ЖИВОТНОВОДСТВО
«Поделятся» ли россияне с белорусами своей монополией на разведение соболя?

Идея о возможности разведения пушных зверей на загрязненных после аварии на ЧАЭС территориях Гомельской области обсуждалась на совещании, прошедшем на базе Хойникского райисполкома. В нем приняли участие представители областной и районной властей, Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, Института радиобиологии НАН Беларуси и НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. В целом была высказана заинтересованность в развитии данного направления.
Как рассказал участвовавший в совещании старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, доктор с.-х. наук Иван ПАРКАЛОВ, предложено первоначально – в 2024-2025 гг. – провести научные исследования на базе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Их тема звучит так: «Разработать и обосновать инновационную технологию разведения пушных зверей (включая новые виды) на территориях радиоактивного загрязнения Гомельской области».
«Для выполнения данного задания будут задействованы сотрудники нашего центра, а также НПЦ НАН Беларуси по животноводству и Института радиобиологии, – пояснил И. Паркалов. – Заявка на участие в конкурсе подана 16 февраля 2023 года в департамент «Госатомнадзор». Мы полагаем, что данный проект может стать одним из тех специальных, которые будут реализовываться в ходе выполнения государственных программ (2021-2025 гг.) по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. Они направлены на социально-экономическое развитие пострадавших районов».
Развитие отрасли звероводства на загрязненных территориях, по мнению ученых, должно включать в себя разведение не только традиционных для Беларуси норок.
«А также – возможно, енотовидных собак, хорьков и соболей, то есть новых видов клеточного звероводства для условий нашей республики, разведением которых ранее в республике не занимались, – акцентировал И. Паркалов.
На планетарном уровне
Ученый также отмечает, что мировое звероводство за последние десятилетия увеличило в разы производство шкурок пушных зверей. Так, если в 2000 году планетарный объем шкурок норки составлял 30,2 млн. штук, то в 2015 году – уже более 85 млн. Одним из крупнейших производителей в Европе была Дания, где только в 2015 году получено 17,8 млн. шкурок норки, или 163,3% к уровню 2000 года. Правда, из-за пандемии коронавируса Дания ввела запрет на разведение норок до 2022 года, но впоследствии оказалось, что принятое решение было поспешным и необоснованным.
Однако данная ситуация положительно сказалась на мировом спросе в сегменте пушно-мехового сырья. По прогнозу ведущих специалистов основных пушно-меховых аукционов, повышенный спрос на пушнину будет нарастать в течение ближайших 3-5 лет. В настоящее время цены на шкурки норки повысились от 30 до 50%. К примеру, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации видит в этом возможность для более активного развития клеточного звероводства России. Иначе, говорят российские специалисты, свободные ниши займут китайцы.
«Мы считаем, что это актуально и для Республики Беларусь, – отмечает И. Паркалов. – Звероводство традиционно для нашей страны и, возможно, впервые за многие годы появляется реальная возможность увеличить доходность этой отрасли».
Какие и от кого выгоды?
Хорьки перспективны для клеточного разведения, т.к. неприхотливы к условиям кормления и содержания; они многоплодны. Пользуются спросом шкурки и животные для содержания в домашних условиях.
Енотовидная собака – важный промысловый зверь, имеющий ценную шкурку. В клеточных условиях разведение енотовидных собак возобновилось в конце 70-х годов прошлого века. Енотоводческие фермы созданы во многих звероводческих хозяйствах России и мира. В настоящее время ведутся работы по выведению цветных зверей.
Соболь занимает особое место в пушно-меховом бизнесе России. Сейчас в клеточном разведении – 2 основные породы: соболь черный и соболь Салтыковский-1 (на снимке). Однако большую значимость для повышения рентабельности производства имеет селекция на получение шкурок седых и цветной окраски соболей, стоимость шкурок которых в разы выше стоимости шкурок основных пород.
Сегодня РФ сохраняет монополию на клеточное разведение соболей и является поставщиком-монополистом соболиных шкурок на мировой рынок. И единственной страной, в которой разработана и успешно внедрена в производство промышленная технология клеточного разведения соболя.
«Уже доказана гипотеза об успешном ведении соболеводства в условиях Краснодарского края, – рассуждает И. Паркалов. – В целях защиты монополии на клеточное разведение соболей в России действует запрет на вывоз его за пределы её территории, с целью дальнейшего разведения. Однако надеемся, что для Беларуси, в рамках Союзного государства, может быть сделано исключение».
КСТАТИ
В последнее время в клеточном пушном звероводстве большое внимание уделяется расширению ассортимента получаемой пушнины. Так, в КНР начались исследования по разведению соболей, в России разработана технология разведения сурков.
А вы знали?
Норки, енотовидные собаки и соболя приносят потомство 1 раз в год, а от хорьков можно получать – два раза в год. Половой зрелости хорьки достигают в возрасте 10–11 месяцев. Продолжительность жизни – 8–10 лет. Срок племенного использования – 2–3 года.
***
Енотовидные собаки живут до 15 лет. Их племенное использование возможно в течение 4–5 лет.
***
В среде естественного обитания соболь достигает половой зрелости в возрасте 15–16 месяцев. Продолжительность жизни – 15–18 лет, время хозяйственного использования – 12–14 лет.
***
Продолжительность беременности американской норки – 37–80 дней, хорьков – 39–41 день, енотовидных собак – 58–64 дня и соболя – 9 месяцев (250–295 дней).
Фото предоставлено И. Паркаловым