ЭКОНОМИКА

Система ЖКХ Беларуси: на «вечном» пороге перемен?..


Жилищно-коммунальные – неизменно в топе проблем, более всего волнующих белорусов как в городах, так и в сельской глубинке. По сути, это своеобразная лакмусовая бумажка, с помощью которой определяется градус недовольства (или довольства) в обществе. А каким видится состояние отрасли самим коммунальщикам, ученым, работающим в данном сегменте исследовательской мысли? www.agrolive.by попытался разобраться, побывав на представительной научно-практической конференции. Она прошла в начале октября текущего года на базе Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси (на снимке).

18,5 млрд – куда потратить?

«Умные» технологии, продвинутое оборудование, «умные» локации в городах, биотехнологии, цифровизация, экономические механизмы, позволяющие снизить затраты при оказании услуг, производстве товаров… Судя по оценкам экспертов, звучавшим с трибуны конференции, сфера ЖКХ у нас всерьез нацелилась модернизироваться, оптимизироваться, одним словом – осовремениваться. Правда, рядовому потребителю услуг наверняка от всей этой продвинутой лексики – ни жарко ни холодно. Ему бы – сантехника толкового, да вовремя. Ну, и тому подобные приземленные вещи – улучшить бы…     

В текущем году стартовала и сейчас находится в стадии активной реализации госпрограмма «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021 – 2025 годы, – отметил, выступая на отчетной конференции, министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей ХМЕЛЬ. – Она разработана с учетом целей социально-экономического развития страны. Направлена на дальнейшее развитие системы ЖКХ. На ее реализацию предусмотрено выделение 18,5 млрд рублей. Уже сегодня нужно думать об эффективности реализации положений госпрограммы, рациональном использовании выделяемых ресурсов. Обеспечить доступные и качественные услуги, повысить благоустроенность территорий населенных пунктов, другие задачи – поле деятельности тут большое. И для практиков, и для ученых…

Тепло достается дорого

Министр ЖКХ Беларуси акцентировал: на особом «счету» будет самая дорогая из ЖКУ – теплоснабжение. Треть затрат на отопление и подогрев воды в холодный период года из кошелька потребителя «вытягивает» именно данная позиция. При том, что на сегодня люди оплачивают в Беларуси только около 30% себестоимости данной услуги. Остальное – субсидируется государством. И есть большие и пока не задействованные резервы для экономии, полагает А. Хмель. Например, импортируемые извне ресурсы (природный газ) целесообразно и дальше заменять на местные виды топлива (МВТ), а в ближайшей перспективе – на полную катушку задействовать электроэнергию от введенной в строй Белорусской АЭС.

В Министерстве ЖКХ Беларуси полагают, что ставка на МВТ полностью себя оправдывает, поскольку себестоимость теплоснабжения получается ниже, чем при использовании природного газа.

К воде – со всей серьезностью!

Чистая вода для потребителей – также первостепенная задача. А государственная политика в сфере обращения с отходами направлена на уменьшение образования их и снижение вредного воздействия на окружающую среду, здоровье граждан. Речь идет также про максимальное возвращение отходов в оборот в качестве вторичного сырья.

Насколько эффективной будет реализация новой госпрограммы? – рассуждал министр. – Судить будем по двум показателям: снижению затрат на оказание ЖКУ и обеспеченность потребителей качественной питьевой водой. Для их реализации предусмотрено 32 мероприятия, уже в текущем году работа ведется по выполнению 28-ми из них.

Все ключевые решения на местах принимают местные исполнительные и распорядительные органы, которые на сегодняшний день должны со всей серьезностью относиться к вопросам обеспечения комфортной среды проживания. К примеру, нужно еще построить порядка 800 станций обезжелезивания воды по всей республике. Переподключить более 100 населенных пунктов к существующим системам водоснабжения с водой питьевого качества. Построить более 300 водозаборных скважин.  Осуществить перевод города Минска на водоснабжение из подземных источников. Необходимо ввести в эксплуатацию около 11,5 тыс. км водопроводных и 11,2 тыс. км канализационных сетей.

