТА). И внести в правительство меры реагирования, меры регулирования цен в стране. До 20 октября 2022 года правительство должно принять решение с подачи этой группы", – поручил Президент.

Он добавил, что если будут хоть какие-то расхождения на предмет того, что "зарегулировали, погибнем, дефицит создастся", чтобы немедленно докладывали ему.

Обращаясь к первому вице-премьеру Николаю СНОПКОВУ, А. Лукашенко посоветовал с 6 октября цены не только не повышать, но и, наоборот, найти возможность их понижения. "Лучше всего советую вам цены понизить", – сказал он.

«Всплыли»… спекулянты

Наценка на яблоки и лук, оказывается, у нас бывает под 300%! В этой связи Лукашенко потребовал жестко разобраться со спекулянтами.

Отдельное внимание глава государства уделил проблеме так называемого недобросовестного посредничества. "Какое это "недобросовестное посредничество"? Четко должно быть прописано: посредничества быть вообще не должно. Не должно", – заявил белорусский лидер.

Если речь идет о посредниках при продаже отечественной продукции на внешних рынках, то основную роль там должны играть те, кто производит продукцию. "Если мы продаем трактор за пределы страны, то продавать посредники если и будут, то там верховодить должен МТЗ, а не просто отдал трактор посреднику и неважно, какую он цену установит в России или в Китае", – отметил белорусский лидер. По его словам, посредники и торговцы накручивают цены на всей цепочке продажи товаров.

"При этом мы тратим немалые деньги из бюджета, например, на поддержку сельхозпроизводителей: дешевые кредиты для перерабатывающих предприятий, создаем благоприятные условия для размещения и работы торговых объектов. Но на фоне всех этих мер молоко, хлеб, мясо, крупы и другая социально значимая продукция продолжают дорожать каждый месяц", – возмутился глава государства.

Еще хуже, по его словам, ситуация с непродовольственными товарами, цены на которые выросли с начала года на 18%. "Если это Adidas, Nike или Zara, ладно. Если кто-то одурел и хочет по бешеным ценам покупать это импортное, пусть покупает. Но у нас и на отечественные обувь и одежду выросли цены", – обратил внимание Президент.

Высказался глава государства и по поводу отдельных дельцов: "Сначала взвинтили цены на подросший курс, а когда наш рубль укрепился, открутить ценник назад почему-то "забыли".

"А что, губернаторы со своими аппаратами по 300 человек, и правительство 200 и прочие с ними, и Национальный банк этого не видели? Вы этого не заметили? А тот, кто заметил, почему не поднял гвалт, шум и не восстановил справедливость?" – риторически вопрошал Лукашенко.

"На сбоях производственно-сбытовых цепочек легко наживаются спекулянты, – подчеркнул Президент Беларуси. – Комитет госконтроля докладывает: есть факты, когда яблоки, лук, свеклу и капусту, выращенные нашими сельхозпредприятиями, бюджетники закупали у посредника с наценкой под 300%!" В этой связи Лукашенко потребовал от ответственных лиц вмешаться в ситуацию и немедленно решить вопрос.

Не изобретение Беларуси?

Более того: в планах главы белорусского государства – возврат в следующем году к однозначным величинам инфляции – не более 7-8%. Об этом он также заявил на совещании с экономическим блоком правительства.

"Ожидаю от правительства и Нацбанка действенных предложений по сдерживанию ценового роста, – заявил А. Лукашенко. – Задача – вернуться к следующему году на уровень инфляции в 7-8%".

Вместе с тем есть объективные факторы, влияющие на рост цен. Ведь из-за бездумного введения санкций западными странами нарушился обычный уклад мировой торговли, заметил Президент. Как результат, многолетние антирекорды по инфляции фиксируются во всем мире. "То есть рост цен, инфляция – это не изобретение Беларуси. Весь мир ошалел от этой инфляции", – сказал Лукашенко и назвал ряд примеров. Рост цен на продукты в США стал самым существенным с 1979 года. В Евросоюзе побит рекорд за все время существования единой европейской валюты (с 1 января 1999 г.). В Эстонии годовая инфляция превышает 25%, в Латвии и Литве – выше 20%. "То ли еще будет", – добавил белорусский лидер.

Реплика AGROLIVE.BY

То ли еще будет. Причем, именно в Беларуси. Стране с самыми низкими в Европе доходами населения. Которое, в частности, вынуждено почти половину этих самых доходов тратить на банальное – еду. И вот это уже – ее собственное «изобретение». Или, если хотите, – тяжкий крест.    

"Нереальный" способ урегулировать рынок – «абсолютно правильный»

В целом в Беларуси необходимо установить четкие правила игры в ценообразовании. Такое предложение озвучил на совещании председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда.

"Цены на продукцию наших государственных промышленных, сельскохозяйственных предприятий ограничиваются. Им, чтобы что-то поднять, надо пройти согласования и получить разрешение. А частники, которые им поставляют те же запчасти, оборудование и комплектующие или оказывают какую-то услугу, действуют абсолютно как захотят и устанавливают какие-то свои цены. Покупают доллары на бирже по 2,5 рубля, а в цены закладывают тот же доллар на порядок дороже. И всегда у них есть оправдания: какие-то мифические риски, логистика и так далее", - сказал М. Орда.

По его мнению, это – не что иное, как скрытая спекуляция. "Они, получается, играются сами по себе. Сегодня разматывают цены, создавая повод двигать цены другим. Этим создается искусственный повод для раскручивания инфляции", – заявил руководитель федерации.

Михаил Орда подчеркнул, что сегодня время требует не просто ужесточать правила, а жестко разбираться с этим вопросом. "Наши предложения: установить четкие правила игры в ценообразовании для всех. Любая цена должна быть четко обоснована. Кто не хочет подчиняться общим правилам –  таких надо убирать с рынка. На рынке должна быть четкая, понятная дисциплина абсолютно для всех. Останется тот, кто добросовестно ведет себя в бизнесе. А те, кто растягивает рынок и работает, по сути, в теневом бизнесе, просто уйдут", - убежден он.

"То, что он предложил, – крайне вроде бы нереальный, нерыночный вариант. Сегодня это абсолютно правильное предложение. Раньше боялись: ах, уйдут, ах, не продадим, это не сделаем и прочее. Поэтому мое было поручение – 30% в стране должны быть государственная торговля. На меня накатывали: "Всю торговлю надо отдать, приватизировать". Нереальный, нерыночный вариант. Мы чего колотимся сегодня, чего дрожим? Правильно он говорит: не выполняешь правило, которое установили, – вон с рынка, – подчеркнул А.  Лукашенко. – Я это видел 25 лет назад. Я оказался прав. Мы кого боимся? У нас под контроль можно взять абсолютно любой процесс, если есть желание".

Фото AGROLIVE.BY


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Игорь БРЫЛО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Конечно, санкции – это плохо. Ненормально, что страны Запада применяют их к нашей стране. Всяческими путями хотят привести Республику Беларусь в такое состояние, которое осложнит жизнь. Но наша страна сегодня – самодостаточна в производстве продуктов питания. И, по большому счету, введенные санкции – как отразились? Что в этом году мы почти на 1,5 млн долларов больше экспортировали продовольствия?! Удалось не споткнуться на санкциях.

ЦИФРА

Более чем на 50%

вырос за январь – сентябрь 2022 года прирост экспорта продовольственных товаров из Беларуси в Китай. Об этом рассказала начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ксения МЕЛЕШКО.

ГЛАС(З) НАРОДА

«Его зарыли в шар земной…»

«Победобесная» пропаганда и бардак в данных о гибели – реальность спустя почти 80 лет после окончания войны.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)