БЕЗ ОПАСНОСТИ!

УЧЕНЫМ ВЗГЛЯДОМ. Прогноз для зоны отчуждения

Радиация знак в лесу
Заместитель директора по научной работе, зав. лабораторией радиоэкологии Института радиобиологии НАН Беларуси Александр НИКИТИН рассуждает о том, почему сейчас, спустя более чем три десятка лет после крупнейшей техногенной катастрофы прошлого века, важно разрабатывать всесторонний объективный прогноз динамики изменения радиационной обстановки в зоне отчуждения ЧАЭС.

Делать это нужно в целях совершенствования стратегии развития территорий Беларуси, в наибольшей степени загрязненных долгоживущими радионуклидами. Ведь в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС из разрушенного ядерного реактора произошел беспрецедентный выброс около 200 различных радионуклидов с периодами полураспада от нескольких часов до сотен тысяч лет. Долгосрочные радиоэкологические последствия катастрофы обусловлены цезием-137, стронцием-90, изотопами плутония 238, 239, 240, 241 и америцием-241. Наиболее высокие уровни загрязнения радионуклидами сформированы в регионе, окружающем ЧАЭС.

В 1988 году на территории зон радиоактивного загрязнения, прилегающих к ЧАЭС, с которых было эвакуировано население, создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ). Его площадь – 217 тыс. га, основная задача – предупреждение выноса сосредоточенных здесь радионуклидов, проведение научных исследований, а также испытание технологий реабилитации территорий.

Загрязнение ПГРЭЗ имеет не только количественные, но и качественные особенности. Во многом они обусловлены наличием в почве так называемых горячих частиц – обломков топливных элементов ядерного реактора различной степени диспергирования. Постепенно разрушаясь, горячие частицы высвобождают радионуклиды, которые включаются в биологический круговорот. Происходит вторичное радиоактивное загрязнение. Кроме того, горячие частицы имеют большую активность альфа-излучающих радионуклидов, что делает их особенно опасными при ингаляционном поступлении в организм. Следует также отметить высокую степень мозаичности загрязнения, что затрудняет зонирование территории.

Длительное отсутствие хозяйственной деятельности на столь значительной площади и ряд других факторов – причина динамичного изменения естественных и антропогенных экосистем. Большие площади сельскохозяйственных угодий, мелиоративные системы и дороги покрываются естественной древесно-кустарниковой растительностью, происходит вторичное заболачивание и закустаривание лугов. Сегодня около 61% территории ПГРЭЗ покрыто лесами, около 15% – болотами. Более 80 км русла реки Припять находится в пределах заповедника. В этих условиях сформировались устойчивые популяции животных и растений, среди которых довольно много охраняемых видов.

Радиационная обстановка – основной фактор, определяющий стратегию содержания и использования зоны отчуждения. При этом она постоянно изменяется за счет таких процессов, как радиационный распад изотопов, разрушение горячих частиц, изменение физико-химических форм радионуклидов в почвах, их вертикальной миграции и горизонтального переноса, биогенной миграции и перераспределения в компонентах биогеоценозов. К настоящему моменту в Институте радиобиологии НАН Беларуси накоплена информация, позволяющая количественно описать данные процессы и построить прогнозные оценки изменения радиационной обстановки на долгосрочную перспективу. Решение данной задачи поддержано грантом Президента Республики Беларусь на 2022 год.

Наземные обследования территории зоны отчуждения затруднены из-за повышенных уровней воздействия ионизирующих излучений на человека, что ограничивает время нахождения, а также деградации транспортной инфраструктуры. Поэтому современные подходы к анализу данных дистанционного зондирования оказываются здесь кстати. Мы разрабатываем подходы к анализу состояния природно-растительных комплексов на территориях, выведенных из хозяйственного оборота по радиационному фактору на основании обработки данных спутниковых наблюдений с использованием методов искусственного интеллекта. Проводится также поиск подходов к интеграции данных мультиспектральной и гиперспектральной визуализации растительного покрова в модели поведения техногенных радионуклидов в окружающей среде. Решение этих задач позволит оперативно получать оценки состояния природных ресурсов на больших площадях, что хорошо дополнит информацию, получаемую на постоянных и временных пунктах наземного наблюдения.

Что на выходе?

В результате выполнения работы, поддержанной грантом, будут получены принципиально новые научные результаты, раскрывающие динамику изменения радиоэкологической обстановки в ландшафтном масштабе и многолетней временной шкале на территориях с высоким уровнем загрязнения долгоживущими продуктами деления урана (цезий-137 и стронций-90), а также трансурановыми элементами (изотопы америция и плутония).

Фото из общедоступных интернет-источников


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– Для Беларуси не так много надо выращивать сельхозпродукции, особенно в области растениеводства, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность. Например, для закрытия потребностей всего населения Беларуси в хлебобулочных, кондитерских изделиях и всех видах круп, достаточно миллиона тонн зерна. А мы производим только зерновых 6-8 млн тонн каждый год. Уже давно себя обеспечили, голода у нас по этим продуктам не будет. Остальное идет на корм скоту, это – дополнительная продукция животноводства…

ЦИФРА

97% к уровню первого полугодия 2021 г.

в сопоставимых ценах составило производство агропродукции в первом полугодии 2022 г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизациях, КФХ, ЛПХ) Беларуси.

ГЛАС(З) НАРОДА

Былы бізнэсмэн пасадзіў пермакультурны лесасад

Бізнэсмэн кінуў працу ў Маскве і Піцеры, пасадзіў экзатычныя расліны ў беларускай вёсцы і пераехаў жыць у лес. DownShifter.by выбраўся ў госці да Іллі РЭМЕЗА, які ўжо 10 гадоў вырошчвае пермакультурны лесасад.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)