АГРОНАУКА

Будет больно, хотя и не сразу?


Чем сейчас заняты белорусские ученые-аграрии? Само собой разумеется – обеспечивают, наравне с практиками, успешное проведение весенней посевной. Прогнозируют, каким будет урожай-2022. Ну, и принимают гостей-коллег, по больше части – из РФ (другие страны, по понятным причинам, не особо охотно делегируют своих посланцев). AGROLIVE.BY присоединился к одному из недавних диалогов белорусов и россиян – чтобы разузнать, есть ли какая-то общая стратегия – в аграрном преломлении – противостояния санкциям?

В НПЦ НАН Беларуси по земледелию побывала делегация регионов России. Участники рабочей поездки (на снимке – с генеральным директором Центра Федором ПРИВАЛОВЫМ) ознакомились с направлениями деятельности и достижениями белорусских коллег, обсудили возможности взаимодействия в сельскохозяйственной сфере, посетили музей истории НПЦ, постоянно действующую выставку «Достижения науки – производству», Национальный банк семян генетических ресурсов хозяйственно-полезных растений.

Без паники, но с опасениями

Александр ШАНИН, заместитель руководителя по производству Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ, входит в Уральское отделение РАН), кандидат сельскохозяйственных наук, порассуждал в эксклюзивном комментарии для www.agrolive.by, насколько аграрный сектор страны-союзницы будет зависим от введенных санкций:

– Не могу говорить за всю Россию, в основном общаемся, обмениваемся мнениями с коллегами на среднем Урале, в Екатеринбурге. Состояние – стабильное, рабочее. Хотя хватает и опасений: по большей части они касаются возможных перебоев с обеспечением теми импортными комплектующими, задействованные в производственных процессах. Речь идет о препаратах, компонентах лабораторных баз, расходниках. Но сейчас уже предпринимаются меры, чтобы снивелировать за счет других поставщиков. Не исключено – ими могут стать как раз белорусские партнеры. Собственно, наш приезд в вашу республику направлен на поиск таких взаимовыгодных контактов.

По словам российского ученого, Минобрнауки РФ поставило оперативную и главную на сегодня задачу перед агронаукой – увеличить производство семян высших репродукций по разным культурам. Необходимо стабилизировать этот сегмент рынка, не допустить дефицита семенного фонда.

«Прощупать» белорусский опыт

– У нас имеется материальная база по производству семян, но настало время ее модернизировать, – поделился А. Шанин. – На белорусском заводе «Металлист» ознакомились с той продукцией, которую он выпускает. В преддверии заключения контрактов смотрим, насколько надежен потенциальный партнер, сможем ли наладить взаимовыгодное сотрудничество.

В составе российской делегации были в основном представители научно-практических центров, занимающихся не только исследовательской деятельностью, но и непосредственно сельхозпроизводством. Опыт белорусского НПЦ по земледелию интересен во многих аспектах: к примеру, как организован процесс взаимодействия науки и производства, за счет каких резервов решаются возникающие проблемы и т.д.

Идут на рекорд?

– Недавно президент России Владимир ПУТИН поведал, что «специалисты спрогнозировали рекордный урожай в этом году». Насколько это реально? – интересуемся у собеседника.

– Конечно, средний Урал не относится к признанным российским житницам. Однако и мы выращиваем зерновые: для производства фуража, обеспечения нужд птицеводства, молочного скотоводства, – говорит А. Шанин. – Основная ставка – на производство кормов, а вот хлебопекарной пшеницей обеспечиваем себя далеко не под полную потребность. Картофеля производим в два раза больше, чем потребляем.

Не скрою, есть структуры, которые в некоторой степени поддаются панике: мол, теперь, без импортных сортов, не сможем обеспечивать достойный уровень производства. Но у нас, ученых, есть другое мнение. Например, по тому же картофелю, с учетом небольших завозных «вливаний», семеноводство закрываем сами. И, в целом, потребности РФ в этом плане, считаю, удовлетворим, благо потенциал отечественных селекции и семеноводства это позволяет. По зерновым – тем более. Так что – никакой паники!

С другой стороны, допустим, получат россияне рекордный урожай. Не возникнут ли у них проблемы со сбытом, учитывая применяемые санкции?

