ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

ПОСЛЕСЛОВИЕ К СОБЫТИЮ. Итальянский интерес к белорусскому АПК


В конце февраля текущего года в стенах НАН Беларуси, а также ее отдельных структурных подразделений – и впрямь случилось неординарное. По нынешним временам, во всяком случае. Представительная делегация из недружественной страны мало что «высадилась» в главной нашей научной госкорпорации, так еще и выразила намерения основательно вникнуть в белорусский агроопыт через агронауку. Но вот зачем все это итальянцам?

Официально. А по существу?

Это – не фейк: Беларусь и Италия действительно… намерены развивать сотрудничество в сельском хозяйстве! Во всяком случае, об этом было заявлено в НАН, где прошел круглый стол с участием представителей сельскохозяйственных научно-исследовательских центров, высших учебных заведений и бизнес-кругов Италии.

Что и говорить: в условиях санкций и сплошного недружелюбия со стороны большинства европейских стран – такие контакты для белорусской стороны нынче на вес золота. Они хоть как-то подтверждают, что мы не совсем уж в полной ж… (Простите – изоляции). И что не только российская агронаука может нам сейчас подставлять свое плечо.

Но, кроме разъединяющих политических моментов, – у нас ведь с итальянцами мало общего? Разные ведь совсем агроэкономики, животноводство, переработка у двух стран?..

Впрочем, как глаголят официальные источники, в ходе встреч стороны обсудили новые технологии в сельхозоборудовании и направления научной деятельности в области ветеринарии; гости ознакомились с последними разработками учёных, представленными на постоянно действующей выставке «Достижения отечественной науки – производству».

В числе тем, которые поднимались, – современное состояние и опыт точного животноводства; геномная селекция в животноводстве в условиях изменения климата и разработка ДНК-технологий для маркер-опосредованной селекции сельхозживотных; изучение и сохранение генетического разнообразия местных пород; новые технологии в области сельхозоборудования и др.

Прежде всего Италия заинтересована в обмене опытом с Беларусью в области животноводства. О чем и рассказал журналистам председатель Торгово-промышленной палаты Италия – Беларусь Анджело ИЛАРДИ (его цитирует БЕЛТА):

– У наших стран есть потенциал для развития сотрудничества в животноводстве не только в научной сфере, но и в коммерческой. Мы сразу же нашли хорошие точки соприкосновения с НАН Беларуси и нацелены на дальнейшее взаимодействие. Нас интересуют такие направления, как механизация, генная инженерия, искусственное оплодотворение животных. Беларусь является важной страной в секторе зоотехнии, на которую могут равняться другие государства. Вместе мы можем работать в области качества.

Гости, кроме главного корпуса НАН, наведались, в частности, в Жодино – посетили НПЦ по животноводству, земледелию. А в Минске живо интересовались, чем заняты ученые Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.

Угощались не совсем сметаной

Как удалось разузнать AGROLIVE.by из инсайдерских источников, наши ученые, работающие на молочную переработку, убедились: итальянцы, как и белорусы, немалое внимание уделяют молочной подотрасли. Производят и перерабатывают в большом количестве молочное сырье, получаемое от КРС и не только. Кстати, сейчас по году всего в мире производится около 1 млрд т молока, но торгуется на международном продрынке – лишь примерно 10%. Все, что реализуется, – это, как правило, продукты глубокой переработки, которые активно производит Италия.

А к нам привезли именно специалистов, занимающихся вопросами интенсификации животноводства, создания машин для этой подотрасли, исследованиями качества молока. И уже в процессе общения с белорусами итальянцы выяснили для себя, что, если бы заранее знали, насколько у нас глубоко и серьезно поставлены вопросы изучения, переработки молочного сырья, включили бы в делегацию больше переработчиков, других «спецов». Впрочем, отчетный визит стал только ознакомительным – дальше предусмотрены еще встречи на постоянной основе.

В Институте мясо-молочной промышленности итальянцев заинтересовало, в частности, как белорусы решают проблему переработки т. н. кислой (творожной) сыворотки. (Беларусь в сывороточном деле – мировой лидер, вышла уже на переработку 99% прежде не нужных отходов, а теперь перспективного сырья). Больше нас перерабатывают только США. Итальянцы свой показатель не озвучили, но, исходя из того, что у них нет технологии переработки кислой сыворотки – соответствующий процент явно хотят поднять!

Данную сыворотку нужно раскислять, и нужные методы уже отрабатывались в Институте мясо-молочной промышленности НАН Беларуси. Поделиться ими с итальянскими коллегами – вполне реально, тем более, гостям это явно нужно.

Сильно впечатлило итальянцев и заквасочное производство, налаженное в институте, – единственное в Беларуси. Итальянцы готовы просчитывать возможность поставок сюда высокотехнологичного микробиологического оборудования, которое требуется для такого производства. Оно необходимо белорусским ученым для развития данного направления, так что и тут наметился взаимный интерес.

К слову, в прошлом году в Институте мясо-молочной промышленности была создана отраслевая лаборатория биохимии и микробиологии молока. Ученые планируют глубже заняться фракционированием молочного сырья, выделять из него минорные компоненты, изучать влияние на здоровье людей и т.д. Итальянцев подобная работа тоже заинтересовала.

Ну, и, конечно, не обошлось без дегустации. Гостям очень понравилась белорусская молочка – в чем-то, по их мнению, наши продукты отличаются уникальностью. С другой стороны, итальянцы совсем не употребляют сметану. Но и тут белорусские ученые смогли удивить: потчевали визитеров еще «не совсем сметаной», но схожим продуктом, отличающимся приятным вкусом. Кстати, его пока нет на полках отечественных магазинов, но такая «недозавершенная сметана» имеет перспективы и в плане возможного появления на белорусском рынке. Сейчас ведутся переговоры с некоторыми переработчиками – возможно, их заинтересует предложение ученых по внедрению в производство…

На снимках: во время посещения НПЦ НАН Беларусь по земледелию и РУП «Шипяны-АСК» итальянцы вникали во все тонкости – и растениеводческие, и животноводческие.

Источник фото: официальный телеграмм-канал НАН Беларуси

(При создании материала использована информация БЕЛТА, официального телеграмм-канала НАН Беларуси)


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Владимир ГРАКУН, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Картофель в Беларуси будет возделываться, культура продолжит оставаться актуальной. Хотя посадочные площади и снижаются в последнее время, валовка остается примерно на одном и том же уровне. Это свидетельствует о том, что работаем более качественно: с каждого га удается собирать больше клубней. Вот и в текущем сезоне, надеемся, в общественном секторе будет получено 1 млн 200 тыс. т – больше, чем в предыдущем…

ЦИФРА

Около 1000 сортов винограда

культивируется сейчас в Беларуси. Выбор достаточно обширен, но важно определиться с тем, что подойдет именно вам. Об этом рассказал во время практического семинара, прошедшего в начале апреля на базе РУП «Институт плодоводства», научный сотрудник Владимир УСТИНОВ (на снимке с участниками семинара).

ГЛАС(З) НАРОДА

«Болезнь X»: потенциально угрожает индустрии путешествий?

Любые прогнозы – дело неблагодарное? Или благодарное, когда они все-таки сбываются? А много ли прогнозов сбывается вообще? Опытные, умудренные жизнью люди говорят: всегда ставьте на черное и, скорее всего, не прогадаете. Впрочем, для глобальных событий это правило, похоже, не действует.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)