АГРОНАУКА

Малиновое импортозамещение


Грант Президента Республики Беларусь в текущем году предоставлен зав. лабораторией генетических ресурсов ягодных культур РУП «Институт плодоводства», кандидату сельскохозяйственных наук доценту Людмиле ФРОЛОВОЙ (на снимке). Мы поговорили с ней о том, почему важно иметь отечественные сорта малины ремонтантной и каков будет импортозамещающий эффект.

По словам собеседницы, грант пришелся кстати: помогает завершать научные исследования по созданию нового отечественного сорта малины ремонтантной десертного назначения. Сорт будет отличаться высоким потенциалом продуктивности. Создается на базе источников различного генетического происхождения из сформированных целевых признаковых коллекций. Цель выведения новинки на рынок – совершенствовать сортимент малины для возделывания в приусадебном садоводстве Беларуси.

«Ремонтантной малиной, перспективами ее выращивания в республике я начала заниматься еще аспиранткой. В 2008-м защитила кандидатскую диссертацию по этой же тематике, – вспоминает Л. Фролова. – Коллеги и до меня – в начале двухтысячных годов – подступались к ремонтантной малине, но это были начальные попытки. Когда тема попала ко мне, многие отговаривали. Мол, беретесь за сложную, не совсем типичную для Беларуси культуру. В здешних условиях трудно будет уберечь ягоды от заморозков, да и, вообще, у нас тут – не Крым. Но мы с научным руководителем Валерием МАТВЕЕВЫМ рискнули – и на сегодня уже доказано, что данная культура завоевала симпатии белорусских ягодоводов. Стала даже вытеснять летнюю малину. В частности, активно задействуется для ее уборки техника (ягодоуборочные комбайны). Словом, в последнее десятилетие ремонтантная малина в Беларуси – уже не диковинка».

Данный тренд, полагает ученый, – надолго. Ведь один из ощутимых плюсов ремонтантной малины, в сравнении с обычной – в простоте ее выращивания. Обрезка, скашивание «под ноль» – всей наземной части. Формирует урожай на однолетних побегах. Ей не страшен малиновый жук, нет червей. Кроме того, ягоды доступны во внесезонное время, когда на столах потребителей не хватает витаминных десертов. Всего может быть до шести «волн» созревания в течение полутора месяцев. Урожайность выше, чем у летней малины.

К слову, ученый обращает внимание: выращивание ремонтантной малины вовсе не исключает и культивирование летней ягоды. Вместе они составляют своеобразный непрерывный витаминный «конвейер».

«Сейчас в Беларуси выращивание малины с использованием ремонтантных сортов приобретает большую популярность именно за счет более простого и дешевого способа ее возделывания, – рассуждает Л. Фролова. – В настоящий момент в Госреестр включено всего 11 сортов малины ремонтантной, но там обязательно должны быть отечественные! Ведь западноевропейские сорта в природно-климатических условиях Беларуси выделяются поздним сроком созревания плодов, вследствие чего обладают низким потенциалом реализации продуктивности до осенних заморозков. Поэтому не могут быть широко внедрены в отечественное производство. Таким образом, важно усилить селекцию новых высокопродуктивных сортов малины ремонтантной раннего срока созревания, пригодных для промышленного и приусадебного возделывания и адаптированных к природно-климатическим условиям Беларуси».

В ходе работы, на которую используются в том числе средства выделенного гранта, проводятся учеты и наблюдения, морфологический анализ, необходимые агротехнические мероприятия в селекционных насаждениях малины ремонтантной на этапе первичного изучения. Планируется разработать молекулярно-генетический паспорт нового сорта. По словам Л. Фроловой, он может быть передан в ГСИ уже к концу текущего года.

«Есть уже первый сорт отечественной ремонтантной малины – Вераснёвая (на фото), она сладкая, отличается хорошей транспортабельностью, но с ягодами красного цвета, а у нас появилась задумка получить – с желтыми, – рассказывает ученый. – В промышленности такое сырье используется реже, чем красные ягоды. Однако, учитывая, что все больше людей склонны к аллергиям, можем рекомендовать им потреблять именно желтую малину. Она гипоаллергенна, в ней на 40% больше сахаров».

Что в перспективе?

После завершения работы над новым сортом исследования по ремонтантной малине не закончатся. «Можно обратить внимание на черную малину, – отмечает Л. Фролова. – У меня есть большое желание – попасть на стажировку к коллегам, которые ведут селекцию именно такой культуры. Черную малину мы незаслуженно обходим вниманием. А она стоит того, чтобы ею серьезно заниматься. Согласно зарубежным исследованиям, малина с черными ягодами обладает онкопротекторными свойствами».   

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото автора и предоставленное Л. Фроловой 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– Для Беларуси не так много надо выращивать сельхозпродукции, особенно в области растениеводства, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность. Например, для закрытия потребностей всего населения Беларуси в хлебобулочных, кондитерских изделиях и всех видах круп, достаточно миллиона тонн зерна. А мы производим только зерновых 6-8 млн тонн каждый год. Уже давно себя обеспечили, голода у нас по этим продуктам не будет. Остальное идет на корм скоту, это – дополнительная продукция животноводства…

ЦИФРА

97% к уровню первого полугодия 2021 г.

в сопоставимых ценах составило производство агропродукции в первом полугодии 2022 г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизациях, КФХ, ЛПХ) Беларуси.

ГЛАС(З) НАРОДА

Былы бізнэсмэн пасадзіў пермакультурны лесасад

Бізнэсмэн кінуў працу ў Маскве і Піцеры, пасадзіў экзатычныя расліны ў беларускай вёсцы і пераехаў жыць у лес. DownShifter.by выбраўся ў госці да Іллі РЭМЕЗА, які ўжо 10 гадоў вырошчвае пермакультурны лесасад.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)