ЭКОНОМИКА

За последнюю пятилетку в Беларуси стало на 546 фермерских хозяйств больше


Доля растениеводства в белорусских фермерских хозяйствах составляет более 90%. Об этом рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алла ЛОМАКИНА на заседании общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Минсельхозпроде, сообщило БЕЛТА.

Она отметила, что в структуре производства продукции растениеводства наиболее привлекательными для выращивания являются картофель, овощи и зерновые культуры.

– Их удельный вес в республиканских объемах производства показывает положительную динамику, – рассказала замминистра. – Производство картофеля увеличилось с 6% от республиканского значения в 2016 году до 9% в 2021 году, динамика производства овощей выросла с 18% до 21%, зерновых культур – с 2% до 4%.

“Наибольший рост отмечен в производстве плодов и ягод: с 6% в 2016 году до 16% в 2021 году”, – добавила А. Ломакина.

В целом именно овощеводство и плодоводство – ключевые направления импортозамещения в фермерстве. В Минсельхозпроде отмечают, что фермерство в республике обладает высоким потенциалом. “У государства есть прямая заинтересованность в динамичном развитии этого сектора. В связи с санкционным давлением именно овощеводство и плодоводство – одни из ключевых направлений в импортозамещении. Есть большие возможности и для дальнейшего развития животноводства, включая овцеводство”, – считает замминистра.

По данным Минсельхозпрода, за 2016-2021 гг. удельный вес фермерских хозяйств в общем объеме производства основных видов сельскохозяйственной продукции показывает динамику роста с 2% до 2,9%.

На отчетном заседании были также рассмотрены результаты работы и предложения по дальнейшему развитию фермерских хозяйств, включая вопросы совершенствования господдержки. Обсуждены взаимодействие фермеров с местными органами управления, предложения по созданию дополнительных условий для развития фермерских хозяйств на региональном уровне.

К слову, фермерский сектор сегодня – динамично и активно развивающийся в национальной экономике. На 1 января 2022 года в Беларуси насчитывалось 3642 крестьянских (фермерских) хозяйств, из которых занятых сельскохозяйственной деятельностью – 3183. Начиная с 2016 г., их численность увеличилась на 546 хозяйств, или на 19%, из них занимающихся сельскохозяйственным производством – на 23%.

По итогам 2021 г., в сравнении с 2016-м, сельскохозяйственные земли, занимаемые фермерскими хозяйствами, увеличились на 67%, пашни – на 62%.

Как помогает государство?

На уровне регионов для развития фермерских хозяйств предусмотрены:

удешевление стоимости топлива;

кредитная поддержка с льготной процентной ставкой или с частичной уплатой процентов за счет бюджетных средств для закупки ГСМ, минеральных удобрений, СЗР для проведения весенне-полевых работ.

возмещение части затрат на проведение сертификации органической продукции;

выплата субсидий на единицу реализованной и направленной в обработку сельхозпродукции;

агрохимическое обслуживание (проведение анализа почв 1 раз в четыре года за счет средств местных бюджетов).

Средства республиканского бюджета направляются в рамках Государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021–2025 гг. на финансирование таких мероприятий как:

посадка плодово-ягодных культур и уход за ними;

развитие селекции и семеноводства;

развитие племенного дела в животноводстве;

обеспечение первичного обустройства крестьянских (фермерских) хозяйств (строительство дорог, линий электропередачи, объектов водоснабжения, газоснабжения, телефонной связи, мелиорация земель);

установление границ земельных участков и оформление документов, удостоверяющих права на земельные участки.

Языком цифр

С 2016 года площади используемых фермерами Беларуси земель выросли на 67% до 285 000 га по итогам 2021 года. Из этого объема 198 000 га – пашня.

Средний размер хозяйства 106 га – на 41% больше, чем в 2016-м.

Привлекательны для фермеров картофель, овощи и зерновые культуры, плоды и ягоды, а вот животноводство их интересует мало: в общем объеме производства животноводческой продукции на долю К(Ф)Х приходится менее 1%.

Источник иллюстрации: телеграмм-канал БелСелХоз


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– Для Беларуси не так много надо выращивать сельхозпродукции, особенно в области растениеводства, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность. Например, для закрытия потребностей всего населения Беларуси в хлебобулочных, кондитерских изделиях и всех видах круп, достаточно миллиона тонн зерна. А мы производим только зерновых 6-8 млн тонн каждый год. Уже давно себя обеспечили, голода у нас по этим продуктам не будет. Остальное идет на корм скоту, это – дополнительная продукция животноводства…

ЦИФРА

97% к уровню первого полугодия 2021 г.

в сопоставимых ценах составило производство агропродукции в первом полугодии 2022 г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизациях, КФХ, ЛПХ) Беларуси.

ГЛАС(З) НАРОДА

Былы бізнэсмэн пасадзіў пермакультурны лесасад

Бізнэсмэн кінуў працу ў Маскве і Піцеры, пасадзіў экзатычныя расліны ў беларускай вёсцы і пераехаў жыць у лес. DownShifter.by выбраўся ў госці да Іллі РЭМЕЗА, які ўжо 10 гадоў вырошчвае пермакультурны лесасад.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)