БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Рост цен на продовольствие и голод – неизменные спутники войн


Ранним утром 24 февраля с.г. президент России Владимир ПУТИН дал отмашку агрессивному и малопонятному, с точки зрения здравого смысла, «возвращению Украины в лоно славянизма» и «очищению ее от фашистов и националистов». По сути, началась локальная война, на фоне которой возможное начало Третьей мировой – не кажется таким уж призрачным. Что в связи со всем этим будет с рынком продовольствия? Не грозит ли нам голод?

Еще за сутки до начала бомбежек украинских городов и проникновения на ее территории российских военных (кто-то утверждает, что воюют и белорусские, но Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО энергично опровергает эту информацию. – Прим. www.agrolive.by ) агентство Reuters сообщило, что эскалация напряженности вокруг Украины приведет к повышению мировых цен на продовольствие, которые и без того близки к многолетним максимумам.

По мнению аналитиков агентства, Россия и Украина сегодня являются мировыми лидерами в области поставок сельскохозяйственных культур. Обострение ситуации между этими странами, вероятно, вынудит покупателей пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла искать альтернативные источники поставок.

В общей сложности на Россию и Украину приходится около 29% мирового экспорта пшеницы, 19% мировых поставок кукурузы и 80% мирового экспорта подсолнечного масла. Трейдеры опасаются, что обострение конфликта может повлиять на поставки продукции и спровоцировать борьбу между импортерами.

Уже во вторник, 22 февраля, фьючерсы на пшеницу на бирже в Чикаго подскочили более чем на 2%, цены на кукурузу достигли семимесячного максимума, выросла стоимость и соевых бобов.

"Перебои с поставками из региона Черного моря повлияют на общую глобальную доступность, – сказал Reuters Фин ЗИБЕЛЛ, экономист по агробизнесу в Национальном банке Австралии. – Покупатели на Ближнем Востоке и в Африке будут искать альтернативные источники".

"Корабли избегают захода в Черное море из-за риска войны, – говорит один из сингапурских трейдеров. – Перебои с поставками уже происходят".

Эксперты отмечают, что перебои могут иметь глобальный характер. В частности, прогнозируется повышение спроса на ингредиенты для выпечки хлеба в США и Канаде. Такая ситуация приведет к росту глобальной продовольственной инфляции.

Дальнейшему росту цен на зерновые и масличные культуры также способствует повышение стоимости на нефть. Накануне цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в апреле 2022 года на лондонской бирже ICE поднималась до $98,02, что стало максимумом с сентября 2014 года.

Снимок носит иллюстративный характер!

Источник фото: valberis.cyou


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– Для Беларуси не так много надо выращивать сельхозпродукции, особенно в области растениеводства, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность. Например, для закрытия потребностей всего населения Беларуси в хлебобулочных, кондитерских изделиях и всех видах круп, достаточно миллиона тонн зерна. А мы производим только зерновых 6-8 млн тонн каждый год. Уже давно себя обеспечили, голода у нас по этим продуктам не будет. Остальное идет на корм скоту, это – дополнительная продукция животноводства…

ЦИФРА

97% к уровню первого полугодия 2021 г.

в сопоставимых ценах составило производство агропродукции в первом полугодии 2022 г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизациях, КФХ, ЛПХ) Беларуси.

ГЛАС(З) НАРОДА

Былы бізнэсмэн пасадзіў пермакультурны лесасад

Бізнэсмэн кінуў працу ў Маскве і Піцеры, пасадзіў экзатычныя расліны ў беларускай вёсцы і пераехаў жыць у лес. DownShifter.by выбраўся ў госці да Іллі РЭМЕЗА, які ўжо 10 гадоў вырошчвае пермакультурны лесасад.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)