ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

На военном положении


Обострившийся военно-политический конфликт России и Украины влияет сейчас буквально на все планетарные дела. Не исключение – и ситуация на мировом продрынке, в агрокономике. Масштабные санкции, последовавшие за вторжением российских войск на территорию суверенного государства, пока только раскручиваются. Но уже сильно просели российский и белорусский рубли. Понятно: мир встал с ног на голову. И – то ли еще будет?..

Штормит…

Мировые цены на продовольствие растут, и, вероятно, продолжат расти. Впрочем, и до обострения ситуации на Украине такое увеличение было видно невооруженным взглядом. Другое дело, что, например, среди крупнейших мировых экспортеров пшеницы в мире – как раз Россия и Украина. РФ вообще больше всего продает пшеницы за рубеж: 37,3 млн. т было реализовано только в 2020 году. К слову, второе место разделили США и Канада, экспортировавшие по 26,1 млн. т, а немного меньше 20 млн. т оставалось за Францией. Замыкала пятерку Украина – с чуть более чем 18 млн. т.

Конечно, можно сколь угодно долго говорить о политической турбулентности Украины, ее полувоенном статусе за последние почти десять лет. Но! Стоит помнить: агроэкономика нашей страны-соседки развивалась вполне себе динамично. Рискнем даже утверждать: не будь вялотекущего конфликта на Донбассе и теперешнего «горячего» обострения – Украина лет через десять вполне могла бы войти в число самых передовых европейских аграрных стран. (Что, будем откровенны, весьма проблематично для Беларуси, усердно рисующей картинку мнимого благополучия в данной сфере, но на деле – просто законсервировавшей свою аграрную модель).

Но – Украине суждено было пережить испытание войной в еще большей степени. На носу посевная, а как ее проводить, если над полями летают ракеты, фермеров убивают, целые деревни напоминают села времен Великой Отечественной?..

Зерновой рынок – не единственный, который переживает сейчас потрясения, связанные с российско-украинским военно-политическим противостоянием. Так, британское агентство Kite Consulting оценило влияние конфликта на мировой молочный рынок. Аналитики говорят, что он неминуемо приведет к росту цен на молочку в планетарном масштабе. По мнению экспертов, для сохранения маржи на уровне фермы переработчикам придется повышать отпускные цены с большей динамикой.

Кто сдюжит?..

Кстати, о молоке. Белорусском. В 2020-м в плане производства молока в нашей республике прибавили все области, кроме Гомельской, где уменьшили как надой от коровы, так и валовое производство. Об этом недавно написала «Сельская газета». Не лучше ситуация сложилась и в 2021 году: Гомельщина недополучила 62 824 тонны молока. С плюсом к предыдущему году оказались только Мозырский, Наровлянский и Житковичский районы.

Красноречивая деталь: лидирующий в регионе по темпу роста валовой продукции животноводства Житковичский район (+323 кг к прошлому году) в большей степени вырвался вперед благодаря введению в эксплуатацию животноводческого комплекса «Дяковичи» и прекрасной работе фермерского хозяйства Михаила ШРУБА, где среднесуточный надой от коровы – выше 30 кг.

Наверное, сегодня мало кто, кроме самого фермера Шруба, помнит, с каким прямо-таки ослиным упорством в 90-е годы прошлого века местные начальники «змагаліся» с упертым единоличником. Не хотели отдавать ему убыточный колхоз. Что ж, время вполне справедливо рассудило, кто был прав и за кем, собственно, будущее белорусского сельского хозяйства.

Впрочем, доказательства такой правоты – налицо и сейчас. Государство, продолжающее держать монополию в агросекторе Беларуси, из рук вон плохо хозяйствует. Так, 5 районов Гомельщины – Петриковский, Буда-Кошелевский, Ельский, Хойникский и Кормянский – по году в 2021-м не вышли и на средний удой в 3000 кг молока от коровы.

В качестве основных причин в отчетах специалистов указаны: нехватка влаги, сокращение поголовья КРС, нарушение технологии кормления и содержания животных.

Наш продэкспорт, на который так рассчитывали, накроется медным тазом?

А, может, дело – в другом? И нужно было попасть, благодаря верным союзническим вывертам, на полувоенное положение, чтобы признать тупиковость нашего «прекрасного» неизменного агропути? 

Но, похоже, белорусских агроначальников еще жареный петух в одно место не клюнул. Они пытаются судорожно удержаться в той еще, довоенной, парадигме мышления. Уповая, в сущности, на чудо. Надеясь, что беспрецедентные санкции, с помощью которых остальной мир пытается урезонить президента России Владимира ПУТИНА, не коснуться Беларуси? Или, на худой конец, мы тут с братьями-россиянами в тесной, но дружной изоляции, простите за тавтологию, – друг друга накормим и напоим? Ох, не перекормиться бы…

На днях, перед заседанием Президиума Совета Министров, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь БРЫЛО бодро заявил журналистам, что «экспорт продовольствия переориентируется на другие рынки, решаем вопросы с транзитом».

"Конечно, ситуация непростая. Хоть Европа и немного у нас потребляла, но это – более $300 млн. Поставки в Украину были в объеме порядка $240 млн. Мы ежедневно проводим видеоконференции с нашими мясо- и молокоперерабатывающими предприятиями. Уже практически переориентировали наши молочные и мясные потоки из Украины в Россию", – сказал И. Брыло.

Он отметил, что есть также проблема транзита через Украину, в частности через Одесский порт. "Наша продукция шла этим путем в третьи страны, в частности в Китай. Буквально сегодня-завтра должен решиться вопрос по транзиту через РФ железнодорожным транспортом в Китай. Над этим вопросом мы работаем", – отметил глава Минсельхозпрода.

