БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Питание в период COVID-19


Заседание Межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН Беларуси состоялось 18 марта с.г. В нем приняли участие члены совета, а также представители Минздрава, Минсельхозпрода Беларуси, Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. Обсуждаемая тема – «Питание в период COVID-19: существующие рекомендации и новые научные данные». Проводил заседание Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир ГУСАКОВ.

Докладчики – директор Института физиологии НАН Беларуси, член-корреспондент Сергей ГУБКИН и зав. лабораторией физиологии питания и спорта Института физиологии НАН Беларуси Тигран МЕЛИК-КАСУМОВ (на снимке). Ученые обобщили результаты международной практики применения рекомендаций ВОЗ по питанию при лечении коронавируса; а также опыт использования наработок в научных и медицинских учреждениях Беларуси и мира.

В настоящее время необходимо уделить внимание такому важному аспекту здоровья и поддержания иммунитета как правильное питание. Путь тут один: разрабатывать новые функциональные пищевые продукты, обогащенные витаминами, минералами и специальными биологически активными веществами, которые уже показали свою эффективность в профилактике COVID-19 и при реабилитации в период реконвалесценции (выздоровления).

Докладчики обратили внимание на продукты питания, обогащенные витаминами и минеральными элементами, снижение которых характерно для алиментарных дефицитов. В течении COVID-19 инфекции доказано благоприятное воздействие на макроорганизм витаминов D, C, A, E, минералов Zn, Se, Fe, а также (про-) пребиотиков и фитоантиоксидантов.

В частности, С. Губкин подробно остановился на особенностях питания больных COVID-19 в зависимости от тяжести заболевания, организации питания для таких пациентов в период госпитализации. Т. Мелик-Касумов рассказал о новых результатах научных исследований по влиянию компонентов пищи на состояние пациентов с данным заболеванием.

Полезные свойства лактоферрина

На заседании обсуждались и новые исследования в области полезных свойств лактоферрина. Напомним, что это – уникальный полифункциональный белок, обладающий перспективными в биофармацевтическом отношении свойствами: антибактериальными, антивирусными, антимикробными, антиканцерогенными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными и регенеративными. Лактоферрин относят к системе врожденного иммунитета. Помимо этого, он играет большую роль в транспорте железа и помогает моделированию кишечной микрофлоры.

Согласно последним исследованиям, применение коровьего лактоферрина приводило к уменьшению количества тяжелых симптомов при COVID-19. «На базе 10-й клинической больницы мы исследовали уровень лактоферрина у пациентов, которые болели COVID-19 в тяжелой форме. Выяснили, что уровень эндогенного лактоферрина у тех, кто имел крайне тяжелое течение болезни, значительно ниже. Поэтому лактоферрин нужен и должен рассматриваться как один из необходимых элементов для того, чтобы защищать организм при инфекциях», – убежден С. Губкин. Однако требуется дальнейшее изучение этого вопроса и продолжение исследований.

Данная информация уже заинтересовала один белорусский молочный концерн. Его представители хотят наладить производство лактоферрина для использования в своих молочных продуктах, которые могли бы рассматриваться как вспомогательное питание во время пандемии COVID-19.

Что скушать?

Как особо отметил директор Института физиологии, «нет таких пищевых продуктов, которые бы убивали вирус». Однако есть те, которые обладают противовирусной активностью. Например, острые продукты, такие как корица. Не отрицается положительный (плеотропный) эффект лука и чеснока.

«Отдельно стоят рекомендации по питанию людей, которые находились на искусственной вентиляции легких либо в состоянии медикаментозного сна, где используются парентеральные смеси (внутривенное питание). Для тех пациентов, которых сняли с аппаратной поддержки, питание должно быть маленькими порциями и включать готовые концентраты – сипинги, в них находится определенная белковая смесь», – отметил С. Губкин.

Специалист подчеркнул, что питание должно быть сбалансированным, содержать про- и пребиотики при легочной форме ковида. А при доминировании кишечных проявлений COVID-19 будут полезны продукты с закрепляющими свойствами. Например, отвар риса или коры дуба.

Т. Мелик-Касумов обратил внимание на полезные свойства куркумы, имбиря и других продуктов растительного происхождения – лука, чеснока и перца. Однако исследования по ним все еще продолжаются.

Среди вспомогательных витаминов – особенно важны D и C. Как и минералы – цинк, селен, железо. Однако их употребление пациенту следует согласовывать с врачом.

Пищевые ограничения

С другой стороны, непосредственно в период заболевания пациентам рекомендовано минимизировать потребление соли, сахара, насыщенных и гидрогенизированных жиров. Также при болезни нужно исключить продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груша) и содержащие грубую трудноперевариваемую клетчатку (например, свежая белокочанная капуста).

Ограничение простых углеводов связано с тем, что под действием большого количества легкоусваиваемых сахаров нарушается работа лейкоцитов (первичных защитников иммунитета). Американские ученые доказали, что 100 г сахара вдвое снижает активность лейкоцитов, данное действие длится 5-6 часов. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, сделанные в домашних условиях.

Что решено?

В заключительной части совета с докладом о научных разработках НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, направленных на решение вопросов качественного и сбалансированного питания населения, выступил генеральный директор центра Алексей МЕЛЕЩЕНЯ.

Так, НПЦ по продовольствию, Институт физиологии совместно с Минздравом продолжат научно обоснованную разработку, исследование физиологических эффектов и внедрение новых функциональных продуктов, обогащенных пребиотиками (инулин, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, олигосахариды грудного молока и др.), пробиотиками, синбиотиками, витаминами (А, С, D) и минеральными элементами (селен, цинк, железо, йод). Особенно важно, считают эксперты, при разработке новых пищевых продуктов включать в рецептуру физиологически функциональные пищевые ингредиенты натурального происхождения, обладающие иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.

НПЦ по продовольствию поручено обратиться в Министерство информации Республики Беларусь с предложением об организации социальной рекламы, которая бы разъясняла и пропагандировала особенности питания в неблагоприятный эпидемиологический период с целью профилактики инфекционных заболеваний.

Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора и с www.sadovodu.com


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– Для Беларуси не так много надо выращивать сельхозпродукции, особенно в области растениеводства, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность. Например, для закрытия потребностей всего населения Беларуси в хлебобулочных, кондитерских изделиях и всех видах круп, достаточно миллиона тонн зерна. А мы производим только зерновых 6-8 млн тонн каждый год. Уже давно себя обеспечили, голода у нас по этим продуктам не будет. Остальное идет на корм скоту, это – дополнительная продукция животноводства…

ЦИФРА

97% к уровню первого полугодия 2021 г.

в сопоставимых ценах составило производство агропродукции в первом полугодии 2022 г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизациях, КФХ, ЛПХ) Беларуси.

ГЛАС(З) НАРОДА

Былы бізнэсмэн пасадзіў пермакультурны лесасад

Бізнэсмэн кінуў працу ў Маскве і Піцеры, пасадзіў экзатычныя расліны ў беларускай вёсцы і пераехаў жыць у лес. DownShifter.by выбраўся ў госці да Іллі РЭМЕЗА, які ўжо 10 гадоў вырошчвае пермакультурны лесасад.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)