ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Эрома УРБАН: «Среди основных проблем белорусской селекции – по-прежнему необходимость возврата средств…»


Весенний сев традиционно оживляет интерес практиков к селекционным достижениям. В Беларуси до недавних пор существовал довольно открытый рынок в этом сегменте, однако отечественные ученые настойчиво призывали и продолжают призывать земледельцев не увлекаться иностранными сортами и гибридами. Но что волнует самих селекционеров? Решение каких проблем сделало бы их труд более результативным? Об этом www.agrolive.by расспросил заместителя генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию, доктора сельскохозяйственных наук Эрому УРБАНА.

– На чем сегодня, уважаемый Эрома Петрович, сконцентрированы основные усилия селекционеров Центра?

– По зерновым, зернобобовым, крестоцветным, кормовым и техническим культурам селекционные исследования направлены прежде всего на создание системы высокоурожайных сортов, адаптированных к почвенно-экологическим условиям республики, учитывающих направления их хозяйственного использования.

Созданы нами уже первые гибридные сорта озимой ржи, кукурузы, сахарной и кормовой свеклы. Развернут селекционный процесс по 19 видам многолетних бобовых и злаковых трав.

Замечу, что в 2021 году на полях республики возделывались 200 сортов сельскохозяйственных растений селекции НПЦ НАН Беларуси по земледелию, что составляет более 80% посевных площадей. А по озимой ржи, овсу, кормовому ячменю, гречихе, яровой пшенице и люпину отечественные сорта занимают более 90%.

– Какими новыми сортами можете заинтересовать производственников?

– В 2022 году Государственный реестр сортов пополнился новыми сортами: озимой пшеницы – Асима, Варя; озимого тритикале – Звено, Славко; гибридом озимой ржи Белги; яровой пшеницы – Знамя; ярового тритикале – Дело; овса – Люкс, Квант; озимого рапса – Федор, Витень; ярового рапса – Феникс; гречихи – Омега, Менка; гороха полевооа – Спринт; люпина узколистного – Ярык, Купец.

А в течение двух предыдущих лет в Госреестр внесены сорта многолетних трав: донника желтого – Мядовы, клевера гибридного – Балотны Прыгажун, эспарцета песчаного – Караневiцкi, овсяницы тростниковой – Житница, райграса пастбищного – Хуторской, фестулолиума – Метеор.

Сейчас в ГСИ находится еще 5 сортов, созданных в нашем Центре – клевер луговой Ятвяг, люцерна изменчивая Чекрита, фестулолиум морфотипа овсяницы луговой Галубоýскi, тимофеевка луговая Забава, житняк гребенчатый Маларыцкi.

Все зарегистрированные сорта Центра имеют высокий уровень урожайности: у зерновых – более 100 ц/га, рапса – 60 ц/га, зернобобовых культур – до 50 ц/га, и, считаем, успешно конкурируют с лучшими достижениями зарубежной селекции.

– Что с получением патентов?

За три последних года получено 36 патентов на сорта растений и 1 патент на изобретение. В настоящее время Центр поддерживает в силе 82 патента на сорта растений.

Общее же количество действующих лицензионных договоров на использование охраняемых сортов растений, заключенных между Центром и предприятиями АПК Республики Беларусь, составляет 78. В том числе: на предоставление права использования сортов овса – 22, ржи – 24, пшеницы озимой – 9, тритикале – 9, ячменя – 8, рапса – 3, гороха – 3.

Кроме того, у себя осуществляем производство оригинальных и элитных семян собственной селекции. Ежегодно производится и реализуется не менее 1,0 тыс. т зерновых, 150-200 т зернобобовых, 100-120 т рапса, около 5 т многолетних трав.

– Насколько кропотлив он, труд селекционера?

– Это – сложный и ответственный процесс, ведь в результате реализации селекционных проектов создаётся новый исходный материал для создания высокопродуктивных сортов; разрабатываются новые методики создания исходного материала на основе использования белковых и ДНК-маркеров; усовершенствуются методы отбора селекционно-ценных генотипов на ранних этапах селекции с заданными параметрами для ускорения и повышения эффективности селекционного процесса сельскохозяйственных растений.

Нужно иметь в виду, что селекционный процесс по любой культуре включает цикл селекционных работ (от проведения гибридизации до конкурсного сортоиспытания) – не менее 10-12 лет! А по многолетним культурам (многолетние бобовые и злаковые травы) – и вовсе до 15-18 лет. По каждой селектируемой культуре закладывается ежегодно 15-20 селекционных питомников, в которых прорабатывается от 50 до 100 тысяч отдельных генотипов, потомств, сортообразцов.

