АГРОНАУКА
ЧАСТЬ 1. До чего доведёт прогресс в АПК?

В эти дни НАН Беларуси отмечает 95-летие. Когда-то сельскохозяйственная наука была полноправным соучредителем Белорусской академии наук. Но в посперестроечный период – существовала в виде Академии аграрных наук (ААН) Республики Беларусь, во главе которой даже стоял… свой президент. Правда, с 2002 года А. ЛУКАШЕНКО, своим декретом, присоединил ААН к НАН (что вызвало, кстати, неоднозначные оценки, суждения). Но, как бы то ни было, теперь своеобразным штабом агронауки республики можно считать Отделение аграрных наук…
...А 12 октября оно провело на базе НПЦ по механизации сельского хозяйства заседание секции "Аграрная наука Беларуси" Международной научно-практической конференции "Наука – основа нашей государственности", посвящённой академическому юбилею (на снимках). Руководители НПЦ аграрного профиля, а также Института системных исследований в АПК НАН Беларуси рассказали о трендах в развитии своих центров, наметили точки междисциплинарного сотрудничества, очертили направления участия агронауки в стремительном техническом и технологическом прогрессе, охватившем в последнее время даже такие консервативные подотрасли, как производство и переработка сельскохозяйственного сырья.
Из глубины веков
Открывая заседание секции, академик-секретарь Отделения аграрных наук НАН Беларуси Владимир АЗАРЕНКО отметил многолетний плодотворный вклад ученых-аграриев в развитие отечественного АПК.
– Аграрные научные знания на территории современной Беларуси стали зарождаться в последней трети XVIII – начале XIX веков, – сделал небольшой экскурс в историю академик-секретарь. – Уже в те времена закладывались опытные поля, совершенствовались системы земледелия, формировались научные подходы в селекции сельскохозяйственных растений для повышения их продуктивности, велся поиск новых орудий для облегчения труда на селе.
В конце XIX – начале XX веков белорусская сельскохозяйственная наука была одной из самых результативных в Европе. Фундаментальные и прикладные исследования проводились по агрохимии, почвоведению, плодоводству, огородничеству, мелиорации, землеустройству, организации труда, механизации и другим направлениям. В регионах появились земледельческие и животноводческие опытные станции, была создана сеть плодовых питомников – они не только делились опытом, но и реализовывали лучший посадочный материал, семена и др.
В 20-е годы прошлого века активничала сельскохозяйственная агрономическая секция Инбелкульта – изучала технологии в отрасли, землеустроительное дело, проводила почвенные исследования, обосновывала применение минеральных и органических удобрений, поднимала вопросы экономики сельхозпроизводства. Кстати, именно тогда, рассказал В. Азаренко, впервые появились почвенные карты для разных округов республики, которые имели неоценимое значение для дальнейшего развития сельского хозяйства.
От ядра до отделения
Высокие востребованность и практическая результативность исследований ученых-аграриев привели к созданию в 1957 году Академии сельскохозяйственных наук БССР, ставшей впоследствии научно-организационным ядром Западного отделения ВАСХНИЛ.
– На сегодня в составе Отделения аграрных наук НАН Беларуси – 24 научных организаций, в том числе 2 зональных научно-исследовательских института и 3 областные сельскохозяйственные опытные станции, 5 сельхозорганизаций и 2 промышленных предприятия, – напомнил В. Азаренко. – Они имеют в своем распоряжении более 46 тыс. га угодий. Кадровый состав – почти 4,5 тыс. работников, в том числе – 1100 исследователей, из которых более сорока докторов и 360 кандидатов наук. В составе Отделения – 13 академиков и 15 членов-корреспондентов.
Вместе с тем, с сожалением констатировал докладчик, за последние 5 лет существенно сократилось количество докторов наук (не так давно их было 60). И, в целом, число исследователей и сотрудников, работающих в структурах и на предприятиях Отделения аграрных наук НАН, стало ощутимо меньшим.
Мало, но – в тельняшках?
Уменьшение уменьшением, но решения амбициозных задач никто с ученых-аграриев не снимает. Вот и приходится им постоянно и неустанно «предлагать аграриям новые разработки, направленные на повышение урожайности культур, продуктивности животных и т.д.».
– В настоящее время в производстве осваивается около 100 сортов зерновых, зернобобовых, кормовых и технических культур, – акцентировал В. Азаренко. – Реалии сегодня таковы, что селекционно-семеноводческий процесс представляет собой гонку исследований, при которой новые сорта растений должны как минимум на полшага опережать появление новых разновидностей болезней и вредителей. Особое внимание уделяем созданию и внедрению новых сортов зерновых культур. Такие наши разработки неизменно доминируют на полях республики. Ряд сортов ценных культур районированы в соседних странах.