Нуждаются в обновлении, строительстве 70 очистных сооружений сточных вод и систем надежности – для улучшения качества водоснабжения – по всей стране. Каждый год предстоит заменять не менее 3% (со сверхнормативными сроками эксплуатации) от всех сетей водоснабжения и водоотведения.

Выполнение заданий госпрограммы позволит обеспечить качественной питьевой водой еще порядка 130 тысяч человек, проживающих преимущественно в сельской местности, – рассказал А. Хмель. – На сегодня обеспеченность потребителей водоснабжением питьевого качества составляет по республике 95,1%.

Прямое поручение главы государства – строительство по всей Беларуси станций обезжелезивания воды. Эта работа продолжается и в 2021 году, на который был запланирован ввод 186 таких объектов. Уже заработала 91 станция, еще более чем на полусотне – ведутся строительные работы. Стоит задача: к 2025 году обеспечить водой питьевого качества уже 100% потребителей в Беларуси. К слову, полагает министр, увеличение количества потребителей и абонентов – эффективный инструмент инвестиций в основной капитал.

Чтоб не утекало…

Благодаря постоянной замене тепловых сетей, полагает министр, их надежность возрастает – буквально с каждым отопительным сезоном. Однако, еще хватает проблем с неправильной их эксплуатацией. Нужно в корне менять отношение, поэтому министерством были разработаны «Методические рекомендации о порядке сбора и передачи информации при ликвидации аварий и повреждений на объектах жилищно-коммунального хозяйства», где прописан четкий алгоритм реагирования на внештатные ситуации – не только по устранению последствий, но и по объективному   разбирательству в причинах возникновения ЧП.

Между прочим, в текущем году, по сравнению с предыдущим, стало меньше на 1,2% претензий и жалоб на работу белорусских коммунальщиков. Львиная доля обращений граждан связана именно с ремонтом и содержанием жилищного фонда.

Новации в нормативке по капремонту

Особая работа – с населением в ходе капитального ремонта. За 9 месяцев текущего года после него в стране введено в эксплуатацию 1 млн 843 тысячи метров квадратных общей площади жилья, что составляет 93,2% от задания. Есть проблемы с организацией этих работ на местах: недобросовестность подрядчиков нередко вызывает справедливые нарекания со стороны жильцов.

А ведь вопросы качества и сроков проведения капремонтов – на особом контроле у потребителей! Чтобы усовершенствовать данные работы, Министерством ЖКХ Беларуси подготовлен проект постановления правительства – о корректировке Постановления Совмина №324. В частности, в целях сокращения сроков капремонта планируется упростить процедуру принятия решений по включению в текущий график капремонта некоторых жилых домов.

ТКО: реально ли «прыгнуть» по ВМР с 27 до 64%?

В прошлом году сбор вторичных материальных ресурсов (ВМР) по республике обеспечен в размере 25% от общего объема твердых коммунальных отходов (ТКО). В текущем – данный показатель ожидается на уровне 27%. А вот к 2025 году чиновники амбициозно планируют выйти на использование ни много ни мало 64%! Чтобы достичь цели, нужно не только увеличивать сбор традиционных ВМР, но и внедрять новые технологии по обработке органической части коммунальных отходов.

В перспективе планируется создать 16 региональных объектов по сортировке и использованию ТКО, полигонов по их хранению, – поделился планами А. Хмель. – Это позволит сортировать практически все коммунальные отходы, задействовать их органическую часть. Деньги на такие объекты есть, но пока на местах – дефицит качественно, с учетом существующих правил, подготовленных проектов для введения таких объектов. Облисполкомы не проявляют должной инициативы для развития данного направления, хотя оно напрямую влияет на рост сбора ВМР, создание новых рабочих мест, наведение порядка на земле.

