ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Это урожай у нас нерекордным зовётся…


Даже суммировав по всем позициям – от пшеницы до кукурузы и проса – белорусские агрочиновники не смогли наскрести «по сусекам» больше, чем 9 млн т. Такой урожай в плане валовки даже большие оптимисты из Минсельхозпрода не рискуют называть рекордным. Во всяком случае, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир ГРАКУН во время пресс-конференции в Доме прессы 5 сентября признал факт недобора зерна. Но, все равно, охарактеризовал результат как «неплохой, с учетом складывавшихся непростых условий».

Хорошо, что есть кукуруза

В принципе – оправдался прогноз специалистов и ученых. Они советовали ожидать валовой сбор (в первоначально оприходованном весе) зерновых и зернобобовых с кукурузой в сельхозорганизациях республики в размере около 8,2 млн. т. Но что же наша аграрная страна имеет по состоянию на начало сентября?

– Уборочная вышла на финиш, – поведал журналистам В. Гракун. – Убрано 97,5% зерновых колосовых, зернобобовых и рапса. Остались примерно 36 тыс. га крупяных (гречихи и проса). С рапсом валовый намолот составил 7 млн 58 тысяч т. Конкретно зерновых получено 6 млн 91 тыс. т. По нашим расчетам, после завершения уборки крупяных будем иметь 6 млн 165 тыс. т.

Как полагают в Минсельхозпроде, произведенный объем зерна позволит поставить для государственных нужд 900 тыс. т, засыпать 830 тыс. т семенного материала, направить на выработку комбикормов для нужд общественного животноводства более 5 млн т.

Конечно же, теперь агробомонд по всей стране с надеждой смотрит на кукурузные «палеткі”. Всего на зерно уберут по всем областям 247 тыс. га, что позволит, спрогнозировал В. Гаркун, приплюсовать к зерновому валу примерно 1 млн 700 тыс. т. Святое, то бишь госзаказ, выполняется и будет выполнен непременно. В частности, для нужд пивоваренной отрасли аграрии поставят не менее 100 тыс. т, а для спиртовиков – 150 тыс. т.

На сегодня уже начата уборка кукурузы на силос, а также набирает темпы копка бульбы. Параллельно идет озимый сев. Времени особо нет, но его найдут, чтобы в течение сентября чествовать передовиков на целой серии областных “Дожинок”. Первые – уже в ближайшие выходные в Ганцевичах.

Прирасти к результатам экстремального года

– Можно сказать, что среди регионов безусловным лидером жатвы-2023 стала Гродненщина, – акцентировал В. Гракун. – Средняя урожайность зерновых там обеспечена на уровне 46,8 ц/га, что превышает среднереспубликанский показатель более чем на 10 центнеров. В этой области, да и по всей стране, выделяется район-передовик – Гродненский. Аграрии тамошних хозяйств в среднем получили по 84,2 ц/га. Вторым по республике по этому показателю стал Несвижский район Минской области, где собрано на 10 центнеров меньше.

В целом же в этом непростом году 12 районов Беларуси получили зерновой вал в размере более чем 100 тыс. т. Среди экипажей комбайнеров 2161 – достиг тысячного рубежа по намолоту. Есть два тандема, которым покорился результат в более чем 5 тыс. т. 6 водителей перевезли с полей каждый – свыше 5 тыс. т.

В. Гракун особо поблагодарил те хозяйства, которые “технологически сработали хорошо, в этот экстремальный год, как настоящие профессионалы, не допустили потерь урожая и получили хорошую валовку”. Здесь выделяются, безусловно, СПК имени В. Кремко и СПК “Гродненский” Гродненского района. В первом хозяйстве в среднем намолочено по 117 ц/га, во втором – по 112 ц/га зерна!

Замминистра полагает, что задача на будущий год – “прирасти к тем результатам, которые имеем на сегодня”. С осторожностью, но, все же, В. Гракун определил нынешний результат по рапсу как рекордный (валовка вплотную приблизилась к 1 млн т). А на вопрос одной из журналисток, а будет ли таковым зерновой вал по кукурузе, Владимир Владимирович заметил, что “надеемся на это, но боимся сглазить”.

На Гродненщине не совсем удовлетворены

Но за счет чего удалось не допустить большого провала (а он назревал из-за непогоды)? К примеру, на Брестчине, одном из лучших регионов этого года в жатвенном деле, четыре района стали “стотысячниками”, есть 8 экипажей, на счету которых – более 3 тыс. т. По мнению председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолия ЩУПЛЕНКОВА, в числе прочих факторов, сыгравших на то, что область быстрее других справилась с жатвой колосовых, стал технический. Было своевременно приобретено и поставлено в хозяйство немало новых комбайнов – с их помощью, в том числе, и получилось собрать вполне достойный урожай.

Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей СОНЧИК неожиданно добавил критическую нотку, охарактеризовав полученный областью результат как «не тот, который планировалось достичь». Агрочиновник откровенно признал: помешала погода – и это даже несмотря на то, что агротехнологический уровень на Гродненщине – пожалуй, самый крепкий в масштабах всей Беларуси. Это, к слову, опровергает тезис, звучащий из уст начальников разных рангов – о том, что, дескать, и вовсе у нас тут не зона рискованного земледелия. А технологии неизменно будут бить засухи. Да не, коварно ухмыляются последние, – еще посмотрим, кто кого!