– Думаю, даже при возможном отказе торговать с нами некоторых партнеров – ситуация не должна доходить до абсурдной, – рассуждает уральский ученый. – Нельзя в мировом масштабе допускать, чтобы в одном месте люди голодали, а в другом – скапливалось нереализованное зерно, продовольствие. Все равно, полагаю, коммерческие структуры найдут пути решения – с тем, чтобы выровнять рынок. Это в интересах не только России, всего мирового сообщества…

80% посевов – за отечественными сортами

Ф. Привалов поделился с российскими коллегами такой цифрой: на сегодня в Беларуси 80% посевных площадей занимают именно сорта белорусской селекции. В сложившихся условиях – это тот необходимый задел по безопасности, позволяющий не беспокоиться на случай прекращения импортных поставок тех же семян.

– Стараемся постоянно наращивать те площади, которые отводятся под отечественные сорта, хотя это и непросто, – отметил гендиректор Центра. – Успешно работаем в России, многие наши сорта там хорошо известны, зарекомендовали себя. Недавно, как известно, обновлено у нас законодательство в сфере селекции и семеноводства, но, считаем, есть еще над чем поработать в этом плане. Мы живем в Союзном государстве, постоянно повышаем уровень интеграции, однако продвижение белорусских сортов на российские поля – процесс отнюдь не быстрый. Чтобы тот или иной сорт попал в РФ на законных основаниях, мы должны его регистрировать и у себя, и в России (там дело растягивается на три года). Вот и получается, что не успели внедрить один сорт, как другие – уже на подходе. Необходимо этот процесс как-то ускорять!

В качестве возможной меры по улучшению ситуации могло бы стать разрешение на временный ввоз уже зарегистрированных в Беларуси сортов, предлагают белорусские селекционеры.

В целом сотрудничество белорусских и российских ученых-аграриев на данный момент находится на достаточном высоком уровне. Есть регионы, например, Брянщина, где белорусские зерновые демонстрируют настолько хорошие результаты, что стали уже «завсегдатаями» на полях, отметил Ф. Привалов.

– Активно ведем работу с регионами РФ и по масличным культурам, – добавляет заместитель генерального директора НПЦ по земледелию Эрома Урбан. – К примеру, сорт озимого рапса Днепр нашей селекции включен в Госреестр России. В Брянской, Смоленской, Псковской областях уже – совсем не редкий «гость». И сорт ярового рапса Неман занимает значительные площади – этому способствует наличие у нас собственных фирм-представителей. Данный путь – наиболее оптимален в плане продвижения на рынок страны-соседки.

Возвратный непротык

Конечно же, российских коллег интересовало, а как, собственно, налажен селекционный процесс у белорусов. С нескрываемым интересом они слушали Э. Урбана, который поведал о системе возвратов, культивируемой у нас. И, по субъективному мнению многих экспертов, заинтересованных лиц, – приведшей лишь к усложнению жизни белорусского селекционера и уменьшению результативности от его изысканий. Зато государство точно не остается внакладе, возвращая в некоторых случаях с немалыми процентами средства, выделяемые родным ученым.

– Такая у нас была с некоторых пор внедрена система. Сначала было непривычно, теперь пытаемся что-то подкорректировать, но – пока не получается, – посетовал Эрома Петрович.

От проблем науки – к оперативке на полях

Впрочем, отвлечемся ненадолго от темы научного сотрудничества. Посмотрим, а что, собственно, сейчас происходит непосредственно в полях? Какие там виды на урожай? Недавно начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай ЛЕШИК по просьбе «Сельской газеты» прокомментировал особенности нынешней весенней посевной кампании.

Так, начало весны было холодным, потом прошли дожди. В отдельных регионах выпали 2-3-месячные нормы осадков. Это и стало главным сдерживающим фактором посевной. Особенно чувствительным получилось отставание у Могилевской области. Да и, в целом, сроки сева у нас нынче сместились на 7-10 дней.

Сдерживала темпы посевной и необходимость пересевать участки озимых. Часть – погибла в зимне-весенний период, а позже урон нанесли ливни со шквалистыми ветрами. Повреждений втрое меньше, чем в 2021 году, но, тем не менее, это – 11 000 га зерновых. Озимого рапса предстоит пересеять около 60 000 га, плюс – участки, поврежденные апрельскими дождями.

Пострадали и посевы сахарной свеклы, которую даже не успели всю посеять. Предварительно повреждено около 5000 га. Обильные осадки уплотнили верхний слой почвы, растения не смогли дать дружных всходов. Местами наблюдается большая разреженность посевов, на отдельных участках семена и вовсе смыло.

Такая невеселая картина, однако, вовсе не смущает наших агрочиновников. Они, устами того же Н. Лешика, бодро заявляют, что «ориентир в 9 млн т зерна сельчане выполнят». Сельхозпредприятия и крупные фермерские хозяйства планируют намолотить более 8,7 млн т. Еще 200-230 тыс. т остается на небольшие К(Ф)Х.

