ЖИВОТНОВОДСТВО

«Растелились 260 голов, а работники не понимают, как за ними необходимо ухаживать…»


Более половины хозяйств в общественном секторе белорусского АПК перешли на промышленное производство молока. Но, как пишет «Сельская газета», — из-за несоблюдения технологической дисциплины современные, оснащенные недешевым оборудованием, МТК дают пока только 52 процента от всего объема молочного сырья. Почему так происходит? Между тем, Минсельхозпрод требует, чтобы именно на подобных комплексах производилось до 90 процентов молока.

Тревожная ситуация стала темой обсуждения на одной из утренних планерок в Минсельхозпроде. Министр Леонид Заяц перед этим побывал в одном из хозяйств Докшицкого района и своими нерадужными впечатлениями поделился со специалистами. «В современном доильном зале с высокотехнологичным оборудованием люди в принципе не понимают технологии доения! Растелилось 260 голов, а работники не понимают, как за ними необходимо ухаживать. Зоотехник «не выговаривает» всех технических вопросов, технология перевернута с ног на голову», — справедливо возмущался министр.

Низкую продуктивность молочного стада нельзя объяснить только объективными причинами. Все зависит от профессионализма, умения организовать производство руководителем и специалистами. Анализ работы в 2013 году показал, что упущенная выгода превысила 13 триллионов рублей. По предварительным расчетам, такие же значительные финансовые потери были и в минувшем году.

Вот яркий пример хозяйств Витебщины, у которых практически равные условия, но при этом совершенно разные показатели эффективности производства: ОАО «Хотилы-Агро» Поставского района, по сравнению с КСУП «Озерцы» Глубокского, имеет в 2 раза выше продуктивность дойного стада, в 60 раз больше прибыли на балло-гектар сельхозугодий. Соответственно, в 3 раза больше выручка на работника (342 миллиона рублей), в 2 раза больший уровень среднемесячной заработной платы (5,7 миллиона рублей). Никакой помощью со стороны государства не удастся компенсировать халатность и бесхозяйственность в организации производства.

Кроме того, принципиально важной сегодня стала учеба кадров. Тысячи новых доильных залов сами по себе производство молока не увеличат. А вот негодные корма, вызванные ими болезни животных, никудышная работа ветврачей привели к тому, что средняя продолжительность жизни коровы в стране — полторы-две лактации вместо возможных 4—7. Вот где — основные затраты, недополученная продукция, упущенная выгода: животное ведь начинает себя окупать и приносить прибыль только после третьего отела.

За 2014 год из основного стада выбыло более 420 тысяч голов, или 30 процентов от их наличия. Самый высокий процент выбраковки в Брестской, Гродненской и Минской областях — по 32 процента. Причина – несоблюдение технологий во всем: от заготовки кормов до выращивания телят.

По-прежнему остается низким и выход телят. В среднем по республике получаем 74 теленка в расчете на 100 коров — уровень 2013 года. В 38 хозяйствах еще меньше: 50 голов на 100 буренок. А, между тем, только на продаже телят и нетелей можно получать солидный доход и даже — в валюте. К примеру, китайские сельхозпроизводители готовы купить 100 тысяч телочек. Умножаем на семь долларов за килограмм и получаем колоссальную сумму. Российским аграриям тоже нужен молодняк, а мы эти экспортные ниши упрямо игнорируем.

Парадоксальная ситуация: последние 3—4 года и специалисты Минсельхозпрода, и ученые постоянно настойчиво объясняют, почему падает производство,  называют конкретные причины снижения продуктивности дойного стада. Но, оказывается, легче построить комплекс, обеспечить его кормами, чем отучить людей работать по старинке. Между тем, технология промышленного производства — это жесточайшая технология, и мелочей здесь быть не может. Молочное производство в стране должно развиваться в формате «3К» — кадры, корма, коровы. При выпадении хотя бы одного из этих элементов задача не решается.

Комментарий AGROLIVE.by

Похоже, элемент «коровы», фигурально выражаясь, совсем… дохлый? Если даже на планерке у министра звучит уже эта, мягко выражаясь, странная цифра в 1,5-2 лактации. По сути – выживаемости коров в условиях «передового» — на европейских просторах — сельского хозяйства РБ. (В этом нас пытается убедить официальная пропагандистская мысль, да вот что-то сомнения гложут…).

Помнится, еще пару лет назад скромно, тихо упоминали про три лактации. (И эта цифра неудовлетворительна, кстати). Впрочем, уже тогда умные люди пытались достучаться, сказать: что-то не то, ребята, что-то не так. И поднятые, аки приснопамятная целина, со страшными затратами, мега-супер-пупер-комплексы еще вылезут боком нашему молочному скотоводству. Да и в целом белорусскому АПК…

Но кто кого тут слушает?!

Какие там телки для китайцев?! Себе бы стадо успевать возобновлять с такими-то темпами выбытия…

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Владимир ГРАКУН, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Картофель в Беларуси будет возделываться, культура продолжит оставаться актуальной. Хотя посадочные площади и снижаются в последнее время, валовка остается примерно на одном и том же уровне. Это свидетельствует о том, что работаем более качественно: с каждого га удается собирать больше клубней. Вот и в текущем сезоне, надеемся, в общественном секторе будет получено 1 млн 200 тыс. т – больше, чем в предыдущем…

ЦИФРА

Около 1000 сортов винограда

культивируется сейчас в Беларуси. Выбор достаточно обширен, но важно определиться с тем, что подойдет именно вам. Об этом рассказал во время практического семинара, прошедшего в начале апреля на базе РУП «Институт плодоводства», научный сотрудник Владимир УСТИНОВ (на снимке с участниками семинара).

ГЛАС(З) НАРОДА

«Болезнь X»: потенциально угрожает индустрии путешествий?

Любые прогнозы – дело неблагодарное? Или благодарное, когда они все-таки сбываются? А много ли прогнозов сбывается вообще? Опытные, умудренные жизнью люди говорят: всегда ставьте на черное и, скорее всего, не прогадаете. Впрочем, для глобальных событий это правило, похоже, не действует.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)