Тем не менее, гродненские аграрии и впрямь лучше других противостояли стихии. Особенно хорошо «давал ей бой» тамошний рапс. В среднем по региону получена урожайность маслосемян в 38,7 ц/га – прежде такого добиваться не удавалось. Как и получать валовку выше, чем нынешняя.

Что до центрального региона, который тоже в лучших, но не самый лучший – Минщина, наверное, разочаровала средней урожайностью зерновых в 34,3 ц/га. Это немногих больше среднереспубликанского показателя. Думается, Пристоличье может больше. Жаль, что очаровательная представительница агровертикали, участвовавшая в отчетной пресс-конференции, никак не оценила полученный результат, ограничившись простой констатацией цифири.

Что на будущий год?

В следующем агросезоне, рассказал замминистра, решено сделать ставку на раннесозревающие озимые культуры, в частности, ячмень. Если в уходящем – он занимал посевные площади в размере 160 тыс. га, то нынешней осенью под данную культуру отведут уже 241 тыс. га. Да и в целом озимый клин, по сравнению с яровым, еще расширится. Ведь, как показала нынешняя страда, из-за засух основательно недобрали именно по урожаю яровых.

Задача, которую придется решать

Речь, естественно, о требовании главы государства шире использовать в производстве семена и сорта отечественной селекции. Делать это придется, но только, акцентировал В. Гракун, при условии, если белорусское будет как минимум не хуже иностранного. Есть уже сейчас, к примеру, сорт озимого тритикале Гродно, отечественные гибриды кукурузы, ничем не уступающие импортных аналогам. Хороши белорусские сорта ржи, льна. На подходе – второй, кроме Буслика, сорт озимого ячменя – Волат… Но перед агронаукой поставлена задача – дать на внутренний рынок еще больше достойных сортов по разным культурам, отметил В. Гракун:

– Ученым стоит серьезнее поработать по озимой пшенице, рапсу – с тем, чтобы завоевать отечественный рынок, убедить в своей конкурентоспособности. Для того, чтобы разобраться, за кем и чем преимущество, заложим демонстрационные опыты на делянках разных научных учреждений. Нужно, чтобы и белорусские, и импортные сорта показали себя в равных условиях. А для более активных сортообновления и сортосмены в хозяйствах – на государственном уровне для них предусмотрена возможность удешевления семян элиты до 50%.

Фактор яблока

Будем ли с овощами и фруктами? Да, не сомневаются в Минсельхозпроде. Более того, найдутся резервы и для экспорта картофеля, плодов и ягод. Все имеющиеся хранилища заполнят, стабфонды сформируют, пообещал В. Гракун.

– Мы видели, что в этом году белорусское яблоко, и не одного сорта, присутствовало в торговле довольно длительный период, и нам нужно закрепить и преумножить это достижение, – поделился планами агрочиновник.

Импорт зерна: быть или не быть?

Насчет экспорта продовольствия В. Гракун также был осторожен в прогнозах, сказав лишь, что есть надежда на его прирост по сравнению с прошлым годом, когда была обеспечена выручка в 8,3 млрд долл. США. Белорусские молоко и мясо по-прежнему востребованы на внешних рынках. А вот зерновой баланс нынешнего года, с учетом переходящего фонда в 1 млн т, – видимо, не внушает особого беспокойства. Однако – будет ли закупаться зерно дополнительно?

– Возможно, для нужд птицефабрик, свинокомплексов и придется дозакупить, но только, если зерно нам будет предложено дешевое, – подытожил замминистра. – В основном же надеемся обеспечить свое общественное поголовье скота за счет собранного в стране зерна и того, которое осталось с прошлого года.

Снимок носит иллюстративный характер!

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Владимир ГРАКУН, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Картофель в Беларуси будет возделываться, культура продолжит оставаться актуальной. Хотя посадочные площади и снижаются в последнее время, валовка остается примерно на одном и том же уровне. Это свидетельствует о том, что работаем более качественно: с каждого га удается собирать больше клубней. Вот и в текущем сезоне, надеемся, в общественном секторе будет получено 1 млн 200 тыс. т – больше, чем в предыдущем…

ЦИФРА

Около 1000 сортов винограда

культивируется сейчас в Беларуси. Выбор достаточно обширен, но важно определиться с тем, что подойдет именно вам. Об этом рассказал во время практического семинара, прошедшего в начале апреля на базе РУП «Институт плодоводства», научный сотрудник Владимир УСТИНОВ (на снимке с участниками семинара).

ГЛАС(З) НАРОДА

«Болезнь X»: потенциально угрожает индустрии путешествий?

Любые прогнозы – дело неблагодарное? Или благодарное, когда они все-таки сбываются? А много ли прогнозов сбывается вообще? Опытные, умудренные жизнью люди говорят: всегда ставьте на черное и, скорее всего, не прогадаете. Впрочем, для глобальных событий это правило, похоже, не действует.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)