ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

«Умные» удобрения: экологический акцент


Времена, когда аграрии могли использовать удобрения по старинке, прошли. Теперь ученые-почвоведы и практики говорят о необходимости внесения комплексных, а также о разработке и применении «умных» удобрений. Об этом наш разговор с Галиной ПИРОГОВСКОЙ, зав. лабораторией новых форм удобрений и мелиорантов Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, доктором сельскохозяйственных наук, профессором.

– Галина Владимировна, комплексные минеральные удобрения – это ведь новое технологическое направление в агрохимии?

– Да, оно соответствует передовым мировым тенденциям и широко используется в агротехнологиях ведущих европейских государств. Такие удобрения – со сбалансированным соотношением элементов питания с учетом их содержания в почвах – включают макроэлементы (азот, фосфор, калий), при необходимости мезоэлементы (серу, натрий, магний), микроэлементы (медь, марганец, бор, цинк, молибден и др.), биологически активные соединения.

– Беларусь стремится не отставать в этом деле?

– Составы комплексных удобрений у нас разрабатывались как для основного внесения под отдельные сельхозкультуры или их группы для почв различного уровня плодородия, так и для некорневых подкормок. Созданы 84 марки твердых и жидких комплексных удобрений с микроэлементами, которые рекомендуются при возделывании культур в интенсивных технологиях. Изучена их агрохимическая эффективность в полевых и производственных опытах, разработаны ТУ, изданы рекомендации по применению.

Технологии получения удобрений освоены на ОАО «Гомельский химический завод», «Беларуськалий». А с 2022 года планируется их выпуск на ООО «Белагроферт», жидких комплексных удобрений – на ОАО «Гомельский химический завод» и «Гомельхимторг».

– А что такое «умные» удобрения?

– Одна из актуальных проблем агропроизводства – разработка и применение экологически безопасных препаратов нового поколения, позволяющих сократить объемы их использования и снизить накопление в биосфере. В последние годы в мировой прессе появились публикации о так называемых «умных» удобрениях. К ним относят удобрения контролируемого и пролонгированного действия, или медленнодействующие; содержащие регуляторы роста растений природного происхождения или микробиологического; органоминеральные. Капсулированные удобрения могут быть в форме гранул, таблеток, супергранул, брикетов, палочек и т.д.

Сейчас разрабатываются капсулированные удобрения пролонгированного/контролируемого действия 4-го поколения, интерес к ним неизменно растет. При этом в качестве сырьевых добавок используют биологически разлагаемые полимеры, регуляторы роста растений природного происхождения, ингибиторы нитрификации и др. Такие препараты снижают эконагрузку на окружающую среду.

– Есть ли отечественные наработки в данном направлении?

– В нашей стране ученые Института почвоведения и агрохимии совместно с коллегами из ИОНХ, ИММС НАН Беларуси, БГТУ разрабатывали составы первой группы «умных» удобрений пролонгированного действия (азотных, калийных, азотно-фосфорно-калийных), а также второй группы (Институт почвоведения и агрохимии, Институт природопользования, ИБОХ НАН Беларуси, БГТУ) и проводили их агрохимическую оценку с 1983 по 2011 г. Была изучена агрохимическая эффективность на почвах разного гранулометрического состава, в том числе и на загрязненных радионуклидами. Исследовались закономерности превращения азота удобрений пролонгированного срока действия (медленнодействующих) в системе «почва – удобрение – вода – растение».

Установлены преимущества (экологические, агрономические и экономические) «умных» удобрений по сравнению со стандартными, выпускаемыми химпредприятиями Беларуси. Для получения капсулированных форм использовали различные модифицирующие добавки: в качестве связующих – карбамидоформальдегидные смолы, полиакриламид, поливиниловый спирт, водорастворимые полимеры (ВРП) и др.

Опытно-промышленные и промышленные партии удобрений пролонгированного срока действия выпускали на химических предприятиях Беларуси, в том числе комплексные азотно-фосфорно-калийные капсулированные – на ОАО «Гомельский химический завод», азотные (карбамид и сульфат аммония с регулятором роста растений «Гидрогумат») – на ОАО «Гродно Азот», калийные (капсулированные) – на ОАО «Беларуськалий».

– В чем преимущества таких удобрений?

– Результаты агрохимических испытаний показали, что применение этих удобрений на почвах разного гранулометрического состава при различных системах внесения способствует увеличению урожайности сельхозкультур и продуктивности севооборотов. При этом более высокая эффективность и окупаемость наблюдались на легких почвах.

Так, результаты исследований показали: на дерново-подзолистых песчаных почвах коэффициент корреляции тесноты связи урожайности сельхозкультур с дозами вносимых стандартных и медленнодействующих удобрений изменялся в зависимости от степени увлажнения года.

Эффективность сульфата аммония пролонгированного действия с замедленной скоростью высвобождения азота (с регулятором роста растений – гидрогуматом) была более высокой на пропашных культурах (картофеле, сахарной свекле, кормовых корнеплодах), однолетних и многолетних травах.

Использование азотных, комплексных и калийных капсулированных удобрений в различные по степени увлажнения годы позволяло значительно снизить потери из удобрений и почвы не только азота (на 2-35%), но и калия и других элементов питания растений (СаО, МgО, водорастворимого гумуса), уменьшить накопление вредных веществ (нитратного азота, SO4, Cl) и, тем самым, ограничить загрязнение водных, в том числе и питьевых источников.

– Над чем планируете работать дальше?

– В настоящее время в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси проводятся изыскания, направленные на получение нового поколения «умных» удобрений пролонгируемого/контролируемого срока действия с добавками микроэлементов и биоразлагаемых полимеров.

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора, «Навука»


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– Для Беларуси не так много надо выращивать сельхозпродукции, особенно в области растениеводства, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность. Например, для закрытия потребностей всего населения Беларуси в хлебобулочных, кондитерских изделиях и всех видах круп, достаточно миллиона тонн зерна. А мы производим только зерновых 6-8 млн тонн каждый год. Уже давно себя обеспечили, голода у нас по этим продуктам не будет. Остальное идет на корм скоту, это – дополнительная продукция животноводства…

ЦИФРА

97% к уровню первого полугодия 2021 г.

в сопоставимых ценах составило производство агропродукции в первом полугодии 2022 г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизациях, КФХ, ЛПХ) Беларуси.

ГЛАС(З) НАРОДА

Былы бізнэсмэн пасадзіў пермакультурны лесасад

Бізнэсмэн кінуў працу ў Маскве і Піцеры, пасадзіў экзатычныя расліны ў беларускай вёсцы і пераехаў жыць у лес. DownShifter.by выбраўся ў госці да Іллі РЭМЕЗА, які ўжо 10 гадоў вырошчвае пермакультурны лесасад.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)