БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Бренд раскачивают санкциями, но – не дадим его свалить!


Вся аграрная мощА Беларуси 7 июня сосредоточилась в «Великом камне». На тамошних выставочных площадях стартовали сразу несколько традиционных экспозиций. «Гвоздем» была уже 32-я по счету «Белагро»-2022. Если коротко, то сельскохозяйственная «рать» громко, бравурно и не совсем правдиво, на наш взгляд, акцентировалась на текущем непростом агромоменте. В первый день работы Белорусской агропромышленной недели www.agrolive.by пытался за инфошумом и оптимистичными речами услышать главное…

От дефицита продуктов к продовольственному достатку

Определенным сюрпризом нынешнего года стало появление на главной сцене, во время церемонии торжественного открытия «Белагро»-2022, не только действующих агроначальников, но и бывших вице-премьеров, курировавших АПК в прошлые годы. Среди них были замечены Александр ПОПКОВ, Иван БАМБИЗА, Владимир ГАРКУН и др. Для затравки и поднятия боевого духа участникам церемонии показали красочный ролик. Приведенные в нем цифры и показатели по большей части давно известны и крутятся вокруг экспортных достижений. Про эффективность агроэкономики, ее прибыльность – ничего, к сожалению.

Нынешний вице-премьер, отвечающий за состояние дел в агросекторе, Леонид ЗАЯЦ назвал выставку «состоявшимся брендом Беларуси», нынче собравшимся под свои знамена 420 компаний и организаций. Поприветствовал делегации из Ирана, Ирака, Венесуэлы, Монголии, Таджикистана.

– Мы еще помним те нелегкие времена, когда на прилавках белорусских магазинов был довольно скудный ассортимент продуктов, – сказал заместитель премьер-министра Беларуси. – Но благодаря той аграрной политике, которую предложил Президент Александр ЛУКАШЕНКО, при поддержке Минпрома, ученых НАН Беларуси, усилиями трудолюбивых белорусских крестьян – нашей стране удалось обеспечить продовольственный достаток. Предложить и своему внутреннему потребителю, и зарубежному качественные продукты нашего производства. Постепенно страна превратилась из испытывавшей дефицит продовольствия в ориентированную на экспорт.

Сегодня, по заверениям Л. Зайца, в Беларуси на душу населения в год производится продуктов питания на 986 долл. США. Это стало возможным в том числе благодаря широкому внедрению в АПК инноваций, передовых научных разработок.

Пока недоброжелатели не унимаются… 

– Сейчас идет ожесточенное санкционное давление со стороны Запада, и мы, как никто другой, его на себе испытываем, – заговорил о наболевшем Л. Заяц. – Те меры политического, экономического воздействия на нас и россиян должны вызвать адекватную ответную реакцию. Мы должны консолидироваться, интегрироваться, чтобы сделаться сильнее, укрепить наши агроэкономики. Данная выставка станет инновационным импульсом к еще более динамичному развитию агрокомплексов Беларуси, России, других стран, выбравших наш форум для участия.

Заместитель премьер-министра РБ Юрий НАЗАРОВ дополнил коллегу:

– Сегодня уже идут разговоры про возможный голод на целых континентах. Мы у себя можем быть спокойны: роль наших аграриев в обеспечении продовольственной безопасности – весома и результативна. В это достойный вклад вносит и белорусское сельхозмашиностроение. В свое время было принято верное решение о том, что его нельзя сворачивать в республике, а нужно всячески развивать.

В условиях нынешних, беспрецедентных по своему давлению, санкций – что бы мы имели, оказавшись без поставок импортной техники, запчастей к ней? Для промышленников выгодно сотрудничество с аграриями, поскольку за счет него удается иметь те производственные мощности, которые позволяют обеспечивать присутствие наших машин, агрегатов и на местных полях, и в других странах.

Вице-премьер, курирующий промышленность, посоветовал обратить внимание на первый белорусский беспилотный трактор («уже не фантазию какую-то, а реальное воплощение, агрегат, который испытывается сейчас»). К слову, есть уже и беспилотный БелАЗ, работающий сейчас без водителя в карьере Ситницкое. «Не за горами и выход в поля в конкретных хозяйствах и беспилотного трактора МТЗ», – анонсировал Ю. Назаров. Он также похвалил ПО «Гомсельмаш», представляющее в этом году на «Белагро» новинку – энергетический самоходный комплекс. Он, благодаря своим адаптерам, сможет работать с разным прицепным оборудованием.

На главном направлении     

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ напомнил, что контакты белорусских и российских аграриев – это особый коленкор. А еще 4 ноября прошлого года президент РФ Владимир ПУТИН и А. Лукашенко дали старт новому этапу экономической интеграции. Часть из подписанных в этой связи документов касается совсем иных уровней взаимодействия в агросфере, нашей совместной конкурентоспособности, формирования сбытовых и производственных цепочек, импортозамещения.

