ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Около 10% почв Беларуси – деградированные. Что делать с ними и с изменением климата?


Деятельность человека, погодно-климатические катаклизмы приводят к эрозиям почв. Они истощаются. А почвенный ресурс, при всем его разнообразии, не бесконечен… И вот уже возникает угроза продовольственной и экономической безопасности. Не только для ныне живущих, но и для следующих поколений. Насколько данные проблемы актуальны для Беларуси? www.agrolive.by прислушался к мнениям отечественных экспертов, прозвучавшим на пресс-конференции в Национальном пресс-центре (посвящена была Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой, отмечался в этом году 17 июня).

Засуха «выстроила» по ранжиру

Новость этого года: тема засухи вышла на общепланетарный уровень. В первую очередь страдают почвы, однако данное стихийное бедствие напрямую влияет на обеспечение продовольственной безопасности любой страны. Поэтому Всемирный день-2022 прошел под девизом «Преодолеем засуху общими усилиями!». По словам заместителя начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды РБ Людмилы БАРТОШЕВИЧ, сейчас в нашей стране реализуется новый Национальный план действий по предотвращению деградации земель (почв) на 2021-2025 гг.

– Им предусмотрено использование почвосберегающих технологий в сельском хозяйстве, зерно-травяных севооборотов, применение технологий минимальной обработки почвы, органического и точного земледелия, – пояснила представитель Минприроды. – В прошлом году проводились научные исследования, а в течение данной пятилетки предусмотрено создание типовой цифровой платформы точечного земледелия. Уже есть шкала группировки почв Беларуси по степени устойчивости к засухам. Проведено ранжирование районов по потенциальным рискам ведения растениеводства при таких проявлениях.

Торфяникам дали шанс

В Беларуси продолжаются и работы по экологической реабилитации нарушенных торфяников. На территории Толочинского района, к примеру, проведена рекультивация на площади 53,4 га. Земли переданы местному лесхозу – для повторного заболачивания и естественного лесовосстановления. Более 4 тыс. га деградированных осушенных торфяников удалось восстановить на Гомельщине. В частности, проведено повторное заболачивание в Калинковичском (две территории общей площади более 1 тыс. га), Хойникском (две территории общей площадью более 2,5 тыс. га) районах.

Скоро станут заболачивать торфяники на территории Полесского радиационного заповедника (более 6 тыс. га) и в Житковичском районе (259 га). Планируется, что это будет делаться в рамках нового проекта, который Минприроды Беларуси реализует вместе с ПРООН в рамках Конвенции по борьбе с опустыниванием. Всего под экологическую реабилитацию должны попасть около 20 тыс. га деградированных торфяников.

Такого еще не было

Директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей ЛЫСЕНКО напомнил: живем сейчас в условиях беспрецедентных темпов мирового глобального потепления. С 80-х годов прошлого века среднегодовая температура в Беларуси увеличилась на 2 градуса (летом – и вовсе на 2,7). Сейчас агроклиматические зоны продвигаются в северном направлении со скоростью примерно 12 км в год!

– Это достаточно быстро, – отметил ученый. – Кроме того, теперь в зоне южнее широты Минска испаряемость превалирует над годовой суммой осадков. Хотя в 80-90-е годы двадцатого века на всей территории БССР и позже суверенной Беларуси осадков выпадало больше, чем испарялось влаги. Так что, можно утверждать: на наших глазах происходит иссушение климата республики.

В летний период наблюдается резкое (на 20%) сокращение продолжительности выпадения осадков, причем, на всей территории страны. Осадки становятся более интенсивными. Увеличиваются количество и продолжительность засушливых периодов.

Ученые с помощью современных, последнего поколения, климатических моделей прогнозируют, как будет развиваться мировая экономика с учетом изменения климата, обусловленного, в частности, выбросом парниковых газов, аэрозолей. При среднем сценарии (всего их пять) к середине текущего века среднегодовая температура в Беларуси повысится на 1,7 градуса (летом – на 2,3) по отношению к нынешнему ее значению.

– Особенно ощутимо подрастут максимальные температуры – почти на 3 градуса, – рассказал С. Лысенко. – Максимальное дневное количество осадков увеличится, особенно – в мае, июне (до 30 мм). При этом средняя продолжительность дождливых периодов уменьшится, а засушливых – увеличится.

При еще одном сценарии, если эмиссия парниковых газов будет более сильной, – среднегодовая температура еще больше подрастет – на 2 градуса (летом – на 2,8). Рост максимальных температур составит около 4 градусов. На 8 процентов уменьшится количество осадков в июне – августе… Одним словом, климат станет более экстремальным.

– Все это, конечно, не может не сказываться на состоянии, устойчивости наших экосистем, древесных пород, сельскохозяйственных культур, – акцентирует С. Лысенко. – Налицо – влияние на процессы деградации, иссушения земель. Как показывают климатические модели, буквально через два десятилетия температурный оптимум фотосинтеза будет пройден. И наши экосистемы из поглотителей СО2 могут постепенно превратиться в его источник.

