ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Искусство выходить за рамки амплуа


Добрый день, дорогие коллеги! Сегодня в нашей «Школе журналиста» урок на тему, как, находясь в определенном журналистском амплуа, выходить за его узкие рамки. Это возможно! Доказательство – творчество в рамках авторской рубрики на www.pressball.by The Vashkevich. Заодно сможете насладиться тонкими, точными и меткими наблюдениями о жизни в поселковой глубинке. Итак, известный белорусский спортивный журналист Андрей ВАШКЕВИЧ дает виртуальный урок…

"Наш Вашкевiч" в Городее. "Ну что вы сбились все на один фланг, как стадо коров?!"

Что ответили болельщики на трибунах на вопрос арбитра Севостьяника? Как быстро починить прохудившуюся сетку футбольных ворот? Кто сохранит тебя, если ты сохранишь порядок? Ответы — в материале Андрея Вашкевича, прожившего восхитительный вечер в Городее.

Городея — городской поселок одного большого контраста, который почище любых стамбульских и нью-йоркских. Если по правде, то Городеи вообще две. Они рассечены хлыстом железной дороги и, похоже, уже никогда не соединятся вновь.

Если вам приспичит посмотреть на церковь, костел или мемориал жертвам Первой мировой и вы отправитесь в условно старую часть, то мысль о том, что здесь в принципе могут играть в футбол, достаточно большой для высшей лиги, может показаться вам шутейной.

Прямо за универмагом и кинотеатром "Восток" (отдела по киновидеообслуживанию населения Несвижского района) вас обволочет тихая одноэтажность деревенской жизни (на снимке). На стадионе, приписанном к улице Спортивной, козы будут неторопливо пережевывать время, глядя вокруг вертикальными зрачками. Лошади отхлещут себя хвостом по бокам для спасения от слепней, куры будут кудахтать о своем, собаки — брехать скорее от скуки, чем в качестве предупредительного сигнала. Стая перепелок будет деловито переходить дорогу почти по пешеходному переходу. Какой уж здесь футбол? Давайте лучше расслабимся и послушаем, как шмелями гудят теплые дни лета, которых осталось так мало.

В палисадниках будут буйствовать цветы, за школьным забором — ухоженные грядки капусты, повсеместно и хаотично — хрен. Здесь соревнуются в том, как бы покреативнее поставить в огороде пугало, а не в каком-нибудь футболе. Здесь шумят не фанаты, а стройные шеренги дозревающей кукурузы.

Куда бы вы ни пошли по эту сторону железной дороги, вы через двадцать минут упретесь в перечеркнутое слово "Городея" на дорожном знаке. Чтобы вы лишний раз подумали: если вам здесь чего-то не хватает и вы собираетесь уйти, уж не зазнавшийся ли вы болван, ищущий неизвестно чего от спокойных этих щедрот?

Но на другой стороне — попытка (удачная) поменять деревню на нечто куда более упорядоченное. Над ней высятся мощные сахарохранилища легендарного местного комбината, дорожки заасфальтированы, а уровень порядка в 3,75 раза выше швейцарского.

"Чистота вокруг — это по-нашему, по-Городейски!" — таким штандартом белым по зеленому встречает вас дорожка вокруг завода. "В Городее НЕ СОРЯТ — чистоту здесь ЦЕНЯТ", — гласит другой штандарт. "Чистота на улице — красота в душе", — и не поспоришь. Но мощнее всего: "Сохраняй порядок — и порядок сохранит тебя". Категорический императив Канта выведен на новый межгалактический уровень.

Для четырехтысячного населенного пункта Городея-Сахарная выглядит блестяще. Есть бассейн. Есть боулинг. Есть чудесный парк с прудами, площадкой для "миника", деревьями и дорожками, где отдыхают с шашлыками. Перед прудами зеленеет трибуна стадиона "Городея", готовясь к очередному важному матчу — против "Звезды"-БГУ.

Думается, лучшей рекламой встречи являлось объявление на дверях универсама "Цукровага" о решительной невозможности продажи алкогольных напитков и пива в радиусе 500 метров от арены с 15.00 воскресенья. "Уважаемые жители и гости г.п. Городея!" — начиналось послание. Мимо него точно никто не прошел, хотя информационный стенд возле стадиона тоже хорош.

Узнать болельщика "Городеи" в городе ничего не стоит. По части атрибутики сахарная команда готова тягаться с любым представителем высшей лиги. Большая часть поклонников в том или ином виде манифестирует любовь в команде. К самому универсальному способу — зеленой кепке с эмблемой клуба — прибегает, кажется, добрая треть всех посетителей стадиона. Есть еще и белые кепки, но тоже с логотипом. Есть шарфы. Есть майки с предупредительной для жирных котов из элиты надписью: "ФК "Городея" — чемпион, в высшей лиге будет он!"

