АВТОРА!

Что такое Родина, патриотизм и толерантность?


Выбор деревенского места жительства—небольшого поселка на Орловщине -- основывался мною исключительно на внешнем восприятии места расположения дома: красочная пейзажность вокруг, отшиб населенного пункта, возможность выгула собак. Практические мысли -- кто соседи, чем живет поселок, кто "при власти" -- поначалу не возникали.

Таким образом, совершенно иррационально я оказался в абсолютно новой социальной среде. Многое вызывало удивление. К примеру, я всегда искренне считал деревенских жителей очень практичными в быту, тружениками от восхода до заката, поборниками патриархальности, как семейного уклада.

"Правда" оказалась иной. Не лучше и не хуже, а кардинально иной.

Поначалу удивляла бытовая безалаберность: подвалы вне домов, куры и утки бродят по общей улице, обязательность в домовладении грязного и захламленного "заднего двора".

Позже пришло понимание: люди в российской глубинке так живут. Это тот же самый городской формат, но в иных условиях. Забитые хламом балконы в городских квартирах и гаражи в двух кварталах -- те же "задние дворы" и подвалы.

Припаркованные где только возможно личные авто на общих улицах - те же самые "куры и утки".

Жители города писают в лифтах и парадных, жители деревни -- у заборов.

Формат действий, поступков и "жизненных решений" алгоритмически равный, отличается только место реализации.

Мне стало легче, а люди понятнее. Далее пришло ощущение "своего": началось перестроительство дома, родился сын, появились знакомые. Знакомых я не делю на "хороших" или "плохих". Благо мне хватает ума не выносит оценочных суждений, исходя из личного отношения оных ко мне.

Знакомые у меня разные. Вот, сосед Николай, знатный медовед, причем, по давней семейной традиции. Его отец держал пасеку, сам Николай имеет два десятка ульев, и уже своему сыну передал свое пчеловодческое уменье. Николай не подмешивает в мед сахар, принципиально не делает этого! Традиция, переданная ему его отцом… Она же перейдет к сыну.

Или вот еще сосед Александр… Директорствовал в местной школе двадцать пять лет, великий труженик и тонкой души человек. Пишет маслом пейзажи, портреты, натюрморты. Александр до сих пор трудится в школе. Самозабвенно занимается с детками. Он единственный во всей нашей округе, кто держит корову. К Саше выстраивается очередь за молоком. В деревне!!!

Александр представляется мне классическим земским учителем еще той, царской, России. Избравшим себе стезю по совести.  

Соседи Надежда и Евгений Сотниковы… Приобрели расположенный недалеко от места моего проживания старый заброшенный дом, участок, заросший крапивой и бурьяном. За два года вырубили наглый подлесок, выкрасили и восстановили дом -- каждодневным постоянным личным тяжелым трудом. Ухоженность их домовладения вызывает уважение к этой семье.

Стрелок Юрка… Я так именую его про себя. Некоторое время назад, зарядив гладкоствол, целился в меня с трех метров… Ружье в трясущихся от страха руках «гуляло» в полуметровой амплитуде. Великовозрастные дочери и пожилая супруга, словно в индийском фильме, кудахтали вокруг стрелка, причитая: «Ой, не убивай его!". Юрку жалко. Просто жалко -- душевное нездоровье вызывает сочувствие.

Бессменно заведующая с 1998 года поселковой библиотекой Инна Лукашевич… Настоящая подвижница! Именно так определяется мною направленность ее труда. Википедия объясняет: «Подвижничество — на языке христианской морали ряд особенных, духовных и внешних, благочестивых упражнений, имеющих целью христианское самоусовершенствование». То есть, духовность труда заведующей поселковой библиотеки имеет целью совершенствование мира. Сказано высокопарно, но -- по сути…

Фельдшер Татьяна Лукьянчикова. Возглавляет фельдшерский пункт с 1981 года. Вдумайтесь!!! Тридцать четыре года стоического, востребованного, малооплачиваемого, но такого необходимого труда. Изо дня в день!

Вне комплиментарности: я человек здоровый, и в фельдшерский пункт не обращаюсь, но такой труд стоит моего глубокого личного поклона!

Или вот еще пример. Жил рядом гражданин. Бывший военный, позиционировал себя "полковником". Навязывал районной газете публикации о себе как о патриоте, навязывал себя школам -- приходил "учить" деток патриотизму. Обучение заключалось в рассказах о своем личном героизме. А "патриотизм" рассказчика сводился к ревностной охране периметра дома ото всех: пробегающей мимо собаки, проезжающего автомобиля, деревенских ребят, таскающих недозрелые яблоки со старой яблони, соседа, имеющего привычку делать пробежки по утрам -- никто не смел приближаться к «полковничьему» забору на расстояние менее десяти метров! Следил строго!

Сигнализировал в правоохранительные органы постоянно о происходящих «правонарушениях». А вот проявить реальную заботу, сделать хорошее дело – к примеру, привезти апельсинов-мандаринов в школу на Новый год -- так и не собрался.

Местный властный голова Петрович -- персонаж предыдущей моей публикации здесь, на www.agrolive.by, -- считает себя неоспоримым  "фактом" муниципального самоуправления. Имеет абсолютно ясную личную цель "муниципального пребывания" на следующие четыре года -- доработать до пенсии. Вдумайтесь: не обустроить поселковые улицы, не организовать тотальную ночную освещенность поселка, не реализовать общее ожидание бытового блага, а именно – дожить до личной пенсии.

Подытоживая…

Так что такое Родина для моих односельчан? И что такое для них патриотизм?

Патриотизм -- это их отношение к своей личной малой родине. Родина для моих односельчан -- традиции, которые они передают: Николай передаст сыну порядочность; Александр -- тонкую душу русского сельского интеллигента; супруги Сотниковы -- эстетику мировосприятия и трудолюбие; Инна – духовность, подвижничество; Татьяна -- профессионализм и ответственность.

Мой знакомый, Володя Сопов, из деревни Сопово, метко заметил, определяя личное понимание Родины: "Нельзя всё в себя; нужно же детям что-то оставить"…

А от себя добавлю: Родина – еще… толерантность. И к стрелку Юрке, и к Петровичу. Ведь мы живем вместе, рядом. Мы совершенно разные и относимся друг к другу по-разному. Но я верю: нас всех объединяет песня в исполнении Марка Бернеса "С чего начинается Родина"…

От www.agrolive.by. Олег Тальвик и дальше расскажет о своем житье-бытье в российской сельской глубинке. Познакомит со своими новыми односельчанами. Не пропустите!  


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

– В перспективе с нашей помощью в республике будет осуществлен переход всех промышленных картофелеводческих хозяйств на использование междурядьев в 90 см (вместо превалирующих нынче 75 см). Зачем это делать? В гребень при 75-сантиметровом междурядьи «помещается» урожайность на уровне 40 т/га. Если урожай выше 50 т/га, то объема гребня уже не хватает, чтобы защитить клубни, например, от болезней, есть и другие нюансы. А вот при наличии междурядья в 90 см гребень выполнит эти функции гораздо эффективнее…

ЦИФРА

На 0,5% увеличилось

в январе 2024 года производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем 2023 года. Об сообщается в экспресс-информации ЕЭК, которую приводит телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)