Получится? Возможно. Только через Россию железной дорогой – это долго, затратно и малоперспективно. Правда, у нас затраты не привыкли считать. У нас привыкли считать вал огруженной еды, но какой ценой – не суть важно.

Помирай, но жито сей!

Что делать в данной, очень сложной, ситуации? Пожалуй, следовать неукоснительно завету предков. Они, как известно, говорили, что даже на грани жизни и смерти важно сеять хлеб. Помереть, оно всегда успеется, а вот если не отсеяться сейчас, то выжившим – банально нечего будет кушать. 

И. Брыло анонсировал: начало посевной на юге Беларуси случится к 8 марта.

В этом году планируем получить на 1,5 млн т зерна больше. Увеличили посевы рапса, планируем увеличить посадки картофеля, овощей, площади подо льном, – с неискоренимым оптимизмом заверил И. Брыло.  

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь   отметил: системная работа по подготовке к весенней посевной была организована еще осенью 2021 года. Это дало результат:

Степень готовности техники – выше 90%. Порядка 88% – обеспеченность дизельным топливом. Неплохая ситуация по накоплению минеральных удобрений – практически 50%. В наших работах будет задействовано около 35 000 механизаторов. На 76% – готовы по финансам...

Тем временем…

Российские производители ищут варианты замены импортных ингредиентов в продуктах. Ранее с просьбой найти такие возможности к ним обратились торговые сети, рассказали «Известиям» в «Руспродсоюзе». Речь идет о сырье, специях, упаковке. Аналогичный запрос изготовители получили от Минсельхоза в конце прошлой недели, отметили в «Росчайкофе».

Замена импортных составляющих позволит обеспечить бесперебойность поставок продуктов, а также исключить риски их подорожания, уверены эксперты.

Как рассказал «Известиям» генеральный директор «Росчайкофе» Рамаз ЧАНТУРИЯ, сырье в Россию поступает не из европейских стран. Однако слабеющий рубль создает существенные риски для увеличения себестоимости производства, в том числе из-за подорожания логистики. Сложная ситуация у компаний, вероятно, возникнет при покупках зарубежной фильтровальной бумаги для чайных пакетов, оборудования и запасных частей для его фасовки.

Проблемы могут возникнуть с малозаметными для потребителей позициями, сказал «Известиям» гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий РЫЛЬКО. Речь идет о различных красителях, усилителях вкуса, а также о специях. В этих категориях доля импортной составляющей может быть высокой. По оценке эксперта, на фоне подешевевшего рубля они могут подорожать в течение максимум двух месяцев. Наладить переход на отечественную продукцию в среднесрочной перспективе может быть сложно: внутри страны ее пока не производят в тех объемах, которые нужны рынку, сказал Д. Рылько. Аналогичные сложности могут возникнуть и с зарубежным оборудованием, запасными частями для него, которые используют в производстве, добавил эксперт.

Более 30% упаковки для продуктов питания приходится на импорт, сообщил президент российского Союза переработчиков пластмасс Михаил КАЦЕВМАН. Он подчеркнул, что в этом случае речь идет о многослойной таре, которую обычно используют в производстве более дорогой, премиальной продукции. В производстве же базовых товаров обычно применяют российскую упаковку.

А в Беларуси согласовано повышение цен на сахар белый кристаллический, сообщило БЕЛТА в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли. 

В целях обеспечения внутреннего рынка и обеспечения эффективной работы организаций сахарной отрасли Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров Беларуси согласовано повышение цен на сахар белый кристаллический в ассортименте юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство (ввоз) и (или) реализацию указанного товара на внутренний рынок, в размере, не превышающем 6% по отношению к ценам на 31 декабря 2021 года, – говорится в сообщении. 

Как отметили в МАРТ, указанное повышение цен может быть осуществлено обозначенными субъектами в течение 60 дней с даты принятия решения Комиссией (2 марта 2022 года).

Евросоюз в рамках санкций, наложенных из-за вторжения России в Украину, с 12 марта 2022 года отключает от системы межбанковских платежей SWIFT семь российских банков. В этом списке:

ВТБ

«Россия»

«Открытие»

Новикомбанк

Просмвязьбанк

Совкомбанк

ВЭБ.РФ

(При подготовке материала использована информация БЕЛТА, газеты «Известия», «Сельской газеты», телеграмм-канала БелСелХоз)

Снимок носит иллюстративный характер!

Источник фото: planet-today.ru


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– Для Беларуси не так много надо выращивать сельхозпродукции, особенно в области растениеводства, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность. Например, для закрытия потребностей всего населения Беларуси в хлебобулочных, кондитерских изделиях и всех видах круп, достаточно миллиона тонн зерна. А мы производим только зерновых 6-8 млн тонн каждый год. Уже давно себя обеспечили, голода у нас по этим продуктам не будет. Остальное идет на корм скоту, это – дополнительная продукция животноводства…

ЦИФРА

97% к уровню первого полугодия 2021 г.

в сопоставимых ценах составило производство агропродукции в первом полугодии 2022 г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизациях, КФХ, ЛПХ) Беларуси.

ГЛАС(З) НАРОДА

Былы бізнэсмэн пасадзіў пермакультурны лесасад

Бізнэсмэн кінуў працу ў Маскве і Піцеры, пасадзіў экзатычныя расліны ў беларускай вёсцы і пераехаў жыць у лес. DownShifter.by выбраўся ў госці да Іллі РЭМЕЗА, які ўжо 10 гадоў вырошчвае пермакультурны лесасад.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)