БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Витаминное «коварство»: то пропадают, то в цене растут…


Плодоовощная продукция по-прежнему – ахиллесова пята отечественной продовольственной безопасности. Хотя, по заверениям экспертов и ответственных лиц, сейчас этот рынок динамично развивается, обеспечивая население Беларуси ценными продуктами питания, а промышленность – сырьем для переработки… Проблем хватает! А межсезонье – самое время взглянуть на ситуацию всесторонне, системно и подробно. Что www.agrolive.be и делает – с помощью спикеров прошедшей недавно в Общественном пресс-центре Дома прессы пресс-конференции (на снимке).

Текущая готовность к сезону-2023. А также – какие виды плодоовощной продукции и в каком количестве заготавливают сельхозорганизации; удовлетворяется ли потребность внутреннего рынка за счет отечественной продукции; достаточно ли отечественного сырья для перерабатывающих предприятий… Спектр затронутых вопрос был достаточно широк. И, в самом деле, важно знать: какая продукция поступает на внутренний рынок и на экспорт; что за современные технологии переработки внедряются на белорусских предприятиях? И почему, все-таки, в межсезонье зашкаливают цены на огурцы и помидоры, кое-где подгнивают стабфонды, а белорусское тепличное хозяйство нуждается в обновлении?..

С борщевым набором – более чем на 100%

Наталья МЕЛЬНИКОВА, начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Республики Беларусь, начала с борщевого набора. Тут у нас все хорошо: уровень самообеспечения по всем составляющим – даже более чем стопроцентный.

– Картофеля, к примеру, в Беларуси выращивается больше, чем потребляется, – отметила представитель МАРТ. – Недотягиваем пока по самообеспечению яблоками (только на 74%). Правда, продажи отечественных в прошлом году приросли на 11%, что достаточно неплохой показатель. А из всего реализованного объема овощей на белорусскую продукцию пришлось около 70%.

Учитывая печальный опыт…

Еще совсем недавно стабфонды не справлялись с потребностями внутреннего рынка: в прежние годы в торговле не хватало то лука, то свеклы, то морковки, отчего в межсезонье наблюдались ощутимые ценовые скачки. Не в пользу покупательских кошельков, понятное дело. Учитывая этот негативный опыт, правительство усовершенствовало подходы к формированию стабфондов. Была отработана методика расчета потребности, изменены сроки закладки – крайней стала дата 1 декабря (ранее 15 ноября). Были предприняты и другие меры, чтобы избегать сбоев и ценовых скачков, отметила Н. Мельникова:

– Сейчас 11 крупных торговых сетей осуществляют хранение стабфондов. К слову, предусмотрена, по договоренностям с облисполкомами и горисполкомом, реализация продукции из таких запасов на иные цели. Всего же на уходящее межсезонье в стабфонды было заложено 142 тыс. т плодоовощной продукции, что на 27% больше, чем в 2021 году.

В МАРТе подсчитали: при нынешних подходах примерно 11-12% произведенных в Беларуси овощей закладывается в стабфонды. По яблоку этот показатель даже выше – на уровне 14%.

– Не можем пока сказать, увеличится или уменьшится потребность на следующее межсезонье, но работа по заключению договоров с торговыми сетями уже ведется, – попыталась спрогнозировать Н. Мельникова. – Скорее всего, договоров будет заключено больше, чем на межсезонье 2022-2023 гг. Вместе с тем, полагаем, в любом случае закладывать гораздо больше от потребности нет никакого смысла. Потому как продукция будет невостребована, станет портиться. Кроме того, могут возникнуть сложности с обеспечением экспортных поставок.

Контролеры не дремлют

Теперь, когда истекает «срок действия» стабфондов, торговля получает на прилавки товары не только от непосредственно хранителей, но и от фермерских хозяйств напрямую. К сожалению, не обходится без нареканий на качество продукции. Сохранность стабфондов – на контроле у всех: от КГК до Президента и правительства. Те же контролеры совсем недавно обнаружили случаи, когда сохраняемое попросту сгнило. Что, думается, не совсем по-хозяйски.

А вот в чем даже подконтрольные стабфонды бессильны помочь, так это в решении проблемы со свежими огурцами и томатами. И в нынешнее межсезонье потребители отметили превалирование импортной продукции на прилавках. А при наличии белорусской – немного не верили своим глазам, потому как местный огурец нередко оказывался гораздо дороже привезенного издалека.

В МАРТе наличие этой проблемы признают. По словам Н. Мельниковой, работая над ее решением, определились совместно с Минсельхозпродом наконец с годовой потребностью по огурцу и томату на весь 2023-й. Сейчас ведется необходимая работа по будущему обеспечению – с учетом увеличения объемов производства в межсезонный период. Хотя (о причинах скажем ниже) сделать это будет ох, как непросто!

