ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Банкротство взяло за жабры


Белорусской рыбе явно не хватает воздуха! Подотрасль АПК душит сложная финансовая ситуация, в которую попали практически все рыбхозы, находящиеся в госсобственности (входят в ГО «Белводхоз»). Кредитная кабала, начало коей было положено в 2012-м году, основательно пошатнула экономическую устойчивость отечественного рыбоводства. Об этом, к слову, www.agrolive.by подробно рассказывал в материале «Еще кое-как барахтаются». Но не уходит ли на дно белорусская рыба?».

Изменилось ли что-то спустя год? Какие меры предприняло государство? И, самое главное, не добавится ли в обозримой перспективе рыбхозов-банкротов, не останутся ли люди в глубинке без работы? Сегодня – продолжение нашего журналистского расследования…

Запутались в «сетях» новых указов?

Справедливости ради, стоит заметить: чиновники, отвечающие за состояние дел в подотрасли, регулярно, как минимум раз в год, отчитываются перед журналистами. Вот и недавно перспективы развития белорусского рыбоводства обсуждали в Общественном пресс-центре Дома прессы (на снимке). Речь шла о применении новых высокоэффективных технологий, вкладе науки в общее дело. Не обошлось и без упоминаний про сложности экономического плана.

– Несмотря на ряд объективных факторов, таких как пандемия коронавируса, проблемы с водой, необходимость проводить модернизацию и финансовое оздоровление, 2021 год стал для подотрасли активно-событийным, – отметила заместитель начальника отдела интенсификации промышленного животноводства и птицеводства Минсельхозпрода Беларуси Ольга БОРЕЙША. – И ключевым событием стало подписание в июле прошлого года двух президентских указов. Один из них – №279 – направлен на стабилизацию экономического положения рыбоводных организаций республики. В его рамках прямо сейчас реализуется комплекс мер: акции и активы рыбокомбината «Любань», рыбхозов «Красная Слобода», «Альба», «Тремля», «Белое», «Локтыши» переданы в агентство по управлению активами и в доверительное управление более состоятельным рыбоводным организациям, мелиораторам.

По мнению агрочиновницы, на сегодня пока рано говорить о конкретных результатах действия данного указа, в частности, как все это отразится на ассортименте и ценах на рыбу. Время покажет. «Но в целом прогноз у специалистов – оптимистичный», – заверила О. Борейша.

Другой нормативный акт – указ №284 – регулирует вопросы рыболовства и рыболовного хозяйства. Утверждена новая редакция правил ведения не только рыболовного хозяйства, но и любительского рыболовства. Сейчас Минсельхозпродом, НАН Беларуси, Госинспекцией по охране животного и растительного мира при Президенте, БООРом предпринимаются меры по реализации данного указа. Новшеств много, и, как признала представитель Минсельхозпрода, судя по обращениям граждан, им пока далеко не все понятно.

«Но, поскольку указ вступает в силу с 29 июля 2022 года, у нас еще есть время, чтобы проговорить с общественностью, всеми заинтересованными структурами важные моменты, – пообещала О. Борейша. – В частности, имеются вопросы, связанные с подводной охотой, сбытом и хранением рыболовных сетей, предоставлением в аренду рыболовных угодий и т.д.».      

Объемы стабильно… Снижаются?

По словам О. Борейши, что касается производства рыбы, то оно осталось стабильным. Получено в прошлом – 14,8 тыс. т, что составляет практически 100% к уровню 2020 года.

«Время сейчас действительно непростое, и такого стабильного результата удалось добиться благодаря господдержке, – убеждена представитель Минсельхозпрода. – Из бюджета на приобретение кормов, погашение задолженности за них было направлено 9,7 млн, на лечебно-профилактические мероприятия – 143 тыс., известкование – 132 тыс. белорусских рублей. По-прежнему в видовой структуре прудовой рыбы у нас преобладают карп, тостолобик. В сегменте ценных рыб предпочтение отдается форели».

Много внимания за истекший год уделено сохранению популяции угря европейского. Так, в 2021 году в естественные рыболовные угодья было выпущено 88 т, или 5,5 млн штук разновозрастного материала. Сейчас идет активная переписка с партнерами из Великобритании – именно по сохранению популяции данного вида, подчеркнула О. Борейша.