Генетический потенциал животных, легко усвояемые корма, низкозатратные технологии содержания, кормления и эксплуатации скота – сфера интересов ученых-животноводов. Есть система отечественных машин. Создан широкий ассортимент продуктов питания для разных категорий населения.
Но что же в приоритетах у белорусской агронауки на ближайшую и более отдаленную перспективу?
Разработка стратегии развития отечественного АПК; обеспечение продбезопасности; создание высокопродуктивных, качественных сортов и гибридов сельскохозяйственный и плодово-ягодных культур; экономически обоснованных и экологически безопасных технологий для производства продукции растениеводства; рациональное использование почвенных ресурсов; эффективные методы защиты почв от деградации и воспроизводство плодородия, в том числе мелиорирование.
Важно также сосредоточиться на создании новых высокопродуктивных пород, кроссов и линий животных, птиц и рыб – на основе новых методов селекции и биотехнологий. Устойчивое санитарное благополучие, современные технические средства и машины на основе цифровых технологий помогут аграриям облегчить их труд, сделать его более производительным.
В переработке (пищевке) сейчас актуальны новые инновационные продукты питания, а также не обойтись без внедрения передовых систем контроля качества, высокопроизводительного оборудования.
Нужно зондирование аграрных угодий!
В Беларуси только 4% пахотных земель – плодородные черноземы, так что получать растениеводческую продукцию приходится далеко не в идеальных условиях, напомнил коллегам генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Сергей КРАВЦОВ.
– Тем не менее, вместе с практиками нам удается достигать определенных успехов, в частности, по выращиванию зерновых, – поделился гендиректор НПЦ по земледелию. – Если в 1999 году имели по республике не более 4 млн т, то в этом году, с кукурузой и рапсом, получим в Беларуси, согласно прогнозам, примерно 9,5 млн т – выручит сильно королева полей, которая нынче неплохо уродила.
Однако – нынешний урожай не самый рекордный в истории суверенной Беларуси. Более весомые караваи, проанализировали ученые-земледелы, был у нас в 2012, 2014, 2015 годах – выходит, в последние пятилетки наметился… определенный спад? Правда, тогда сеяли на больших площадях, чем сейчас – более 2 млн 500 тыс. га подлежало уборке. Для сравнения: в текущем агросезоне – только 1 млн 900 тыс.
– На наш взгляд, пришла пора провести основательное зондирование сельскохозяйственных земель! – озвучил позицию ученых-земледелов С. Кравцов. – Мягко говоря, многие просто «брешут» – втирают очки, не засевая нужные площади, а все свои просчеты спихивают на ученых: мол, не те сорта, не те технологии, не те удобрения.
Языком цифр
С 1965 по 2023 годы было районировано 495 сортов (по разным культурам) селекции НПЦ по земледелию, из них 46 – в РФ. Цель селекционной работы по зерновой группе – достичь урожайности более чем 100 центнеров (по потенциалу); по зернобобовым – 60 ц/га; рапсу – более 50 ц/га.
Конкуренция не ослабевает
Интересная особенность текущего момента: белорусским селекционерам, с одной стороны, приходится по-прежнему жестко конкурировать с западными коллегами. Но, с другой, – из-за режима наибольшего благоприятствования в России (она фактически убрала со своего рынка иноземных конкурентов, оставив белорусов в качестве главных партнеров) открываются довольно оптимистичные перспективы.
– Россияне сейчас нам очень даже рады, и этим нужно активно пользоваться, – считает С. Кравцов. – Тем более, есть определенные льготы и преференции. Касательно конкуренции… По той же кукурузе нам приходится соперничать с более чем 40 фирмами – можно представить, какой там потенциал. Не сравнимый с нашим – это точно! Однако нам удалось за последние 3 года передать в ГСИ 50 сортов по разным культурам.
В селекции наблюдается определенная переориентировка – «уход в сторону качества», как определил задачу С. Кравцов. Например, по пшенице нужно углубиться в улучшение хлебопекарных, а не фуражных свойств. Производство солода для пивоваренной подотрасли – тоже иметь в виду, поскольку важно проводить импортозамещение по сырью (могут уйти с рынка иностранные пивовары со своими сортами, как это случилось в России). К слову, первый отечественный сорт озимого ячменя Буслик показал, что вполне «способен» соответствовать всем требованиям, которые пивовары предъявляют по сырью.
В разрезе отдельных культур
– Сейчас у нас много говорят про необходимость иметь больше своих гибридов, – рассуждает С. Кравцов. – Что ж, будут и они, не вопрос! Впрочем, в той же Европе гибриды зерновых занимают не более 10% посевных площадей, остальные – под сортами. Мы у себя выходим на показатель в 20% по гибридной ржи.
