БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Поймать свои – «ускользающие» – овощи и фрукты…


В Барановичах 19 апреля обсуждали вопросы поставок отечественной плодоовощной продукции на внутренний рынок с представителями торговых сетей и фермерских хозяйств Столинского района. Встреча – кстати, уже вторая по счету за последнее время – прошла под руководством заместителя премьер-министра Республики Беларусь Леонида ЗАЙЦА. Перво-наперво www.agrolive.by интересовала позиция самих фермеров, но – не только…

В совещании, сообщило БЕЛТА, также приняли участие председатель Брестского облисполкома Юрий ШУЛЕЙКО, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Нина ЕМЕЛЬЯНОВА и председатель правления Белкоопсоюза Олег МАЦКЕВИЧ.

Позиция фермеров

Как заявил журналистам глава фермерского хозяйства "Люберт" Столинского района Василий ГРИБ, потребность в отечественной плодоовощной продукции на внутреннем рынке растет.

Сам В. Гриб в фермерстве – почти четверть века. В конце 1990-х начинал работать с отцом, вместе с братьями. Сейчас у каждого – свое хозяйство: выращивают ранний картофель, капусту, морковь, яблоки. Сейчас в фермерском хозяйстве Василия ультраранней продукцией уже засажено более 400 га.

"Обычно мы закладываем на зиму более 15 тыс. т капусты, 5 тыс. т моркови, более 15 тыс. т яблок. Картофель у нас только ультраранний – сразу с поля фасуется и свежий везется на прилавки. Экспортируем продукцию в Россию, поставляем в магазины и на рынки Беларуси, примерно 50х50. В последнее время стали меньше поставлять на экспорт, именно потому, что растет потребность в продукции на внутреннем рынке", – отметил фермер.

Его близкий родственник и тоже глава фермерского хозяйства Николай ГРИБ тоже заинтересован в сотрудничестве с белорусскими торговыми сетями:

– Мы не собираемся уходить с нашего рынка – на российский или еще куда-то. В первую очередь – свой рынок. Если идут стабильно продажи – мы только за. Но тут немножко надо подкорректировать с договорами.

Н. Гриб привел пример, когда на межсезонье с хозяйством были заключены договора на 200 т капусты. "Нас контролировали, приезжали, проверяли, как хранится продукция. Но время договора вышло, и все растворились. А куда девать продукцию?

– Мы ее продали по Беларуси, она, конечно, не пропала, но держали до последнего. Поэтому мы не против заключать договоры. Но хотим, чтобы нам дали гарантию, какую-то предоплату – тогда веселее будет и выращивать, и хранить продукцию", – высказал пожелание Н. Гриб.

Позиция власти

«В Беларуси фермерские хозяйства в состоянии заместить привозную импортную продукцию отечественной», – об этом уже заявил журналистам Л. Заяц по итогам встречи с фермерами Столинского района и представителями торговых сетей.

"Целью нашей встречи было сблизить экономические интересы производителей плодоовощной продукции с торговыми сетями. Ведь эта продукция должна лечь на прилавки для потребителей республики. Здесь речь идет об импортозамещении. Раньше мы ввозили в республику раннюю капусту, картофель, морковь, свеклу. У фермерских хозяйств Столинского района есть возможность заместить этот продукт на отечественный. Смысл в том, чтобы упорядочить работу фермерских хозяйств, которые производят огромное количество овощей, для того, чтобы продукция была вовремя поставлена на полки наших магазинов", – сказал Л. Заяц.

Вторая встреча вице-премьера с фермерами Столинского района стала своеобразным продолжением начатого полтора месяца назад разговора. В этот раз участники обсуждали объемы, виды продукции и сроки ее поставок в торговую сеть.

"Фермеры высказали пожелание реализовать в этом году порядка 20 тыс. т овощной продукции. Капусты ранней в июне предполагается поставить 3 тыс. т и 10 тыс. т – в июле. Также потребителям будут предложены ранний картофель, свекла, лук. Цены на эту продукцию будут ниже импортных", – отметил вице-премьер.

Проблемы и возможные решения

Вместе с тем, в Столинском районе, где выращивание плодоовощной продукции для многих является семейным бизнесом, существует проблема с ее хранением. Вопрос строительства теплиц и овощехранилищ также обсуждался на отчетной встрече.

«В межсезонный период в республике недостаточно производится огурцов, томатов. Учитывая накопленный практический опыт, в том числе – у столинских фермеров, имеет смысл рассмотреть возможность оказания содействия в выделении банковских кредитов для строительства современных овощехранилищ, которые бы сохраняли качество продукции от поля до прилавка», – сказал Л. Заяц.

Так, будет сформирован перечень перспективных объектов, представленных фермерскими хозяйствами. Этот перечень будет рассмотрен в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия и включен в программу аграрного бизнеса, которая предусматривает выделение кредитных ресурсов на беспроцентной основе. Кредит, согласно бизнес-плану, Банк развития выдаст на срок окупаемости объекта.

Вице-премьер также обратил внимание участников совещания на реализуемую в стране программу по садоводству. "Президентом поставлена задача заместить завозные яблоки отечественными. Нам необходимо заложить в ближайшие два-три года 2 тыс. интенсивных садов с поливом и теми сортами, которые нужны потребителям. В стране разработана программа, мы увеличили финансирование – до Br20 тыс. на 1 га даем фермерскому хозяйству – тому, кто способен сегодня заложить сад, обеспечить технологию и вырастить хороший урожай", – дополнил заместитель премьер-министра.

Резюмируя…

…Л. Заяц отметил: "Мы способны сегодня обеспечить своей плодоовощной продукцией наших людей круглый год – республика в состоянии произвести то, что закупалось ранее за ее пределами".

Фото БЕЛТА

Еще больше по теме читайте в материалах:


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Юлия АЛЕХНО, начальник управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром»:

– На сегодня одним из главных направлений в нашей деятельности является создание инновационной, импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции. Ряд соответствующих проектов прямо сейчас реализуется на некоторых предприятиях концерна. Но, к примеру, те же модифицированные крахмалы по-прежнему остаются позицией критического импорта. Очень хочется, чтобы отечественная наука помогла, поспособствовала организации и технологическому обеспечению как минимум одного подобного производства в Беларуси…

ЦИФРА

2 МТК

открыли в Гомельской области в сентябре и октябре – об этом сообщила «Сельская газета».

ГЛАС(З) НАРОДА

Турпотоки нужно забрендировать

Беларусь с начала 2023 года посетило более 4 млн российских туристов. Об этом в Бресте на совместном заседании коллегий Министерства экономики Беларуси и Министерства экономического развития России сообщил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег АНДРЕЙЧИК, сообщило БЕЛТА.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)