БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Тот еще фрукт! И – овощ…


Белорусское яблоко, воспользовавшись санкциями и неустанной помощью со стороны торговых и прочих начальников (читай, государства), прорвалось-таки на местные прилавки! Это стало очевидным еще в конце лета 2023-го, и тенденция ближе к зиме, как ни странно, сохранилась. Наверное, поэтому на пресс-конференции в Общественном пресс-центре (на снимке) ответственные лица Минсельхозпрода, МАРТа, Белкоопсоюза, а с ними за компанию и ученые НАН Беларуси – уже не отбивались от ставших привычными в прошлые годы вопросов про дефицит белорусских овощей и фруктов. Впрочем, AGROLIVE.by, внимательно прислушавшись к состоявшемуся разговору, обнаружил вовсе не беспроблемное поле плодовоовощной деятельности…

«Потрясли» яблони

Заместитель начальника управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода Татьяна ГУМЕНЮК подтвердила: действительно, в уходящем агросезоне количество яблок, импортируемых в Беларусь, сократилось. А с учетом того, что, по словам агрочиновницы, «удалось нам достичь взаимопонимания с торговыми организациями», сейчас на внутренний рынок поставляется в основном белорусское яблоко. (Оказывается, есть оно, во всяком случае, если постараться, то можно и без польского обойтись. Почему только нужны были санкции для такого «прозрения»?! – Прим. AGROLIVE.by).

– Если еще больше нарастим объемы выращивания, то про импорт можно будет потихоньку забывать, тем более, что по вкусовым качествам отечественное яблоко ничем не уступает любому импортному, – акцентировала перед началом пресс-мероприятия Т. Гуменюк. – Единственное, в чем пока отстаем – не можем закрывать потребность в лежком яблоке. И это особенно ощущается в те два месяца, когда старый урожай уже съеден, а новый еще не стал поступать в торговлю.

Кстати, насчет увеличения объемов. Садоводы утверждают, что закладываемые сейчас довольно активно в Беларуси сады интенсивного типа помогут, в том числе, повысить выход так называемого товарного яблока. Соответствующий показатель, говорят специалисты, реально довести до 70%. Возможность же забыть про импорт яблока появится лишь тогда, когда местные садоводы обеспечат по году получение не менее 250 тыс. т главного для внутреннего рынка фрукта.

– Ежегодно сейчас закладываем по стране не менее 500 га новых садов, – проинформировала Т. Гуменюк. – Они интенсивного типа, по уплотненной схеме, с большим количеством растений на одном га. Особое внимание – сортам зимнего и позднезимнего сроков потребления.

Что там с «борщевым набором» и бульбой?

– Что касается «борщевого набора», а также яблок и картофеля, то по этим позициям внутренний рынок сегодня обеспечивается практически в полном объеме, – отметила уже в ходе пресс-конференции Т. Гуменюк. – Всего в этом году получим более 1 млн т картофеля, 600 тыс. т овощей открытого и защищенного грунта, 228 тыс. т, то есть на прошлогоднем уровне, – плодов и ягод. Из них – 207 тыс. т яблок. Все эти объемы позволяют нам без проблем сформировать стабилизационный и семенной фонды, удовлетворять потребности промпереработки, активно торговать овощами и фруктами на всевозможных ярмарках.

Удельный вес закладываемого в стабфонды невелик, чуть более 10%, поэтому на местах нынче более тщательно подошли к выбору продукции для этих целей. «Чтобы качество было хорошим и не вызывало нареканий у наших потребителей», – особо подчеркнула Т. Гуменюк.

Емкость белорусских хранилищ, в которую закладываются и стабфонды, и другая продукция, вроде бы, неплоха – более 1 млн т может вместить. Но, к примеру, из 105 тыс. т фруктов, которые можно заложить на хранение, лишь 11 тыс. т попали в хранилища с регулируемой газовой средой (РГС). Явно таковых в стране не хватает! В частности, больше их нужно для хранения того же яблока, считает директор Института плодоводства НАН Беларуси Александр ТАРАНОВ.

Завозной томат не так просто вытесняется

Кроме «борщевого набора» в республике выращивается около 40 культур, в том числе в теплицах томаты, огурцы, целый спектр зеленных. При потребности в межсезонье в томате 19,2 тыс. т и огурце 8,5 тыс. т в 2023-м году белорусским производителям оказалось под силу более-менее обеспечить потребность только по огурцу, признают в Минсельхозпроде.