Выход – наращивать объемы производства

Начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Николай ЛЕШИК поделился планами: уже в текущем агросезоне белорусские аграрии запланировали на 10% увеличить объемы выращивания по каждой из позиций борщевого набора. Зачем?

– Чтобы максимально насытить полки магазинов качественной плодоовощной продукцией, – отвечает Н. Лешик. – В стране имеются хранилища на более чем 1 млн т продукции. Однако у некоторых производителей – дефицит мощностей хранилищ с регулируемой газовой средой, управляемым микроклимататом. Это создает трудности в обеспечении сохранности заложенной продукции в конце апреля – начале мая. Но выход из ситуации есть: действующей госпрограммой «Аграрный бизнес» предусмотрена возможность финансирования (с компенсацией затрат) строительства и реконструкции овоще- и плодохранилищ. Нужно только, чтобы на уровне облисполкомов, в контакте непосредственно с производителями, проработали конкретные проекты.

Тепличники попросят помощи у правительства

В Минсельхозпроде также видят проблему со свежими огурцом и томатом, обостряющуюся в ноябре – марте. Похоже, она становится хронической? Не хватает порядка 2 тыс. т огурца и примерно 11 тыс. т томата.

– Увы, но на данный момент приходится говорить о недостаточных мощностях наших тепличных хозяйств, чтобы можно было обеспечить внутренний рынок под полную потребность, – констатировал невеселый факт Н. Лешик. – Из имеющихся 230 га тепличных площадей только на 159-ти – есть возможность поддерживать необходимый температурный режим на протяжение всего года. Сейчас просчитывается возможность создания необходимой досветки. Но на это потребуется дополнительная энергия (электрическая, тепловая). Необходимо будет дооснастить уже имеющиеся теплицы светильниками. Лучше бы ввести в эксплуатацию еще 44 га новых или модернизированных теплиц. На всё – нужны немалые деньги. Видимо, придется для решения этой проблемы выходить на уровень правительства. Другого пути, чтобы снять дефицит огурца и помидора отечественного выращивания, нет.

Конечно, вопрос – животрепещущий. Волнует сильно покупателей. А, значит, – социально значимый. Но, возможно, овчинка не будет стоить выделки? И вложенные средства, если правительство их «подбросит», вовсе не гарантируют того, что белорусских тепличных огурцов и помидоров станет больше? И где гарантия, что ценники на них будут радовать глаз и кошелек покупательский?.. Не проще ли побольше импортировать в межсезонье? Испания, наверное, не прокатит (в свете санкций), но вот Турция – почему бы и нет?..

Кстати, по мнению Н. Мельниковой, появление в межсезонный период завозной продукции – тех же огурцов, помидоров, да и картофеля раннего тоже – «это – правильно, поскольку населению нужен разнообразный ассортимент витаминной продукции».

Ученые «нажимают» на фундук и персик

О новых сортах картофеля, фруктов, ягод и орехов, созданных в Беларуси, рассказал на пресс-конференции директор РУП «Институт плодоводства» НПЦ НАН Беларуси по плодоовощеводству Александр ТАРАНОВ. Он подчеркнул, что благодаря усилиям ученых в стране есть возможность получать широкий ассортимент плодоовощной продукции. Как для употребления в сыром виде, так и для переработки.

«Сейчас в нашем центре ведется селекция по 76 культурам – картофелю, плодовым, овощным, – отметил ученый. – В производстве ежегодно сорта картофеля отечественной селекции занимают до 65% посадочных площадей; яблони и груши – около 60%; овощей – примерно 20%».

Если говорить о картофеле, то за последние годы академические ученые предложили аграриям 9 новых сортов – нематодоустойчивых, с потенциалом по урожайности от 60 до 70 т/га.

«Институтом плодоводства создана целая линейка сортов яблок – от самых ранних до лежкоспособных. Отечественные сорта, на которые необходимо обратить внимание, – Алеся, Весялина, Белана и Имант. Они способны храниться в обычной газовой среде до апреля-мая. Также в нашем центре выведен новый сорт груши зимнего срока созревания Завея. Она отличается лучшей лежкостью», – обратил внимание А. Таранов.

По его словам, в Институте плодоводства созданы первые отечественные сорта малины. Уделяется внимание такой прежде не традиционной для Беларуси культуре, как фундук.

«Созданы три отечественных сорта: Лал, Яшма и Аркадий, по которым организовано научное сопровождение. В Молодечненском районе заложены десятки гектаров данной культуры. Кроме того, для приусадебной закладки создан первый районированный отечественный сорт персика Лойко, который устойчив к болезням», – рассказал директор Института плодоводства.