К слову, суммарные объемы госзаказа по сравнению с 2021 годом особо не поменялись. Сохранились запасы озимой ржи и ячменя, а вот пшеницу расходовали более активно, поэтому решили увеличить объемы ее заготовки на 100 000 тонн.

Любопытно взглянуть и на происхождение семян, которые использованы нынешней весной. 70% гибридов кукурузы – белорусской селекции, озимого тритикале – до 80%, пшеницы – 50%.

Туманные виды на урожай

– Пока еще трудно прогнозировать, каким будет, с учетом вышеприведенных факторов, конечный урожай, – дипломатичен Э. Урбан. – Да, большой гибели озимых зерновых не наблюдалось. Уложились в 5-6%, что в пределах средних многолетних значений. А вот у рапса процент гибели побольше. Скажем, в некоторых районах Брестчины были проблемы при понижении температуры до минус 20. Отдельные поля и в других регионах республики – в Минской, Витебской, Могилевской областях – также повреждены.

Во время ярового сева погода была прохладной, иногда даже наблюдались ночные заморозки. Период всходов затянулся, что может не лучшим образом сказаться на будущем урожае, предостерегают ученые. Правда, все не так страшно – если, конечно, семена были эффективно протравлены.

– Сейчас идет активный сев поздних яровых культур – гречихи, проса, – рассказал Э. Урбан. – В этом году планировалось 32 тыс. га гречихи и 8 тыс. га проса. Семенной материал имелся в достаточном количестве. Что касается возможного влияния санкций, то, думаю, в целом они на данный момент еще не нанесли ощутимого вреда республике. Она в этом году была в достаточно количестве обеспечена семенами по разным культурам. Кроме того, более чем на 15% выше, по сравнению с 2021 годом, запаслись минеральными удобрениями.

Того же калия и правда ощутимо больше дали на внутренний рынок. Оно и понятно: внешние-то многие – попросту закрылись для белорусского производителя. Средства защиты тоже успели приобрести в достаточном количестве, отметил Э. Урбан.

Если случится страшное…

Имеем в виду невыход на запланированный валовый намолот в 9 млн т зерна (с кукурузой). Что тогда? Надеяться на приобретение фуража, в первую очередь, в России?

– Трудно сказать определенно, придется ли импортировать зерно. Ясно лишь одно – Президентом Беларуси Александром ЛУКАШЕНКО поставлена задача взять этим самые 9 млн т, и ее нужно как-то решать, – рассуждает Э. Урбан. – На мой взгляд, эта миссия – выполнима. Тем более, кукуруза высевалась на зерно примерно на 270 тыс. га – должна не подвести. Если даже получим по 60 ц/га – в совокупности выйдет до полутора млн т зерна только за счет «королевы полей». К слову, мы ведь уже в благоприятные годы получали до девяти миллионов тон зерна, опыт успешный имеется. Должен сказать свое веское слово и тот фактор, что озимых у нас на 30% больше, чем яровых высеяно. Это – стабилизирующее обстоятельство. Будем надеяться, что далее не случится серьезной засухи, иных погодных катаклизмов. Пока состояние посевов, во всяком случае, озимых, вселяет больше оптимизма, нежели пессимизма.

Что до овощных культур, то, по мнению Э. Урбана, «их у нас высаживается столько, сколько надо, а сколько надо – знает и планирует Минсельхозпрод». Равно как он же – решает, сколько и где закупать семян кукурузы. В финишировавшую посевную без такого импорта не удалось обойтись. Что, согласимся, несколько странно – при наличии аж двух кукурузокалибровочных заводов в родной стране. Видать, все же, импортозамещение пока не срабатывает на полную катушку?..

Фото AGROLIVE.BY


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Игорь БРЫЛО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Конечно, санкции – это плохо. Ненормально, что страны Запада применяют их к нашей стране. Всяческими путями хотят привести Республику Беларусь в такое состояние, которое осложнит жизнь. Но наша страна сегодня – самодостаточна в производстве продуктов питания. И, по большому счету, введенные санкции – как отразились? Что в этом году мы почти на 1,5 млн долларов больше экспортировали продовольствия?! Удалось не споткнуться на санкциях.

ЦИФРА

Более чем на 50%

вырос за январь – сентябрь 2022 года прирост экспорта продовольственных товаров из Беларуси в Китай. Об этом рассказала начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ксения МЕЛЕШКО.

ГЛАС(З) НАРОДА

«Его зарыли в шар земной…»

«Победобесная» пропаганда и бардак в данных о гибели – реальность спустя почти 80 лет после окончания войны.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)