БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Голод белорусам не грозит. А вот как быть с ростом цен на еду?..


С комплексной, научно обоснованной стратегией и действенными механизмами национальной продовольственной безопасности ученым Института системных исследований в АПК и Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси удалось попасть в топ-10 авторов лучших академических разработок за 2021 год. www.agrolive.by разузнал, как ученые-агроэкономисты оценивают нынешнюю ситуацию на продовольственном «фронте» и что за перспективы тут для нас вырисовываются…

Кто поощрен…

В составе отмеченного авторского коллектива: Гордей ГУСАКОВ, директор ГП «Институт мясо-молочной промышленности», кандидат экономических наук; Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, член-корреспондент, доктор экономических наук, профессор, а также сотрудники Института системных исследований в АПК –  Светлана КОНДРАТЕНКО, зав. отделом, кандидат экономических наук, доцент; Петр РАСТОРГУЕВ, заместитель директора по научной и инновационной работе, кандидат экономических наук, доцент; Ирина ГУСАКОВА, зав. сектором, кандидат экономических наук; Наталья КАРПОВИЧ, зав. сектором, кандидат экономических наук, доцент; Людмила ЛОБАНОВА, старший научный сотрудник; Лилия ЁНЧИК, старший научный сотрудник.

…И за что?

Руководство НАН решило отметить исследователей, говоря официальным языком, – «за разработку комплекса научно обоснованных рекомендаций по развитию механизма управления национальной продовольственной безопасностью в условиях усиления влияния внешних вызовов и угроз, включая комплексный план по реализации Доктрины продовольственной безопасности».

Данный комплекс включает:

проект комплексного Плана по реализации Доктрины национальной продовольственной безопасности на 2021-2025 годы, охватывающий ключевые направления и блоки мер, в т.ч. по развитию системы мониторинга и управления продовольственной безопасностью и др.;

системный анализ и прогноз факторов мировой агропродовольственной системы с оценкой влияния на состояние продовольственной безопасности Беларуси и проявление угроз;

мониторинг национальной продовольственной безопасности по итогам 2020 г.; результаты представлены в Совет Министров Республики Беларусь, опубликованы в виде научного издания и разосланы заинтересованным госорганам;

научно обоснованные предложения (инициативы) в проект приоритетных направлений продовольственной безопасности государств – членов ЕАЭС (поручение Минсельхозпрода Беларуси).

Кому пригодятся?

Разработки предназначены для органов государственного управления и хозяйствующих субъектов АПК и уже внедрены при выполнении плановых заданий и поручений. Это позволит, в том числе, достичь поставленных задач по повышению доступности продуктов высокого качества для всех категорий населения, устойчивому росту агропромышленного производства и укреплению его конкурентного потенциала на внутреннем и внешнем рынках.

А конкретнее, на злобу дня?

"К данному моменту уже есть смысл говорить об уникальной белорусской модели продбезопасности, эффективность которой признана во всем мире. В ее основе – достаточное собственное производство сельхозпродукции и продовольствия, их гарантированная доступность для населения. А также отлаженные системы мониторинга и контроля реализации, – говорит А.  Пилипук. – Сегодня Беларусь – самодостаточна в продовольственном отношении. Она является экспортно ориентированным государством. Успешно решает не только свою продовольственную проблему, но и вносит весомый вклад в продобеспечение евразийского региона".

Как отмечают ученые, сейчас наша страна, как субъект мировой экономики, сталкивается с новыми и все более сложными вызовами. Конъюнктура мирового рынка остается крайне нестабильной. Доступ к продовольствию и средствам его производства ограничен изменениями в международной логистике. Наблюдаются кризисные явления в экономиках некоторых стран мира. Именно поэтому важно постоянно вырабатывать новые решения, эффективные в сложившихся условиях механизмы с соответствующим планом действий. Предлагать к рассмотрению и реализации такие механизмы – в этом и состоит задача науки.

На макроуровне – без перемен

Также, с участием ученых, проводится постоянная работа по совершенствованию организационной структуры АПК.

 «В этом плане выбранный нами путь – создание крупных интегрированных агропромышленных объединений, холдингов и кластеров, ведь такие структуры на сегодня – наиболее конкурентоспособны на мировом продрынке, – акцентировал Г. Гусаков. – И дальше нужно стремиться работать на принципах устойчивого развития и стратегического партнерства, в результате чего сельское хозяйство страны получает необходимые ресурсы для производства в достаточном объеме сельскохозяйственного сырья и продовольствия высокого качества».

"Созданные в стране мощности обрабатывающей промышленности АПК обеспечиваются отечественным сырьем в рамках системы государственного заказа и регулируемых зон производства в свеклосахарном, молочном, мясном, льняном подкомплексах. Конечная агропродовольственная продукция полностью конкурентоспособна по качеству и цене как на внутреннем, так и внешнем рынках. Активная работа ведется по расширению возможностей отечественных товаропроизводителей на этапе сбыта продукции, в том числе в торговых сетях", – пояснил А. Пилипук.

…И 373 яйца на душе населения

Важнейшей задачей остается обеспечение рационального и здорового питания населения, и в особенности – наиболее уязвимых категорий: семей с детьми, пенсионеров, людей, нуждающихся в специализированном питании.

"По результатам мониторинга, проводимого нами регулярно, можно с уверенностью сказать: в условиях пандемии и влияния мирового экономического кризиса белорусская модель и стратегия обеспечения продбезопасности показала свою высокую эффективность. По итогам 2020 года в республике произведено в расчете на душу населения 935 кг зерна, 558  – картофеля, 187 – овощей, 428 – сахарной свеклы, 137  – мяса скота и птицы (в убойном весе), 828 – молока и 373 штуки яиц.

