ЭКОНОМИКА

Дальше закармливать плюшками – опасно?..


«Мы что, денежные мешки? Мы же для людей работаем», – такую сентенцию изрек Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, посещая в Гродненском районе ПК имени В.И.Кремко. И попутно забросил в аграрные умы удочку. На предмет чего? Возможного урезания всевозможных льгот и прочих плюшек?..

БЕЛТА сообщило, что глава белорусского государства заявил: в нынешних условиях сельское хозяйство в Беларуси имеет хорошие условия для развития как в плане поддержки государства, так и ценовой конъюнктуры.

"Мы и так для сельского хозяйства (много сделали. – Прим. БЕЛТА). У нас сельское хозяйство льгот имеет достаточно", – отметил глава государства. Это в том числе разного рода надбавки, льготирование процентов по кредитам, доступные цены на топливо, природный газ, удобрения, особенно в сравнении с ситуацией за рубежом.

"Как ни скажи, все-таки сельскому хозяйству внимание большое. Но сейчас сельское хозяйство в более выгодных условиях, чем промышленность. В связи с этими санкциями и прочим", – заметил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что маржинальность нужно искать на внешних рынках, где высоко востребована белорусская продукция АПК, но нельзя забывать и об обеспечении потребностей внутреннего рынка, учитывая все-таки приличный уровень государственной поддержки этого сектора.

"Если в целом посмотреть, сельское хозяйство имеет высокий уровень преференций. Дальше – опасно. Дальше льготировать сельское хозяйство, особенно – ваше хорошее производство, очень опасно. Потому что дисбаланс будет у нас в экономике страны в целом. Это очень опасно", – подчеркнул А.  Лукашенко.

Что касается производственного кооператива имени В.И. Кремко, Президент обратил внимание, что кроме сельхозпроизводства организация несет большую социальную нагрузку. "То есть этим самым ты поддерживаешь материальное благосостояние людей. Это – тоже затраты. Отсюда и рентабельность будет поменьше. Это хорошо, что ты поддерживаешь. И пусть будет такая рентабельность», – подчеркнул глава государства, обращаясь к председателю производственного кооператива Сергею КРЕМКО.

Снимок носит иллюстративный характер!

Источник фото: bitoflife.ru


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Игорь БРЫЛО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Конечно, санкции – это плохо. Ненормально, что страны Запада применяют их к нашей стране. Всяческими путями хотят привести Республику Беларусь в такое состояние, которое осложнит жизнь. Но наша страна сегодня – самодостаточна в производстве продуктов питания. И, по большому счету, введенные санкции – как отразились? Что в этом году мы почти на 1,5 млн долларов больше экспортировали продовольствия?! Удалось не споткнуться на санкциях.

ЦИФРА

Более чем на 50%

вырос за январь – сентябрь 2022 года прирост экспорта продовольственных товаров из Беларуси в Китай. Об этом рассказала начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ксения МЕЛЕШКО.

ГЛАС(З) НАРОДА

«Его зарыли в шар земной…»

«Победобесная» пропаганда и бардак в данных о гибели – реальность спустя почти 80 лет после окончания войны.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)