ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Получить сертификат на ведение органик = поменять парадигму аграрного мышления?


Органическое сельское хозяйство нынче – тренд, за которым еще поди, угонись! Но в Беларуси аграрии не сильно торопятся догонять ушедших вперед конкурентов даже с постсоветского пространства, не говоря уже про американцев или европейцев. Почему же в нашей республике за 2,5 года с момента вступления в силу соответствующего закона – выдано не более десятка сертификатов? Как идет процесс приобщения наших производителей к перспективному направлению агробизнеса? Об этом www.agrolive.by побеседовал с Александром САДОВСКИМ (на снимке), начальником отдела сертификации, метрологии и систем качества, руководителем сертифицирующего органа НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.

К лету прошлого года нами было выдано 5 сертификатов, но нужно помнить, что аналогичная работа еще проводится в Белорусском государственном институте метрологии (БелГИМ), – поясняет собеседник. – В частности, такие документы получены уже агрокомбинатом «Дзержинский», минским заводом «Кристалл», Молодечненским комбинатом хлебопродуктов. Процесс, вообще, движется, интерес ощущается со стороны отечественных производителей. К нам поступает немало вопросов. Есть достаточно и регистраций начала переходного периода. Но, на мой взгляд, сертификатов выдано мало.

– Пока, судя по всему, среди приобщающихся – превалируют переработчики. А проявляют ли интерес непосредственно те аграрии, которые работают на земле – фермеры, крупные сельхозпредприятия?

Да, они тоже периодически обращаются. Но пока можно констатировать осторожный интерес, конкретных заявок на сертификацию к нам не поступало. Но, насколько мне известно, коллеги из БелГИМ уже выдали первый сертификат фермерскому хозяйству «Ёдишки» с Браславщины, специализирующемуся именно на животноводстве.

Насколько, при наличии интереса, у субъектов хозяйствования есть понимание того, во что они, собственно говоря, собираются ввязаться? Ведь чисто механически перейти на рельсы ведения органик не получится?

Конечно, это непросто, потому как нужно понимать: если предприятие занималось прежде выпуском традиционной продукции, то с получением сертификата на ведение органик оно оказывается под двойной нагрузкой. Точнее – фактически нужно будет вести два параллельных типа производства. При использовании одного и того же оборудования– потребуются затраты на его очистку, дополнительные места для хранения. Кроме того, урожайность органических культур, как правило, ниже, чем традиционных. К этому нужно быть готовыми. Как и к тому, что потребуется вести постоянно записи, наладить четкую прослеживаемость того, что происходит на участке, отведенном под выращивание органик продукции (что вносилось, как обрабатывалось и т.д.).

Необходимо будет немало времени уделять планированию: отлаживать особые севообороты, выращивать широкий спектр сидеративных растений. Все это – из разряда более сложных задач, чем те, которые решаются при ведении традиционного растениеводства.

– Переработку ведь сертифицировать намного проще, если уже имеется сертификат на сырье?

– Да, коль уж производитель располагает сертифицированными полями – он может двигаться дальше. И, по итогу, получать уже не один, а два сертификата (на сырье и на переработанную продукцию).

Это – наше ноу-хау? Или почерпнули, допустим, европейский опыт?

В Европе также есть два сертификата – на землю и продукцию. Но отличие от нашего опыта в том, что тамошнему аграрию не нужно получать сертификат на каждый вид продукции (сырья) отдельно.

– Во сколько сейчас в Беларуси обходится заявителю получение сертификата на ведение органик?     

– На этот вопрос ответить однозначно сложно, поскольку на затратность в данном случае влияют очень много факторов: вид продукции, сложность технологического процесса, количество участков, где выращивается. Ориентировочно можно сказать, что получение обойдется в сумму от 2-х до 4-х тысяч белорусских рублей.

КСТАТИ

К 2025 году, рассказал собеседник, будет установлен механизм взаимного признания органик-сертификатов между странами ЕАЭС. Что позволит нашим производителям выйти на рынок, к примеру, крупных российских городов, где сейчас наблюдается бум на здоровое питание.

Европейские сертификаты у нас в стране тоже пока не признаются, поэтому нет возможности автоматически получить национальный сертификат на переработанную продукцию, если, допустим, у белорусского производителя имеется евросертификат на сырье. Но, по словам А. Садовского, определенная работа в данном направлении также ведется, и, возможно, со временем правила игры изменятся.  

Источник фото: sb.by       

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– Для Беларуси не так много надо выращивать сельхозпродукции, особенно в области растениеводства, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность. Например, для закрытия потребностей всего населения Беларуси в хлебобулочных, кондитерских изделиях и всех видах круп, достаточно миллиона тонн зерна. А мы производим только зерновых 6-8 млн тонн каждый год. Уже давно себя обеспечили, голода у нас по этим продуктам не будет. Остальное идет на корм скоту, это – дополнительная продукция животноводства…

ЦИФРА

97% к уровню первого полугодия 2021 г.

в сопоставимых ценах составило производство агропродукции в первом полугодии 2022 г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизациях, КФХ, ЛПХ) Беларуси.

ГЛАС(З) НАРОДА

Былы бізнэсмэн пасадзіў пермакультурны лесасад

Бізнэсмэн кінуў працу ў Маскве і Піцеры, пасадзіў экзатычныя расліны ў беларускай вёсцы і пераехаў жыць у лес. DownShifter.by выбраўся ў госці да Іллі РЭМЕЗА, які ўжо 10 гадоў вырошчвае пермакультурны лесасад.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)