
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
9 миллионов тонн зерна, которые в умах…

Не успел белорусский агроменеджмент пообвыкнуться, что придется «ваять» новый урожай в условиях невиданного санкционного давления и, фактически, полувоенного положения – как вот она, новая задача. Точнее, давно известная старая. Нужно кровь из носу выдать в ближайшую жатву на гора аж 9 млн т зерна! Да, осенью посеяли больше озимых, но ранней весной привычно запылило – не исключены засушливые явления… И реальна ли добиться озвученного показателя? www.agrolive.by поинтересовался ученым мнением на сей счет…
– Можно ли в этом непростом году получить 9 млн т зерна? Полагаю, да, такое возможно, – рассуждает заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ. – Правда, сначала стоит посеять, а потом уже говорить… Может, про девять, а, может, и про 11 млн т…
И, вправду, браться прогнозировать урожай в Беларуси – дело неблагодарное. На момент нашего общения с Дмитрием Владимировичем в некоторых южных районах, в частности, на Брестчине выпало с ночи под 20 см снега. Хотя буквально за несколько часов до этого вслед за посевными агрегатами «вился» ставший уже не в диковинку за последние годы пыльный шлейф.
– Это хорошо, что в первых числах апреля выпал снег, – говорит ученый. – Он должен прибить пыль, особенно на торфяниках Полесья. Кстати, такое метеорологическое явление для начала апреля – никакая не аномалия, в принципе, снежить может у нас вплоть до середины текущего месяца.
– Зачем же тогда было торопиться сеять? И не навредит ли снежный нежданчик уже заделанным в почву семенам? – интересуемся у собеседника.
– А у них там, на юге, выхода другого не было, – отвечает Д. Лужинский. – Не сделай все раньше, позже – сеяли бы фактически «в муку», что совсем не хорошо… Проблема в том, что у нас сейчас погода стала настолько непредсказуемой – никакие расчеты не гарантируют, как говорится, попадания в яблочко. А хорошо протравленные семена, кстати, могут до нескольких недель пролежать под легким снежным покровом – без потери всхожести.
Эксперты уточняют: когда речь идет про возможность получения в текущем агросезоне в Беларуси 9 млн т зерна, то непременно нужно добавлять – вместе с зерном кукурузы. Другое дело, сколько все-таки нужно иметь вообще зерна, дабы животноводческая отрасль (а она у нас весьма обширная и развитая) не кирдыкнулась?..
– Раскладка такова: нам, белорусам, в пищу надо около 1 млн т зерна, еще 700 тыс. т – на семена, – акцентирует заместитель генерального директора НПЦ по земледелию. – Все остальное – на корм скоту. По зерну кукурузы неплохо бы получить около 1 млн т. Итого – для нужд животноводства необходимо иметь около 6,5 млн т. Это – в идеале. И – если действительно получим вожделенные девять миллионов. Между прочим, для прокорма того количества скота, которым сейчас располагает республика, нужно примерно 5-5,5 млн т.
– А если, все же, не получим «идеальные» миллионы?
– Ну, тогда придется докупать, – пояснил Д. Лужинский. – В любом случае, нам придется где-то брать дополнительно сухое зерно кукурузы – собственным мы пока не закрываем потребности имеющихся птицефабрик.
Подытоживая, собеседник выразил уверенность в том, что при любых раскладах – даже пессимистичном, при неполучении запланированного вала урожая зерновых – большой опасность ни для птицеводства, ни для свиноводства Беларуси нет.
Реплика AGROLIVE.BY
Надо полагать, если что – выручит Россия?.. Для ближайшего-то союзника зерна не должна пожалеть? Конечно, в таком случае придется делать исключение и приоткрывать запрещенный пока экспорт зерна в дружественную страну-соседку. Но, думается, за этим дело не станет. Основная соль в том, что не постигнет ли РФ такая напасть, как собственный недобор зерна?..
Фото AGROLIVE.BY