
ПЧЕЛОВОДСТВО
Есть такая профессия – медовый сомелье…

…А в Беларуси уже даже имеется ее первый представитель! Жительница Гродно, директор ООО «Мядовы шлях» Ольга ГАВРИЛИК прошла курс в Италии, где научилась на уровне чувств (!) определять сорт мёда. По-научному это называется «специалист по сенсорному анализу мёда». Пообщавшись с бизнес-леди, и www.agrolive.by разузнал от уникального специалиста о фальсификациях сладкого продукта, тонкостях уникального уменья и необходимости создания в нашей республике системы эталонов мёда.
– На сегодня более 40% всего объема мирового рынка (а это примерно 1,14 млн т ежегодно) – фальсифицированный мёд, – говорит Ольга. – Так что нарваться на подделку достаточно просто. К слову, мёд – второй после оливкового масла продукт на планете, который фальсифицируется чаще всего.
Выступая еще в 2021 году на международной научно-практической конференции в Институте плодоводства НАН Беларуси, наша собеседница поделилась задумкой создания в республике системы эталонов мёда. Таким образом было бы задокументировано, какие именно меда имеются в данный период времени в Беларуси. Для этого нужно собрать образцы со всех уголков республики. Большая работа! Но ее, считает О. Гаврилик, необходимо провести, задействовав как самих пчеловодов, переработчиков медовой продукции, так и ученых НАН. Наличие такой уникальной коллекции помогло бы, в частности, более эффективно бороться с наличием фальсифицированных медов на нашем рынке.
В процессе анализа…
Но как, все-таки, происходит сам сенсорный анализ мёда? Дегустация схожа с винной, но есть свою нюансы. Сможет ли первый в Беларуси медовый сомелье вслепую определить название меда? Такую вопрос-задачку недавно поставили перед Ольгой коллеги с телеканала СТВ.
– Чтобы «достать» аромат, нужно перемешать мед, – пояснила медовый сомелье. – В медовой дегустации все начинается с оценки цвета, потом – запаха, вкуса и структуры. Мед, в отличие от вина, надо проглатывать, перебить вкус поможет кусок кислого яблока.
Ольга может точно сказать, что в бокале: мед гречишный или липовый. И есть ли в технологии производства «липа».
Собеседница уже довольно давно в медовом промысле: создала свою фирму по производству сладкого продукта, собрала богатую личную коллекцию, в которой около 70 сортов медов из разных стран, в том числе из Австралии, Шри-Ланки и Вьетнама. Старается постоянно совершенствоваться в деле, которым занимается с энтузиазмом. Кое-чем даже приходилось жертвовать. Например, традиционной чашкой утреннего кофе. После кофепития может снизиться чувствительность вкусовых рецепторов. Пришлось отказаться от этого напитка.
Ольга говорит: диплом сомелье – только начало, нужны ежедневные тренировки, чтобы совершенствоваться в не совсем обычном навыке. Его бизнес-леди продемонстрировала телевизионщикам, которые в магазине купили банку меда, а название заклеили. Сенсорный анализ занял всего пару минут. Ольга определила, что продукт похож на ранний майский мед. Не ошиблась – именно такой, если верить этикетке, и оказался в банке.
За счет новых знаний и умений, приобретенных в Италии, медовый сомелье усилила контроль за качеством на своем производстве. А на этикетках готового продукта появится дополнительная информация о вкусе, которую может дать лишь человек, но не лаборатория.
По словам О. Гаврилик, ей еще нужно пройти два этапа обучения, чтобы попасть в национальный реестр. Планирует также начать развивать производственный туризм: знакомить гостей с устройством улья, секретами пчеловодческого промысла, устраивать мастер-классы и профессиональные дегустации...
КСТАТИ
На шоу «Удивительные люди!» – российской адаптации всемирного известного шоу The Brain – Ольга поразила ведущего Александра ГУЛЕВИЧА, профессиональное жюри и зрителей своей способностью различать монофлёрные виды мёда с… закрытыми глазами. (Передача вышла в эфир на телеканале «Россия-1» осенью 2020 г.).
Первое задание было определить 10 видов мёда, не пробуя их на вкус и не видя цвета, только по аромату. Второе, более сложное, – определить из композиции трёх видов мёда превалирующий в процентном соотношении.
В заданиях были использованы вересковый, рапсовый, липовый и гречишный меда. Со всеми заданиями Ольга справилась, подтвердив, что не зря приобрела специальность медового сомелье.
Источник фото: www.ctv.by
(При создании материала использована информация телеканала «Россия-1» и с www.ctv.by)