АГРОНАУКА
Как белорусские ученые работают на интенсификацию животноводства?

Львиная доля (до 2/3) белорусского продэкспорта – эта переработанная или в виде сырья продукция животноводства. Задача ученых – помогать практикам и переработчикам получать больше конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешних рынках. Какие именно методы сейчас используются агронаукой в данном направлении? Об этом www.agrolive.by узнал у заместителя генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Владимира ТИМОШЕНКО. Вот что он рассказал:
– Работаем постоянно над совершенствованием существующих и выведением новых пород, типов, линий. При этом используем современные методы селекции. Применяется индексная оценка животных, позволяющая определить потенциал продуктивности, способность передавать по наследству продуктивные качества. Применяемые для этого специальные индексы учитывают не только продуктивные качества и характеристики животных, но и экономическую значимость этих признаков.
Применение в селекции ДНК-маркеров позволяет исключать из селекционного процесса животных, имеющих генотип и маркеры скрытых генетических болезней. Это позволяет ускорить ход селекции примерно в 2-3 раза, обработка данных, при этом, происходит с помощью автоматизированных систем, интегрированных в общую систему – АСУ племенного дела Республики Беларуси.
Но стоит помнить: для реализации потенциала продуктивности большое значение имеет стабильная кормовая база. В этом плане учеными НПЦ по животноводству предложен производству ряд приемов использования пастбищ за счет увеличения доли бобовых трав, оптимального соотношения бобовых и злаковых. Что позволяет уже в первые годы эксплуатации пастбищ получать по 4-6 укосов и увеличивает на четверть продуктивность кормовых угодий.
Чтобы стабилизировать кормопроизводство в засушливых районах, а таковые уже есть и в Беларуси, нами выработан ряд мероприятий. Даже в сложных условиях можно получать необходимое количество сырья для производства кормов. К примеру, провяленные крестоцветные могут выручать (есть у нас эффективные технологии провяливания). Такие культуры можно использовать в качестве промежуточных для улучшения кормового баланса.
Активно ведем также исследования по повышению сохранности высокобелковых кормов групп С за счет химической обработки кормовых веществ; предотвращению вредного воздействия микотоксинов – разрабатываются добавки и рецептуры сорбентов, связывающих микотоксины и выводящих их из организма; внедрению в кормление микроэлементов в форме нано-частиц. Белорусские ученые также рекомендуют практикам включать в рационы животных пищевых отходов переработки (например, то, что остается в процессе выпуска масел из рапса, другого сырья).
Ну и, наконец, технологическая составляющая. На наш взгляд, сегодня в молочном скотоводстве Беларуси отработаны технологические приемы. Они позволяют проектировать новые фермы, не уступающие лучшим подобным объектам в странах, где данное направление хорошо развито (Европа, США).
В свиноводстве с помощью ученых практики могут добиваться неплохих результатов на комплексах, отслуживших более 30 лет, но производство на них еще не свернуто. Уточнены показатели температур для всех возрастов свиней, оптимизированы нормы площади, разработаны технологические приемы мультифазного кормления, которое позволяет правильно и поэтапно переходить от использования одного вида кормов к другому без провоцирования «кормового стресса».
Источник фото: YouTube