А. Таранов ответил на вопрос, где сегодня районирован данный сорт персика. Лойко можно выращивать в приусадебном хозяйстве во всех 6 областях Беларуси. Из-за потепления климата в последнее время зим с критическими для этой теплолюбивой культуры температурами не наблюдалось. Но, советует ученый, на Витебщине и Могилевщине, чтобы подстраховаться, персик лучше выращивать с укрытием на зиму. Ученые охотно помогут садоводам с закладкой насаждений персика.

В целом, полагает А. Таранов, Беларусь неплохо обеспечена собственной плодоовощной продукцией. Правда, еще кое-где встречаются нарушения технологий – на стадии уборки плодов, закладки в хранилища. Чтобы их устранять и добиваться большей эффективности в производстве, практики могут в любой момент обращаться за помощью к ученым НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству – через заключение взаимовыгодных хоздоговоров.

Хозяева ЛПХ – на коне?

Оксана СКИНДЕР, начальник управления заготовок Белкоопсоюза, назвала нынешний год «уникальным» в плане складывающегося диапазона цен и востребованности продукции у потребителей. Специалист озвучила, что от 15 до 20% составляет в последнее время доля кооператоров в общем объеме формируемых в республике стабфондов. По заложенным на нынешнее межсезонье – отмечалось увеличение по яблокам и луку, поставленных в стабфонды именно кооператорами.

– Уникальность ситуации в том, что общее положение на мировом продовольственном рынке позволило хозяевам ЛПХ обеспечивать собственные потребности в овощах и плодах. А это, в свою очередь, играло на снижение спроса в торгово-розничной сети, – акцентировала О. Скиндер. – Мы, к слову, импортом не занимаемся, данной продукции хватает внутри страны. Нужно только уметь ее вовремя закупить, переработать. Не только с другими предприятиями (по выпуску детского питания, добавок для йогуртов) сотрудничаем, но и развиваем свою переработку. Наши фруктовые вина уже даже экспортированы в Китай.

Инвестпроект по выпуску замороженной плодово-ягодной продукции, анонсировала О. Скиндер, будет скоро реализован на базе Глусского райпо. Появится возможность выпускать широкий ассортимент в современной упаковке. Будут и компотные смеси, и монопродукты.

На сегодня кооператоры сотрудничают с более чем 400 К(Ф)Х Беларуси. Благодаря чему – удается насыщать внутренний рынок огромным спектром нетрадиционной продукции (грецким орехом, тем же фундуком и др.). Даже импорт винограда удается частично «заместить», обратившись за товаром к отечественным виноградарям. «Также белорусские фермеры уже предлагают цветную капусту разных сортов; стабильно пользуется сбытом земляника садовая; малина перешла в разряд товарных позиций», – добавила О. Скиндер…

Языком цифр

За первые три месяца 2023-го кооператоры отгрузили в торговлю на 30% больше картофеля, чем в прошлые годы.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Во время прямого эфира спикерам данной пресс-конференции поступило несколько интересных вопросов. К сожалению, они не были озвучены, хотя возможные ответы наверняка интересуют общественность. Поэтому www.agrolive.by восполняет информационный пробел – приводит ниже заданное.

Итак, пользователь интернета Дмитрий Теплов спросил, в частности, как обстоят дела с импортной продукцией, например, польскими яблоками? Ведь сообщалось, что до 1 июля 2023 года будет снят запрет на поставки яблок из этой страны. И, следовательно, – планируется ввезти в Беларусь несколько тысяч т яблок.

И еще. Как белорусские производители справляются с замещением доли импортной плодовоовощной продукции в связи с ограничениями ЕС? Например, мицелий для выращивания белорусских шампиньонов закупали в той же Польше. Удается ли полноценно заместить подсанкционную продукцию собственным производством?

Наконец, дотошный интернет-пользователь Теплов хотел бы знать: какая доля белорусской плодовоовощной продукции, которая раньше шла на экспорт в страны Западной Европы, перенаправлена и на какие именно рынки?

Источники иллюстраций: 9111.ru и http://www.dompressy.by/


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Юлия АЛЕХНО, начальник управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром»:

– На сегодня одним из главных направлений в нашей деятельности является создание инновационной, импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции. Ряд соответствующих проектов прямо сейчас реализуется на некоторых предприятиях концерна. Но, к примеру, те же модифицированные крахмалы по-прежнему остаются позицией критического импорта. Очень хочется, чтобы отечественная наука помогла, поспособствовала организации и технологическому обеспечению как минимум одного подобного производства в Беларуси…

ЦИФРА

2 МТК

открыли в Гомельской области в сентябре и октябре – об этом сообщила «Сельская газета».

ГЛАС(З) НАРОДА

Турпотоки нужно забрендировать

Беларусь с начала 2023 года посетило более 4 млн российских туристов. Об этом в Бресте на совместном заседании коллегий Министерства экономики Беларуси и Министерства экономического развития России сообщил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег АНДРЕЙЧИК, сообщило БЕЛТА.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)