ЖИВОТНОВОДСТВО

Биотехнология, эпигенетика и диктат экономики


Современная ферма – это вам уже не пара-тройка допотопных сараев, где просто содержится скот ради получения хоть какой-либо продукции! Передовое животноводство нынче настолько тесно увязано с научно-техническим прогрессом, что впору говорить о маленькой революции. Впрочем, традиционные методы и подходы вскорости могут уступить позиции – на рынок властно прорываются технологии уже нового века (по производству «мяса из пробирки», к примеру). Но какими видятся ученым-животноводам, генетикам современное состояние и перспективы развития животноводства в Беларуси, Россия, в целом – в мире? Почему важно сохранять уникальные породы скота? Что для этого делается? В поисках ответов на эти вопросы AGROLIVE.by отправился в НПЦ НАН Беларуси по животноводству.

Там 19-20 октября состоялась Международная научно-практическая конференция «Проблемы биотехнологии, селекции, кормления и кормопроизводства современного животноводства» (на снимках), посвященная 95-летию НАН Беларуси. Открывая мероприятие, генеральный директор НПЦ по животноводству Дмитрий БОГДАНОВИЧ акцентировал: сегодня наука – ключевой элемент белорусской государственности, гарант поступательного суверенного интеллектуального развития страны. В составе государственной корпорации, коей сейчас является академия, успешно развивается и аграрная наука – в частности, та ее часть, которая работает на прогресс в сфере животноводства.

Белорусско-российская синергия

– Наш Центр, которому в следующем году исполнится 75 лет, находится в авангарде той работы, которая проводится сейчас по внедрению в животноводство Беларуси самых передовых и прогрессивных технологий, – отметил гендиректор. – Представляя собой своеобразный холдинг, он охватывает разные направления. Селекционно-племенная работа, технологии содержания всех видов животных, вопросы кормления – в сфере наших интересов. Они совпадают с теми важными, перспективными задачами, которые ставит перед учеными-аграриями руководство страны. К 2030 году нужно довести производство молока в республике до 10,5 млн т (по итогам текущего – планируется получить 8,4-8,5 млн т). Нужно будет увеличивать поголовье КРС, свиней.

Также, проинформировал Д. Богданович, ученые НПЦ по животноводству активно включатся в работу по созданию селекционно-генетического центра по птицеводству – такой объект крайне важен с точки зрения импортозамещения и внедрения в производство сохраненных отечественных кроссов птицы.

В кормопроизводстве предстоит поработать над улучшением качества производимых кормов, наращиванием их количества.

– На данной конференции нам удалось собрать авторитетных ученых Беларуси, России, молодых специалистов, за которыми – будущее научного обеспечения отрасли животноводства, – считает Д. Богданович. – Сейчас – именно такой момент, когда нужно еще теснее сотрудничать, почаще сверяться наши позиции, делиться наработанным опытом».

Основа для продовольственной безопасности

Иван ШЕЙКО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН Беларуси, в своем докладе на пленарном заседании также особо подчеркнул: в Союзном государстве должны быть единые задачи и подходы касательно развития аграрной науки. А конкретно для Беларуси высокоразвитое животноводство – это основа для обеспечения продовольственной безопасности страны, т. к. именно в этой отрасли на сегодня производится более 65% от всей валовой продукции в сельском хозяйстве. Понятно, что экономическая успешность хозяйств зиждется во многом на тех достижениях, которых добиваются животноводы.

– Только экспорт белорусской продукции животноводства в 2022 году составил более 7 млрд долл. США, – отметил И. Шейко. – Мировая же модель развития животноводства базируется на рынке зерна. Считается, что если в стране производится ежегодно на человека от 800 кг до тонны зерна, то она будет стабильно обеспечена животноводческой продукцией для своих нужд и не только. Беларусь давно достигла такого уровня производства зерна – вписывается в мировые тренды. Причем, только 44% произведенной животноводческой продукции потребляем на внутреннем рынке.

По производству молока на душе населения, если брать итоги прошлого года, Беларусь заняла 3-е место в мире. Это хороший показатель, позволяющий реализовывать белорусскую молочку на экспорт, благо спрос на нее довольно высокий. Мяса в нашей стране производится около 130 кг на душу населения, около 30% идет на экспорт, остальное – потребляется на внутреннем рынке.

Еще один интересный показатель – производство белка животного происхождения на человека. В мире в среднем по 30 г в сутки выпускается. В РФ – около 65 г, раньше было ниже, но в последнее время за счет ощутимого прогресса в птицеводстве и свиноводстве удалось показатель данный поднять. В Германии, Франции, Испании – по 75 г, а в Беларуси – 95 г! Вне конкуренции тут Новая Зеландия с ее «вечной весной», отметил И. Шейко.

Приоритетные задачи

Но – не время почивать на лаврах! По словам академика, среди сложных, но приоритетных задач для белорусского животноводства и науки, его обслуживающей, – иметь конкурентоспособные породы сельскохозяйственных животных и птицы; внедрить эффективные технологии содержания, кормления и воспроизводства; обеспечить биологическую безопасность отрасли. Причем последняя задача оказалась чрезвычайно актуальной именно в последние годы.

