АВТОРА!

НЕОЖИДАННЫЙ РАКУРС. Экономим на… инновациях?


Беларусь, и раньше не поражавшая размахом своего инновационного развития, похоже, с введением санкций стала в данном аспекте проседать еще больше? Предлагаем взглянуть на проблему сквозь призму ситуации в продовольственном сегменте – как наиболее важном и социально ориентированном.

Опыт передовых стран показывает: без современных технологий невозможен устойчивый экономический рост. Не внедряя инновации, любое государство рискует «впасть» в стагнацию, вплоть до полного выведения тех или иных отраслей из сферы народного хозяйства.

А инновации сейчас представляют собой эффективное средство конкурентной борьбы, способствуют снижению себестоимости, притоку инвестиций, повышению имиджа и рейтинга производителей новых продуктов, захвату новых рынков сбыта. В сегменте продовольствия это отражается как на благополучии отдельных игроков рынка, так и на общем уровне продовольственной безопасности в стране.

Постковидные тренды

Что происходит сейчас в инновационном развитии мирового рынка продовольствия? И на каком же свете в этом процессе Синеокая? Как свидетельствуют последние исследования платформы StartUs Insights Discovery, полученные на основании анализа более чем 5 тысяч компаний и стартапов, занимающихся в мире производством пищевых продуктов, – наметились 10 основных трендов. Среди наиболее заметных, которые устойчиво наблюдаются и в 2023-м, – переход потребителей на альтернативные виды белка, включая продукты, «выращенные» в лабораториях.

Также сказывается постковидное состояние. Оно характеризуется тем, что потребители еще в разгар пандемии вышли на новый уровень в плане осведомленности о питании и проблемах со здоровьем – сейчас продолжает наблюдаться оживление спроса на персонализированное питание и пищевые продукты, их компоненты, оказывающие положительное влияние на здоровье человека, включая профилактику и лечение болезней.

Также людей все больше беспокоит безопасность продуктов, что напрямую влияет на прозрачность продвижения по всей «цепочке» создания стоимости еды. Продовольственная электронная коммерция, цифровое управление продуктами и др. – также важные тенденции, «спровоцированные» еще пандемией, но сохраняющие свой актуальность и в постковидный период.

Во всем мире передовые компании, продовольственные бренды сосредоточены на сокращении пищевых отходов и внедрении безотходных производств. Пищевые 3D-принтеры властно «стучатся» в пищевую индустрию, позволяя задействовать такие направления, как альтернатива мясу и персонифицированное питание.

Кто впереди планеты?

Если говорить о мировом лидерстве, то наибольшее количество передовых компаний и стартапов на сегодня расположены в США. Также наблюдается активный рост «передовиков» в Европе, особенно в Великобритании и Франции.

Эти же данные подтверждаются и полученными результатами в ходе исследований, проведенных Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Так, ежегодно, в рамках составления рейтинга Глобального инновационного индекса, отслеживаются показатели эффективности инновационных экосистем 132 экономик и актуальные глобальные тенденции в области инноваций.

Крайний такой рейтинг обнародован в 2022 году. В нем, кроме общих трендов, страны рассматриваются в преломлении их отнесения к разным региональным группам. (Беларусь относится к европейской).

Согласно данным рейтинга Глобального инновационного индекса 2022, наша республика находится на невысоком 77-м месте (из 132 стран). А в группе с доходом выше среднего мы располагаемся на 23-м месте (из 36-ти). В своей же региональной – европейской – группе Синеокая занимает предпоследнее, 38-е, место.

К слову, у России позиции несколько лучше: 47-е – общее место, 7-е – среди стран с доходом выше среднего, а по региональному рейтингу – 30-е. Воюющая Украина, и та – выше нас: на общем 57-м! Правда, жовто-блакитные отнесены к группе стран с доходом ниже среднего, в которой, однако, в лидерах – на 4-м месте. По региональному рейтингу – Украина снова опережает Беларусь, находясь на 34-м.

Неутешительные три года

К сожалению, за последние годы наша республика по общему месту в рейтинге ощутимо опустилась – с 62-го места в 2021-м до нынешнего 77-го. Если откровенно, то сложности с давлением путем санкций и прочие моменты не позволяют всерьез рассчитывать, что в обозримой перспективе снова поднимемся хотя бы на утраченный не так давно уровень.

Из каких же показателей складывается отрицательная динамика?

На общее итоговое место в рейтинге оказывает влияние такой показатель, как доля ВВП, расходуемая страной на инновационную деятельность. И тут приходится констатировать невеселую тенденцию: за 2022 год расходы на научно-исследовательскую деятельность в Беларуси снизились с предыдущих 0,6 до 0,4%! В РФ по тому же периоду аналогичный показатель составил 1,1%; в Украине же с 0,5 снизился до 0,4% (но там-то деньги активно война «съедает», а у нас – что?! – Прим. AGROLIVE.by). Для сравнения: у лидера рейтинга Швейцарии аналогичные расходы на исследования и разработки (инновационное развитие) составляют порядка 3% от ВВП.