– Но в обозримой перспективе, за счет смещения технологических сроков выращивания, будет увеличено производство того же огурца, – пообещала Т. Гуменюк. – Решать проблему обеспеченности тепличным томатом планируется за счет модернизации уже существующих производств, т. е. не на новых площадях. Пока получается удовлетворять потребность в отечественном томате лишь на 35%. Но в последующие годы этот процент непременно будет подрастать.

Кинза, салаты, укроп, лук зеленый – и других полезных витаминных культур хватает для развития тепличного овощеводства, полагают в Минсельхозпроде.

В открытом грунте

Урожайность того же картофеля в Беларуси в этом году – на 48 ц/га выше, чем в прошлом. По овощам – примерно столько же составила прибавка. По валовке сельхозорганизации добились показателя в 105% картофеля и 112% овощей по сравнению с 2022-м.

– Обеспечили внутренний рынок – будем иметь хорошие запасы и сможем удержать наши экспортные позиции, – оптимистично акцентировала Т. Гуменюк.

Цены пока радуют. Надолго ли?

Начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТа Наталья МЕЛЬНИКОВА дополнила: объем стабфондов-2023-2024 составил 122,8 тыс. т свежей плодовой и овощной продукции, или 86% к аналогичному межсезонному периоду прошлого года. 127 организаций являются хранителями стабфондов.

К слову, по итогам прошлого года МАРТ отмечает неплохой эффект от использования стабфондов. Так, не отмечалось дефицита определенных овощей и фруктов; достигнут определенный рост продаж белорусской продукции; практически не было в межсезонье импорта. В результате отечественного яблока, к примеру, было реализовано на 18,4% больше, чем в 2021 году; картофеля – на 3,3%; капусты – на 11%; лука – на 19%.

– На сегодня (речь идет про октябрь месяц. – Прим. AGROLIVE.by) розничные цены на данные виды продукции у нас ниже, чем были в прошлые годы, – «заострила» Н. Мельникова. – Картофель стоит от 50 копеек до 2 рублей за кг; свекла – менее рубля; капуста – чуть выше рубля; лук репчатый – до 2,5 рубля; морковь – до 2 рублей; яблоки – от 3 рублей. Если также слаженно отработаем по использованию стабфондов, как в прошлое межсезонье, то сможем и обеспечить своей продукцией внутренний рынок, и удержать приемлемый ценовой уровень.

Белкоопсоюз «подружился» с фермерами

Как отметила начальник управления заготовок «Белкоопсоюза» Оксана СКИНДЕР, в последнее время кооператоров по части закупаемого сырья очень сильно привлекают фермерские возможности (население, при этом, также остается охваченным системой закупок).

– За последние годы и фермеры существенно расширили ассортиментную линейку выращиваемых культур, и мы стали больше и разного у них закупать, – говорит представитель «Белкоопсоюза». – Но работа с населением остается главной нашей задачей. В этом сезон более 860 заготовителей работали по стране. Причем, не ограничиваемся «борщевым набором», в последние годы берем на реализацию разновидности капусты, томатов, культурные и дикорастущие ягоды. Предлагаем витаминную продукцию также в замороженном виде, в виде квашений, мочений, солений – это наша фишка. Из трендов последнего времени – горожане стали делать более обширные запасы, поэтому стараемся постоянно привлекать внимание покупателей актуальными новинками, в том числе продуктами шоковой заморозки. Эти товары уже – не редкость на белорусских прилавках.

Если раньше замороженная, к примеру, черника – почти вся уходила в Европу, то теперь кооператорам пришлось из-за санкций переориентироваться на ряд российских регионов. (Думается, выгода финансовая, при этом, несколько «подужалась», но – что делать… – Прим. AGROLIVE.by).

– Сейчас в России перерабатывающая отрасль, использующая дары природы, развивается довольно бурными темпами, и мы надеемся, что с каждым годом потребности как тамошних, так и нашего внутреннего рынка в заготавливаемом нами сырье станет лишь расти, – спрогнозировала О. Скиндер. – Параллельно ведь взят курс на импортозамещение и более широкое внедрение тех сырьевых позиций, которыми богаты наши страны. В этом году экспортная динамика очень неплоха, но есть резервы как по объемам заготовок, так и по экспортным поставкам.