Предусмотрены также в Беларуси система мер по улучшению племенных и продуктивных качеств разводимых животных; разработка и внедрение новых методик оценки племенных качеств; распространение высокого потенциала для производства товарной продукции. По данным направлениям, акцентировал И. Шейко, ученые НПЦ по животноводству в последние годы тесно сотрудничают с коллегами из российских научных учреждений, по линии ЕЭК ЕАЭС. Теперь, в частности, активно разворачивается работа по созданию белорусской красной породы молочного скота. Без контактов с российскими коллегами в данном аспекте также не обойдутся.

В свиноводстве – обширное «поле» деятельности. Хватает и проблем, не стал скрывать И. Шейко. Да, есть успехи в селекционно-племенной работе, но для выхода подотрасли на новый уровень, преодоления кризисных явлений – «нужно осуществить переход на инновационный путь развитиячерез освоение новых ресурсосберегающих и наукоемких технологий производства свинины, таких как породно-линейная и межлинейная гибридизация». При этом потихоньку будем уходить от межпородной гибридизации, подчеркнул И. Шейко.

Селекция сегодня невозможна без широкого применения биотехнологических методов, однако она бессильна, если генетический потенциал пород и заводских линий не реализуется через качественное определение кормов. С этим у нас пока далеко не все так радужно.

Комплексы стареют…

Насущная проблема для Беларуси – строительство, реконструкция и модернизация животноводческих производств. Большинство промышленных комплексов в свиноводстве (всего их 105 по стране) морально и физически устарели, по 3-4 срока эксплуатационных отработали. Задача номер один – обновление свинокомплексов, ибо без этого дальше будет проблематично получать конкурентоспособную свинину. Вопрос – на контроле у Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО и правительства.

Но даже если ударными темпами построить десятки комплексов, откуда брать туда молодняк (работа по созданию нуклеусов по областям фактически подвисла – продвигается очень медленно)? И кто будет этим заниматься? В белорусском свиноводстве не хватает рычагов, чтобы более эффективно закреплять молодых специалистов – в России этот вопрос решается гораздо более успешно, считает И. Шейко.

В НПЦ по животноводству рассчитали уровень развития уже имеющихся белорусских свинокомплексов, где учли соотношение продуктивности скота и прямых трудовых затрат на единицу продукции. Было установлено, что индекс уровня технологического развития свиноводства (для всех 105 комплексов) в Беларуси – 64%, что пока соответствует лишь среднему уровню.

– По нашему прогнозу, в 2023 году данный показатель не удастся улучшить. Но к 2028-2030 годам нужно кровь из носу вывести наши комплексы на интенсивный уровень развития, добившись показателя в 80-90%. Иного пути у нас просто нет! – подчеркивает И. Шейко. – Если не справимся с данной задачей, то придется завозить свинину из России.

Чтобы не допустить этого, добавил академик НАН, также важно завершить создание специализированных пород, типов – как по материнским, так и по отцовским линиям; активизировать исследования по проблемам воспроизводства животных, основанные на данных по физиологии и эндокринологии; особое значение придать исследованиям в области биотехнологий в свиноводстве, генной клеточной инженерии, т.к. селекция в животноводстве сейчас в большей степени базируется на передовых разработках, которые применяет вся мировая зоотехническая наука.

Сберечь исчезающих!

Доктор биологических наук, профессор, академик РАН Наталия ЗИНОВЬЕВА (ФГБНУ Федеральный исследовательский центр ВИЖ им. Л. К. Эрнста) рассказала о направлениях развития генетических технологий в животноводстве России. На сегодня, отметила ученый, в сельхозпроизводстве используется 32 вида животных, из которых 7 – наиболее значимые.

– Если смотреть глобально, то для животноводства сейчас актуально проведение генетических исследований полного цикла, – проинформировала Н. Зиновьева. – На сегодня в реестре РФ – всего 252 породы сельскохозяйственных животных, хорошо адаптированных к разведению в разных регионах страны. Однако ориентация сельхозпроизводителей на использование ограниченного количества привела к тому, что стало снижаться породное разнообразие. Пожалуй, самый яркий пример – в молочном скотоводстве: на сегодня около 80% всего российского молока производится с помощью гошлтинской породы и ее помесей.

В то же время численность наших отечественных – существенно снижается. Почему? Конечно же, по уровню молочной продуктивности они неконкурентоспособны, если сравнивать с теми же голштинами. Это – одна из основных причин того, что национальные генетические ресурсы не востребованы в практическом производстве. Так, из полутора десятка российских пород КРС молочного направления – 70% имеют статус риска, то есть – либо на грани исчезновения, либо уязвимы. Необходимо всячески сохранять данные породы, в чем видим и свою задачу. Наши исследования подтверждают уникальность таких пород, их генотипов.

Приоритет этот – не только российский: проблема актуальна в мировом масштабе. Как рассказала Н. Зиновьева, есть интересный опыт сотрудничества исследователей ВИЖа с белорусскими академическими учеными из Института генетики и цитологии, НПЦ по животноводству – по изучению генофонда аборигенного белорусского красного скота. Он уникален по своему геному, выделяется на фоне подобных пород, имеющихся в мире.

