ЖИВОТНОВОДСТВО
ПОСЛЕСЛОВИЕ К СОБЫТИЮ. Хоть на рога встаньте, но – результат обеспечьте!

«Мы должны показать всем, что у нас есть страна и мы этой страной будем управлять», – таким жестким образом охарактеризовал текущую непростую ситуацию – с преломлением на положение дел в животноводстве – Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО. Подводя итоги сентябрьского республиканского семинара-совещания (на снимке), белорусский политик обозначил ключевые ориентиры для отрасли и особенно – для агрочиновников, отвечающих за ее успешность.
До расширенного воспроизводства – далеко…
На отчетном мероприятии, состоявшемся в Солигорске, белорусское животноводство подробно рассматривалось как в целом по стране, так и на примере отдельных областей, районов и сельхозпредприятий.
К примеру, губернатор Минской области Александр ТУРЧИН доложил, что за 2022 год объем производства валовой продукции сельхозорганизаций составил Br5,2 млрд, при этом доля продукции животноводства в общем объеме производства составил 61%, или Br 3,2 млрд. В последние годы в области наблюдается устойчивый рост производства продукции животноводства, наибольшая динамика – по выращиванию птицы и в производстве молока.
Губернатор Минщины также констатировал рост экономической эффективности отрасли. Так, рентабельность скотоводства выросла с 0 до 7,5%. Стоит задача дальнейшего улучшения экономических показателей, роста прибыли для направления в развитие производства, повышения его эффективности.
Космос не поможет
Выступил с докладом на пленарном заседании и председатель Гродненского райисполкома Валерий ХЕЛСКИЙ. В разрезе тематики мероприятия его район представляет особый интерес, так как является лучшим в Беларуси по многим показателям в агропромышленном комплексе, в том числе по надою – в среднем 9258 кг от коровы в год. На вопрос Президента, в чем секрет такого успеха по производству молока, глава района назвал 3 простых слагаемых: хорошая кормовая база на постоянной основе, стабильные кадры как в руководящем составе, так и среди персонала, а также технологическая и производственная дисциплина.
"Ничего космического, ничего чрезвычайного, – заметил по этому поводу Президент. – Вовремя кормить, вовремя доить и на работу вовремя приходить". Он обратил внимание на то, что даже при такой высокой базе предприятие может расти по многим показателям производства, не прибегая к неким супертехнологичным и инновационным методам, о которых порой говорят ученые, а только лишь выполняя базовые требования.
Однако, что касается в целом ситуации в белорусском животноводстве, то А. Лукашенко полагает: «мириться с ней нельзя, надо действовать». Не требуя космоса в сельском хозяйстве, белорусский лидер настойчиво внушает подчиненным, что «нам надо сохранить страну».
Особое отношение
Но как сделать животноводство Беларуси делом не только внешне успешным, но и экономически доходным? Свою формулу успеха озвучил на мероприятии Олег БУРАК, директор ОАО "Остромечево", лидирующего по многим показателям не только в Брестской области, но и в стране. Это 4 "к": кадры, корова, корма и комфорт. "Если один из этих факторов выпадает, то о дальнейшей эффективной работе в отрасли можно забыть. Поэтому у нас в основном упор делается на этих четырех факторах", – сказал он.
Речь зашла о том, чтобы найти способы поддержки таких крепких предприятий, когда они реализуют проекты по модернизации производства, развивают свою базу. Сейчас основные усилия государства сконцентрированы на поднятии отстающих хозяйств, оказании им необходимой помощи, в том числе кредитными средствами. А наиболее успешные сельхозпредприятия вынуждены рассчитывать только на свои силы. В связи с этим Президент Беларуси поручил разобраться в ситуации и по возможности оказать поддержку таким эффективным успешным передовым хозяйствам, потому что они идут в авангарде, внедряют новые технологии и, что главное, дают очень хороший результат.
"Нам надо такие хозяйства иметь в виду отдельно. Мы подумаем, как их поддержать и поддержать их программы, проекты – потому что если они берут кредит, они вернут его. К ним должно быть и отношение соответствующее. Тем более государство в этом заинтересовано. Если они взяли под какую-то программу (кредит. – Прим. БЕЛТА), она будет реализована, и мы получим в конечном итоге молоко и мясо. В конце концов они заслужили, чтобы к ним относились по-особому", – сказал А. Лукашенко.
Переброска копытных возможна?
В разговоре с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Сергеем БАРТОШЕМ была затронута тема завершения уборочной кампании и заготовки кормов. Глава государства потребовал ускорить темпы проведения работ, пока этому способствуют погодные условия. "Надо пошевеливаться и уплотняться", – ориентировал Президент.
Касательно развития животноводства и, в частности, решения проблемы с падежом скота, было предложено в отдельных хозяйствах использовать так называемую практику переброски скота. Президент по данному поводу высказался следующим образом: "Я не настаиваю ни на чем. Это ваше дело. Если не можешь и видно, что погибнет скот, тогда надо забирать именем революции и отдавать туда, где он сохранится. Но если есть другие методы или пути, пожалуйста, выбирайте любой".
