ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Какие кандидаты, такие и теледебаты?


Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня, в последнюю неделю предвыборной кампании в Беларуси, обсудим состоявшиеся 3 октября 2015 года на телеканале «Беларусь 1» теледебаты кандидатов. А, заодно, проанализируем, как государственные каналы (других у нас легальных нет, как известно) выкатили на финишную прямую президентской гонки…

И скучно, и пресно

Вкратце вспомним-подытожим, что же любопытного изрекли Татьяна Короткевич, Николай Улахович и Олег Гайдукевич (за Сергея Гайдукевича) не для записи, а вживую. Откровенно говоря, стоило бы остановиться на дискуссионных моментах, однако… не на чем останавливаться!

Да, Короткевич упрекнула Александра Лукашенко и лично Сергея Гайдукевича в игнорировании избирателей, прильнувших к «ящикам». Да, Олег Гайдукевич вскрыл «страшную тайну»: дескать, Татьяна Николаевна не знает, не ведает, как работает Совмин, а также набрала в команду оппозиционеров, которые ничего реально сделать не смогут и непременно «доведут страну до майдана». А Николай Улахович посоветовал единственной женщине-кандидату «не так резко выступать против действующей власти».

Все эти шпильки, впрочем,  мало чем напоминали дискуссию о судьбах родной страны и ее народа. Они совсем не напоминали никакую дискуссию, если откровенно.

Из первых уст: про самоуправление, здоровый капитализм, партию, которая всегда с народом  

Что ж, тезисно -- о самом ярко сказанном участниками.

Татьяна Короткевич еще раз подчеркнула: вывести Беларусь из кризиса и на новый виток развития в целом можно, только «если будем сами выбирать глав местных властей» и «ограничим срок пребывания на посту президента двумя периодами».

-- А пока – нет работы, заплатите налог! – эмоционально перечисляла «хібы» сегодняшней власти Татьяна Николаевна. – Недоволен – увольняйся! Не нравится тут – уезжай из страны! Люди с тревогой смотрят в будущее. А что предлагает им руководство Беларуси? Странный выбор – между миром и обеспеченной жизнью. Больше нигде в мире избирателя не ставят перед таким выбором.

Николай Улахович не раз «давил» на свой опыт производственника, этакого умудренного опытом… То ли руководителя советского образца, то ли продвинутого рыночника-капиталиста? (Разобраться было сложно в сей хитроумной пиар-установке кандидата-казака). По его мнению, чтобы Беларуси двигаться дальше, нужно «пересмотреть ряд правительственных программ». А бушующий сейчас кризис следует спокойно пережить, но сделать это получится «только вместе с Россией».

-- Плошча, Майдан – не выход! – уверял электорат с телеэкрана Улахович. – Выступаю за развитие рыночной экономики. Нужно определиться нам, наконец, какую систему строим в Беларуси? Лично я – за здоровый, нормальный капитализм!

Олег Гайдукевич акцентировал на том, что во время данной кампании Гайдукевич-старший объехал множество городов, деревень, поселков. Причем, не только агитации ради, но и для решения конкретных проблем конкретных людей. Чем, собственно, постоянно занимается Либерально-демократическая партия, которой рулит не один год Гайдукевич-старший.

-- Между прочим, некоторые проблемы не решили местные чиновники, многие из которых просто страх потеряли! – эмоционально излагал Олег Сергеевич Гайдукевич. – Обещаем – до конца агитационного процесса постараемся охватить еще больше населенных пунктов!

Одним словом, страшитесь, нерадивые чинуши, -- Гайдукевич едет к вам!          

Недостатки… модерации?

И, все же, призадумаемся, почему не получилось полноценных теледебатов кандидатов в президенты Беларуси?

На мой взгляд, изначально такой вариант был предсказуем. Не стоит забывать: площадкой для проведения дискуссии стал первый канал страны. И, в принципе, этим многое сказано. Ибо задачей модератора дебатов, одного из главных лиц БТ Дмитрия Бочкова (на снимке) было… вовремя отслеживать, как бы чего не высказано было экстремистского.

Со своей задачей ведущий справился. Вполне успешно. Но, думается, роль ведущего политических дебатов – немножко не в том?..  

…А у нас тут все получилось чинно-мирно-пропагандистски. В русле общей стратегии освещения госканалами того, что многие избиратели скептически называют постановочным действом без реального выбора.

Изо дня в день мы наблюдаем -- причем, по всем каналам, включая БТ, ОНТ, СТВ – многосерийные документально-приглаженные «саги» о том, как победоносно Беларусь прошла 20 лет своего постсоветского развития. Бесконечные бравурные комментарии, красивые картинки, без малейшего намека на нерешенные проблемы…

…И над всем этим незримо «веет» дух мудрого, всезнающего, смотрящего вперед и болеющего за родную страну Батьки. Того, кто практически никогда не ошибается и на своих плечах неустанно держит «усю Беларусь»… 

Брошен, отмобилизован весь ресурс голубого экрана для обеспечения очередной элегантной победы…

А вы хотели -- какие-то там дебаты?..  

…За сим наш урок в «Школе журналиста» объявляем закрытым. До новых виртуальных встреч, друзья! Как всегда, на www.agrolive.by!

Источник фото: www.tvr.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид АНФИМОВ, председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь:

    – Везде, куда я приезжаю, всем говорю и ставлю задачу составить планы-графики, по которым можно было бы наводить порядок на мехдворах и фермах… Фермы немного в лучшем состоянии. Мехдворы (я в Поставском районе 11 апреля смотрел) требуют большего внимания и усилий со стороны руководителей хозяйств, заведующих мастерскими и руководства района. Чтобы там действительно был обеспечен такой порядок, про который говорил глава государства…

    ЦИФРА

    В 60% проб крови,

    которые изучались по заказам хозяйств Беларуси за последнее время учеными Института ветеринарии имени С. Н. Вышелесского, обнаружено наличие хронических ацидозов. В таком же количестве исследованных образцов – отмечен дефицит микроэлементов (недостает их в организмах соответствующих животных). И это – далеко не весь перечень недугов, которые выявляются в ходе биохимических исследований крови…

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Чьи кости закопаны на поле в Борисовском районе?

    Во вторник 9 апреля охотники в Борисовском районе заметили что-то странное: недалеко от деревни Костюки в поле из-под земли торчали… кости коров. На некоторых были кусочки мяса, и мужчины предположили, что дикие животные уже стали раскапывать то, что кто-то постарался спрятать. У местных родилась версия: кто-то решил избавиться от «некрасивых» коров перед проверками, которые начались после известного визита Президента Беларуси на ферму в Шкловском районе. Администрация местного колхоза это предположение категорически отрицает. К делу подключилась прокуратура. На ферме в Костюках говорят: мол, все коровы на месте.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)