Особое внимание – бобовым: к примеру, по люпину в приоритете селекционеров – устойчивость к антракнозу. А по горохам – неполегаемость и высокая урожайность, отметил С. Кравцов. К слову, в этом году на президентском поле в «Александрийском» ученые заложили посевы сои и люпина желтого (последний – удивил своей высокой урожайностью, более 30 ц/га).
– Тренд сегодня в той же России такой, что идут на развитие и укрепление белковой составляющей, – поделился гендиректор НПЦ по земледелию. – Да и во всем мире сейчас говорят о необходимости накормить человека и скот растительным белком, активно задействовав его в перерабатывающей промышленности.
По пивоваренному ячменю ситуация в Беларуси неплохая: кормовым на 90% процентов обеспечиваем себя за счет собственных сортов, пивоваренным – на 87%.
– В этом году по рапсу год не вышел рекордным, но вместе с яровым под миллион тонн маслосемян удалось собрать, – отмечает С. Кравцов. – По валу в последние годы прирастаем, пусть и не так впечатляюще. При этом высевается до 60% отечественных сортов. Нужна и тут гибридность – планируем такой переход. В идеале, считаем, должно быть соотношение 50 на 50 (по отечественным гибридам и нашим же сортам). (В Европе – примерно также дела обстоят). Конечно, будут сельхозпроизводители, которые захотят выращивать импортный рапс. Конкуренция и здесь налицо. А нам, чтобы иметь свои гибриды рапса, важно шире задействовать в этой работе наши опытные станции.
Среди многолетних трав более других и практиков, и ученых сейчас интересует люцерна. В НПЦ по земледелию даже сформировали целую лабораторию по данному направлению – разворачивается активная работа по селекции и семеноводству данной культуры. Заложены посевы на опытных станциях – Гомельской и Брестской ОСХОС.
По кукурузе силосного направления белорусским ученым удалось добиться того, чтобы производственники по стране более чем на 90% перешли на использование отечественных сортов. Разница – в цене: импортные семена в 5 раз дороже. В зерновом направлении пока – только 40% высевается белорусским гибридами, и тут есть резерв.
Ученые НПЦ по земледелию обращают внимание: мощности двух имеющихся в Беларуси кукурузокалибровочных заводов позволяют только на 60% обеспечивать производственников отечественными семенами. Не хотелось бы этот рынок отдавать конкурентам, поэтому в НАН планируют активизировать работу в данном направлении – Полесский институт растениеводства и опытные станции приложат максимум усилий.
– Но остро необходима специализированная техника – комбайн и сушилка, – пояснил С. Кравцов. – Последнюю – мог бы сделать для нас НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Нужна координация и кооперация усилий!
В льноводстве белорусские сорта долгунца теснят импортные: французские – уходят с рынка, констатировал гендиректор. Кроме того, лен масличный сейчас очень востребован в России – любое количество закупают и потом перепродают китайцам на переработку. Есть белорусские сорта масличного льна, районированные в РФ…
Проблемы и новшества
Гендиректор НПЦ по земледелию не стал скрывать: проблем в работе ученых-аграриев хватает. Это и краткие сроки для внедрения новых сортов, и необходимость изыскивать финансирование на 50% (белорусское государство дает не больше половины необходимых средств на научные исследования), и внедрять новинки нужно на слишком уж больших посевных площадях (до 40 тыс. га). Не так просто все это обеспечивать! А ведь еще нужно поддерживать в должном состоянии и обновлять материально-техническую базу…
Впрочем, эти сложности напрягают не только академических ученых-земледелов, но и их коллег из других центров, институтов НАН. Нужно учитывать и новшества в законодательстве, требующие мобилизации вдвойне. Так, по словам ученого секретаря Отделения аграрных наук НАН Беларуси Юрия КОНАШЕНКО, недавно вышло постановление Совмина, согласно которому, с начала 2024 года возвращается «нарезка» планов по производству и реализации оригинальных элитных семян.
– Это – нас никак не свяжет, хотя, да, сейчас более свободны в этих вопросах, – считает С. Кравцов. – В рамках Центра координируем усилия – по типу холдинга, поэтому производство семян в будущем году реально увеличить на порядок. Есть риск неоплаты со стороны производственников? И это – известная проблема, хотя ее можно и нужно решать, тем более, на государственном уровне говорят про введение механизмов удешевления элитных семян, которые будут приобретать хозяйства…
(ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ! В Части 2 – читайте про овечье молоко, острый вопрос в белорусском птицеводстве, почему органик хорошо, но для бульбы – не совсем то и о 3-х сценариях развития мирового АПК до 2040 года…)
Фото НПЦ по механизации сельского хозяйства и из официального телеграмм-канала НАН Беларуси