По вкладу в инновационное развитие трех ведущих корпораций каждой страны также судят про ее потенциал. В Швейцарии таковые ежегодно вкладывают примерно 80 млн долларов! Любопытно, что в России аналогичный показатель – вдвое меньший. А вот в Украине и Синеокой и вовсе на сегодня не обнаруживается никаких вложений в данном аспекте.

Всем интересен Китай, конечно же. Эта страна находится на 11-м месте в рейтинге Глобального инновационного индекса 2022. По итогам прошлого года КНР увеличила свой процент от ВВП – до 2,4%. Кроме того, три ведущие частные китайские корпорации вкладывают в инновации почти 94 млн долл. в год.

Про венчурное финансирование только подумываем

В Беларуси же общее количество НИОКР, выполняемых для бизнеса, составляет всего 0,4% от ВВП. Причем, доля финансирования таких работ самим бизнесом составляет порядка 45%. В РФ аналогичные показатели, соответственно, – 0,6 и 29,2%; в Украине – 0,3 и 30,5%; Швейцарии – 2,1 и 64,7%; Китае – 0,8 и 77,5%.

Для рынка инноваций нашей страны, а также России, Украины характерно отсутствие венчурного финансирования исследований и разработок. А также неготовность предприятий – производителей товарной продукции и услуг – переложить риск инноваций в проекты НИОКР. Это приводит с недостаточному, с точки зрения общественного благосостояния, уровню инвестиций в исследования и разработки.

Правда, уже третьей по счету Государственной программой инновационного развития Республики Беларусь (на 2021 – 2025 гг.) предусмотрен целый ряд механизмов и мер, направленных на повышение инновационной активности в стране. Но, как видно, ощутимого прогресса они пока не приносят. Во всяком случае, если судить, основываясь на падении в упомянутом выше рейтинге. К слову, по части тех же венчурных инвестиций мы только подумываем (!) про внедрение их в национальное право. В то время, как другие страны все уходят и уходят. Далеко вперед…

Тем не менее, кое-что и у нас уже реализуется. Так, применительно к агропрому внедряются проекты по: концентрации на производстве пищевой продукции с заданными свойствами; использовании биологически активных веществ; комплексному задействованию местных видов экосырья; внедрению продуктов для персонифицированного питания и др.

Вместо резюме

Можно ли успешно конкурировать в условиях, когда тот же Китай в 5 (!) раз больше вкладывает в создание единицы товарной продукции, нежели Беларусь? А Швейцария – и вовсе в 8?! То есть, наука, иные исследования у нас финансово простимулированы явно хуже. Стоит ли ждать отдачи и громких свершений в той же пищевке?!

Ситуацию нужно менять. Это понятно многим, но, видно, далеко не всем? Мол, кризис, санкции – до того ли? Должно быть – до того! Иначе ж – совсем отстанем…

Ведь уже сейчас белорусской переработке сельхозсырья крайне сложно конкурировать с гигантами мировой продиндустрии и агробизнеса. Недостаток финансирования не позволяет той же белорусской агронауке своевременно и в полном объеме делать необходимый задел, чтобы как можно быстрее передавать производству прорывные технологии и разработки.

У нас все тут – неоправданно медленно! В реконструкции, обновлении производств – тягомотина длится годами. То же самое – с внедрением новых продуктов. Не менее двух лет нужно, к примеру, чтобы вывести на рынок ту или иную пищевую позицию.

Очень долго все у нас, очень долго…

Фото из архива AGROLIVE.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Наталия СОНИЧ, начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода РБ:

– В Беларуси в 2023 году планируется произвести 418,6 тыс. т. свинины. (В прошлом – получено почти 400 тыс. т). Рост производства на 4,7%, ожидаем, будет достигнут за счет того, что в строй недавно вошли новые свинокомплексы. В частности, введены два в Витебской области («Горяны» и «Пушки») и один – в Пинском районе. Кроме того, в свиноводческом комплексе в Климовичском районе начинается комплектование. За счет этого и будут произведены дополнительные объемы продукции…

ЦИФРА

549 автомагазинов потребкооперации

Обслуживают сегодня в Беларуси 14 800 сельских населенных пунктов, в более 5 300 из которых меньше 10 жителей. Об этом «Сельской газете» рассказал председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Олег МАЦКЕВИЧ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Патрыятызм ці… лаяльнасць?

Інстытут сацыялогіі НАН Беларусі не так даўно апублікаваў вынікі тэлефоннага сацапытання, якое праводзілася з 27 сакавіка па 11 красавіка і было прысвечана Вялікай Айчыннай вайне і гістарычнай памяці. Акрамя стаўлення да Перамогі і подзвігу савецкага народа, даследчыкі высвятлялі таксама, як беларусы разумеюць патрыятызм. Ацэньваючы атрыманыя дадзеныя, незалежны беларускі сацыёлаг Генадзь КОРШУНАЎ паразважаў пра тое, як уладам не ўдаецца замясціць патрыятызм лаяльнасцю.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)