АВТОРА!
Взялись за яблоки – яйца с маслом пропадают?!

Что происходит сейчас на отечественном продовольственном рынке? Хватает ли еды и где те чувствительные точки, вызывающие если не тревогу, то уж беспокойство – точно? Рядовой потребитель ведь судит по эффективности политики в области национальной продовольственной безопасности по наполнению торговых прилавков, доступности ценовой основных продуктов питания. Сегодня эксклюзивный инсайд от AGROLIVE.by – на тему, как чиновники усердно и кропотливо трудится на «поле» потребительского спокойствия.
Где недотягиваем?
В целом главный «торговый штаб» оценивает сложившуюся на конец 2023 года ситуацию на потребительском рынке как стабильную. В МАРТ не видят предпосылок для сужения ассортимента. Розничный товарооборот, в частности, по продовольственным товарам составляет 108,2%, т. е. не падает по сравнению с предыдущим годом. И даже наблюдается некоторый рост-оживление, если судить по данной цифре.
Практически по всем продовольственным товарам обеспечиваем себя в полном объеме. Молочка, хлебобулочные изделия, мясная продукция – за них у начальников голова не болит, понятное дело. А вот, если сверяться с требованиями, прописанными в рамках Доктрины национальной продовольственной безопасности до 2030 года, то по-прежнему недотягиваем по рыбе, маслу растительному, яблокам. Доля продаж отечественных яблок, к примеру, – лишь 55%, рыбы – 44%, масла растительного – всего 10%.
Впрочем, в МАРТ с гордостью говорят: именно в этом году получилось, наконец, немного приостановить многолетний тренд, суть которого заключалась в падении доли продажи отечественных продуктов. В 2023-м соответствующий показатель подрос на 1,3% и составил 77,7%. Однако это – отнюдь не 85%, как то предусмотрено Доктриной национальной продовольственной безопасности.
Впрочем, тут конкуренция настолько высока, что впору радоваться локальным успехам. Что и делает МАРТ, упирая на рост продаж, пусть и не такой ощутимый, в сегментах овощей, сахаристых кондитерских изделий и др.
Субъектам торговли постоянно напоминают о необходимости обеспечивать показатель в 85% отечественных товаров, всячески продвигать их как в обычных магазинах, так и на площадках интернет-торговли. МАРТ ежегодно готовит для производителей перечень потенциальных импортозамещающих позиций – тех товаров, которые неплохо бы иметь на полках в белорусском исполнении. (На сегодня, правда, в таком перечне – лишь 25 продовольственных позиций). Для магазинов устанавливаются необходимые минимумы для реализации в течение всего дня по отдельным товарам.
Периодические, но не системные обострения?
В МАРТе едва ли не каждый день собирают торговый люд – чтобы, бывая на рабочих встречах с чиновниками, тот мог оперативно снимать возникающие острые вопросы. Нет-нет, они не носят системного характера, а полки белорусских магазинов не зияют пустотами! Ответственные лица называют такие ситуации «рабочими и решаемыми моментами», но, все же…
Так, в октябре возникли проблемные вопросы с поставками в торговлю республики яиц, мяса птицы, масла сливочного. Чтобы легче снимались такие вопросы, разрабатываются графики поставок по основным позициям (молочке в том числе), но, как видно, кто-то где-то да срывает поставки? Во всяком случае, взявшись за яблоки и рапсовое масло (в плане активной рекламы), нужно держать ухо востро! Иначе – яиц с маслом сливочным, а еще куриного филе потребитель может и не найти в любимом магазине. Придется исследовать полки в других, что не лучшим образом отражается на потребительских настроениях.
В целом, особо подчеркивают в МАРТ, по яйцам, куриному мясу и сливочному маслу Беларусь – страна более чем самодостаточная. Есть вопросы по логистике, организации поставок и т.п. И даже если вдруг наращиваются экспортные отгрузки, остается еще достаточно и для нужд внутреннего рынка. Бывая в магазинах, можно видеть на прилавках несколько видов яиц, курицу в тушках и разделке, сливочное масло от разных производителей в разной упаковке и т.д. Сложности возникают во многом из-за специфики торговли как таковой – там ведь идет постоянное движение, и где-то возможны сбои.
Государству нет особой нужды как-то ужесточаться с мерами, когда возникают подобные сложности – вполне достаточно стандартного рабочего диалога в режиме регулярных встреч под «крышей» МАРТ.
Особое внимание – стабфондам
На грядущее межсезонье, говорят в МАРТ, необходимо заложить в стабилизационные фонды не менее чем 122 тыс. т свежей плодоовощной продукции: картофеля, моркови, свеклы, лука репчатого, капусты и яблок. Проводится договорная работа не только с производителями и хранителями стабфондов, но и между непосредственно организациями торговли и теми же хранителями.