Когда требуется больше, чем получать урожаи 

Юрий Шашко, директор Института почвоведения и агрохимии, рассказал, что на сегодня в Беларуси сельскохозяйственных земель, подверженных водной (на снимке) и ветровой эрозии, – 2,7% от общей площади суши республики. Еще 4% – загрязнены радионуклидами. Земли с деградированными торфяными почвами занимают 1,5%. Выбывшие из сельхозоборота из-за радиоактивного загрязнения – 1,2%.

В северной и центральной частях РБ преобладает водная эрозия. Ветровая, или дефляция, наиболее широко распространена на юге и юго-западе Беларуси, где преимущественно минеральные, легкие по гранулометрическому составу и осушенные торфяно-болотные почвы.

– По данным метеорологических станций, за более чем полувековой период времени на территории Белорусского Полесья зарегистрировано более 550 случаев пыльных бурь, – привел интересную цифру Ю. Шашко. – При этом незначительная дефляция почвы не представляет угрозы, поскольку на такую же величину происходит увеличение мощности почвы за счет процессов почвообразования.

На эродированность почвы в большей степени реагируют пропашные культуры, урожайность которых снижается от 20 до 60%. Недобор урожая зерновых и зернобобовых культур колеблется от 12 до 40%. Продуктивность многолетних трав может уменьшаться на 5-30%.

– В настоящее время проблема ветровой эрозии почв усугубляется изменениями климата, в частности, увеличением повторяемости засух и засушливых явлений, – отметил Ю. Шашко. – Особенно в южных и восточных районах Беларуси. Это приводит к ухудшению водного режима почв, пересыханию пахотного слоя, способствует усилению дефляционных процессов на уязвимых к засухам легких песчаных и супесчаных почвах, а также на маломощных торфяных. Мы рекомендуем в хозяйствах, где актуальны эти проблемы, проводить противоэрозионную организацию территорий – с правильным размещением севооборотов и лесозащитных насаждений. Нужно насыщать почвозащитные севообороты культурами, отличающимися высокой противоэрозионной способностью: многолетними травами, озимыми зерновыми, практиковать пожнивные, поукосные посевы.

Также ученые рекомендуют внедрять влагосберегающие технологии обработки почвы, основанные на безотвальных приемах, с оставлением на поверхности мульчи, послеуборочных остатков. Внесение органических удобрений на подверженных эрозиям почвах – тоже немаловажный фактор, способствующий повышению противодефляционной устойчивости, укреплению влагоудерживающей способности, поддержанию оптимального водного режима.

Ничего страшного?

И, все же, как можно оценить общее состояние почв в республике? Недавно Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО вместе с активизацией мелиоративных работ потребовал серьезнее заняться и плодородием главного нашего ресурса. Возможно, пришла пора бить тревогу?

– Вопрос деградации почв в республике, безусловно, есть, – рассуждает Ю. Шашко. – Но таких угодий у нас, по отношению к общей площади суши, – всего 9,36%. Говорить, что проблема настолько уж страшная, пока не стоит. Цифра эта, к слову, постоянно колеблется. И, да, есть тенденция к ее увеличению.

– Сейчас процессы деградации почв можно достаточно легко отслеживать с помощью дистанционного зондирования земли, – делится С. Лысенко. – На деградированных угодьях летом наблюдается снижение листового покрытия, соответствующий индекс падает. Это сопровождается аномальным ростом температуры (быстрее, чем в среднем по стране). Наблюдаются так называемые положительные обратные связи. И подобные очаги биоклиматической деградации охватывают около 5% территории суши Беларуси, в основном – в южной ее части. В принципе, это – небольшой процент. Но речь идет как раз о территориях сельскохозяйственного использования. Что говорит о недостаточности предпринимаемых аграриями мер по адаптации к изменяющимся климатическим условиям. На юге Беларуси нужно более активно подстраиваться, менять культуры на более засухоустойчивые и т.д.

Вместо резюме

Повышение плодородия почв, защита их от деградации – в большей степени задача интенсификации. Наш же АПК продолжает развиваться в довольно явном экстенсивном русле. Когда требуется в первую очередь брать от земли, а не вкладывать в нее.

Белорусское государство взяло на себя сложную миссию – за всем усмотреть. Однако, думается, вряд ли от этого есть большой толк. Только рачительный хозяин, распоряжающийся своей землей, способен всерьез озаботиться повышением ее плодородия и защитой.

Есть ли такой хозяин у нас?

Читатель, попробуйте сами ответить на этот непростой вопрос…

Фото из архива AGROLIVE.BY


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Игорь БРЫЛО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Конечно, санкции – это плохо. Ненормально, что страны Запада применяют их к нашей стране. Всяческими путями хотят привести Республику Беларусь в такое состояние, которое осложнит жизнь. Но наша страна сегодня – самодостаточна в производстве продуктов питания. И, по большому счету, введенные санкции – как отразились? Что в этом году мы почти на 1,5 млн долларов больше экспортировали продовольствия?! Удалось не споткнуться на санкциях.

ЦИФРА

Более чем на 50%

вырос за январь – сентябрь 2022 года прирост экспорта продовольственных товаров из Беларуси в Китай. Об этом рассказала начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ксения МЕЛЕШКО.

ГЛАС(З) НАРОДА

«Его зарыли в шар земной…»

«Победобесная» пропаганда и бардак в данных о гибели – реальность спустя почти 80 лет после окончания войны.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)