ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

МНЕНИЕ. «Климатические изменения давят на селекционера…»


Заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ (на снимке) считает, что на сегодня в растениеводческой подотрасли Беларуси имеются определенные позитивы – достаточный вклад в обеспечение продовольственной безопасности, хорошая государственная поддержка, довольно эффективная селекция. Но хватает и проблем, незадействованных резервов. О них и порассуждает ниже ученый:

– За годы независимости в республике в разы увеличились посевы интенсивных культур, таких как кукуруза (не только на силос, но и на зерно), пшеница. В то же время значительно – в 2,5-3 раза – снизились посевные площади под традиционными прежде для нас культурами. (Раньше ведь на бедных песчаных и супесчаных почвах высевались рожь, овёс, ячмень). В стране «ужались» посадки картофеля. Это все отразилось на технологиях, которые применяются в сельском хозяйстве, и потребовало уточнения, научного обоснования возделывания сельхозкультур и т.д.

Между тем, нужно понимать: севооборот не теряет своей значимости даже в структуре интенсивного земледелия! И возврат культур всегда должен быть обоснован научно. Так, к примеру, по рапсу, относительно новой для республики культуре – мы убедились, проведя многолетние эксперименты, что возврат должен быть не чаще, чем раз в три года. Иначе – будем наблюдать систематический недобор по урожайности.

Значимой в растениеводстве является статья затрат, связанная с обработкой почвы. Многочисленные эксперименты, в том числе проведенные у нас в центре, показали: на дерново-подзолистых почвах, в условиях Беларуси, вполне можно отказаться от 100-процентной глубокой вспашки. И заменить ее комбинированной обработкой: когда 50% – пашется, 50% – обрабатывается чизелем. За счет этого реально не терять продуктивности, обеспечивать даже снижение засоренности посевов. Но, в то же время, получать значительное сокращение затрат на топливо и уменьшение человеко-часов.

На перспективу в области земледелия отраслевая наука планирует дальнейшую разработку ресурсосберегающих систем использования земли, которые выигрышны за счет: усовершенствования приемов обработки почвы, внедрения почвенно-экологических севооборотов, оптимизации структуры посевных площадей. Предусмотрена разработка научных основ регулирования сорной растительности в системе органического земледелия. (Последнее – широко начало развиваться в мире, и нам тоже нужно быть в тренде).

Нужно грамотно работать и с почвами, подверженными ветровой и водной эрозии. Без этого в наших сложных рельефных условиях сложно обойтись. Сохранение и воспроизводство плодородия почв должно обеспечить в будущем эффективное ведение земледелия в Беларуси. Задача уже на ближайшее будущее – внедрение элементов точного земледелия.

В селекционном процессе ставка должна делаться на создание высокоэффективных сортов. Основные требования к новинкам – естественно, высокая продуктивность, устойчивость к стрессам, возможность получать экологически безопасное сырье, при этом – добиваясь снижения пестицидной нагрузки. Сорта должны быть адаптированы к изменениям климата, высокопродуктивны для условий интенсивного растениеводства и точного земледелия, пригодны для применения в органическом земледелии. Не сможем также отказаться и от целевого назначения: должны быть конкретные сорта под производство специализированных продуктов, т.к. получать их из одних и тех же сортов сейчас практически невозможно.

На сегодня мы вынуждены признать: климатические изменения ощутимо давят на селекционера. Активно распространяются новые болезни, вредители. И к ним необходимо как можно более оперативно адаптировать получаемые в ходе селекционного процесса сорта. Разумное многосортие, применение в определенных условиях систем сортов, устойчивых к болезням и вредителям тех или иных регионов – залог того, что будет, в частности, снижена пестицидная нагрузка в расчете на один возделываемый га.

Что до проблем с доминированием отечественных сортов на белорусских же полях, то на данный момент проблемными в этом плане являются 3 культуры: озимая пшеница, озимый ячмень и горох. Тут нужно подтягиваться. Хотя несмотря на то, что по озимому ячменю ведем селекцию не более десяти лет – уверены, что решим проблему импортозамещения и в этом вопросе…

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Владимир ГРАКУН, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Картофель в Беларуси будет возделываться, культура продолжит оставаться актуальной. Хотя посадочные площади и снижаются в последнее время, валовка остается примерно на одном и том же уровне. Это свидетельствует о том, что работаем более качественно: с каждого га удается собирать больше клубней. Вот и в текущем сезоне, надеемся, в общественном секторе будет получено 1 млн 200 тыс. т – больше, чем в предыдущем…

ЦИФРА

Около 1000 сортов винограда

культивируется сейчас в Беларуси. Выбор достаточно обширен, но важно определиться с тем, что подойдет именно вам. Об этом рассказал во время практического семинара, прошедшего в начале апреля на базе РУП «Институт плодоводства», научный сотрудник Владимир УСТИНОВ (на снимке с участниками семинара).

ГЛАС(З) НАРОДА

«Болезнь X»: потенциально угрожает индустрии путешествий?

Любые прогнозы – дело неблагодарное? Или благодарное, когда они все-таки сбываются? А много ли прогнозов сбывается вообще? Опытные, умудренные жизнью люди говорят: всегда ставьте на черное и, скорее всего, не прогадаете. Впрочем, для глобальных событий это правило, похоже, не действует.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)