Болельщики неторопливо идут по Октябрьской улице, берут хорошую цветную программку (ее, кстати, и на сайте можно скачать) — кто почитать, кто, чтобы соорудить кулек для шелухи от семечек, — и поднимаются на скромную, но толково обращенную к западу спиной трибуну "Городея-Арены".

***

"Что случилось? Почему не начинаем?" — задавался вопросом народ на секторе. Оказалось, боковой судья при плановом осмотре сетки на правых воротах стадиона обнаружил прореху у штанги. Дыру нужно было быстро заштопать, и на помощь пришла обмотка для гетр. Сетку быстро прибинтовали к штанге и игра началась.

В первом ряду второго сектора восседал грандиозных размеров человек. Выражением лица, повадками и средствами художественной выразительности он напоминал космического пирата Весельчака У в исполнении Вячеслава Невинного. С той лишь разницей, что в детских фильмах не ругаются матом. На футболе, разумеется, все обстоит несколько иначе. В первом же призыве Весельчака к команде содержалось нехорошее слово.

"А нельзя без "б"? — поинтересовался крепенький старичок из третьего ряда в шляпе а-ля Геннадий Петрович Козодоев. Весельчак повертел головой, локализовал источник звука, но не решил, что же здесь будет более подходящим — начать пикировку со старичком или успокоиться. "Мне оно надо для связки слов", — в итоге сказал Весельчак.

Через минуту сосед Весельчака громко и матерно поинтересовался у судьи природой свистка, и Весельчак, повернувшись к нему, рявкнул: "Ну что ты, б…, матом ругаешься?!" Сектору оставалось только подивиться двойным стандартам говорившего.

Старичок оказался на секторе в подавляющем меньшинстве. Значительная часть трибуны материлась, причем весьма мощно. Задние ряды особенно возмущались. Причем всем — судейством, действиями соперников и действиями своих. "Ну что вы сбились все на один фланг, как стадо коров?!" — вопрошал дядька с трибуны. На поле, скорее всего, было слышно — до него с кресел рукой подать.

Стадо коров — это еще ладно. Галерка регулярно угрожала субъектам неудачных действий расправой, сомневалась в мастерстве футболистов, а также их гетеросексуальности.

"Если такой умный, иди сам сыграй", — к чести старичка, молчать он тоже не собирался. "Да я запросто!" — последовал ответ. "Ну так чего ты еще здесь? Давай!" — "Не пустят меня…" — горько пришел в себя матершинник и впоследствии шумел меньше.

Весельчак У шумел только больше. Как только игрок оказывался на газоне, он вскакивал с места и кричал: "Вставай, чего разлегся?! Мне стыдно за тебя!" Трибуна, знамо дело, похохатывала, добавляя свое: "Не трогайте его! Он устал. Дайте поспать человеку!" Сосед Весельчака весь матч произносил одно и то же с частотой раз в пять минут: "Гарадзея, уперод!" Время от времени — вместе с Весельчаком.

Фанаты "Городеи" оказались парнями весьма подкованными в плане поэтического оформления матча. Половина их песен оказались длинны и сюжетно сложны. Банальными "зелено-белые — самые любимые!" дело не ограничилось.

На поле тем временем все было весело и легко для восприятия. Команды играли от души и не терзали себя и зрителей оборонительными заготовками, несмотря на важность поединка. Не портил картины и рефери Севостьяник, обошедшийся без видимых ляпов.

После одного из предупреждений, выписанных игроку "Звезды", он повернулся к сектору номер два и спокойно спросил: "Ну, что скажете по карточке?" "Все по делу, товарищ судья!" — охотно воспользовался возможностью высказаться народ. Удовлетворенно кивнув, рефери рысью отправился в центр поля.

Так и итоге и доиграли — 1:0 в пользу "Городеи". Импозатный конферансье в полосатой рубашке и шляпе поблагодарил всех за вклад в победу — и мальчики, подававшие мячи, стали мальчиками, уносящими со скамеек команд все лишнее.

Тренерам в Городее очень хорошо, как на "Олд Траффорд". Их места на пригорке — видно хорошо, по-бесковски. Техническая зона выведена к подножью пригорка — кому нужно, можно и спуститься.

И вообще в Городее прекрасно. Не ждите высшелигового повода — езжайте сейчас. Только помните главное: сохраняйте порядок — и порядок сохранит вас!»

Фото с www.pressball.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России:

    – Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35 процентов. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне.

    ЦИФРА

    В 1,5 раза в 2017 году

    вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны Евросоюза, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)