АВТОРА!

Под грузом нерешенного, или Чем живет и озабочен белорусский АПК в межсезонье?


Скоро, скоро заурчат тракторы, «подхватят» сеялки – и в поля! Привычные земледельческие хлопоты в виде весенней посевной одолеют белорусского агрария. Ну, а пока есть немного времени, чтобы вспомнить прошлогодние “набыткі”, перебросить своеобразный проблемный мостик между прошлым и грядущим агросезоном. Чем www.agrolive.by и предлагает вам сейчас заняться…

Намолотили, да чуть не скатились по валовке

Прошлогоднюю битву за урожай, если рассматривать в первую очередь жатвенные плоды – нельзя назвать настолько уж неуспешной. Во всяком случае, по сравнению с позапрошлогодней. В 2022-м получена более высокая, почти на 10 центнеров выше, средняя урожайность. Зерновой вал (без кукурузы, гречихи, проса), даже с учетом приписок от Белстата, – смотрится куда более солидным, чем в провальном 2021-м.

Впрочем, куда интереснее наблюдалось вот за чем. Минувшим летом было видно, что, согласно статистическим сводкам, за семь месяцев 2022-го аграрии произвели сельхозпродукции на 10% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Это – нормально? Не совсем, хотя такой откат можно было прогнозировать: уже, видимо, начали сказываться введенные против России и Беларуси санкции. Не будь их, возможно, АПК недобрал бы по валовке пару-другую процентов, чего никто бы и не заметил. А так… Негативное влияние изоляционных и прочих мер – налицо.

Однако к концу года – включился важнейший «стратегический» ресурс: посредством несложных и давно известных манипуляций отчетная цифирь стала выглядеть прилично. А уж выданная на-гора экспортная выручка и вовсе стала спасительной мантрой – если верить официальной версии, наторговали едой аж на 8,3 млрд долл. США.

Перекос в пользу зерна

Тем не менее, если углубляться в частности, – проблем хватало. К примеру, в прошлом году невысокими были урожаи картофеля и овощей. В чем тут дело? Только ли в погоде? И, потом, самое тревожное – не это, поправить урожайность всегда можно – при условии, если погода не подкачает. Но вот что делать с постоянным снижением площадей, отводимых в республике под второй хлеб и овощи? Эти культуры, важные для формирования продовольственной корзины, крупные хозяйства, на которые действующая власть делает основную аграрную ставку, ощутимо игнорируют, отдавая предпочтением посевам зерновых и той же кукурузы.

Игнорируют – поскольку такова аграрная политика: спрашивают в первую очередь за зерно. Оно хорошо востребовано, имеет надежный сбыт.

С другой стороны, полученная в прошлую жатву большая урожайность зерновых…. Что дала Беларуси аграрной? Вроде бы, нелишний дополнительный валовый намолот. Впрочем, большой погоды такая прибавка не сделала. Ведь даже при намолоте в 7-8 млн т (без кукурузы), уже в районе новогодья начинает ощущаться дефицит кормового зерна. Множество птицефабрик, свинокомплексов – отчасти тому причиной. Зерна не хватает уже с зимы, что и подтвердил косвенно Александр ЛУКАШЕНКО, проговорившись минувшей осенью, что попросил у Владимира ПУТИНА о дополнительных поставках (на всякий случай).

На пути к эффективной агроэкономике

Снижается поголовье скота. Коров по ходу минувшего агросезона стало меньше на 1,6%, а свиней – на 7,9%, сократилось производство птицы и яиц. «Наращивание объемов» путем подправления статистики, конечно, выручает, но это, скорее, убедит обывателя, но никак не специалиста, эксперта.

С чем все это связано? В том числе – с проблемной кормовой базой. Стране при таком обилии птицефабрик, свинокомплексов – нужно гораздо больше зерна, но возможности нашей нечерноземной зоны не позволяют получать на порядок более существенные намолоты. Зерно, оно, вообще-то, – не для наших земледельческих условий. И, делая на него ставку, государство само себя загоняет в тупик.

Что же касается количества коров и свиней, то проблема – не только в этом. Может быть и меньше коров, но их продуктивность выше. И по свиньям – то же самое. Проблема в том, что нарастить поголовье – одно, а добиться от него должной отдачи – другое. Из разряда эффективной агроэкономики, которая у нас пока остается под вопросом.

Посадки – круглогодичные

Еще с лета, но особенно в межсезонье – подскочило количество уголовных дел в агросекторе. Это делается для того, чтобы рост цен, плохой урожай как бы оправдывался виной посаженых? Прием – не новый, такая практика перманентно применялась и в прошлые годы. Но сейчас используется более интенсивно и активно, учитывая суровый жим «сверху». А вот насчет поиска виноватых в росте цен… Да, по задумке властей, электорат должен видеть, что есть злостные махинаторы, дельцы, не чистые на руку, по вине которых возникают сложности то с тем, то с другим. Вплоть – до саботажа на битве за урожай.

Кроме того, хватает заведенных дел, связанных с мясными махинациями. И дело не столько в том, что все они связаны с чисто преступными умыслами. Многие руководители сельхозпредприятий идут на подобные шаги от безысходности, в надежде хоть как-то заработать, выкрутиться… Пока еще можно…

Многие предчувствуют, что станет еще хуже? Ведь дефицит оборотки – вечная беда отечественного агросектора, а уровень рентабельности давно и прочно не позволяет вести расширенное воспроизводство. Тем более, эти беды будут наиболее ощутимы на фоне введенных санкций.