– Если говорить о приоритетных направлениях селекции…

– Основные приоритеты селекции зерновых на современном этапе развития земледелия – в повышении адаптивного потенциала устойчивости к абиотическим и биотическим факторам в сочетании с высокой продуктивностью, качеством продукции, ресурсо- и энергоэкономичностью и экологической безопасностью.

Реализация данной концепции базируется на создании систем адаптивных взаимодополняющих сортов по следующим основным направлениям селекции:

– адаптивных к условиям изменения климата с широкой нормой генотипической реакции;

– с высокой потенциальной продуктивностью для условий интенсивного растениеводства и системы точного земледелия;

– экологобезопасных для органического земледелия;

– широкого набора разнообразных сортов целевого использования для производства специализированых видов продукции.

Селекция зерновых ведется как на улучшение отдельных показателей (содержание белка, клейковины, незаменимых аминокислот, технологических свойств зерна, зимостойкость, короткостебельность, продуктивность и т.п.), так и на комплекс хозяйственно-ценных признаков с учетом экологических условий, зоны возделывания сорта и направления его использования.

– Изменение климата учитывается ли в селекционном процессе?

– Конечно! В связи со стратегией адаптации к изменению климата ставится задача повышения устойчивости новых сортов к инвазивным видам болезней и вредителей, а растений озимых – морозо- и зимостойкости.

Новые сорта должны сочетать высокую отзывчивость на плодородие почвы и устойчивость к лимитирующим факторам среды.

В условиях участившихся засух на территории нашей республики более широкое развитие должны получить селекция и распространение нетрадиционных засухоустойчивых культур: проса, чумизы, донника, лядвенца рогатого, эспарцета, озимой вики, озимой сурепицы, сорго-суданковых гибридов и др.

Активно ведется селекция зерновых на повышение устойчивости к полеганию, засухе – с привлечением новейшего генофонда из регионов РФ и стран Западной Европы.

С целью оптимизации видового состава многолетних трав к изменяющимся погодно-климатическим условиям и с учетом наличия в республике более 50% песчаных и супесчаных почв – ведется работа по селекции новых видов многолетних трав, являющихся межродовыми гибридами (фестулолиума морфотипа овсяницы луговой, фестулолиума морфотипа овсяницы тростниковой) для повышения кормовой продуктивности легких почв с 12-17 до 30-32 ц/га кормовых единиц.

– Не секрет, что за последнее время отечественные селекционеры не раз говорили о серьезных проблемах, тормозящих, осложняющих процесс…

Да, таких вопросов накопилось достаточно. Возьмем, к примеру, ограниченность исходного материала. Существует проблема со своевременным привлечением в селекционный процесс нового селекционно-ценного материала. Крупные частные селекционные компании Западной Европы по ряду причин неохотно отзываются на наши просьбы об обмене. В генофонд, как правило, поступают сорта и сортообразцы, созданные пять и более лет назад и уже не представляют коммерческой тайны. В ГСИ Беларуси также испытываются иностранные сорта, которые включены в госреестры своих стран намного ранее.

Еще одна проблемакадровая. С каждым годом всё острее становится проблема обеспечения селекционных учреждений научными кадрами. Причины этого явления те же, что и в других научных организациях НАН Беларуси: низкая зарплата; отсутствие жилья; непрестижность работы; слабая подготовка, а порой – отсутствие способной заниматься селекцией молодежи в специализированных вузах.

Короткий срок реализации селекционных проектов… В последнее время значительно сократился срок (до 2-3лет) от начала финансирования проекта по созданию сорта до сдачи в государственное сортоиспытание. Этого времени не хватает, чтобы качественно проработать селекционный материал по принятым международным критериям ООС (однородность, отличимость, стабильность), особенно – по озимым культурам и многолетним травам.

Работы по созданию новых сортов сельскохозяйственных растений осуществляются в основном по государственным научно-техническим программам (ГНТП) и финансируются из республиканского бюджета и за счет собственных средств (50/50). На наш взгляд, одним из дополнительных источников финансирования селекции может быть семеноводство и лицензионные отчисления за пользование сортами.

Наконец, по-прежнему тяжким бременем на белорусской селекции «висит» необходимость возврата денежных средств за неполное освоение научных разработок в производстве…

– Удается ли при таком раскладе уделять внимание налаживанию международного сотрудничества?

– Наш Центр имеет совместные проекты и договора по селекции сельскохозяйственных растений с ФБНГУ «Владимирский НИИСХ», ФГОУ ВПО «Брянский аграрный университет, Татарский НИИСХ, ООО «АРЕКЕТ РУС» и др. Результатом совместных исследований стало создание совместных сортов озимой и яровой пшеницы, ярового и озимого тритикале. Всего 6 сортов включены в государственные реестры сортов Беларуси и РФ, 5 сортов – проходят государственное сортоиспытание.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в регионах РФ на 2020 г., включено 38 сортов по 15 культурам селекции НПЦ НАН Беларуси по земледелию, из них оригинальное семеноводство поддерживается по 19 сортам.

