ЖИВОТНОВОДСТВО

Проблемный бычок


Говядину Беларуси удается даже экспортировать. О чем неустанно информируют народ агрочиновники. Но, при этом, гораздо реже упоминают, что получать рентабельную говядину – непростая для наших животноводов задача! (В большинстве случаев – непосильная…) А еще – непросто обнаружить на отечественных прилавках этот вид мяса. Да и цена кг зашкаливает.

Почему сложилась такая, казалось бы, парадоксальная ситуация? Эти и  другие актуальные проблемы подотрасли мы обсудили с зав. лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по животноводству Андреем МУЗЫКОЙ.

«Небыстрые» деньги

«Сейчас в белорусском АПК упор больше делается на производство молока, но и про мясо тоже стараются не забывать, – говорит ученый. – Другое дело, насколько простимулированы отечественные сельхозпроизводители развивать данное направление. На мой взгляд, недостаточно, ведь сегодня на полках магазинов чаще можно видеть курятину, свинину, а вот хорошую говядину и по привлекательной для кошелька цене – гораздо реже. Между тем, если рассматривать проблему сбалансированности в плане белковой составляющей, то здесь белорусам не помешало бы разнообразить свое меню за счет употребления в том числе и говядины. А, вообще, важно включать в свой рацион разные виды мяса.

К слову, сельхозпроизводители на всем постсоветском пространстве предпочитают делать ставку на выращивание свиней, птицы. Все просто: скорость оборачиваемости такой продукции выше, это – более «быстрые» деньги. А получение говядины – процесс длительный (занимает больше года), требующий долгосрочных инвестиций: эффективного кормления бычков, рационального подбора пород. Сложно выходить на достаточный уровень рентабельности, когда даже крупные и крепкие в экономическом плане хозяйства постоянно нуждаются в «живых» деньгах. Молочное скотоводство в этом плане становится палочкой-выручалочкой, но…

Другой нюанс в том, что производители опасаются: большие объемы говядины не удастся реализовать на внутреннем рынке, а прорваться на зарубежные – не факт, что получится. Вот так и выходит, что, рассмотрев ценник, понимаешь, что кусок качественной говядины сможешь позволить себе далеко не всегда».

Нужна взаимовыгодная система

Впрочем, ценовой аспект – не так однозначен. Если свиней откармливают дорогими комбикормами с раннего возраста, то бычков – только на заключительном этапе доращивания. Казалось бы, говядина не должна быть слишком затратной… На деле же у нас получается не совсем так. Почему? Нередко, предполагает А. Музыка, в процессе хозяйственной деятельности львиная доля других затрат, не связанных с производством говядины, относится именно на ее получение. К сожалению, не ведется сейчас в статотчетности в общественном секторе отдельного учета по количеству взрослых быков, ремонтного молодняка и т.д., есть только общая позиция – количество голов КРС. А без подробного анализа сложно представлять реальное положение дел.

«В то же время частники не без прибыли торгуют говядиной на рынках. Купить там ее не проблема, – говорит ученый. –  Мясокомбинаты же в основном берут говядину для использования в комбинированных рецептурах колбас, тушёнок. Причем, переработчикам нужен скот разной упитанности. Недавно сначала в России, потом и у нас был принят унифицированный ГОСТ, который больше выгоден именно переработчикам. Они могут «играть» с ценой, как им выгодно. Тем самым – диктовать условия хозяйствам, фермерам. Но это – вопрос решаемый, если выстроить систему, которая будет выгодна всем заинтересованным сторонам».

Необходимые исследования в этом направлении белорусские ученые проводили за последние два года. Брали наиболее распространенных в республике животных голштинской породы отечественной селекции и смотрели, в каком возрасте мясо таких бычков является наиболее полноценным по питательности и другим показателям.

«Результаты наших исследований говорят о том, что даже в возрасте 13-14 месяцев бычков уже можно сдавать на комбинат, не дожидаясь еще два месяца, что выгодно было бы животноводам (хозяйствам), – отметил А. Музыка. – Для сравнения: по принятой сейчас стандартной технологии бычков сдают примерно в возрасте 18 месяцев. Разница в эти несколько месяцев позволила бы хозяйству «провести» через одно животноводческое помещение больше скота. Да, выручка на одну голову получалась бы меньше, но за счет оборота появлялась бы возможность заработать больше денег».