К слову, в текущем году подобный объект появился в Витебске. И сразу же стало видно – показатели по возвращению ВМР, использованию ТКО растут. Всего же в текущем году по республике заготовлено 600 тыс. т, что составляет 94% от задания.

C BIM-технологиями плохо дело…

Весь мир движется вперед. Внедрение новых материалов, тех же BIM-технологий идет семимильными шагами. Но, как самокритично признал министр ЖКХ Беларуси, пока все это – немного не про нас. Пока нечем хвастаться. Между тем, нужны передовые разработки, которые обеспечили бы более быстрый переход отрасли на новый уровень, характеризуемый   существенным сокращением материальных и энергетических затрат. Потенциал быстрого масштабирования новых разработок очень высок, а сфера их распространения – практически не ограничена. Тем не менее, почему-то процессы данные у нас идут вяло. Несмотря на все «титанические» усилия науки и практиков?

По мнению директора Института ЖКХ НАН Беларуси Вадима КИТИКОВА, за последние годы определенные успехи, все же, есть. По части как объемов строительства новых объектов, так и существенного снижения затрат (потерь), что влияет на конкурентоспособность всей отрасли.

Если говорить о проблемах, сдерживающих переход на новый, более продвинутый, этап развития – следует отметить дефицит высококвалифицированных кадров, высокий уровень удельных затрат (требуется по-прежнему снижать его в разы), недостаточный пока уровень цифровизации основных процессов, высокий процент износа сетей, загрязнение грунтовых вод, слабое задействование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и другие аспекты, – полагает ученый. – Также необходимо учитывать общемировые тенденции и общий научно-технический уровень развития технологий. Особое внимание стоит уделять, на наш взгляд, переработке органической части ТКО, внедрению биоразлагаемой упаковки. Есть немало злободневных вопросов по водоснабжению и водоотведению. Мы у себя в институте, и эта идея   поддержана руководством НАН, планируем в начале следующего года провести отдельную конференцию, где обсудим данные проблемы…

 Языком цифр

За 9 месяцев 2021 года в Беларуси было заменено 285 км систем водоснабжения, 510 км – сетей водоотведения. На текущий год было намечено реконструировать также 8 очистных сооружений сточных вод (за январь-сентябрь введено в эксплуатацию три подобных объекта – в Брестской, Минской, Могилевской областях).

Фото www.agrolive.by  


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Наталия СОНИЧ, начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода РБ:

– В Беларуси в 2023 году планируется произвести 418,6 тыс. т. свинины. (В прошлом – получено почти 400 тыс. т). Рост производства на 4,7%, ожидаем, будет достигнут за счет того, что в строй недавно вошли новые свинокомплексы. В частности, введены два в Витебской области («Горяны» и «Пушки») и один – в Пинском районе. Кроме того, в свиноводческом комплексе в Климовичском районе начинается комплектование. За счет этого и будут произведены дополнительные объемы продукции…

ЦИФРА

549 автомагазинов потребкооперации

Обслуживают сегодня в Беларуси 14 800 сельских населенных пунктов, в более 5 300 из которых меньше 10 жителей. Об этом «Сельской газете» рассказал председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Олег МАЦКЕВИЧ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Патрыятызм ці… лаяльнасць?

Інстытут сацыялогіі НАН Беларусі не так даўно апублікаваў вынікі тэлефоннага сацапытання, якое праводзілася з 27 сакавіка па 11 красавіка і было прысвечана Вялікай Айчыннай вайне і гістарычнай памяці. Акрамя стаўлення да Перамогі і подзвігу савецкага народа, даследчыкі высвятлялі таксама, як беларусы разумеюць патрыятызм. Ацэньваючы атрыманыя дадзеныя, незалежны беларускі сацыёлаг Генадзь КОРШУНАЎ паразважаў пра тое, як уладам не ўдаецца замясціць патрыятызм лаяльнасцю.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)