Узок еще ассортимент?

По мнению заместителя генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Андрея ЧАЙКОВСКОГО, обеспечение внутреннего рынка овощами по-прежнему характеризуется довольно узким ассортиментом. Основные 6 групп пользуются наибольшим спросом у покупателя, но, считает агронаука, нужно подтягивать и объемы реализации других, в том числе – малораспространенных, овощных культур. К примеру, недостаточно потребляется бобовых, зеленных, бахчевых. Между тем, задействование их в меню белорусов помогает, в частности, улучшать усвояемость и других продуктов питания.

«В этой связи наша главная задача – постоянно пополнять спектр сортов для выращивания овощей как для потребления в сыром виде, так и для сырьевых баз перерабатывающих предприятий, – акцентировал А. Чайковский. – Сейчас ведем селекцию по 76 культурам. На 2023 год для профессионального овощеводства в Госреестр внесены 102 новых сорта и 34 гибрида по 34 культурам. По томату – создано 25 сортов и гибридов, начиная от мелкоплодных и заканчивая крупноплодными, разных окрасок и вкусов. По огурцу – имеется 15 сортов и гибридов. По капусте белокочанной создана линейка сортов и гибридов из 18 наименований всех групп спелости: от ультраранней до суперпоздней, что позволяет реализовать конвейерное потребление. Также имеются 6 сортов свёклы и 5 моркови – разных по форме, с хорошими вкусовыми качествами и лежкостью. Постоянно ведется селекционный процесс по малораспространенным культурам».

Тутэйшы и Юлия

Особое внимание замгендиректора центра обратил на новинку этого сезона – гибрид репчатого лука Тутэйшы, переданный недавно в ГСИ: «Урожайность в однолетней культуре на опытных участках составила 70-77 т/га, средняя масса луковиц из товарных семян – 140-150 г. Содержание сухих веществ – 13%. Созреваемость луковиц в однолетней культуре – 90-95%. Пригоден к механизированному возделыванию и уборке в однолетней культуре из семян».

А. Чайковский отметил, что сорта селекции центра стабильно занимают около 60% картофельных посадок в стране. Вполне соответствуют требованиям потребителей по вкусовым качествам и пользуются повышенным спросом на рынках стран ближнего зарубежья. За последние 4 года, по результатам ГСИ, для выращивания в практическом производстве допущены 9 новых сортов от самохваловичских ученых-картофелеводов. Нематодоустойчивые, они также имеют высокую потенциальную урожайность – от 60 до 70 т/га. Например, новый сорт Юлия пригоден для вакуумирования и переработки на чипсы.

От чего зависит качество?

А. Таранов отвечает на этот вопрос так: есть техрегламенты, созданные с участием ученых и утвержденные Минсельхозпродом, где прописано возделывание плодовых и ягодных культур. Если четко все выполняешь, то наверняка получишь в достаточном количестве и хорошего качество разнообразные плоды, ягоды. Но далеко не все и не всегда следуют нормам и правилам. Так, к примеру, в некоторых белорусских хозяйствах неоправданно затягивают с уборкой яблок поздних сортов.

«Это приводит к тому, что не получаем яблока, которое способно обеспечить долгую лежкость, – обращает внимание директор Института плодоводства. – Данный момент должен учитываться, если хотим решить проблему с продлением сроков хранения витаминной продукции. Кроме того, есть препараты, разработанные учеными НАН Беларуси, которые позволяют при грамотном их использовании продлять сроки хранения тех же яблок. Их нужно более активно применять как производителям, так и хранителям продукции».

Как отметил А. Таранов, фермерские и иные хозяйства работают по-разному. В отдельных областях – лучшие результаты в садоводстве демонстрируют именно К (Ф)Х, в иных регионах – сельскохозяйственные организации выходят вперед, добиваются большей отдачи от садов и ягодников.

– В текущем году в Беларуси получено порядка 90 кг на душу населения плодово-ягодной продукции, – проинформировал директор Института плодоводства. – Это позволит поднять уровень самообеспеченность республики фруктами до 77%. (Еще в 2021 году данный показатель был 57,2%). Несмотря на такой, скажем так, неплохой, достигнутый уровень производства, доля отечественных фруктов в общем объеме продаж аналогичной продукции остается невысокой.