В целом в Минсельхозпроде сильно надеются, что предпринимаемые меры позволят, наконец, вывести на экономическую стабильность рыбоводные организации, повысить эффективность ведение рыболовного хозяйства в Беларуси.

– К сожалению, на данный момент в республике отмечается тенденция к уменьшению общего объема выращивания товарной рыбы, – акцентировал заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства НАН Беларуси Владимир КОСТОУСОВ. – Выводится из строя часть производственных мощностей. Так, прекратили свою хозяйственную деятельность несколько рыбоводных прудовых хозяйств, сократилось количество индустриальных рыбоводных комплексов. Ежегодно становится меньше и арендаторов рыболовных угодий, соответственно, и объем вылова товарной рыбы снижается. Хотя в прошлом году, по отношению к предыдущем, и не наблюдалось большого падения производства, тем не менее, тенденция не ослабевает».

Что тому причиной? Целый комплекс факторов, утверждают эксперты. Но, возможно, ничего критичного не происходит – и снижение не сыграет большой роли, если говорить про насыщение внутреннего рынка и экспортных поставках?

– И в ближайшее время прудовое рыбоводство останется валообразующим,  доминирующим направлением в этом сегменте АПК, – рассуждает В. Костоусов. – От карпа по-прежнему будет многое зависеть. Правда, за последние десять лет удалось снизить его долю в общем объеме производства аквакультуры с 92-95 до примерно 71% к настоящему моменту. Хотя и построен у нас ряд индустриальных комплексов, но они ориентированы на выращивание видов рыбы с более высокой товарной стоимостью. И в плане надежд на увеличение объемов производства ничего не остается, кроме как рассчитывать на того же карпа. Необходимо в ближайшей перспективе прилагать усилия именно в этом направлении: усиливать эффективность прудового рыбоводства.

Как этого добиваться? За счет стимулирования естественной кормовой базы, говорят ученые, можно получать до 2-3 ц/га при разных интенсификационных мероприятиях. А вот больше прирасти – реально лишь за счет искусственных кормов.

Ситуация с кормами усложняется

По словам В. Костоусова, как раз с кормами ситуация может усложниться. Причина – достаточно большая белковая составляющая. Увы, но соответствующие компоненты сейчас в основном импортируемые (соевый, подсолнечный шроты, рыбная мука).

– Задачей Института рыбного хозяйства в сложившихся условиях нам видится помощь производственникам в минимизации затрат, ущерба, возможного при сложившихся внешнеэкономических отношений, – говорит замдиректора. –  Теперь активно ведем разработки и освоение производства отечественных компонентов, в частности, по белковой составляющей, а также по повышению усвояемости углеводной составляющей рыбоводных кормов. Работаем и над улучшением эффективности применения кормов в целом за счет совершенствования технологий их производства и непосредственно кормления. Требуется постоянно улучшать рецептуры, расширять ассортимент применяемых кормов. Необходимо постоянно стремиться к максимальному использованию тех ресурсов, которые имеются в нашей республике, но до последнего времени не были задействованы в должной мере. Речь идет, к примеру, про отходы мукомольной и крупяной промышленности, а также образующиеся при переработке прудовой и морской рыбы.

На сегодня в Беларуси выведены три отечественные породы карпа, используются еще четыре импортированные, и на этой базе широко используется межпородное скрещивание, выращивается товарная рыба. Ее распространяют по тем хозяйствам, где не содержат собственных маточных стад. Таким образом повышается эффективность производства, немыслимое без активного участия науки.

Где еще резервы?

Начальник управления по аквакультуре и рыболовному хозяйство ГО «Белводхоз» Леонид АТРОЩЕНКО полагает: еще одним источником наращивания объемов производства в отечественном рыбоводстве может стать выращивание ценных видов рыб на крупных индустриальных комплексах. За последние десять лет выход продукции на них (лососевых, осетровых и сомовых) вырос в 4 раза. Товар востребован, считают специалисты, и есть смысл продолжать прирастать в данном сегменте.

В целом, полагает эксперт, с учетом выделяемой господдержки, вполне реально к 2025 году довести суммарное производство белорусской рыбы практически до 18 тыс. т.