«Те крупные комплексы, где у нас в свое время была проведена эффективная модернизация, добиваются положительной рентабельности на откорме скота, – рассуждает ученый. – Но ее уровень все равно невысок. Рецепт один: производителю необходимо снижать издержки, уменьшать себестоимость. Но и этот процесс имеет свой предел эффективности.

В целом, чтобы сделать производство и сбыт говядины в нашей стране прибыльным делом, укрепить экспортные позиции данной продукции – необходимо разработать комплекс мер. Среди них должны быть и те, которые простимулировали бы белорусов больше употреблять именно говядины. Будет спрос – будет предложение. Кстати, не обязательно стоит рассчитывать только на крупные хозяйства и комплексы. Просто механическим увеличением поголовья на уже существующих мощностях проблемный вопрос не решить. Нужны и междисциплинарные научные исследования в данном направлении, с участием экономистов».  

ПОДРОБНОСТИ

О некоторых вопросах производства говядины в Республике Беларусь

По просьбе www.agrolive.by собеседник дополнил сказанное выше аналитической запиской в тему. Предлагаем ее вашему, читатель, вниманию.

«В настоящее время подотрасль в различных странах и регионах мира развивается весьма динамично. Характерные тенденции – постоянное повышение продуктивности животных, использование интенсивных технологий выращивания и откорма КРС мясных пород на базе использования сбалансированных рационов из высококачественных кормов и механизации всего технологического процесса, что позволяет повысить экономическую эффективность производства продукции выращивания и откорма.

На производстве говядины и телятины специализируется 61 страна. Лидерами являются США, Бразилия, ЕС, Китай, Аргентина, Индия, Австралия, Канада и Россия.

В Беларуси исторически сложилось так, что производство мяса на фермах и комплексах в специализированных хозяйствах развивалось крупномасштабно, четко работала система специализации отрасли. Закупочные цены позволяли иметь экономический эффект от производства говядины. Выгодно было растить бычка и до 50 кг, и до 400-450 кг, т.е. и поставщикам молодняка, и комплексам по откорму.

Так, в 1980-1990 гг. функционировало 116 промышленных комплексов по производству говядины, где производилось до 80-90% продукции скотоводства. Все комплексы были построены по проектам, разработанным в то время, когда топливо не было дефицитным и дорогим и когда важнее всего была экономия за счет строительства. Проектные мощности рассчитывались под технологии и оборудование 60-х годов прошлого столетия.

Благодаря научной организации труда и сбалансированному кормлению животных, затраты труда, расход кормов, себестоимость единицы продукции на ряде комплексов в то время соответствовали мировому уровню и были в 3-5 раз ниже, чем на обычных фермах. Эти предприятия были ориентированы на централизованное снабжение материально-техническими средствами и концентрированными кормами.

Например, комплекс по выращиванию и откорму молодняка КРС на 15 тыс. голов в совхозе-комбинате "Мир" Барановичского района в 1986 году получал среднесуточные приросты живой массы за полный технологический цикл на уровне 1100 г., средняя живая масса одной головы, проданной государству, составляла 508 кг, расход кормов на 1 ц ее прироста – 5,8 корм, ед., прямые затраты труда – 2,3 чел.-ч, уровень рентабельности – 35 %!

После ликвидации централизованной системы из-за потери оборотных средств в результате инфляции комплексы лишились возможности приобретать корма, новую технику и запасные части. В результате многие – прекратили производственную деятельность. На некоторых предприятиях животноводческие здания имеют очень высокий процент износа и требуют капитального ремонта, технологическое оборудование и машины физически и морально устарели, трудно поддаются реконструкции, не отвечают современным технологиям и интенсификации производственных процессов.