Определена потребность для самых крупных торговых сетей, занимающих на сегодня 50% розничного товарооборота республики. По состоянию на середину октября по стране было заключено только 30% необходимых договоров – пока еще не весь урожай собран, конечно же. К слову, от всего объема произведенной плодоовощной продукции в стабфонды закладывается чуть более 10%.
Тепличников «запрограммировали»
В прошлые межсезонья обострялась и проблема обеспечения тепличной витаминной продукцией. Чтобы такие сложности не возникали вновь, Совмином Беларуси утверждена Программа стратегии развития тепличного хозяйства РБ. Работа в этом направлении должна активизироваться с участием Минсельхозпрода и крупных торговых сетей – и здесь нужно заключать договоры: в целях нивелирования уровня цен и снижения соответствующего импорта в Беларуси.
Какой эффект ожидается от реализации программы? Тепличники могут произвести до 10 тыс. т огурца, потребность же торговли в данном овоще в межсезонье не превышает 2,5 тыс. т. Если все будет хорошо, осторожно прогнозируют в МАРТ, то в грядущее – сможем обеспечить себя свежим огурцом полностью. Что ж – «дай бог, каб чутае яшчэ і пабачыць”…
И белорусский лук, оказывается, найти можно!
Внутренний потребительский рынок сейчас достаточно турбулентен, и, по мнению МАРТ, требуется усиливать продвижение на него отечественных товаров. Сами по себе они могут и не найти должного сбыта, хотя есть определенные успехи в качестве и импортозамещающей направленности. Поэтому с 1 ноября 2023 года в республике запускается новый концепт-проект, суть которого – в предоставлении отечественным производителям на льготных условиях торговых площадей в крупных ТЦ. МАРТ собирал крупных владельцев центров – никто, вроде бы, не против таким образом поддержать белорусских товаропроизводителей продуктов питания.
С другой стороны, порой приходится прибегать и к методам нетарифного регулирования на рынке. Тогда, когда требуются ограничения по вывозу из Беларуси, поскольку соответствующих товаров не хватает внутри страны. Так, в прошлом году МАРТ пришлось закрывать рынок, вводя лицензирование на вывоз лука репчатого и яблок. Как итог – выяснилось, что в стране имеются и яблоки лежкоспособных сортов, и тот же лук. Впервые за 15 лет удалось увеличить долю отечественных яблок в реализации отечественной торговлей аж на 19%!
Сложный индикатор
Доктриной, упомянутой выше, как известно, предусмотрено достижение показателя в 85% реализации именно отечественных продуктов питания. В любом случае, нельзя падать ниже уровня в 75%, который ученые Института системных исследований в АПК НАН Беларуси считают «критическим». Насколько это, вообще, реально в нынешних условиях? Выполнить задачу очень и очень сложно, поскольку Беларусь активно участвует в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. А также поджимает высокая доля импорта из РФ – на продовольствие приходится около 50% всех поставок из братского государства на наш внутренний рынок.
Как, при этом, белорусским производителям выдерживать жесткую конкуренцию? Во многом все отдается… на откуп торговле и МАРТ. Однако, как там полагают, нужны комплексные мероприятия по продвижению белорусского! Реклама и еще раз реклама – в этом плане белорусский производитель серьезно проигрывает агрессивному натиску крупных транснациональных корпораций, да и российским конкурентам – в определенной степени тоже.
Показательна в этом плане непростая ситуация, сложившаяся сейчас на внутреннем рынке с реализацией гречневой крупы. Нарастили производство – получили другую, уже не дефицитную, головную боль. МАРТ всячески старается организовывать разные акции, «толкать» полезную крупу, но продажи отечественной – идут вяловато. И таких товаров хватает. Возможно, многим белорусским производителям тяжело вкладываться в ту же рекламу, но без этого никак. Не удастся и продавать в объемах, выгодных для производителя, и обеспечивать потребителя действительно качественным продуктом.
Национальный протекционизм ничем не перешибёшь?
Еще одна важная тенденция, от которой во многом зависит и наш потребительский рынок – на сегодня уже практически каждая страна ЕАЭС начинает активно защищать свой внутренний. К примеру, Казахстан и Кыргызстан – приняли определенные меры в данном направлении (по части увеличения доли местных товаров на полках магазинов). В России также разработан и находится в высокой степени готовности проект закона – попасть на другие рынки белорусским продуктам будет все сложнее и сложнее.
Закрытия, барьеры, невозможность поступления на другие рынки – ко всему этому нужно быть готовыми. В сущности, подобные проблемы уже имеют место быть, пусть и в не в массовых масштабах.
Что тут можно предпринять? С удвоенным вниманием подойти к вопросам качества, четко просчитывать себестоимость, чтобы не снижать по цене конкурентоспособность…
Снимок носит иллюстративный характер!
Фото AGROLIVE.by