Но для этого нужно, говоря чиновничьим языком, все-таки добиться «выравнивания экономической ситуации в рыбоводных организациях».

– Передача в доверительное управление и в коммунальную собственность некоторых рыбхозов продолжится, – рассказал главный специалист управления по аквакультуре и рыболовному хозяйству ГО «Белводхоз» Анатолий НОВИК. – Сейчас рассматриваются документы о передаче «Локтышей» в доверительное управление рыбхозу «Селец».

Сначала – закабалили, а теперь…

Обанкротившимся хозяйствам, по вышеупомянутому указу, прощаются долги по процентам, основной долг, отсроченный на три года, передается в агентство по управлению активами. Затем включается механизм рассрочки на 12 лет, под 1,5%. Таким образом, подчеркнул А. Новик, «государство облегчило работу наших предприятий». Но тут надо бы вспомнить, что в том злосчастном 2012-м рыбоводов вынудили брать кредиты под поистине грабительские 45-48%, что и привело к дальнейшему «планомерному» ухудшению экономического состояния. Неслабо взяло, по итогу, банкротство за жабры, почитай, половину белорусских рыбхозов!

Возникает вопрос: а кто, все же, должен отвечать за такое положение дел? Виноватых, вроде бы, и не просматривается?.. Вместо этого – меры, основанные на извечном списании долгов. В этом плане белорусская агроэкономическая модель отнюдь не блещет разнообразием и, чего греха таить, здравомыслием.

«Мы единственные, кто регулярно поставляем на стол белорусов живую рыбу, поэтому по-государственному будет все же как-то помочь попавшим в непростую ситуацию рыбхозам. Это в интересах не только рыбоводов, но и белорусского потребителя полезной продукции», – считает А. Новик.

Надежда на указ №279, конечно, – огромна. Больше рыбоводы ни на что уповать не могут. Ведь чудес, особенно с учетом сложной обстановки в целом, ждать не приходится. Однако – нет ли риска того, что рыбхозы-банкроты прекратят свою деятельность, люди останутся без работы, а общий объем вылавливаемой прудовой рыбы в республики уменьшится еще больше?

– Государство делает, на наш взгляд, все возможное, чтобы избежать худшего развития событий, – комментирует непростую ситуацию А. Новик. – По мере того, как станет выравниваться экономическая состоятельность, можно будет более конкретно говорить о перспективах каждого из хозяйств. Но, в любом случае, на данный момент о ликвидации проблемных предприятий как субъектов хозяйствования речи не идет…

Вместо резюме

О. Борейша, подытоживая, признала: был расчет, и это прописано в госпрограмме развития агробизнеса, на получение совершенно иных объемов рыбы, нежели имеются сейчас. Но пандемия, сложная ситуация с водой, необходимость проводить перемодернизацию некоторых индустриальных комплексов – основательно усложнили рыбоводам жизнь. Да так, что даже достижение уровня 2020-го в прошлом году оценивается Минсельхозпродом как хороший результат.

Что до эффективности указа №279, то есть смысл немного подождать и вернуться к рассмотрению ситуации. AGROLIVE.BY продолжит отслеживать положение дел. Следите за публикациями на нашем ресурсе!

Фото AGROLIVE.BY


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Игорь БРЫЛО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Конечно, санкции – это плохо. Ненормально, что страны Запада применяют их к нашей стране. Всяческими путями хотят привести Республику Беларусь в такое состояние, которое осложнит жизнь. Но наша страна сегодня – самодостаточна в производстве продуктов питания. И, по большому счету, введенные санкции – как отразились? Что в этом году мы почти на 1,5 млн долларов больше экспортировали продовольствия?! Удалось не споткнуться на санкциях.

ЦИФРА

Более чем на 50%

вырос за январь – сентябрь 2022 года прирост экспорта продовольственных товаров из Беларуси в Китай. Об этом рассказала начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ксения МЕЛЕШКО.

ГЛАС(З) НАРОДА

«Его зарыли в шар земной…»

«Победобесная» пропаганда и бардак в данных о гибели – реальность спустя почти 80 лет после окончания войны.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)