АВТОРА!

Если по ЧЕСТНоку…


В Беларуси вновь наблюдается «сезонный» дефицит – с отечественным чесноком. На то, что в магазинах сплошь китайский чеснок, а не отечественный, пожаловался житель Витебска. Чиновники отреагировали: мол, вопрос не к продавцам, а к производителям, которые «мало занимаются этой культурой», в то время как на рынках беларусского продукта хватает.

Любопытно, что беларусские власти, которые еще недавно иронизировали насчет дефицита куриных яиц в РФ, проблемы с дефицитом некоторых продуктов у себя на внутреннем рынке не могут решить не первый год.

Так, регулярно с ноября по март возникали вопросы с беларусскими помидорами, перцами, огурцами, – в магазинах почти везде только импортные, и те «золотые» по ценам. (В последнее время благодаря титаническим усилиям на уровне правительства ситуацию получилось слегка подправить, но острый вопрос так до конца и не снят с повестки дня. – Прим. AGROLIVE.by).

Да и тот же чеснок ежегодно совсем не дешев: например, год назад ценник доходил до 13 рублей. Тогда Минсельхозпрод оправдывался, что культура «очень трудоемкая» в производстве (хотя, между прочим, в Беларуси давно выведены собственные сорта: Вітажэнец, Полесский сувенир, Магистр, по словам специалистов, имеющие высокую урожайность и хорошую лежкость).

О том, в чем все-таки корень проблемы – в Беларуси не могут вырастить достаточное количество дефицитных овощей, не умеют хранить, отсутствует стратегическое планирование в сельском хозяйстве или играют роль иные причины – Филин поговорил с экс- заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Столбцовского райисполкома, сейчас предпринимателем Николаем ЛЫСЕНКОВЫМ.

– Самая большая проблема – в том, что не только сельское хозяйство, но вообще все отрасли экономики находятся под контролем государства и управляются, можно сказать, в ручном режиме, – рассуждает Н. Лысенков. – Вспомним хотя бы крылатую фразу Александра ЛУКАШЕНКО «взялся за яйца – масло пропало».

То есть, за всем надо следить: обратили внимание на проблему с огурцами, она получила резонанс – значит, можно в ручном режиме вырастить больше огурцов. То же самое – с чесноком.

Дело в том, что на местах в сельском хозяйстве у нас нет бизнеса. Люди не думают о том, как заработать, поставляя на прилавки сельскохозяйственную продукцию, которая будет востребована. Потому что львиная доля сельского хозяйства – это госсектор, а в госсекторе не привыкли зарабатывать, заниматься маркетингом и менеджментом. Там выполняют планы.

Если министерство скажет, что надо выращивать больше чеснока – они вырастят. А если нет – никто его выращивать не будет.

И это касается всего: мяса, молока и прочего. Пока вопросов по чесноку не возникало, считалось, что это культура, которой всегда хватало – в министерстве об этом не задумывались (как отмечено, в частности, в ответе витебской чиновницы, чеснок «не входит в число обязательных продуктов из перечня стабфонда», отслеживается только наличие в продаже продуктов из так называемого «борщевого набора» – Прим. Ф.).

Ситуация могла бы быть в корне иной, считает собеседник, если бы сельское хозяйство в Беларуси было частным: хозяева на земле сами наладили бы и производство, и конкуренцию.

– За каждую культуру бились бы – и за чеснок, и за морковь. Тем более, выращивать чеснок несложно, и растет он у нас очень хорошо. Но не было команды сверху, а сейчас вспомнили: чеснока не хватает, нужно выращивать.

Самая большая проблема, подчеркивает предприниматель – в том, что беларусские власти сохранили с советских времен систему колхозов.

– Только вывески меняются, а суть остается та же, председателей колхозов назначают из райисполкома и выше по «вертикали» власти. И это те же самые чиновники, которые временно, – подчеркиваю, временно! – находятся у руля предприятия, а когда они будут неугодны, их поменяют. Все, в чем они заинтересованы, – подольше оставаться у власти, а для этого нужно лишь выполнять приказы.

– К слову, о плановой экономике. В прошлом году Минсельхозпрод озвучил планы увеличить производство, в частности, беларусских помидоров «до 100%». Срок выполнения – примерно через три года. Это реалистичные сроки, чтобы победить помидорный дефицит?

– Да, реалистичные. По приказу можно даже корову заставить доиться, и уж если в плановой экономике решат выращивать помидоры – в сельское хозяйство будут вброшены большие средства: нужно ведь отчитаться главнокомандующему об успехах, чтобы он не уволил всю «вертикаль» в отрасли.

Так что приказ будет выполнен. Другое дело, что в рыночной экономике затраты на обеспечение населения условными помидорами были бы в разы меньше, чем в плановой. Планы будут выполнены, но какой ценой?

– Но ведь мало вырастить, нужно еще сохранить сельхозпродукцию! С беларусскими яблоками почему-то так и не получилось. И если бы власти не продлили запрет на ввоз польских и других «недружественных» яблок, то свои, на которые к весне без слез не взглянешь, беларусы вряд ли покупали бы. Не получится так же с отечественными помидорами и чесноком, что будет выбор между дорогим красивым импортным и страшненьким, но более дешевым своим?

– Помидоры в теплицах выращиваются круглый год и хранить их не нужно, так что здесь трудностей не возникнет. Да и хранилищей можно построить без проблем, сколько нужно.

А с яблоками проблема не решится в столь короткие сроки. Потому что их мало вырастить и положить в хранилища – нужно еще выбрать такой сорт, который будет лежать до весны. А чтобы ввести новые сорта в массовый оборот, нужно хотя бы лет пять: заложить сады, вырастить… У нас привыкли утверждать, что беларусское яблоко – самое лучшее, импортного нам ничего не надо. Но если ничего не предпринять, то наши яблоки так и будут гнить в январе месяце, до мая не долежав.

К сожалению, импортного мы боимся, вводим эмбарго, а свое качественно сделать не можем – поэтому и нет у нас сортов, которые в хранилище долежали бы до лета, до следующего урожая. И это – также часть большой системной проблемы плановой экономики…

Источник иллюстрации: kartinkof.club


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Владимир ГРАКУН, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Картофель в Беларуси будет возделываться, культура продолжит оставаться актуальной. Хотя посадочные площади и снижаются в последнее время, валовка остается примерно на одном и том же уровне. Это свидетельствует о том, что работаем более качественно: с каждого га удается собирать больше клубней. Вот и в текущем сезоне, надеемся, в общественном секторе будет получено 1 млн 200 тыс. т – больше, чем в предыдущем…

ЦИФРА

Около 1000 сортов винограда

культивируется сейчас в Беларуси. Выбор достаточно обширен, но важно определиться с тем, что подойдет именно вам. Об этом рассказал во время практического семинара, прошедшего в начале апреля на базе РУП «Институт плодоводства», научный сотрудник Владимир УСТИНОВ (на снимке с участниками семинара).

ГЛАС(З) НАРОДА

«Болезнь X»: потенциально угрожает индустрии путешествий?

Любые прогнозы – дело неблагодарное? Или благодарное, когда они все-таки сбываются? А много ли прогнозов сбывается вообще? Опытные, умудренные жизнью люди говорят: всегда ставьте на черное и, скорее всего, не прогадаете. Впрочем, для глобальных событий это правило, похоже, не действует.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)