Как выход – стране нужно больше хранилищей с РГС, полагают в Институте плодоводства. В последнее время расширяется породный состав, работу в этом направлении также стоит продолжать. Необходимы грушевые сады, косточковые насаждения (по их продвижению есть поддержка со стороны Минсельхозпрода). Орехоплодные культуры также могут активнее «продвигаться» по республике, особенно с учетом изменения климата.

– Жимолость уже заинтересовала производственников. Присматриваются они и к айве японской, актинидии, – подытожил А. Таранов. – Что до традиционных культур, то в этом году на выходе у наших селекционеров – новый сорт груши зимнего срока созревания. Вкусны, перспективны и новые сорта яблок – Дыямент, Зорка, созданные в нашем институте.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Велел снижаться ценам на овощи в межсезонье

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО потребовал от правительства принять меры для снижения цен на овощи в межсезонье. Соответствующее поручение глава государства дал 21 декабря с.г., на совещании по вопросам совершенствования системы регулирования ценообразования и контроля за ценами, сообщило БЕЛТА.

Говоря о ценообразовании и инфляции, А Лукашенко не смог обойти стороной рост цен на отечественные овощи, в частности, на огурцы и помидоры. Еще весной глава государства поручал решить проблему с выращиванием плодоовощной продукции в межсезонье. В частности, Президент Беларуси предлагал построить больше теплиц, чтобы на протяжении всего года можно было обеспечивать белорусов своими овощами. Однако в правительстве решили попробовать справиться с этой задачей с наименьшими вложениями. По заверению вице-премьера Леонида ЗАЙЦА, отдача получилась хорошей: в частности, по сравнению с декабрем 2022 года в нынешнее новогодье цены на огурцы снизились примерно на 16,5%.

Однако А. Лукашенко обратил внимание на сезонный рост цен на овощи. Он отметил, что людей волнуют сегодняшние, а не прошлогодние цены в магазинах. Как показывает статистика, принятых мер оказалось недостаточно. "Произведите этих огурцов в достаточном количестве. Люди хотят, чтобы и в Новый год они были дешевле, – потребовал Президент. – Я вам говорил: "Постройте еще 10 теплиц" – "Мы подсветим!" Так светите!"

С другой стороны, как доложила председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА, в декабре 2023-го цены на те же огурцы по сравнению с ноябрем уходящего года выросли почти на 66%. Похожая ситуация – по капусте, луку, свекле, моркови и помидорам.

"Мы подсветим – огурцы будут расти сами!" – сыронизировал Лукашенко, возвращаясь к обещаниям правительства. – Вы подумайте, что сделать. Я почему ставлю вопрос. 10-15 лет назад я бы так не говорил: дорого было – и газ, и нефть. Но сейчас же всего хватает".

"Безусловно, есть с чем работать, и мы знаем эту проблему", – ответил первый вице-премьер Николай СНОПКОВ.

"Шевелиться надо. Хотя бы там, где мы можем, – потребовал глава государства. – Имейте в виду, это – наше начало по ценообразованию, наши первые шаги. Все будет упираться в производство, в объемы. Надо увеличивать производство, особенно там, где мы можем".

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– К сожалению, белорусское рапсовое масло дороже, чем аналогичный российский продукт. Можно задаться резонным вопросом: а почему так? Ведь наше государство активно поддерживает и сырьевиков, и переработчиков? Но проблема в том, что пытаемся конкурировать наравне с аграриями, располагающими высокопродуктивными чернозёмами. Да, россияне порой не сильно заботятся про повышение плодородия почв, но все равно, даже с учетом истощения чернозёмов, на них урожайность маслосемян рапса получается выше. А отсюда и меньшая цена по рынку на сырье.

ЦИФРА

9,9 млн. рублей

планируется вложить в 2024-2025 годах в хлебопекарную отрасль Беларуси. Об этом сообщил официальный сайт Минсельхозпрода РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Нарочь попала в число лучших озер на постсоветском пространстве

Российские туроператоры отмечают возросший спрос на путешествия в республики бывшего СССР. Летом активно выбирают озера, совмещая визит туда с каким-нибудь видом отдыха. Названы и лучшие озера на постсоветском пространстве. Так, Нарочь ценят за чистую воду и хвойный лес рядом, а Севан, что в Армении, – за божественные виды.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)