На случай продовольственного кризиса…

Сможет ли Беларусь сама себя прокормить? С чем могут возникнуть проблемы? В целом, да, сможет прокормить. Но это очень и очень дорого обойдется как непосредственно потребителю, так и производителям сельхозпродукции. Проблемы могут возникать абсолютно по всем направлениям, но особенно уязвимыми окажутся те сегменты, где обеспечение продовольственной безопасности сомнительно (овощно-плодовая продукция, к примеру).

Кстати, даже по данным Белстата (к примеру, на июль 2021 по отношению к июлю 2022 гг.) – больше всего в Беларуси растет как раз стоимость сельхозпродукции. По этому периоду – аж на 27%. А картофель так, вообще, дорожал на 56, пшеница, ячмень – на 50, молоко – на 25%!

Вот и задаемся логичными вопросами. Выращиваем и производим все это сами, удобрения, по большей части, – тоже наши. Тогда – почему такой сумасшедший ценовой рост?

Свое-то свое, но – если не учитывать довольно серьезную импортную составляющую: часть удобрений, основная доля средств защиты растений – это импорт. Кроме того, есть проблемы с приобретением даже своих – калийных – удобрений, не говоря уже про фосфорные (рынок фосфатов застолбили за собой российские олигархи). Есть подозрения, что для внутреннего рынка цена того же калия не снизилась, хотя ему и перекрыли кислород для поставок на зарубежные рынки. Наша «экономическая логика» в подобных случаях обычно «велит» компенсировать затраты от неосуществленного экспорта за счет кошелька внутреннего потребителя.

Большая «заслуга» в росте цен на продовольствие – и торговли в лице крупных сетей, которые, в отличие от аграрного лобби, посильнее оказываются – диктует свои правила игры.

Напоследок – о разном

Введенные против России и Беларуси экономические санкции затронули поставки семян, племенного материала (спермы элитного скота), некоторых средств защиты растений (есть у нас местные аналоги, но брендовые импортные предпочтительнее по ряду сугубо производственных причин). И самое главное – на все выросли цены, и существенно, а закупочные на сельхозпродукцию – явно не поспевают за этим ростом.

Чтобы закрывать свои потребности с лихвой, Беларусь должна стабильно получать зерна по 50-60 ц/га, т.е. по общему валу без кукурузы, гречихи и проса – как минимум 10 млн т каждый год. Впрочем, это – гипотетически. Серьезных практических расчетов никто не ведет, поскольку априори есть установка: зерном мы себя обеспечиваем и даже могли бы экспортировать. Не могли бы! Во всяком случае – при нынешнем количестве скота и получаемом урожае (средней урожайности – около 30-35 ц/га).

Получать больше можно, проблемы – в технологических недоработках, недовнесении нужного количества удобрений, плохом общем уровне плодородия почв, наплевательском к ним отношении во многих регионах и хозяйствах. Отсутствие хозяина сказывается. В отличие от той же соседки-Литвы, где фермеру никто не командует, что и сколько выращивать. И литовский агропром «почему-то» исхитрился в том же 2021 году получить зерновой вал практически на уровне белорусского. С куда менее обширных посевных площадей, потому как страна-соседка уступает по территории Беларуси.

Сохранение нынешнего поголовья скота – не панацея, просто А. Лукашенко за это упрямо цепляется, чтобы отечественный АПК не скатиться окончательно по валу получаемого сырья (молока – в первую очередь). При этом не удается избегать падежа, других потерь по выбытию скота – опять же, из-за технологических просчетов, низкой квалификации кадров, общей установки «колхозное – не моё».

Есть ограничения по сбыту сельскохозяйственного сырья. Приходится в первую очередь выполнять задачу загрузки мощностей крупных государственных мясо- и молкомбинатов. Местные власти за этим следят строго. Продавать по более выгодным ценам? Вряд ли, поскольку это рыночный механизм, а они у нас мало используются и обычно подменяются административно-командным управлением.

Источник иллюстрации: stihi.ru


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Владимир ГРАКУН, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Картофель в Беларуси будет возделываться, культура продолжит оставаться актуальной. Хотя посадочные площади и снижаются в последнее время, валовка остается примерно на одном и том же уровне. Это свидетельствует о том, что работаем более качественно: с каждого га удается собирать больше клубней. Вот и в текущем сезоне, надеемся, в общественном секторе будет получено 1 млн 200 тыс. т – больше, чем в предыдущем…

ЦИФРА

Около 1000 сортов винограда

культивируется сейчас в Беларуси. Выбор достаточно обширен, но важно определиться с тем, что подойдет именно вам. Об этом рассказал во время практического семинара, прошедшего в начале апреля на базе РУП «Институт плодоводства», научный сотрудник Владимир УСТИНОВ (на снимке с участниками семинара).

ГЛАС(З) НАРОДА

«Болезнь X»: потенциально угрожает индустрии путешествий?

Любые прогнозы – дело неблагодарное? Или благодарное, когда они все-таки сбываются? А много ли прогнозов сбывается вообще? Опытные, умудренные жизнью люди говорят: всегда ставьте на черное и, скорее всего, не прогадаете. Впрочем, для глобальных событий это правило, похоже, не действует.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)