– Проект данный еще продолжается. Совместными усилиями достигнем хороших результатов, тем более – наши интересы в сфере изучения национальных генетических ресурсов совпадают, – констатировала Н. Зиновьева.

Ученые ВИЖа ориентируются на выработку и использование собственных, а не импортных технологий в таких современных направлениях, как маркер-ориентированная и геномная селекция, геномная оценка. Это важно в нынешний момент, когда импортозамещение делает и агронауку, и практическое производство менее зависимыми от западных технологий. Ведь из-за санкций многие наработки могут быть просто недоступны и россиянам, и белорусам.

– Поставили перед собой задачу – с помощью собственной разработанной технологии сохранить отечественные молочные породы скота, – рассказала Н. Зиновьева. – В других своих исследованиях применяем уже геномное редактирование, используем платформу клонирования – получили, в частности, клонированных ягненка и телку.

Под жестким «прессом» отбора

Возвращаясь к теме превалирования голштинского молочного скота в животноводстве России и Беларуси, Н. Зиновьева оценила ситуацию так:

– Тенденция данная, думаю, будет сохраняться. Генетическое совершенствование скота, если оно задумывается эффективным, должно ведь проводиться в рамках крупномасштабной селекции. Голштинская порода – единственная в РФ, которая именно так и улучшается. Следовательно, она предпочтительнее с точки зрения продуктивности производства молока. Сегодня экономика диктует животноводу, агробизнесмену, какую именно породу разводить. Поэтому для высокотехнологичного производства актуальны и останутся таковыми голштины и высококровные помеси.

Но мы должны не забывать о том, что меняются мир, время и потребности человека! Не исключено – завтра возрастет потребность в биологических и экологических системах производства. И тогда, возможно, пусть и не в полном масштабе, но национальные породы скота снова окажутся востребованными. И мы вернемся к породному районированию. Голштин ведь почему более продуктивен? Потому, что находится под более жестким «прессом» отбора. Но нам помогает сама природа – удается получать потомство редких нынче пород КРС: тагильской, ярославской!

– Из 1 млн 400 тыс. коров, которые на сегодня доятся в Беларуси, – 800 тыс. голштинов, – дополняет Д. Богданович. – От них получаем такой же показатель по доле производимого молока, как и в России – примерно 80%. Ситуация схожая, и вряд ли она кардинальным образом изменится и в нашей стране в обозримой перспективе.

Новая система генотипирования

О ней рассказал на конференции доктор биологических наук (ФГБНУ Институт общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН) Юрий СТОЛПОВСКИЙ. Разработка была поддержана грантом Российского научного фонда и должна помочь не только подключиться к различным международным базам данных, но и успешнее сохранять то породное разнообразие скота, которое имеется сегодня в РФ.

– Нам нужно активно вводить и собственные селекционные достижения в производство, и тут уже одними голштинами не обойтись, – убежден российский ученый. – Тем более, что наши, а также исследования, проведенные коллегами из ВИЖа, доказывают: имеем свои генофонды, адаптированные к определенным условиям, – природным, производственным. Они могут меняться, и тогда востребованными окажутся совершенные иные животные.

Ю. Столповский поделился информацией о том, что сейчас в мире стремительно набирает популярность такое направление как эпигенетика. Это раздел генетики, изучающий наследуемые изменения активности генов во время роста и деления клеток – изменения синтеза белков, вызванные механизмами, не меняющими последовательность нуклеотидов в ДНК. За этим направлением – будущее генетики, считают в мире.

– Конечно, на слуху и уже внедряется в России геномная селекция. Да, она более продуктивна, выгодна, но тут есть определенные подводные камни, – предостерегает ученый. – В этом плане, с моей точки зрения, сильно зависим технологически (как и белорусские коллеги) от Запада, что не есть хорошо, учитывая сегодняшние реалии…

Языком цифр

По последним данным, которыми поделился Ю. Столповский, за молочную продуктивность КРС отвечают до 9 тысяч (!) различных генов.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Юлия АЛЕХНО, начальник управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром»:

– На сегодня одним из главных направлений в нашей деятельности является создание инновационной, импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции. Ряд соответствующих проектов прямо сейчас реализуется на некоторых предприятиях концерна. Но, к примеру, те же модифицированные крахмалы по-прежнему остаются позицией критического импорта. Очень хочется, чтобы отечественная наука помогла, поспособствовала организации и технологическому обеспечению как минимум одного подобного производства в Беларуси…

ЦИФРА

2 МТК

открыли в Гомельской области в сентябре и октябре – об этом сообщила «Сельская газета».

ГЛАС(З) НАРОДА

Турпотоки нужно забрендировать

Беларусь с начала 2023 года посетило более 4 млн российских туристов. Об этом в Бресте на совместном заседании коллегий Министерства экономики Беларуси и Министерства экономического развития России сообщил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег АНДРЕЙЧИК, сообщило БЕЛТА.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)