– Неправовое, хамское давление, которое испытывают сейчас и Беларусь, и Россия со стороны так называемых западных «партнеров», направлено на то, чтобы мы стали слабее, забыли про свою национальную гордость, попрали свою историю, – рассуждал Д. Мезенцев. – Уже даже поговаривают, что Союзное государство угрожает продовольственной безопасности многих стран Европы. Это утверждение не имеет под собой никаких оснований! В свете нового этапа противостояния – мы должны показать свои единство, сплоченность, дружбу и чувство локтя. В том числе – через проведение столь представительного форума, как «Белагро»-2022.

Госсекретарь заверил, что белорусские продукты по-прежнему любят в России – Калининграда до Владивостока. И расстояния тут не помеха, чему свидетельство – приезд на нынешнюю выставку представительной делегации из Приморского края.

Посол Беларуси в России Владимир СЕМАШКО назвал в своем выступлении любопытную цифру: нынешнее количество занятых в АПК Беларуси в 4 раза меньше, чем было в девяностые годы прошлого века. При этом удается получать в разы больше зерна и молока. Дипломат оценил усилия и достижения белорусских аграриев как образцы «мирового уровня». И добавил, что за последние 8 лет в Беларуси было произведено сельхозтехники на 30 млрд долларов США. Из них 10 – ушло на внутреннее техпереоснащение, остальное – экспортировано. Это, по мнению В. Семашко, говорит о высокой конкурентоспособности отечественной продукции в данном сегменте.

«Введение санкций позволит белорусским и российским производителям занять ниши, освободившиеся после ухода западных фирм. Думаю, наши сильные производители под серьезным давлением станут только сильнее», – оптимистично настроен посол РБ в РФ.

Представитель старой чиновничьей гвардии Владимир Гаркун назвал «огромным достижением» то, что на сегодня белорусское продовольствие поставляется более чем в 100 стран. И выразил «огромную благодарность» простым труженикам села, которые растят хлеб, обеспечивая продовольственную безопасность республики.

Будет ли все хорошо с урожаем?

Журналисты после церемонии открытия поинтересовались у министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Игоря БРЫЛО: какие, на фоне зернового кризиса в мире, виды на белорусскую жатву-2022?

– Это год неплохо начался для нас, даже вопреки тем изменениям в логистике, которые принесли санкции (закрытие Одесского порта), – начал издалека министр. – Но, ничего, справились. Наш экспорт за 4 месяца 2022-го составил 111% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Случилось мартовское уменьшение, но оно, конечно, имело объективные причины.

По мнению И. Брыло, виды на урожай не так и плохи, хотя бы потому, что удалось накопить в достатке минудобрений, топлива под посевную, неплохо подготовили технику. В Минсельхозпроде не видят никаких предпосылок к уменьшению объемов производства сельхозпродукции по итогам текущего года. Более того – ставят задачу нарастить эти самые объемы примерно на 5%.

– Если Президент поставил задачу получить 9 млн т зерна, то они будут, и не только это получим, но и порядка 760 тыс. т маслосемян рапса, около 5 млн т сахарных корнеплодов – все это достаточно амбициозные цели, будем стремиться их достигнуть, – резюмировал-спрогнозировал министр.

Белковый вопрос  

И. Брыло признал, что сейчас наблюдается небольшой дефицит по белковому сырью для нужд кормопроизводства. Раньше он восполнялся за счет импорта из Украины и России. Но теперь первая, как известно, для нас закрыта. Недостающие объемы белка уже начали восполнять, завозя необходимые компоненты из РФ.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь  опроверг информацию про сложности с налаживанием производства, с которыми якобы столкнулись в Белорусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК). Она обеспечена своим сырьем, начинает производить аминокислоты и другую запланированную продукцию. В последнее время стали активно поставлять на внутренний рынок и на экспорт премиксы, рыбные комбикорма. В целом корпорацией взят курс на более широкое освоение производства комбикормов для разных групп животных.  

Песни-пляски всё затмят?

...Пока министр общался с прессой, одна настойчивая посетительница выставки пыталась привлечь внимание чиновника. Женщина хотела пожаловаться на плохое транспортное обеспечение. Сложно покинуть столь яркое событие. Автобусов по-прежнему ходит немного. Народу в них набивается столько, что получается дышать с трудом. А еще – ни один из охранников, милиционеров и прочего обслуживающего персонала не может верно указать, куда, собственно, нужно идти людям, желающим воспользоваться бесплатным выставочным транспортом. Что уже в первый день работы столь представительного форума, согласитесь, – не совсем комильфо.

Добавим: из неприятного еще – необходимость выстаивать длинные и долгие по времени очереди в точки общепита (испытано на себе). На наш взгляд, их остро не хватает и нынче, как, впрочем, и все последние годы проведения «Белагро». Неужели так сложно поставить в достаточном количестве всевозможные палатки, ларьки?!

Хочешь не хочешь, а приходится констатировать: песни-пляски и прочие привлекательные моменты из года в год сопровождаются довольно небрежным выставочным сервисом. Видимо, исправления в этом плане от организаторов придется ждать только в следующем году? Или, все-таки, справятся более оперативно?..      

На снимках: моменты первого дня «Белагро»-2022…

Фото www.agrolive.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

На 7,6%

выросло в январе-июле 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, производство сыров и сырных продуктов в РФ – до 559,9 тыс. т.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)