ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

9 миллионов тонн зерна, которые в умах…

Человек на фоне элеватора
Не успел белорусский агроменеджмент пообвыкнуться, что придется «ваять» новый урожай в условиях невиданного санкционного давления и, фактически, полувоенного положения – как вот она, новая задача. Точнее, давно известная старая. Нужно кровь из носу выдать в ближайшую жатву на гора аж 9 млн т зерна! Да, осенью посеяли больше озимых, но ранней весной привычно запылило – не исключены засушливые явления… И реальна ли добиться озвученного показателя? www.agrolive.by поинтересовался ученым мнением на сей счет…

– Можно ли в этом непростом году получить 9 млн т зерна? Полагаю, да, такое возможно, – рассуждает заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ. – Правда, сначала стоит посеять, а потом уже говорить… Может, про девять, а, может, и про 11 млн т…

И, вправду, браться прогнозировать урожай в Беларуси – дело неблагодарное. На момент нашего общения с Дмитрием Владимировичем в некоторых южных районах, в частности, на Брестчине выпало с ночи под 20 см снега. Хотя буквально за несколько часов до этого вслед за посевными агрегатами «вился» ставший уже не в диковинку за последние годы пыльный шлейф.

– Это хорошо, что в первых числах апреля выпал снег, – говорит ученый. – Он должен прибить пыль, особенно на торфяниках Полесья. Кстати, такое метеорологическое явление для начала апреля – никакая не аномалия, в принципе, снежить может у нас вплоть до середины текущего месяца.

– Зачем же тогда было торопиться сеять? И не навредит ли снежный нежданчик уже заделанным в почву семенам? – интересуемся у собеседника.

– А у них там, на юге, выхода другого не было, – отвечает Д. Лужинский. – Не сделай все раньше, позже – сеяли бы фактически «в муку», что совсем не хорошо… Проблема в том, что у нас сейчас погода стала настолько непредсказуемой – никакие расчеты не гарантируют, как говорится, попадания в яблочко. А хорошо протравленные семена, кстати, могут до нескольких недель пролежать под легким снежным покровом – без потери всхожести.

Мешок с зерномЭксперты уточняют: когда речь идет про возможность получения в текущем агросезоне в Беларуси 9 млн т зерна, то непременно нужно добавлять – вместе с зерном кукурузы. Другое дело, сколько все-таки нужно иметь вообще зерна, дабы животноводческая отрасль (а она у нас весьма обширная и развитая) не кирдыкнулась?..

– Раскладка такова: нам, белорусам, в пищу надо около 1 млн т зерна, еще 700 тыс. т – на семена, – акцентирует заместитель генерального директора НПЦ по земледелию. – Все остальное – на корм скоту. По зерну кукурузы неплохо бы получить около 1 млн т. Итого – для нужд животноводства необходимо иметь около 6,5 млн т. Это – в идеале. И – если действительно получим вожделенные девять миллионов. Между прочим, для прокорма того количества скота, которым сейчас располагает республика, нужно примерно 5-5,5 млн т.

– А если, все же, не получим «идеальные» миллионы?

– Ну, тогда придется докупать, – пояснил Д. Лужинский. – В любом случае, нам придется где-то брать дополнительно сухое зерно кукурузы – собственным мы пока не закрываем потребности имеющихся птицефабрик.

Подытоживая, собеседник выразил уверенность в том, что при любых раскладах – даже пессимистичном, при неполучении запланированного вала урожая зерновых – большой опасность ни для птицеводства, ни для свиноводства Беларуси нет.

Реплика AGROLIVE.BY

Надо полагать, если что – выручит Россия?.. Для ближайшего-то союзника зерна не должна пожалеть? Конечно, в таком случае придется делать исключение и приоткрывать запрещенный пока экспорт зерна в дружественную страну-соседку. Но, думается, за этим дело не станет. Основная соль в том, что не постигнет ли РФ такая напасть, как собственный недобор зерна?..

Фото AGROLIVE.BY


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– Для Беларуси не так много надо выращивать сельхозпродукции, особенно в области растениеводства, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность. Например, для закрытия потребностей всего населения Беларуси в хлебобулочных, кондитерских изделиях и всех видах круп, достаточно миллиона тонн зерна. А мы производим только зерновых 6-8 млн тонн каждый год. Уже давно себя обеспечили, голода у нас по этим продуктам не будет. Остальное идет на корм скоту, это – дополнительная продукция животноводства…

ЦИФРА

97% к уровню первого полугодия 2021 г.

в сопоставимых ценах составило производство агропродукции в первом полугодии 2022 г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизациях, КФХ, ЛПХ) Беларуси.

ГЛАС(З) НАРОДА

Былы бізнэсмэн пасадзіў пермакультурны лесасад

Бізнэсмэн кінуў працу ў Маскве і Піцеры, пасадзіў экзатычныя расліны ў беларускай вёсцы і пераехаў жыць у лес. DownShifter.by выбраўся ў госці да Іллі РЭМЕЗА, які ўжо 10 гадоў вырошчвае пермакультурны лесасад.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)