Это позволяет не только насытить внутренний рынок продукцией высокого качества, но и иметь значительный экспортный потенциал. Сальдо внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания на протяжении ряда лет является положительным, а в 2020 году превысило $1,5 млрд. На экспорт поставлено сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на сумму $5,8 млрд. Белорусская продукция продается на рынках 116 стран", – таково мнение директора Института системных исследований в АПК НАН Беларуси.

ЕЩЕ МНЕНИЯ ПО ТЕМЕ

«Самое сложное – отслеживать в комплексе новые риски и вызовы…»

Продовольственная безопасность – вообще, тема сложная, многогранная, считают собеседники.

Тут есть много нюансов, в том числе влияние оказывают политические, социальные, медицинские и иные коллизии.  С другой стороны, важно постоянно вести подобные исследования, ведь от них зависит эффективная, адекватная и наиболее оптимальная реакция органов управления на быстро меняющуюся обстановку.

«Самое главное и сложное сегодня – отслеживать текущую ситуацию, быть в курсе того, что происходит в агроэкономике, – делится своим видением П.  Раторгуев. – Важно предупреждать те риски, которые могут возникать при решении проблемы обеспечения продовольственной безопасности. Это, по сути, -- вопрос выживания любого государства. Беларусь тут не исключение».

«Если говорить о мировой экономике в целом, ведь аграрная – ее составная часть, то ряд экспертов характеризуют современное состояние как глобальный кризис, а другие – как замедление экономического роста, вызванное пандемией коронавируса, – рассуждает И. Гусакова. – Что до влияния последнего фактора, то как раз на Беларуси в плане обеспечения продовольственной безопасности он не особо отразился. Все-таки работа, которая ранее проводилась на государственном уровне, была нацелена на   самообеспечение продуктами питания. А выстроенная за долгие годы система позволяет нам быть самодостаточными. Это особенно важно теперь, когда, не секрет, нередко многие вопросы из чисто экономической плоскости переходят в политическую».

Не особо отразился, но, всё же, – отразился. (Это – если возвращаться к влиянию фактора пандемии). Собеседники полагают, что в нашей ситуации по делу приходилось прибегать к государственному регулированию цен на особо значимые продуктовые позиции. И в этом плане неплохо поработало Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). Все делалось вовремя, и эта работа – по отслеживанию и упреждению – довольно успешно продолжается, считает И. Гусакова.

Среди плюсов последнего времени – запуск импортозамещающих производств в рамках деятельности новой биотехнологической корпорации (намечается, к примеру, уход от зависимости по обеспечению теми же кормовыми добавками).

Вместо резюме  

«Особенность нынешнего момента в реализации Доктрины    продовольственной безопасности – необходимость не просто производить в достатке продукцию, а постоянно обеспечивать ее высокое качество, организовывать успешные продажи, четко и эффективно позиционировать на внутреннем и внешних рынках», – говорит Г. Гусаков.

«Потенциал АПК Беларуси за последнее время в значительной степени реализуется именно в контексте экспорта, – подытожил А. Пилипук. – Поэтому, не исключено, стоит в дальнейшем сделать ставку именно на увеличение доходов от поставок белорусского продовольствия за рубеж. И,    естественно, этого не удастся добиться без повышения эффективности сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности внутри страны». 

Комментарий www.agrolive.by

Очень жаль, но из уст ученых-агроэкономистов так и не удалось услышать проблемных оценок и «неудобных» акцентов.

Например, можно ли говорить о полном обеспечении национальной продовольственной безопасности, если примерно четверть крупных хозяйств (а на них ведь делается основная ставка) – банально убыточны? Или вот еще: о какой экономической эффективности можно вести речь, если все зиждется по-прежнему на подневольном труде относительно дешевой рабочей силы? А зарплата в АПК в среднем на порядок ниже, чем в целом по экономике?

Есть опаска, что, замалчивая сегодня эту, не совсем выигрышную, сторону происходящих на селе процессов, ставя лишь на серьезное наращивание экспорта – далеко не уедем. Вернее, уедем только в еще более глубокую лакировку, не имеющую ничего общего с объективными реалиями.

Впрочем, не первый год ведь умудряемся выдавать желаемое за действительное. Благо, терпеливым белорусам, которые не перестают хотеть кушать, все равно придется отдавать свои кровные, спонсируя «выдающиеся достижения» по реализации всевозможных государственных доктрин и прочих, не совсем бесспорных, экспериментов?..   

Источник иллюстрации: progorodsamara.ru

(При подготовке материала использована информация БЕЛТА) 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– Для Беларуси не так много надо выращивать сельхозпродукции, особенно в области растениеводства, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность. Например, для закрытия потребностей всего населения Беларуси в хлебобулочных, кондитерских изделиях и всех видах круп, достаточно миллиона тонн зерна. А мы производим только зерновых 6-8 млн тонн каждый год. Уже давно себя обеспечили, голода у нас по этим продуктам не будет. Остальное идет на корм скоту, это – дополнительная продукция животноводства…

ЦИФРА

97% к уровню первого полугодия 2021 г.

в сопоставимых ценах составило производство агропродукции в первом полугодии 2022 г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизациях, КФХ, ЛПХ) Беларуси.

ГЛАС(З) НАРОДА

Былы бізнэсмэн пасадзіў пермакультурны лесасад

Бізнэсмэн кінуў працу ў Маскве і Піцеры, пасадзіў экзатычныя расліны ў беларускай вёсцы і пераехаў жыць у лес. DownShifter.by выбраўся ў госці да Іллі РЭМЕЗА, які ўжо 10 гадоў вырошчвае пермакультурны лесасад.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)