ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Тонна зерна на душу населения: в поле, но не в амбаре?..


И снова – бой за урожай, и опять – он трудный самый! Несколько лет пожили (и пожали) относительно спокойно. Но – не в этом году! Голод потенциальный и санкции реальные поднимают градус напряжения. Даже была возрождена днями немного подзабытая практика общереспубликанского селектора на уровне главы государства. А вот сколько зерна реально получить в этом году в Беларуси на душу населения? Приблизимся ли снова к красивой цифре в тонну? Или, может, превысим заветный рубеж? По просьбе www.agrolive.by на эту тему порассуждал зав. отделом озимых зерновых культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Станислав ГОРДЕЙ.

Да, пока мы по итогам жатв в разные годы приближались, но не достигали этого показателя. Конечно, здесь речь идет об укреплении продовольственной безопасности, и ориентир на тонну зерна на каждого белоруса – для этого вполне приемлемый. Мы не видим проблем, всего у нас хватает. А в этом году с зерном, если судить и по нашим наблюдениям, и по отчетности, – биологический урожай зерновых сформирован побольше, чем в 2021-м.

Загвоздка в том, как его убрать в сжатые сроки, без потерь? Уже на старте жатвы-2022, которая началась позже обычного, нельзя гарантировать, что дальше сохраниться исключительно благоприятная погода. Пока ее характер – скорее, неустойчивый, нежели стабильный.

Есть и другие проблемные факторы. К примеру, полеглица на площади в 200 тыс. га. Хотя, в целом, урожай этого года формировался в терпимых погодных условиях. В частности, не было сильной засухи.

Если все пойдет нормально, есть шанс получить около 9,2-9,5 млн т зерна. Итоги уборки покажут, но, думаю, свою продбезопасность в зерновом сегменте мы точно обеспечим. Даже если не удастся выйти на тонну зерна на душу населения.

А для этого, к слову, имеются довольно весомые предпосылки. У нас в   наличии – высокопродуктивные отечественные сорта пшеницы, такие как, скажем, Амелия, способная давать по 112 ц/га! Многие сорта ржи также обеспечивают намолот в 107-110 центнеров на круг. Но, подчеркну, – это лишь тогда, когда складываются оптимальные условия для возделывания: и погодные, и технологические. Строгое соблюдение технологий – то, что подвластно земледельцам, в отличие от природно-климатических факторов.

Импортозамещение – еще один, на наш взгляд, аспект для получения хороших урожаев. На сегодня по ржи отечественные сорта занимают в Беларуси 88% всех посевных площадей, остальные – гибриды немецкой селекции. Стараемся не уступать. По озимой пшенице за нашими сортами – 60%, еще 40 – за польскими и немецкими. Для сравнения: в 2015 году соотношение было 50 на 50. Хотя в Госреестре сейчас только треть белорусских, остальные – западные сорта.

На Брестчине, Гродненщине по пшенице и тритикале практиками отдается предпочтение импортным сортам, а вот на Витебщине, Могилевщине – белорусским. По кормовым сортам ячменя ситуация примерно такая же, как по ржи. Существенно расширились площади под озимым ячменем: в этом году он занимал в республике порядка 60 тыс. га. Правда, пока у нас есть только один собственный сорт – Буслик, остальные культивируемы – немецкой селекции.

Что будет дальше с озимым ячменем? Пока рано делать какие-то серьезные выводы, но расширение посевных площадей происходит, и реально получать урожайность 50-70 ц/га. Но агрономы должны помнить: это – самая капризная культура в плане зимостойкости! То есть, морозные зимы могут свести на нет усилия земледельцев.

Где недорабатывают наши технологи полей? Да, есть нарушения технологий возделывания, т. н. человеческий фактор, но далеко не в нем одном дело.  Всегда, по любой зерновой культуре, в том числе по озимому ячменю, будет разница в урожайности в зависимости от региона возделывания. Кроме того, у нас в республике всего 37% более-менее плодородных глинистых и суглинистых почв. Порядка 45% – супесчаные, менее плодородные. Остальные – низкоплодородные. Почвенный ресурс не всегда позволяет на полную реализовать потенциал той или иной культуры, разных сортов.

И по внесению минеральных удобрений не все так радужно. В последние году недовносим фосфора. Кто-то применяет небольшие дозы, а кто-то и вовсе без этого компонента обходится. Парадокс: хотя у нас есть свои калийные удобрения, по внесению их в достаточном количестве тоже есть вопросы. Эти два элемента, фосфор и калий, – определяющие для зимостойкости озимых зерновых, рапса, а именно на них мы в последние годы делаем основную ставку. И азотом далеко не все хозяйства обеспечены.

Между тем, для той же пшеницы нужны плодородные угодья, иначе овчинка выделки не будет по осени стоить. Поэтому, на мой взгляд, архиважно правильно определяться с теми хозяйствами, регионами, где наиболее целесообразно выращивать в том числе озимый ячмень. Ведь перспективная культура – это вовсе не означает, что ее нужно бездумно «насаждать» везде и всюду! К примеру, центральные районы Гродненщины подходят вполне, а вот Сморгонский и Ошмянский – уже в определенной степени зона рискованного земледелия в данном аспекте. На Витебщине и Могилевщине кое-где нужно с осторожностью подходить к культивированию озимого ячменя. Оршанский, Горецкий районы – т. н. «пояс холода» – под вопросом. Но если будут дальше зимы, как минувшая, тогда и там вполне возможно получать хорошие урожаи озимого ячменя.    

Фото www.agrolive.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– Для Беларуси не так много надо выращивать сельхозпродукции, особенно в области растениеводства, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность. Например, для закрытия потребностей всего населения Беларуси в хлебобулочных, кондитерских изделиях и всех видах круп, достаточно миллиона тонн зерна. А мы производим только зерновых 6-8 млн тонн каждый год. Уже давно себя обеспечили, голода у нас по этим продуктам не будет. Остальное идет на корм скоту, это – дополнительная продукция животноводства…

ЦИФРА

97% к уровню первого полугодия 2021 г.

в сопоставимых ценах составило производство агропродукции в первом полугодии 2022 г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизациях, КФХ, ЛПХ) Беларуси.

ГЛАС(З) НАРОДА

Былы бізнэсмэн пасадзіў пермакультурны лесасад

Бізнэсмэн кінуў працу ў Маскве і Піцеры, пасадзіў экзатычныя расліны ў беларускай вёсцы і пераехаў жыць у лес. DownShifter.by выбраўся ў госці да Іллі РЭМЕЗА, які ўжо 10 гадоў вырошчвае пермакультурны лесасад.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)