По семеноводству ведется активное сотрудничество с Брянской (на снимке – Э. Урбан на «Днях поля» в этом регионе РФ. – Прим. www.agrolive.by), Орловской, Курской, Воронежской, Владимирской, Нижегородской, Ленинградской областями и другими регионами РФ.

В 2021 году субъектам хозяйствования России реализовано 406 тонн семян сортов зерновых и рапса селекции нашего Центра.

– Есть ли какие-то сложности в поставках наших семян в РФ?

– К сожалению, неувязка имеется. Так, в Республике Беларусь семена сельскохозяйственных растений репродукции питомник размножения второго года (Р-2) и суперэлита (СЭ) относятся к категории элитные семена (ЭС), что указывается в акте апробации и удостоверении о качестве семян.

В РФ же эти репродукции семян относятся к категории оригинальных. Для каждой категории семян предъявляются различные требования, причем, к оригинальным семенам они значительно выше. Поэтому при поставке семян зерновых, зернобобовых культур репродукции питомник размножения второго года (Р-2) из Беларуси, где они относятся к категории элитных семян, в Россию поставляемым семенам присваивается, как правило, репродукция элита. Даже если при поставке семян учтены требования, предъявляемые в РФ к категории оригинальных семян. Как следствие, потенциальный заказчик отказывается от поставок семян из Беларуси из-за их высокой стоимости.

– Что, по-вашему, стоит сделать для повышения эффективности внедрения новых сортов отечественной селекции внутри республики?

– В последние годы, не секрет, – идет активная интервенция зарубежных сортов в сельскохозяйственное производство Беларуси. Многие из них имеют более низкую зимостойкость и при экстремальных условиях перезимовки в большей степени гибнут от морозов, чем сорта отечественной селекции.

Да и, в целом, пока еще потенциал всех возделываемых в Беларуси сортов используется только на 20-30%, в основном – по причине некачественного семеноводства и отклонений от технологических регламентов выращивания культуры.

Среди проблем отечественного семеноводства – крайне низкие коэффициенты размножения семян в элитхозах, обусловленные как степенью специализации хозяйства, техническим обеспечением, так и соблюдением технологической дисциплины и уровнем квалификации агрономической службы.

Исходя из сложившейся практики, ежегодно в производстве по каждой культуре широко возделывается, как правило, 10-12 сортов.

Для обеспечения оптимального сортового состава в каждом из элитхозов должно вестись семеноводство по одной культуре не более чем по 2-3 сортам, с объемом производства и реализации не менее 400-600 тонн семян.

Не на пользу семеноводческому делу и недостаточная обеспеченность современной технической и приборной базой. Поэтому, с целью повышения результативности работ по селекции и семеноводству, считаем, необходимо обеспечить финансирование мероприятий в полном объеме – для создания соответствующей материально-технической базы научных учреждений, элитопроизводящих организаций и сельскохозяйственных организаций, занимающихся семеноводством сельхозрастений.

В странах участниках ЕАЭС необходимо провести унификацию категорий и этапов воспроизводства семян сельскохозяйственных растений, а также требований к их посевным качествам.

– Огромное спасибо за обстоятельный, проблемный разговор! Будем надеяться, голос белорусского селекционера будет услышан, и застарелые проблемы станут потихоньку решаться…

Фото предоставлено НПЦ НАН Беларуси по земледелию


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– Для Беларуси не так много надо выращивать сельхозпродукции, особенно в области растениеводства, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность. Например, для закрытия потребностей всего населения Беларуси в хлебобулочных, кондитерских изделиях и всех видах круп, достаточно миллиона тонн зерна. А мы производим только зерновых 6-8 млн тонн каждый год. Уже давно себя обеспечили, голода у нас по этим продуктам не будет. Остальное идет на корм скоту, это – дополнительная продукция животноводства…

ЦИФРА

97% к уровню первого полугодия 2021 г.

в сопоставимых ценах составило производство агропродукции в первом полугодии 2022 г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизациях, КФХ, ЛПХ) Беларуси.

ГЛАС(З) НАРОДА

Былы бізнэсмэн пасадзіў пермакультурны лесасад

Бізнэсмэн кінуў працу ў Маскве і Піцеры, пасадзіў экзатычныя расліны ў беларускай вёсцы і пераехаў жыць у лес. DownShifter.by выбраўся ў госці да Іллі РЭМЕЗА, які ўжо 10 гадоў вырошчвае пермакультурны лесасад.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)