По мнению главы белорусского государства, метод переброски скота для сохранности поголовья – вполне приемлемый. Но решать в конкретных ситуациях должны руководители хозяйств и районов. "Пусть председатели райисполкомов отработают эти схемы. Но падежа не должно быть", – подчеркнул Президент РБ.
Кадровый дефицит – системообразующая проблема
Как правило, на подобных совещаниях также выступают руководители Генеральной прокуратуры и Комитета государственного контроля. Они докладывают об обнаруженных недостатках и выявленных фактах бесхозяйственной, а порой даже и преступной деятельности.
"Они бы вам "перцу" подкинули бы тут, но мы и сами понимаем, что и падеж у вас, и недобор, и бесхозяйственность, и дисциплина, и кадры. Это уже отмечено. Но я вас просто предупреждаю: и министр внутренних дел, и генеральный прокурор, и председатель Комитета государственного контроля мною сориентированы на наведение порядка в стране и прежде всего в сельском хозяйстве", – отметил А. Лукашенко.
Он подчеркнул: ненормально, когда власти на местах принимают решения, а они не выполняются. "Поэтому я вас просто предупреждаю по-дружески: давление в зимне-стойловый период со стороны правоохранительных, контрольных органов будет бешеное. И вы тут не обижайтесь", – предупредил Президент.
Вместе с тем глава государства обратился и к самим правоохранителям с контролерами: прежде чем докладывать ему о вскрытых фактах бесхозяйственности, они должны обсудить возникшие вопросы с губернаторами.
О молочно-товарных и свиноводческих комплексах
Лукашенко также напомнил о поставленной еще ранее перед животноводческой отраслью задаче: в течение пятилетки перевести крупный рогатый скот в современные молочно-товарные комплексы. Также Президент Беларуси потребовал создать селекционно-генетический центр в птицеводстве – нужно, наконец, уйти от закупки по импорту инкубационного яйца!
"Молочно-товарные комплексы, где мы получаем молоко как сырье для производства продукции, – чем мы славимся – должны быть в идеальном состоянии. У нас есть хорошие комплексы – идите, учитесь, как надо делать. Будем поддерживать. Но это не значит, что мы будем разбрасывать деньги. Нет, будем аккуратно подходить к этому вопросу", – обратил внимание Президент. И дал еще одно поручение: аграриям и ученым совместными усилиями разработать эффективную технологию воспроизводства КРС.
А откорм КРС неплохо идет, к примеру, в колхозе "Родина" Белыничском районе, где «выработана эффективная система».
В стране также продолжат работу по строительству свиноводческих комплексах. "Конечно, мы будем вас поддерживать, но все должны в этом отношении шевелиться: это и банки, и собственные средства, и бюджетные. Нам надо быстро решить эту проблему", – отметил белорусский лидер.
О зарплате специалистов и целевиках
А. Лукашенко обратил особое внимание на поддержку квалифицированных работников в сельскохозяйственных организациях. Их, требует Президент, надо обеспечить и достойной оплатой, и жильем.
"По кадрам – вырабатывайте до конца года любые мероприятия, которые вы считаете нужными. Определяйте фонд зарплаты для руководителей и специалистов. Специалистам надо платить. Спрашиваем мы прежде всего со специалиста за результат. И это ведь – небольшое количество людей в масштабах района или области. Кадры – это основа всего", – сказал глава государства.
Он напомнил и о работе с целевиками, подчеркнув, что целевые направления на учебу надо выдавать перспективным ребятам. И это касается не только сельского хозяйства. "Шутить здесь нельзя", – заметил А. Лукашенко.
О дисциплине и генералах на местах
Как навести порядок на фермах? Возможен, по мнению Президента Беларуси, вариант с закреплением каждой – за конкретным работником исполкома.
"Главная наша беда в простом, элементарном – в дисциплине. Дисциплина – это не просто кулаком ударил. Кулаком можно стучать, когда у тебя выработана система. Но если у вас нет разумной системы, хозяйствования и управления, тогда что стучать? Никто не поймет. Председатели гор-, райисполкомов с губернаторами, вырабатывайте стройную, четкую систему и действуйте, не ждите никаких указаний. Ошибетесь (главное, чтобы фатальных не было ошибок) – за ошибку человека можно всегда простить, если он стремиться сделать хорошо. Но если он бездействует, растопырился и сидит, не знает, а то и знает и ничего не делает – зачем нужен такой руководитель? Поэтому действуйте. Вы – генералы на местах", – подчеркнул А. Лукашенко.
В целом белорусский лидер считает, что «девизом в агропромышленном секторе отныне станет железная, безоговорочная дисциплина». Если же подчиненные не услышат своего главного начальника, то оный пригрозил «разукомплектовать состав правительства и губернаторов».
Президент Беларуси отметил, что предстоящие годы будут непростыми для вертикали власти. Особенно для "тройки" в регионах: уполномоченного главы государства по области, губернатора и помощника Президента. "Вам проводить там электоральные кампании. Мы должны показать всем, что у нас есть страна и мы этой страной будем управлять", – сказал А. Лукашенко.
"Спасибо за встречу. В основном вижу, что вы меня понимаете, действуйте! Я вас очень прошу: действуйте, не останавливайтесь. Если есть какая-то проблема, доведите ее до меня. Вы знаете, как это сделать", – резюмировал глава государства.
Фото БЕЛТА