ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

О «вредном для государства». Что происходит со свободой слова в Беларуси?


Установленная в Беларуси за последние два десятилетия система управления СМИ фактически подавила осуществление права на свободу мнений и информацию. К такому выводу пришел спецдокладчик ООН по Беларуси Миклош ХАРАШТИ в своем докладе о ситуации со свободой выражения мнений в нашей стране. Документ, опубликованный правозащитным центром Lawtrend, представлен на Генассамблее ООН 29 октября 2015 года.

«Беларусь является единственной в Европе страной, где нет частных компаний общенационального вещания. Правительство выступает в роли прямого регулятора всех видов средств массовой информации», — отмечает Харашти.

В своем докладе он пишет, что управление СМИ в Беларуси состоит из трехуровневого административного фильтра, применяемого с целью урезать пользование правом на свободу мнений — чрезмерно ограничительная разрешительная система, систематический отказ в запросах на регистрацию или выдачу разрешений и карательные санкции за деятельность, в разрешении на которую было отказано.

«Журналистам-фрилансерам, равно как и тем, кто работает на незарегистрированные СМИ, отказывают в аккредитации, что фактически запрещает им работать и подвергает их риску наложения штрафов и санкций», — утверждается в документе.

Печатные СМИ должны регистрироваться Министерством информации. Однако, пишет Харашти, постоянно меняющиеся требования «сложны для понимания, трудновыполнимы и прописаны нечетко; процесс принятия решений лишен прозрачности; законоположения умышленно оставляют лазейки для произвольного, выборочного и политизированного применения».

В докладе приводятся данные Белорусской ассоциации журналистов, согласно которым фактически менее чем 30 печатных средств массовой информации, включая региональные, освещают политические или социальные проблемы с позиций оперативной новостной журналистики.

«Критические высказывания и расследования пресекаются посредством криминализации содержания, которое рассматривается как „вредное для государства“, посредством  преступной диффамации и законов о нанесении оскорбления, которые защищают государственных должностных лиц, и, в частности, президента, от контроля со стороны общественности, и посредством законов об экстремизме, которые запрещают сообщать о политических или социальных конфликтах», — говорится в документе.

Спецдокладчик ООН подчеркивает, что общесистемные нарушения права на свободу мнений усугубляются систематическим преследованием журналистов, которые противостоят отказу в осуществлении их прав.

«Особую тревогу в этой связи вызывает принятие в декабре 2014 года поправок к Закону „О средствах массовой информации“, поскольку поправки касаются последнего оплота свободного выражения мнений — интернета», — пишет Харашти.

Среди «предвыборных» ограничений свободы слова спецдокладчик указывает на запрет агитировать за бойкот выборов.

Миклош Харашти призывает белорусские власти привести законодательство о СМИ в соответствие с международным правом, упростить процедуру регистрации СМИ до уведомительной, лишить правительство репрессивных функций в отношении СМИ, отменить строгие требования об аккредитации журналистов, снять действующий запрет на сотрудничество с иностранными СМИ и прекратить дискриминацию частных СМИ по сравнению с государственными.

СПРАВОЧНО

Мандат спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси действует с 2012 года. С момента введения мандата ООН назначает спецдокладчиком Миклоша Харашти, бывшего представителя ОБСЕ по свободе СМИ.

Несмотря на многочисленные призывы к сотрудничеству со стороны ООН и стран-членов, правительство Беларуси категорически не признает мандат спецдокладчика и отказывается с ним сотрудничать вплоть до отказа в праве на въезд в Беларусь.

Источник иллюстрации: www.anekdot.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Мы сейчас взяли курс на то, чтобы уплотнять деревни. Когда-то были неперспективными, даже у нас там, на востоке, уже свободных деревень нет. Приехал – где-то он жил, дом свой восстановил, построил. Там два-три человека осталось, они обслуживают, помогают, ещё копейку зарабатывают.

    ЦИФРА

    16 представителей «вертикали» власти

    в Витебской области уличены в коррупции за последние 3 года. Причем, это были именно те, кто входил в кадровый реестр главы государства. Такую цифру озвучили на внеочередном заседании облисполкома, прошедшем в конце 2018-го.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)