Устойчивому конкурентоспособному производству говядины в Республике Беларусь главным образом препятствует сложившийся в настоящее время уровень технического и технологического оснащения подотрасли в фазе репродукции поголовья и откорма молодняка, слабая кормовая база откорма и низкая экономическая заинтересованность сельскохозяйственных производителей в откорме скота и производстве говядины.

Подавляющее большинство хозяйств сами ведут откорм выращенного молодняка. Для абсолютного большинства из них это дело – второстепенное.  Для бычков на доращивании и откорме, как правило, устанавливаются практически такие режимы содержания и кормления, что возраст их реализации достигает 20 и более месяцев, среднесуточные приросты менее 700 г, или на 40-50% меньше генетического потенциала животных. Постоянный рост себестоимости продукции, рост цен на комбикорма, корма собственного производства при неудовлетворительном их качестве, несовершенство структуры кормопроизводства, неотрегулированность закупочных цен – все это не позволяют субъектам хозяйствования иметь требуемые накопления для самофинансирования подотрасли.

Объемы и эффективность производства говядины в значительной мере формируются за счет поставок откормочного поголовья из хозяйств-репродукторов. Периодичность завоза телят зависит от мощности комплекса, равномерности отелов и соблюдения запланированных поставок в хозяйствах-репродукторах, а также интенсивности выращивания и откорма животных в специальных хозяйствах (спецхозах).

Расчеты свидетельствуют: в среднем для того, чтобы обеспечить бычками один комплекс на 3 тыс. голов годовой реализации требуется минимум 4,5-5 тыс. коров. Комплекс на 5 тыс. голов годовой реализации даже при равномерных отелах требует наличия 8-10 тыс. голов, а с учетом неравномерности его поступления зона комплектования увеличивается до 15-18 тыс. коров. Для комплектования крупных комплексов мощностью 7-10 тыс. голов требуется иметь поголовье коров до 21-30 тыс. голов. Поэтому молодняк на 5-ти и 10-тысячники поставляется из более 40 хозяйств разных административных районов и областей. Таким образом, наблюдается существенная зависимость производителей говядины от молочно-товарных хозяйств, являющихся основным источником поставки молодняка.

Производство говядины в современных условиях невозможно эффективно вести без реконструкции, улучшения и внедрения ресурсосберегающих технологий, интенсивных систем кормления, оптимальных способов и методов содержания, реализации потенциала мясной продуктивности животных, максимального использования средств механизации и электрификации, инженерных коммуникаций.

Мировой опыт свидетельствует о том, что производство говядины может быть высокорентабельным только с применением ресурсосберегающих технологий и интенсификации животноводства. В развитых странах интенсификация отрасли осуществляется путем внедрение интенсивных технологий на основе улучшения кормления скота, широкого использования достижений селекции и генетики, совершенствования организации и оплаты труда работников, создание интеграционных структур.

У нас в Беларуси необходимо на каждые 11-12 тыс. коров молочного направления продуктивности восстановить или создать сеть специализированных предприятий по выращиванию и откорму молодняка КРС интенсивными методами численностью до 5 тыс. скотомест».

Фото www.agrolive.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– Для Беларуси не так много надо выращивать сельхозпродукции, особенно в области растениеводства, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность. Например, для закрытия потребностей всего населения Беларуси в хлебобулочных, кондитерских изделиях и всех видах круп, достаточно миллиона тонн зерна. А мы производим только зерновых 6-8 млн тонн каждый год. Уже давно себя обеспечили, голода у нас по этим продуктам не будет. Остальное идет на корм скоту, это – дополнительная продукция животноводства…

ЦИФРА

97% к уровню первого полугодия 2021 г.

в сопоставимых ценах составило производство агропродукции в первом полугодии 2022 г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизациях, КФХ, ЛПХ) Беларуси.

ГЛАС(З) НАРОДА

Былы бізнэсмэн пасадзіў пермакультурны лесасад

Бізнэсмэн кінуў працу ў Маскве і Піцеры, пасадзіў экзатычныя расліны ў беларускай вёсцы і пераехаў жыць у лес. DownShifter.by выбраўся ў госці да Іллі РЭМЕЗА, які ўжо 10 гадоў вырошчвае пермакультурны лесасад.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)